android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Парусный спорт

    18 декабря в Госдуме РФ состоится круглый стол посвященный проблемам правового обеспечения хождения иностранных туристических яхт по внутренним водам

    Среди участников круглого стола Министерство транспорта РФ, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Росморречфлот, Ространснадзор, МЧС, аппарат Морской коллегии при Правительстве РФ, ВФПС.

    Во всем мире яхтенный спорт и яхтенный туризм имеет устойчивую тенденцию к развитию, миллионы людей выбирают для отдыха и путешествий парусные суда. Развитие морского туризма в России является важным элементом позиционирования России в мире как великой морской державы. Одной из важнейших проблем развития яхтенного туризма в России является упрощение процедуры получения разрешения на право прохода под флагом иностранного государства по внутренним водным путям Российской Федерации.

    Министерству транспорта РФ удалось сдвинуть с мертвой точки решение этого вопроса - разработан механизм, который позволяет судам заходить в наши территориальные воды (согласно Постановлению правительства №85). Для получения разрешения компетентный орган иностранного государства должен обратиться в Министерство транспорта РФ, которое готовит проект Распоряжения Правительства РФ. При этом Минтранс должен согласовать проект Распоряжения с 8 министерствами и ведомствами, среди которых МИД, ФСБ, Министерство обороны и даже Министерство сельского хозяйства. Вся процедура занимает не менее 3 месяцев.

    Все это фактически закрывает внутренние водные пути для иностранных прогулочных и спортивных судов и существенным образом тормозит развитие водного туризма и парусного спорта в стране. Страдают в первую очередь наши прибрежные города.

    Как сообщал сайт www.vfps.ru, морская коллегия России поддержала инициативу ВФПС об упрощении хождения иностранных туристических яхт по внутренним водам. Заседание Морской коллегии состоялось 21 декабря 2009 года под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Морской коллегии Сергея Иванова.

    На заседании Морской коллегии был заслушан доклад Председателя Комитета по транспорту Государственной думы РФ Сергей Шишкарева "О законодательном обеспечении развития парусного спорта и туризма в России". Сергеем Шишкаревым был, в частности, представлен проект федерального закона "О внесении изменения в статью 23 кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации", направленный на упрощение процедуры доступа судов под флагами иностранных государств во внутренние водные пути.

    В поддержку представленного законопроекта выступил также Председатель Наблюдательного совета Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС), Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

    «Решение этого вопроса позволит значительно интенсивнее развить туристическую инфраструктуру как в прибрежных городах, так и внутри страны, даст новые рабочие места, послужит развитию регионов. Россия недополучает в бюджет миллионы долларов. Сама процедура должна занимать не более одной недели (по аналогии с получением въездной визы) и быть максимально простой и понятной для зарубежных владельцев спортивных судов», подчеркнул Дмитрий Зеленин.

    Обсуждение представленного вопроса состоялось впервые на Морской коллегии при Правительстве РФ. Отрадно, что Морская коллегия поддержала предложения ВФПС и Комитета по транспорту ГД РФ и высказалась за упрощение процедуры доступа во внутренние водные пути для спортивных и прогулочных судов под флагами иностранных государств. Особо было отмечено, что данное положение не должно распространяться на коммерческие суда и перевозки.

    Немаловажно для ВФПС, что решение этого вопроса позволит привлекать международные соревнования на нашу территорию и развивать взаимодействие между спортсменами России и зарубежных стран.

    Решение Морской коллегии означает политическую поддержку инициативе ВФПС. Однако впереди предстоит еще большая работа, связанная с изменением законодательства и подзаконных актов.

    Автор
    • vfps

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы