7 мин.

Танец голубой утки

У эпатажной пьесы-фарса под названием «Кубок Америки-2011» было два варианты развязки. Победа Парагвая обозначала бы полный триумф абсурда. В таком случае парагвайские футболисты, не выигравшие по пути к финалу ни единого матча, по справедливости должны были бы снять с шей золотые медали и отдать их достойному. То есть – Хусто Вильяру, который чуть ли не в одиночку вывел «гуарани» в финал и был в общем-то единственной надеждой парагвайской команды в главном матче турнира.

Но декорации сменились. Вместо Хухуя и Санта-Фе, где на стадионе под народным названием «Кладбище слонов» рухнул в четвертьфинале очередной робкий слоненок Серхио Батисты, действо переместилось в Буэнос-Айрес. В столице Аргентины, где квартируют две трети клубов высшей аргентинской лиги, организаторы турнира решили провести всего-то один единственный матч. Финальный. И вместо сельского футбола наконец начался настоящий – где более сильная команда вызывает восхищение, а не жалость, как было в четвертьфиналах и особенно в групповом этапе. Больше никаких разочарований от шоу, больше никаких извращений на поле, больше никаких Хусто Вильяров. Уругвай по ходу всего турнира был на голову сильнее Парагвая, и в финале Уругвай растоптал своего соперника.

Кубок Америки проходил в полярный холод (по мнению наших теплолюбивых друзей из Южной Америки), так что периодически возникавшие параллели с хоккеем не случайны. Вот и в финале уругвайцы провели стартовые пять минут, словно насевшая на чужие ворота при игре пять на три хоккейная команда. Мяч метался по штрафной, как на пятачке: удар – сейв, снова удар – сейв, еще удар – и рука. Бразильский судья Сальвио Фагундес уже на третьей минуте имел все основания давать пенальти и красную карточку парагвайцу Нестору Ортигосе, остановившему летевший в ворота мяч рукой. Но судья эпизод просмотрел, и оттого победа Уругвая стала куда красивее, чем могла бы быть при голе с пенальти и раннем удалении.

Надо сказать, сборная Парагвая на турнире скорее разочаровала, не показав и половины своего потенциала. «Южноамериканские итальянцы» приучили зрителей к образцово-показательной игре в защите, между тем почти весь турнир их оборона представляла из себя бардак в худших традициях мадридского «Атлетико» с его защитниками без головы. Три пропущенных мяча от Венесуэлы в третьем туре стали логичным результатом несобранной игры парагвайцев, но в четвертьфинале их спасал от голов Вильяр, а в полуфинале – штанги и перекладины.

Уругвайцы шли к финалу куда более уверенным шагом. В первом туре они показали самую красочную игру среди всех команд, хоть и ограничились ничьей 1:1 против перуанцев. По ходу второго матча небесно-голубые лишись из-за травмы Кавани, и игру вплоть до конца турнира пришлось перестраивать с 4-3-3 на 4-4-2. Причем на ключевую роль в команде Оскара Табареса вышел защитник «Порту» Альваро Перейра, здорово раскрывшийся на месте левого хавбека. Перейра забил и чилийцам (в итоге – 1:1), и мексиканцам в следующем матче (1:0), в котором сборную Уругвая, казалось, устраивала скорее ничья, чем победа. Ничья помогла бы избежать попадания на Аргентину в четвертьфинале. Но Табарес не стал убегать от встречи с главным фаворитом турнира, что заслуживает большого уважения. Уругвайцы сами встали на пути самого грозного соперника и разбили «альбиселесту» в красивейшем и равном матче-триллере. Наконец, в полуфинале уругвайцы спокойно на классе разобрались с перуанцами – 2:0.

«Где ты, Аргентина?», – спрашивали в финале уругвайские болельщики.

Михаил Козырев всегда поражал своими появлениями в самом неожиданном месте.

Луис Суарес так и не стал лучшим бомбардиром турнира – его обошел разразившийся хет-триком в матче за третье место перуанец Паоло Герреро. Компенсацией для Суареса стал приз лучшему игроку турнира, по итогам опроса журналистов. В финале именно Суарес воплотил подавляющее преимущество уругвайцев в победный гол на 12-й минуте.

Одной из интриг финала была сухая серия Диего Форлана, с которым после завоевания титула лучшего игрока чемпионата мира 2010 года явно случилось что-то очень нехорошее, вылившееся в абсолютно провальный сезон в «Атлетико». Вдобавок у Форлана была сорвана назначенная на это лето свадьба, на которую уже успели получить приглашения около полутысячи гостей. В последних интервью Форлан пел привычную для незабивных форвардов песню под названием «Главное – успехи команды», но отсутствие забитых мячей и результативных передач с самого старта турнира едва ли радовало постоянно нацеленного на удар нападающего. Форлан выглядел на турнире вполне неплохо, просто вот как-то с голами не складывалось. Прямо как у Зинедина Зидана на чемпионате мира 1998 года. И Форлан поступил по-зидановски: два гола в финале и итоговые 3:0 на табло.

После первого гола Форлана уругвайцы уходили на перерыв, обнимаясь и победно тряся руками. Они провели отличные 45 минут и заслуживали этих 2:0. Буря и натиск команды Табареса в первом тайме финала – одно из лучших воспоминаний о Кубке Америки-2011. Оставшиеся 45 минут были не более, чем эпилогом и прощанием с героями. Табарес выпустил и не игравшего ранее Година, и Кавани, который в ответ на требования «Наполи» не рисковать здоровьем своего лидера гордо заявил, что это главный матч его жизни и плевать он хотел на предостережения. Последняя голевая атака Уругвая была словно воздаянием по заслугам. Аревало, отлично сыгравший в финале, отобрал мяч у своей штрафной и отпасовал вперед на Кавани, тот сделал быструю передачу на официально признанного лучшим игроком турнира Луиса Суареса, и форвард «Ливерпуля» головой прокинул мяч на Форлана, который выскочил один на один и поставил восклицательный знак в конце этой истории. 3:0.

Диего Форлан пошел по пути отца и деда – они тоже выигрывали для Уругвая Кубок Америки. На радостях Форлан после игры  заспамил весь твиттер, публикуя одинаковые фотографии по три раза и абы какие видео. Очень хотелось, чтобы у него отобрали телефон. Ну или дали бы закусить человеку. Заслужил же.

Фото, размещенное Форланом трижды:

А по полю «Монументаля» вместе с обезумившими от счастья уругвайцами носилась двухметровая голубая утка, демонстрировавшая отменные прыжки и заводные танцы. Всего-то пару лет назад уругвайские болельщики считали утку несчастливым талисманом сборной и обвиняли во всех бедах национальной команды, словно Виктора Гусева.

Но после выхода сборной Уругвая в полуфинал чемпионата мира и победы на Кубке Америки теперь голубую утку ну разве что на национальный герб не просят добавить. Благо, туда и так чего только не нарисовано: солнышко, лавровые и оливковые ветви, ленты, гора Монтевидео, крепость, океан, весы, бык и даже «черная необузданная лошадь», как гласит официальная геральдика. Действительно, пора бы ко всему этому добавлять и голубую утку с Диего Форланом, Луисом Суаресом и Оскаром Табаресом. Ну или хотя бы просто футбольный мячик. Уругвай с населением в три с лишним миллиона человек выиграл два чемпионата мира и 15 Кубков Америки – больше Аргентины и Бразилии. Есть ли в мире более великая футбольная держава? Голубая утка сильно сомневается.