8 мин.

Мбаппе может стать великим. Майкл Джордан и правда идеальный ориентир

Колонка Вадима Лукомского.

Вы помните сцену из документального сериала Movistar про «ПСЖ». Перед матчем Лиги чемпионов с «Барселоной» Луис Энрике на индивидуальном тактическом занятии объяснял Килиану Мбаппе, как надо работать без мяча. Используя аналогию с Майклом Джорданом.

«Я читал, что ты восторгаешься Майклом Джорданом. А ты обращал внимание, как этот мерзавец был хорош в обороне? Он защищался сам и заражал этим партнеров. Подавай пример как человек и как игрок! Прессингуй! Опекай Кубарси и дави на Тер Стегена – всю игру, чтобы мы могли быстро возвращать мяч. Зачем? Чтобы быть лидером. Ты думаешь, что для этого нужны только голы? У тебя феноменальный талант, но мне этого мало. 

Настоящий лидер помогает команде при обороне – в том числе против самых сильных соперников. Будь первым в нашей обороне, веди за собой партнеров, будем прессинговать вместе. Именно это, черт возьми, делает из команды машину. Заработай право называться лидером, обороняясь как лучшие – как Джордан».

Энрике использовал самую базовую логику: Джордан – твой кумир; он не только великий игрок, но и великий защитник; ты тоже должен стать таким. Трюк не сработал. Возможно, потому что Килиан еще был не готов это услышать. Возможно, потому что при верном выборе героя был выбран не самый точный ракурс.

Джордан не просто легенда и кумир Мбаппе, но и спортсмен, преодолевший похожие комплексы на пути к величию. Он всегда обладал уникальным талантом, но не сразу заставил дарование работать на команду. Долго даже не осознавал, в чем именно проблема.

Конечно, у раннего Джордана не было такой беды с работой в обороне. В баскетболе такая степень изолированности в этой стадии защиты немыслима в принципе. А Майкл даже в начале пути выигрывал награду оборонительному игроку сезона и уверенно собирал перехваты (закончит карьеру на 2-м месте по перехватам в истории НБА; сейчас – на 4-м).

Пороки Джордана проявлялись иначе, но в более широком контексте дублируют ситуацию Мбаппе: работа на команду против максимизации индивидуального таланта. Давайте заглянем в две таблицы, которые четко расставят акценты. Вот самые результативные сезоны Джордана в карьере – здесь он молодой, неудержимый и проигрывающий:

А вот лучшие сезоны «Буллз» в эру Джордана – здесь он набирает на 5-7 очков за игру меньше (и все равно очень много), а команда побеждает чаще и собирает чемпионские перстни. 

Проблема Джордана до знакомства с легендарным тренером Филом Джексоном – банально не понимал, зачем ему нужно работать на команду при таком индивидуальном уровне.

Яркую историю рассказывал Боб Найт – тренер Майкла на Олимпиаде-1984. Джордан выдал гениальный ответ на вопрос, почему за половину игры он не поставил ни одного заслона (альтруистичный прием, который помогает партнеру свободнее бросать).

− Тренер, помните, как вы сказали, что я быстрейший баскетболист из всех, что вы видели?

– Да, но какое, черт возьми, отношение это имеет к заслонам?

– Возможно, я просто ставлю их так быстро, что вы не успеваете увидеть. 

Ранний Джордан не только играл на статистику больше, чем на команду, но и остро реагировал на попытки подчинить его таланты командным механизмам.

Еще один диалог пересказывал Фил Джексон. Как раз в самом начале их союза.

– В слове «команда» (team) нет буквы «я» (I)» 

– Зато она есть в слове «победа» (win).

(абзац восхищения креативностью Джордана в дерзких ответах перед тем, как мы вернемся к основному сюжету – не одобряю посыл, но восхищаюсь тонкостью и скоростью реакции)

Эту беседу Джексон вспоминал в автобиографии «Девять перстней» (шесть из них выиграл именно с Джорданом в «Чикаго»). 

Позже Фил все-таки достучался до гения: «Я продал ему идею, что внимание всегда на нем. Когда у него мяч, он отвлекает трех соперников. В определенные моменты матча, когда соперники реагируют на Джордана, другие должны использовать «его» попытки бросков. Чтобы сделать партнеров лучше, нужно в них верить. Он поверил в эту идею».

Джордан лимитировал сольно-героический баскетбол и работал на команду в рамках треугольного нападения. А первый титул чемпиона НБА Майкл выиграл со средним показателем 11,4 ассиста за игру в финальной серии – этот результат в топ-3 за всю историю. До трансформации такое невозможно было даже вообразить. 

Мысль, что можно много забивать, но делать команду хуже – мейнстрим в баскетболе. Главный летописец НБА Билл Симмонс вывел теорему Юинга для описаний ситуаций, когда команда, теряя лучшего игрока, лишь прибавляет (названа в честь Патрика Юинга). 

Если бы Симмонс был посмелее, то могла бы появиться и теорема Уилта Чемберлена – еще более масштабная в плане рекордов фигура, чья карьера идеально подчиняется законам командной игры. Он собирал рекорды (включая 100 очков в одном матче), но постоянно проигрывал главной командной звезде эпохи Биллу Расселу (11 титулов против 2). В сезоны, когда Чемберлен все-таки добирался до чемпионских колец, он набирал меньше, а не больше очков, чем обычно.

Ларри Браун (тренер чемпионского «Детройт Пистонс»-2004) после завершения карьеры вспоминал, что делил игроков на тех, кто делает команду лучше, и тех, кто играет на себя. Последних считал закомплексованными подростками. Для них статистика – подушка безопасности. Заранее заготовленная отмазка на случай поражения. Они выбирали ее, а не максимизацию шансов всей команды на победу. 

В футболе мысль только приживается. Если она доберется до Мбаппе, то нас ждет великая карьера с очень красивой поворотной точкой. В плане талантов у него есть абсолютно все. Момента лучше для переосмысления себя не придумать.

У Мбаппе как раз тот же возраст, в котором осознание пришло к Джордану. 26 лет Майклу было в сезон назначения Фила Джексона. 27 – на момент начала первого сезона с чемпионским титулом. Мбаппе сейчас – 26.

Идеальный нарратив прошлого сезона: Килиан – самый результативный в топ-5 лигах, но «Реал Мадрид», до него взявший ЛЧ и Ла Лигу, остался без трофеев, а «ПСЖ» на фоне его ухода выиграл первую ЛЧ. Внутри Испании главный конкурент – «Барселона». Они забрали Ла Лигу и четыре раза победили в класико, в том числе используя уязвимости Мбаппе. Их тренер Ханси Флик открыто утверждает: «Эго убивает успех».

Красоты сюжету может придать смена номера. Да-да, Мбаппе не требовал десятку, но получил ее именно сейчас. В мифологии Джордана номер имеет сакральное значение. Иногда его значимость проявлялась даже на площадке.

В 1995-м, когда Майкл возвращался в НБА после паузы на бейсбол, он изначально взял 45-й номер, пока баскетболист «Мэджик» Ник Андерсон не бросил фразу: «45-й – это не 23-й» (намекая, что Джордан уже не тот). На следующий матч Джордан вышел с фирменным номером, пускай «Чикаго» приходилось платить штраф 25 тысяч долларов за каждый его матч под 23-м (из-за несанкционированной смены номера по ходу сезона). Матч с «неправильным» номером оказался для Джордана худшим в серии по проценту удачных бросков с игры и по очкам. 

Этим летом Мбаппе получил не только почву для самоанализа с новым номером, но и уникального тренера. Феномен Алонсо в сочетании гибкости с конкретикой. Он любит гибко подобрать схему и позицию игроку под конкретный матч, но в рамках этой гибкости дает предельно четкие и конкретные инструкции, от которых не освобожден никто.

Пример Джордана – идеальное пособие для Мбаппе. Переключение сознания у такого таланта может отразиться на личных рекордах, но этого все равно недостаточно, чтобы вычеркнуть его из списка лучших снайперов. При этом команда стала намного лучше. Если все пойдет по плану, Мбаппе все еще будет много забивать (возможно, чуть меньше, чем раньше) – может быть, именно страх большого спада в случае инвестирования сил в командный прессинг пугал его ранее.

Самое приятное: эта колонка написана не на основании внутренних хотелок автора, который считает талант Мбаппе уникальным и достойным истинного величия, но и на основании реальных событий. Стартовые матчи сезона дают почву для оптимизма.

Мбаппе альтруистично отрабатывает на команду – и в прессинге, и за счет отвлекающих рывков. Да-да, Килиан не стал внезапно Роберто Фирмино в плане качества таких действий (и не должен), но уровень желания и самоотдачи – уже другой. Именно этого не хватало, а мелочи внутри исполнения роли можно прикрыть. А вот полную игру без одного игрока в стадии без мяча, как показал опыт, не получится.

Пусть мощный старт окажется не иллюзией, а новой версией Мбаппе! Я хочу, чтобы великий талант стал великим футболистом. 

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: Gettyimages.ru/Alvaro Medranda/Quality Sport Images, Andy Lyons /Allsport, Megan Briggs; East News/AP Photo/Jack Smith