7 мин.

Анализ новых дивизионов и конференций НХЛ в цифрах и графиках

После того, как НХЛ объявила о новом делении команд на четыре дивизиона и две конференции, в интернете не утихают споры о том, какой же дивизион теперь самый сложный: где команды сильнее, а где — слабее.

Блог ViceHockey провел численный анализ новых дивизионов и выяснил, какой же дивизион самый сильный на самом деле.

Итак, что можно использовать для оценки «силы» команды? Благо, в случае НХЛ, у нас в руках есть вся статистика команд. Но статистика сама по себе — это лишь огромный набор чисел. Для оценки нам понадобится некая модель, в которую эти числа можно вписать.

Я взял Мировой рейтинг ИИХФ и немного изменил его для использования с командами НХЛ.

Берем четыре последних сезона НХЛ, ранжируем команды по результату следующим образом: обладатель Кубка Стэнли, финалист, полуфиналисты по количеству очков в регулярном сезоне и так далее. Распределив участников плей-офф, остальные клубы распределяем по количеству очков в регулярном сезоне. Затем, согласно системе рейтинга ИИХФ, награждаем клубы нашими баллами по результату:

Сезон 2008-2009

Итак, это был последний сезон в НХЛ для Сергея Федорова, Сергея Зубова, Джереми Реника и Брэндана Шэнахэна. Регулярный чемпионат выиграли Сан-Хосе Шаркс с Евгением Набоковым в воротах, заполучив Президент Трофи, но это не помешало им вылететь из плей-офф в первом же раунде, уступив мерзким уткам из Анахайма. Следующий раунд для последних оказался сложным: Дакс попали на Детройт Ред Уингз, которые, как и год назад устремились за Кубком, сметая всех на своем пути. Справедливости ради, не считая финальной серии, именно серия с утками стала самой тяжелой для будущих финалистов.

На Востоке, тем временем грозные Брюинз, став первыми в своей конференции по результатам регулярного чемпионата, боролись за право претендовать на Кубок, но в семи матчах уступили Каролине в полуфинале конференции. Радовались Ураганы недолго: уже в финале конференции их буквально «вынес» Питтсбург, желающий поквитаться с прошлогодними обидчиками из Детройта.

В общем, Кубок Стэнли достался Пингвинз, вторыми в наш рейтинг отправляются дедушки из Детройта, как финалисты. Чикаго, по результатам регулярного чемпионата, находится выше Каролины, поэтому Блэкхокс третьи. По такому же принципу расположились и остальные команды. Места с 17 (Флорида) по 30 (Айлендерс) заполнены по количеству очков в регулярном чемпионате.

 

Сезон 2009-2010

Это был сезон, разделенный на две части Олимпиадой в Ванкувере. Президент Трофи взяли Вашингтон Кэпиталз с фееричным, на тот момент, Овечкиным, чьи способности начали куда-то исчезать. В первом раунде плей-офф столичные попали на Монреаль Канадиенс с сумасшедшим Ярославом Галаком в воротах. Били-били его Саши, да так и не пробили, отправившись отдыхать после семи матчей. Зато засверкала Филадельфия, попав в розыгрыш Кубка с седьмого места и дошедшая до финала, встретившись там с Чикаго, которые провели отличный регулярный сезон и без каких-либо проблем дошедших до решающих матчей.

Флаерз не смогли предложить Блэкхокс нерешаемых задач, и Кубок после шести матчей, отправился в Чикаго. Джереми Реник рыдал в телевизоре, а мы, как и для прошлого сезона, составляем наш рейтинг и двигаемся дальше.

 

Сезон 2010-2011

В том сезоне обладатель Президент Трофи, Ванкувер Кэнакс решили не повторять судьбу Шаркс и Кэпиталз и дошли-таки до финала Кубка, встретившись там с Бостоном Брюинз. Шаркс, переиграв Детройт в семи матчах, как и год назад, не смогли ничего сделать в финале конференции, а полуфиналы конференции Восток и вовсе получились «сухими»: Тампа разобралась с командой Овечкина, а Брюинз «вынесли» ставшую второй на Востоке Филадельфию. Финал восточной конференции, в отличие от Запада, получился захватывающим. Проявив характер, Брюинз выходят в финал Кубка, где в семи матчах обыгрывают Ванкувер.

Таким вот хитрым образом Роберто Луонго из героя Ванкувера превратился в Ололонго и до сих пор не может подобрать себе новый клуб, а мы составляем нашу табличку.

 

Сезон 2011-2012

Собрав у себя всю силу, красоту и мощь Филадельфии и оставив последнюю кусать Брызгалова, Лос-Анжелес, заскочив кое-как в плей-офф на восьмую строчку Запада, с маниакальной методичностью сносит всех на своем пути, выигрывая Кубок. Удивляет Финикс, добравшийся аж до финала Запада, на огонек заскакивает Радулов, чтобы побухать во время розыгрыша плей-офф настоящего виски Теннессии, а Атланта переезжает в холодный Виннипег.

Раз уж заговорили про Восток, есть смысл вспомнить обалденную серию между Флаерз и Пингвинз, Сидни Кросби, сжимающего свои кулачки при виде оранжевой формы, и опять упомянуть Брызгалова. Просто потому что это забавно. Отлично выступает Дэвилз с переквалифицировавшимся в разностороннего игрока Ковальчуком, но на самых подступах к Кубку и их выносят парни из Голливуда.

Итак, мы получили оценки команд за четыре последних сезона в НХЛ. Отмечу, что оценки эти выставлены строго исходя из результатов плей-офф и регулярного чемпионата. Проще говоря, на что наиграли, то и получили.

Теперь переходим к составлению сводной таблицы.

Очевидно, что учитывать непосредственные результаты четырехлетней давности глупо, поэтому парни из ИИХФ придумали следующее: результаты последнего сезона берутся с коэффициентом 1 (100% очков), позапрошлого с коэффициентом 0,75 (или 75% очков) и двух остальных с коэффициентом 0,5 (или 50% очков).

Применив эту идею, получаем следующую таблицу:

Как видно, числа получились вполне адекватные: кто за последние годы методично забирался в плей-офф выше всех и хорошо показывал себя в регулярном чемпионате, тот выше. А разные Ойлерз и прочие «перестроичники» — внизу. Конечно, все это не отменяет того факта, что хоккей это очень интересный вид спорта, и в любой момент любая из команд-аутсайдеров может «выстрелить», но я свои способности предсказателя растерял как Брызгалов способности вратаря, поэтому оцениваем команды фактически, т.е. на основе уже показанных ими результатов.

Теперь сопоставим полученные цифры с распределенным по своим конференциям и дивизионам командам:

Западная конференция

Уже сейчас в глаза бросается разница между дивизионами A и B, но посмотрите сами, кто находится в последнем: из приличных людей там только Чикаго с Кубком-2010 и Нэшвилл с Блюэ, которые в последние годы упорно бодаются в плей-офф.

А теперь посмотрим на дивизион A. Почти все участники последних розыгрышей плей-офф, сильные команды, показывающие серьезные результаты, плюс текущий обладатель Кубка. Портит воздух этим господам, конечно, Эдмонтон, но если бы не он, дивизион был бы вообще запредельно сложным.

Двигаемся дальше.

Восточная конференция

Здесь тоже, хоть и не так ярко, но возвышается один дивизион над другим. И, судя по его составу, это неудивительно.

Зато, и это очень интересно, — силы конференций, не смотря ни на что, оказались приблизительно равны.

В заключении я бы хотел проиллюстрировать небольшими гистограммами разницу в силе дивизионов и конференций. Следующая гистограмма демонстрирует разницу между конференциями:

А эта — между дивизионами:

Данные изображения наглядно иллюстрируют три факта: сила западной конференции примерно равна силе восточной, а самый сильный дивизион — дивизион A; самый слабый — дивизион B.

Засим заканчиваю надоедать нудными числами. Надеюсь, этот пост поможет похоронить чей-нибудь бессмысленный спор.

 

Оригинал этой записи на Vicehockey.com