Hello
Блог

Матчи «ПСЖ» – это магия против тактики. Трио Неймар-Мбаппе-Месси делает команду уникальной, но уязвимой

Лукомский – о плате за талант.

«Манчестер Сити» обыграл «ПСЖ» 2:1 и гарантировал себе первое место в группе. Матч в очередной раз подчеркнул полярность этих команд: тренерская машина, в которой любая импровизация – часть системы, против индивидуального таланта, который выше любых систем. 

Пеп Гвардиола подходил к встрече без Кевина Де Брюйне, Фила Фодена и Джека Грилиша. При этом хотел сыграть с ложной девяткой (в данном случае – Бернарду). Такое стечение обстоятельств привело к выходу Александра Зинченко на родной позиции в центре полузащиты. Пожалуй, именно в этом был главный сюрприз.

У «ПСЖ» не полностью готов Марко Верратти. Решением Маурисио Почеттино в запасе остались Джини Вейналдум и Анхель Ди Мария. В полном составе появилось атакующие трио Неймар-Мбаппе-Месси:

Почему «ПСЖ» трудно обороняться в семь футболистов

Важные послематчевые слова Тьерри Анри в роли эксперта на CBS Sports:

«То, что атакующая тройка не возвращается в оборону, вредит команде. Более того, как бывший нападающий могу сказать: если хочешь выиграть Лигу чемпионов, нельзя обороняться только семеркой футболистов. Это невозможно – неважно, о какой команде речь.

Один из примеров – второй гол. Крайнего защитника бросили на растерзание. Постоянные ситуации 2-в-1 или даже 3-в-1. В команде, которая собирается выигрывать Лигу чемпионов, тройка атаки должна хотя бы располагаться за линией мяча при атаках соперника. Делать хотя бы минимум работы. 

Я сейчас говорю не о забегах за соперником до своего углового флага. Просто встречайте их в первой стадии. Усложняйте продвижение мяча, закрывайте пас в центральную зону. Во Франции соперники не могут использовать это. «Ман Сити» – может. Ключевой вопрос тут: способен ли тренер как-то на это повлиять или в клубе правят игроки?»

Ситуация, которую описал Анри, была главным опасением по поводу «Парижа» еще до начала сезона. В больших матчах до сих пор не найдено какого-то оригинального решения – и уйти от обсуждения проблемы нереально, даже если слегка утомительно каждый раз делать на ней акцент. Увы, она слишком сильно влияет на содержание матчей. 

Проблема усугубляется тем, насколько продолжительные отрезки приходится «ПСЖ» проводить в обороне в топ-матчах. Без прессинга команда не может отвоевать территорию. Мы получаем просто дикие соотношения по игре на своей и чужой трети поля. Так выглядит карта вчерашнего матча:

Получив такой перевес, «Сити» регулярно вскрывал недостатки схемы «ПСЖ». Расположение команды Почеттино при обороне выглядело примерно так:

Формацию можно записать 4-3-0-3. Иногда она перетекала в 4-3-1-2 с Неймаром чуть ниже:

Лишь в совсем затяжных позиционных атаках соперника «ПСЖ» принимал более строгую схему, где защищены фланги. Но, как правило, «Сити» хватало времени на проникновение в острые зоны. 

Частыми были ситуация 2-в-1 на флангах. Неймар смотрит футбол, Мендеш выдернулся на Мареза, а на открывание Гюндогана пытался, но не успел среагировать Эррера:

Ситуация повторяется – только в этот раз в союзниках у Мареза Бернарду, а Эррера еще сильнее отстает (Неймар по-прежнему в роли наблюдателя):

На левом фланге возникали похожие по типологии эпизоды. Разница была лишь в том, что тут активнее подключался фланговый защитник Канселу – именно он помогал Стерлингу создавать угрозу (справа эта задача была на Бернарду и Гюндогане, а Уокер оставался поглубже).

Тут Стерлинг полностью свободен – Хакими ориентируется на Канселу. Свобода позволит Рахиму подготовить острый пас в штрафную.

Здесь формально прикрывающий фланг Месси даже выпал из кадра. Хакими остается 2-в-1 справа:

Грубо говоря, эпизоды можно поделить на два типа: где крайних защитников бросают на растерзание и где опорники с опозданием бегут тушить пожар (оставляя простор в центре). Последнее приводило к таким ситуациям:

Контролировать соперника уровня «Сити», обороняясь семеркой, практически невозможно. Можно лишь минимизировать ущерб. На мой взгляд, Почеттино весьма неплохо научил команду это делать (смещения внутри семерки хорошие), но хороший соперник все равно неизбежно доведет до моментов.

Именно такую ситуацию мы вчера наблюдали. Даже до переворота во втором тайме «Сити» регулярно выходил на отличные позиции (8 ударов из штрафной за первый тайм) – чтобы уцелеть в таком матче, «ПСЖ» нужна была совсем уж ужасная реализация соперника или суперперфоманс Кейлора Наваса.

Чем «ПСЖ» может отвечать?

У гостей на достойном уровне работали две вещи:

контроль мяча как оборонительный инструмент – огромное количество перепасовок проходило вдали от чужих ворот, но по крайней мере атаковал не «Сити»;

магия атакующего трио – в позиционных атаках располагались очень узко друг к другу для комбинаций, в быстрых атаках убегали из заведомо высоких позиций. Эпизоды были не очень частыми, но их хватило для гола и минимум еще одного хорошего шанса;

Пройдемся по этим моментам чуть подробнее. «ПСЖ» начинал атаки коротко и часто находил свободного игрока на фланге. Несколько раз проходили прессинг, а иногда брали передышки через отрезки владения.

«Сити» прессинговал очень смело и с акцентом на центральную зону. Зинченко (по ситуации оказался в атакующей тройке), Бернарду и Марез давят вратаря и двух центральных защитников, их агрессивно поддерживают Родри и Гюндоган (против опорников).

Фланговые зоны при таком давлении оказываются более свободными – там на соперников выдвигаются, а не встречают сразу. «ПСЖ» заигрывал с прессингом «Сити» с целью доставить мяч именно к крайним защитникам – выходить через них:

Получалось весьма неплохо. Особенно через Хакими – кроме ситуативной свободы, помогала его реактивность (постоянно искал возможностей для стеночек, что тоже помогало разбивать давление).

В атаке выдающийся уровень показывали звезды. Особенно ярко – в ключевых эпизодах. В голе Месси и Неймар поучаствовали сначала в продвижении, а в следующей стадии атаки довели мяч до штрафной – Мбаппе завершил.

Или вот ситуация уже после выхода Анхеля Ди Марии. Звездный ромб при позиционной атаке (все в центральной зоне и весьма близко друг к другу), который организует комбинацию при минимуме пространства.

***

Топ-матчи с участием «ПСЖ» – это магия против тактики. У Почеттино очень мало инструментов влияния, зато есть игроки, способные побеждать без них

Когда Маурисио спросили про доминирование «Сити», он заметил: «О каком перевесе «Ман Сити» вы говорите? По владению? Нет. Владение было 55% на 45%. Это не очень большой перевес. Большой перевес – 70% на 30%».

Увы, чтобы выглядеть уверенно с таким дисбалансом, «ПСЖ» нужно владеть минимум 60%. В противном случае поток моментов становится вопросом времени. К сожалению для Почеттино, есть категория команд, которые просто не дадут «ПСЖ» так играть. Предложить свежие решения на такие игры категорически трудно. Почеттино просто верил в магию. В первой встрече сработало, а вчера – нет.

Мы же убедились, что побеждать может и магия, и тактика, что делает попытку «Парижа» взять ЛЧ в таком составе вдвойне интригующей. Уже сейчас вполне уверенно можно говорить, что цельного «ПСЖ» мы не увидим, но волшебный иногда наблюдаем.

Месси, Неймар и Мбаппе против «Сити» – это грусть, разочарование и злость. С такими эмоциями отыграли все 90 минут

Фото: REUTERS/Carl Recine, Craig Brough

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные