Hello
Блог

Может ли «Барса» стать лучше без Месси? В теории – да, но для этого к уходу нужно было готовиться

Вадим Лукомский – о сверхзадаче Кумана.

«Барселона» позднего Лео Месси – странная команда. Дошли до стадии, когда способны побеждать практически только за счет его гения, но когда случались громкие провалы, все мигом вспоминали о вещах, которые с этой версией аргентинца невозможны в принципе (например, цельный прессинг). Несколько раз мы подробно разбирали ограничения, которые Месси накладывает на команду (разумеется, давая ей кучу всего хорошего в ответ) – раз, два, три.

Дело не только в огромном спросе с Лео, но и в конструктивном характере претензий. Постоянный прессинг и позиционная структура – вещи, от которых «Барса» осознанно отказывалась, создавая максимально комфортные условия для Месси. Прессинга не было, чтобы разгрузить Месси, а структура ломалась из-за того, что у Лео было слишком много свободы (подробнее об этом ниже). Без этих вещей тяжело показывать топ-футбол из недели в неделю. В свой день «Барса» могла обыграть любого соперника, но стабильности уровня лучших команд уже достаточно давно не показывала. За оба этих аспекта в ответе именно Месси.

Вполне уместно задаться вопросом: не станет ли «Барса» как команда лучше после ухода легенды? Спойлер: в иных условиях, возможно, могла бы, но не в этот раз (совсем не готовились к потере).

В тексте попробую раскрыть обе стороны – в чем команда могла бы стать лучше и почему все-таки не станет. Отлично понимаю грешный характер мысли, что без Месси может быть лучше, поэтому постараюсь предельно четко и аргументировано растолковать позицию. Первое, что нужно проговорить – речь не идет об индивидуальном спаде Лео; он все еще божественно хорош. Правильный ракурс примерно такой: Месси делает команду слишком зависимой, но в режиме этой зависимости решает лучше всех в мире.

Месси был своего рода подушкой безопасности, которая не даст упасть слишком низко, но в то же время мешает разогнаться до предельных скоростей. Графически это можно изобразить так:

Месси в составе – сверхполезный чит. Гарантировано не упадешь слишком низко, а по результатам можно было достичь абсолютно всего (даже такая «Барса» при доле удачи могла взять ЛЧ и регулярно побеждала в Ла Лиге). Ограничения касались лишь стиля и стабильности – здесь «Барса» постепенно отставала от лучших в мире. 

Диапазон Месси – отличная опция для руководства, учитывая, что все достижения доставались без лишних мыслей о долгосрочном планировании и качественной селекции (хотя, кажется, не думать об этом вообще все-таки было плохой идеей). В мире без Месси построение более яркой команды возможно, но эти компоненты критически важны. Без них высок риск облажаться и упасть смехотворно низко. 

Новую эпоху «Барса» встречает с пониманием, в каких вещах без Лео появится больше почвы для экспериментов, но в способности этого состава и тренера выжать из открывающихся возможностей максимум большие сомнения. Исходов, где без Месси «Барселоне» будет очень больно, намного больше

Как теоретически «Барселона» могла бы стать лучше без Месси?

Первый ограничитель, который на команду накладывает Месси – это прессинг. Гоша Кодзаев делал об этой стороне игры Лео целое исследование. Детали, схемы и механизмы маскировки менялись, но суть сохраняется уже давно. Проблему, которая переходит от тренера к тренеру, можно описать так: неспособность Месси на постоянной основе участвовать в цельном командном прессинге

Тренеры «Барсы» использовали три основных пути маскировки – спорадическое давление с участием Месси (последний сезон Луиса Энрике), отказ от давления (Эрнесто Вальверде и его 4-4-2 при обороне) и прессинг, в котором за Месси отрабатывают другие (например, при Роналде Кумане часто приходилось Педри).

Косвенным отражением всего этого служат цифры оборонительной активности Месси. После ухода Гвардиолы ни разу не выбирался за 1 отборов+перехватов. Колебания связаны в первую очередь с выбором между непостоянным прессингом и отказом от него:

Пару лет назад в интервью El Pais на эту проблему откровенно указал Луи Ван Гал: «Все в «Ливерпуле», включая форвардов, работают на команду. Салах, Фирмино и Мане очень усердно работают на оборону, потому что Клопп хочет, чтобы они участвовали в прессинге. Более того, прессинг всегда начинается в нужный момент, который зависит от ситуации на поле. Эта тройка также обладает невероятной скоростью и способна пользоваться пространством за спиной защитников. «Барса» пострадала от всего этого. Думаю, Месси должен задаться вопросом, почему он так давно не выигрывал Лигу чемпионов».

Более детально об этой проблеме говорили в техническом отчете УЕФА, в составлении которого участвовали Роберто Мартинес, Гарет Саутгейт, Дэвид Мойес, Томас Шааф, Кристиан Киву и другие. Они использовали прессинг-карту «Барсы» из ответного матча с «Ливерпулем» в сезоне-2018/19, чтобы подчеркнуть пассивность Месси (его зона проседала сильнее всего):

«Барса» не прессинговала с привычной интенсивностью после потери мяча. Вместо этого они оборонялись средним блоком – как правило, участвовало только 8 человек, Месси и Суарес оставались выше и ждали отбора. В результате они не справились с интенсивностью «Ливерпуля» и большим количеством подач», – объясняется в отчете. 

Проблема существует до сих пор и особенно болезненно ощущается в самых важных матчах. Рассмотрим пример из домашнего поражения от «ПСЖ» (1:4).

Месси ближе всех к Марко Верратти в момент начала давления, но решил не участвовать – из центра вынуждено выдергивается Френки Де Йонг (с опозданием):

Скриншоты сделаны в InStatScout

«Париж» продвигает атаку именно через зону, откуда выдернулся Де Йонг:

Дембеле попытался туда сместиться, но снова с опозданием. Это по цепочке оставило пугающую свободную зону на фланге Усмана:

С соперником, который хорошо двигает мяч, пассивность одного футболиста действительно может по цепочке вредить всей команде. Конечно, есть вариант отказаться от попыток давления, но у «Барсы» недостаточно классная позиционная оборона, чтобы так играть. Также отказ от давления ведет к тому, что соперник владеет мячом продолжительными отрезками, что тоже невыгодно «Барселоне» (Месси получит меньше шансов компенсировать недоработки магией с мячом в ногах).

Вторая прямо связанная с Лео проблема – позиционная структура. В деталях я разбирал ее в этом тексте.

Ключевой принцип Juego de Posición в формулировке Пепа Гвардиолы гласит: «Чтобы создать пространство партнеру, двигайся не к нему, а в обратную от него сторону». Стягиваясь к мячу, игрок помогает сопернику поддерживать компактность, уменьшает зону, которую сопернику необходимо защищать, двигаясь от мяча – либо создает пространство партнеру, либо оказывается свободным в опасной зоне (и, учитывая класс игроков «Барсы», с большой вероятностью много раз за матч получит мяч в ней).

Иньеста рассказывал, как Гвардиола на тренировках чертил линии, за которые игроки не имели права заступать, чтобы следовать принципу и создавать партнерам пространство и линии для передач. По словам Андреса, именно с этого Пеп начал работу с командой. В этом нет ничего революционного, но: 1) до прихода Гвардиолы об этом подзабыли в первой команде; 2) важность принципа для успехов «Барсы» в его эпоху трудно переоценить.

Совсем на пальцах пользу правильного расположения растолковал Хави: «В «Барсе» мы понимаем футбол как концепцию пространства и времени. Я говорю не о принципах смены позиций. Я говорю о понимании игры. Не нужно учить игрока менять позиции – нужно учить его понимать игру.

Катарские игроки не задаются вопросом «почему?». Я продвигаюсь по полю с мячом в ногах, а они идут мне навстречу. Зачем это делать? Мы же столкнемся друг с другом. Некоторые подходят ко мне на расстояние метра. Я объясняю им: «Если бы Марадона и Пеле играли за одну команду в метре друг от друга, я бы выглядел лучшим защитником мира на их фоне. Но если между ними 15 метров, что я вообще могу против них сделать? Кого должен перекрывать? Они смогли бы пасовать мяч друг другу 3 дня без единой ошибки».

Проблема – принцип «двигайся в обратную от мяча сторону» противоречит принципу «чем чаще мяч получает Месси – тем опаснее «Барса». Стягиваться к мячу – естественная для Лионеля тенденция. Об этом говорил Дани Алвес: «Я старался пасовать на Месси, когда в этом не было тактического смысла. Гвардиола злился. Я объяснил ему: «Не согласен с претензиями. Если Месси не получает мяч две минуты, он выключается из матча. Он всегда должен быть подсоединен к команде. Позже это поможет ему взаимодействовать с другими». Пеп признал, что я прав. Такие футболисты всегда должны получать мяч».

Постепенно Гвардиола нашел единственный вариант, при котором принципы можно сочетать – переместил Месси в центр нападения. У Лео была свобода стягиваться к мячу, и это не вредило команде: его оппонент – центральный защитник, если он следует за Месси, то открывается ключевая для вскрытия соперника зона; если не следует, то у «Барсы» численное преимущество, а смещение Месси к мячу не повышает давления на партнеров. Родилась современная интерпретация роли ложной девятки. С уровнем паса Лео, его техникой под давлением и соблюдением принципа остальной командой «Барса» всегда оказывалась в выигрыше.

Пожалуй, это было самым эффективным решением. Дальше начались проблемы – и попытки к ним адаптироваться. Постепенно ситуация вышла из-под контроля. Во-первых, из-за того, что Месси снова начал стартовать на фланге (в центре был Суарес), а там важнее поддержание ширины. Во-вторых, все усугубилось после ухода Алвеса, который понимал Лео даже лучше Гвардиолы: с тех пор некому компенсировать свободное движение покидающего фланг Лео – нет сильного атакующего правого защитника. 

«У меня ощущение, что «Барсе» не хватает правильной структуры. У них состав из 30 игроков. Считаю, Месси должен адаптироваться под команду, а не наоборот. Гвардиола использовал его как часть командного механизма. Последние тренеры «Барсы» слишком сильно адаптируются под Месси вместо того, чтобы думать о команде. Команда – самое важное», – делился наблюдениями Ван Гал. 

Сам уровень свободы Месси уже противоречит изначальным принципам «Барсы». Его движение к мячу усугубляет проблему, а инструментов, чтобы обойти это, все меньше и меньше. Только у Кумана появился реальный шанс вернуть Лео на позицию в центре атаки. 

Голландец часто использовал этот вариант, но степень вовлеченности Месси во все стадии лишь возросла. Куман дал ему абсолютную свободу (в частности свободу опускаться за мячом совсем глубоко) и пытался адаптировать под него движение других (Педри и Де Йонг поднимались до штрафной):

Это привело к двум важным последствиям. Во-первых, сильно падала скорость развития атаки. Во-вторых, Месси опускался глубже, чем когда-либо ранее. Лишь 11% от передач на Месси были продвигающими – самый низкий показатель за все время ведения статистики. Точность передач на Лео – 86% (наоборот, рекордная – ведь это преимущественно простые пасы ближнему). Эту роль никак нельзя сравнить со встроенной в командную игру концепцией ложной девятки, которая использовалась в «Барсе» Пепа.

Хорошая новость: Месси достаточно крут, чтобы «Барса» все равно побеждала – просто в другом, заточенном на его гений стиле, а не в заточенном на систему, в которой его гений приумножается. По моим ощущениям, чтобы держать такую «Барсу» на плаву, Месси стал индивидуально еще сильнее и вариативнее, чем когда-либо раньше. Общий баланс ухудшился – гений внутри системы лучше, чем еще больший гений вне системы

Плохая позиционная структура для команды, которая владеет мячом так много, ведет к двум негативным последствиям: зависимость от индивидуального мастерства в атаке (ок, с Месси пойдет) и уязвимость к прессингу соперника. 

Описанная совокупность проблем сделала «Барсу» командой одного рисунка – соперник играет автобус; автобус вскрывается гением Месси. Матчи, где нужно прессинговать – проблемы. Матчи, где прессингует соперник – проблемы. 

Особенно четко контраст проявился в играх против «ПСЖ». В первой встрече на «Камп Ноу» команда Маурисио Почеттино смело давила и владела мячом (вынуждала «Барсу» идти в прессинг). Проявились все описанные недостатки. Потом в ответном матче из-за форы в три мяча «Париж» припарковался – в этом сценарии Лео блистал, а команда создала столько моментов, что могло даже хватить для чудо-камбэка. 

Итоговый портрет «Барсы» эпохи позднего Лео выглядит так

• метания между хаотичным прессингом и игрой без высокого давления;

• плохая игра под чужим прессингом – из-за ослабевшей с годами позиционной структуры;

• полностью заточенная на Месси игра в позиционной атаке. Из-за гениальности и постоянного прогресса Лео это не проблема – просто зависимость от него стала совсем уж пугающей.

Почему прямо сейчас «Барсе» будет больно?

Тезис «без Месси «Барса» может прибавить» имел бы силу в случае, если бы: а) его уход был контролируемым и подготовленным; б) у «Барселоны» был тренер с историей построения позиционной игры и прессинга.

«Барса» готовилась к переподписанию Месси, а не к его потере. Есть несколько важных индикаторов этого:

• Слова Гвардиолы после новостей об уходе: «Мы были полностью убеждены, что Лео продолжит карьеру в «Барселоне», поэтому сейчас он не входит в наши планы». Если бы Месси был доступен, то ключевые игроки рынка знали бы об этом. 

• Слова самого Месси: «В ходе переговоров я предложил сократить свою зарплату в два раза. Ничего другого сделать меня не просили. Я сделал все, что мог, чтобы остаться».

• Если кто-то посчитает слова блефом с целью выставить себя в хорошем свете, то вот текст с инсайдами The Athletic об уходе Месси – он тоже подтверждает, что все лето в лагере Лео считали, что контракт будет переподписан. 

• И уж совсем никак не получится отмахнуться от трансфера Серхио Агуэро как аргумента. Переход 33-летней травматичной экс-звезды, которая за два последних сезона АПЛ сыграла всего 10 полных матчей, был уместен только в качестве бонуса для Месси. Кун – его близкий друг и постоянный сосед по номеру на сборах Аргентины. Совсем комичной ситуацию делает инсайд, что после новостей о Месси Серхио изучал условия контракта с юристами с перспективой расторжения. 

В общем, в начале трансферного окна в «Барселоне» точно не подозревали об уходе Месси – скорее всего, узнали лишь на пару дней раньше нас с вами. Вероятная дата: 3 августа – день завершения внутреннего аудита, который показал всю плачевность ситуации.

Объяснять трансферы этого лета планированием под уход и рассуждать, как эти футболисты себя проявят в команде без Месси – слегка бессмысленно. Планирование было на совсем другой сценарий. Сейчас мы получили ситуацию, в которой из команды одного игрока выдернули этого игрока, а теперь она в панике будет искать варианты. Брендан Роджерс однажды метко описал похожую ситуацию как «попытку построить самолет, который уже находится в полете». 

Сценарий с внезапным выдергиванием Месси из «Барселоны» Месси наиболее близок к ситуациям, когда в последние сезоны Лео оказывался недоступен из-за травм, отдыха или дисквалификаций. За последние 7 лет набирается 2778 пропущенных Лео в Ла Лиге минут (в совокупности почти 31 матч). Не самая показательная выборка, учитывая, что сыгранных минут у него почти в 9 раз больше, чем пропущенных, но сравнение времени с ним и без него даст примерное представление о том, как «Барса» действует в таком сценарии: 

К таким сравнениям нужно относится с опаской – не учитывается трудность матчей (хотя конкретно в случае Лео он почти все топовые играл), тот факт, что некоторые игры мог пропускать не только Месси и т.д. Также это целых 7 сезонов, за которые менялась команда и тренеры. Это очень условная прикидка, но позволяет ощутить масштаб проблемы, с которой сейчас столкнется «Барса».

«Барса» рисует потерять около 28 голов разницы. С таким темпом прошлогодние +47 становятся +19. Конечно, мячи могут по-разному распределяться – и по-разному влиять на турнирное положение. Но между разницей голов и результатами есть ощутимая корреляция. «Барса» рискует скатиться с уровня чемпионской гонки к уровню команды, которая борется за ЛЧ. 

Именно такое падение на базовых настройках ожидает «Барселону». Выше описаны очевидные пути предотвратить это – работа над прессингом и структурой атаки. Если ты теряешь гений Месси, то должен выжать максимум из вещей, в которых Лео сковывал команду. Увы, «Барса» в плохом положении, чтобы полноценно разыграть эту карту.

Задача минимум для этого – тренер с историей построения этого стиля и полная предсезонка у него в распоряжении (не говоря уже о планировании и составе). В такую картину неплохо вписался бы Юлиан Нагельсманн, про которого ходили слухи сразу после победы Жоана Лапорты на выборах. Тогда можно было бы всерьез рассуждать о реальности такого пути. 

«Барса» же осталась с Куманом, который, как и все в клубе, не готовился заранее к уходу Лео. В первый год голландец проделал неплохую работу, но она крутилась именно вокруг попыток выжать максимум из Месси и создать ему комфортные условия. У Роналда было больше свободы, чем у любого последнего тренера «Барсы» – отсутствие Суареса открыло новые возможности для экспериментов. Во второй части сезона даже были интересные идеи. 

Но для текущих задач намного более показателен другой опыт Кумана – стиль, который он строил в команде, где можно было раскрываться тактически, а не адаптироваться под одного игрока. Две его последние клубные работы – «Саутгемптон» и «Эвертон».

Оба раза у Кумана были яркие промежуточные результаты (6-е место с «Саутгемптоном» и 7-е с «Эвертоном»). Оба раза повторялся схожий сценарий – голландец наследует команду у идейного, но слишком романтичного тренера (Маурисио Почеттино и Роберто Мартинес), переупаковывает багаж, делая команду более прагматичной, и добивается локальных успехов.

«Нам пришлось адаптироваться к Куману после работы с Мартинесом – стиль сильно отличался. Он более оборонительный, Куман больше думает об организации защиты, о нашей схеме при обороне – это серьезные отличия. Но думаю, мы хорошо адаптировались», – подтверждал экс-форвард «Эвертона» Ромелу Лукаку. В этой команде Роналд сохранил механизмы розыгрышей, которые достались от предшественника, но сделал команду более организованной без мяча.

В «Саутгемптоне» он тоже отталкивался от базиса, который построили до него – Почеттино поставил команде лучший в АПЛ прессинг. Куман сохранил структуру давления, но сделал команду более осторожной в выборе момента для начала прессинга. 

Здоровая прагматичность голландца помогала командам в краткосрочной перспективе. Такая работа тоже заслуживает уважения, а Роналд делал ее качественно – хорошо оценивал сильные стороны готовой команды, классно анализировал соперников и проявлял гибкость. Вот только задача сильно отличается от той, которая стоит сейчас. 

Тренируя «Эвертон», Куман признавал, что с его стилем проще обыграть «Манчестер Сити» (грамотно припарковаться самим), чем «Кристал Пэлас» (против – грамотный автобус). Хоакин Санчес (пересекались в «Валенсии») рассказывал, что в схеме 4-3-3, которую внедрял Роналд, игроки «просто бегали кругами как безголовые курицы»

Сам Куман показательно высказывался про короткие розыгрыши: «Мне нравится начинать атаки через короткие передачи, но если соперник прессингует, не нужно рисковать. Нужно выбить мяч и бороться за подбор». Правильного способа играть в футбол нет. В изоляции в таком подходе нет ничего плохого – он может подходить некоторым командам. 

А вот в контексте текущих задач – это ужас. Чтобы извлечь плюсы из ситуации, «Барсе» нужно построить позиционную структуру. То, что описывает Куман – антипод нужного стиля. Он произносил слова, тренируя другую команду – это важно. Вероятно, голландец попытается адаптироваться. 

Вот только в его карьере тяжело рассмотреть намеки на нужный инструментарий. Обычно такие намеки проявляются даже в маленьких клубах, а в топовых раскрываются в полной мере. Увы, это не про Кумана. Даже если он верно оценит направления, в которых нужно развивать команду, ему будет слишком трудно приспособиться. 

В апреле 2020-го еще не тренер «Барсы» Роналд Куман обронил пророческую фразу в ответ на вопрос о проблемах каталонского клуба: «Иногда, чтобы вернуться к доминированию, нужно несколько лет побродить по пустыне». Очень похоже на саммари ближайших сезонов «Барсы» – они всерьез испытают болельщиков.

Величие Месси в цифрах: с отрывом лучший в истории Ла Лиги по голам, ассистам, ударам, созданным моментам

История отношений Месси с «Барселоной»: от контракта на салфетке до расставания

Следите за Месси в наших соцсетях о «ПСЖ». Места удобнее просто не существует: 

•‎ Телеграм

• Инстаграм

Фейсбук

Фото: Gettyimages.ru/Fran Santiago, David Ramos, Manuel Queimadelos Alonso

258 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сейчас напишу очень крамольную вещь, прошу болельщиков Месси сразу не стрелять в пианиста, играю как умею.
_-_-_-_-_
Мне будет чертовски интересно посмотреть на игру Барселоны без Месси. Поясняю. Из-за уникальных игровых данных и атакующих способностей аргентинца, его использование в качестве прессингующего всегда было нерациональным. Чтобы Лионель отрабатывал в обороне все 90 минут хотя бы два матча подряд, я последний раз видел в году 2009-м. С тех пор он всегда в этом смысле играет особняком и при потере командой мяча остаётся пассивен.
_-_-_-_-_
Сейчас же при том, что основная игровая философия команды (4-3-3, владение, позиционные атаки) останется прежней, ибо это Барса, 10 прессингующих футболистов могут дать этому футболу новый воздух. Это как то, что пытается в своих клубах ставить Гвардиола после отъезда из Каталонии, только плюс традиционно лучшая работа с мячом и скорость принятия решений.
_-_-_-_-_
Ожидаю, что при удачном раскладе может получиться что-то вроде Испании Луиса Энрике на этом Евро (а она была прекрасна, если быть объективными).
+233
-28
+205
Ответ гилберт
Месси сам сделал этот выбор. Все решил 2017 год и его безумный контракт. До сих пор не могу понять, с чего вдруг Лео решил ободрать родной клуб, он ведь должен был понимать что это конец! Точно крушение всех надежд на победу в ЛЧ и как теперь выяснилось это и финансовый крах клуба. Понятно что Неймар при таких обстоятельствах не мог остаться и уехал за своим грузовиком денег в Катар. А помните как все гадали, почему же Неймар ушел??? Теперь так забавно это вспоминать. С Неймаром бы как минимум еще одну ЛЧ взяли, может и пару. А по игре...Исполнять Лео стал даже лучше чем в праймовые годы, но активность упала в разы. Причем странно что после контракта на 555 Лео стал совсем уж мало двигаться, все больше пешком и стало меньше взрывов. Но потрясающая эффективность этих взрывов оставляла его на уровне лучших игроков мира. Жаль Барселону и ее фанов.
Господи почему вы не можете понять что бартомеу сам предложил этот контракт или месси должен был сказать:не я всего лишь лучший футболист в истории лучше сделай мне зарплату в 1 тенге
+180
-39
+141
Топ-игроков, проводивших всю карьеру в одном клубе, немного. Среди них можно найти тех, кого клуб пытался удержать, и не смог. Но найти тех, кто пытался остаться в клубе и не смог, придется постараться. Месси олицетворял преданность, и эта история должна была закончиться иначе
+146
-19
+127
Барсу будет лихорадить как реал в сезоне 18/19 когда ушёл роналду,но только сильнее
+70
-15
+55
Ответ Artem89S
Напомню, что лучшей в мире Барса стала не только «с Месси», а с великими Пуйолем, Хави, Иньестой,Алвесом, Это,о, Рональдиньо и другими. Как только то поколение ушло, Месси растворяли в важных матчах. Все забыли, что УЖЕ как 4 года Барсу унижают в ЛЧ. Ну и где гений Месси? Барса была до Месси, будет после Месси. Это просто игрок, просто вышло так, что он форвард, а не Хави.
Хех, что Иньеста, что Хави не были уже своим лучшими версиям в 2015, а Пуйоля вовсе не было, как и ЭтоО. Причём здесь Ронни - вообще неясно.

Ну и да, растворяющий Месси - это штамп и подгонка под результат. Ибо даже в некоторых болезненных поражениях (против Юве и ЛФК) Меси создавал партнерам явные голевые моменты.

Ну и да, в домашнем матче на Камп Ноу против ЛФК всем бы теряться так, как потерялся Месси
+56
-16
+40
Ответ Maxim Kurnikov
Много умных слов и натягивания статистики, а по сути текст для самооправдания Вадима Лукомского. Последние годы Вадим утверждает, что Месси сковывает «Барселону», не прессингует, и без него она играла бы лучше. Вы думаете, что сейчас, согласно Лукомскому, «Барса» превратится в машину гегенпрессинга и укатает всю Европу без своего дестабилизирующего элемента? )) Но нет, как только Лео ушёл, Вадим заранее стелет себе соломку и говорит «дело не только в Лео, нужен тренер, система, игроки». То есть, как бы ни играла «Барселона» в этом сезоне, в конце Вадим выпустит материал «А я же говорил!», где доступно объяснит, почему «Барселона» выступила так хорошо (ушёл вредный Месси) или так плохо (не были готовы к уходу). Я не согласен с Лукомским, потому что: гегенпрессинг и лучшая игра «Барселоны» возможны и с Месси в составе (даже 34-летним). Однако, как правильно заметил Вадим, здесь нужен другой тренер — не Куман, не Сетьен, не Вальверде. Месси нужна система и понимающие партнёры, но главное — тренер, и тогда «Барселона» улетит в небеса. Проверено Хосепом Гвардиолой.
Понимаю вашу претензию. И спасибо за корректный тон.

Но если читать тексты (в том числе старые целиком – я на них ссылаюсь, а не прячу), то увидите, что мысль глубже изложенной вами.

Грубо говоря: с Месси команда точно не станет прессинг-машиной и будет от него зависеть, но в режиме этих ограничений он лучший решала в мире. Нигде не говорил, что при любом тренере после ухода Барса точно станет машиной. Сейчас уход случился – и глупо не учитывать его контекст.

А две ключевые детали – это внезапность (даже для Барсы) и Куман в роли тренера. Странно притворять, что этого не существует. Дальше идет простой анализ – вещей, в которых могли бы в теории прибавить, и людей, которые в ответе за перестройку. Да, я не верю в этих людей. Если все сопоставить, то нет ни одного противоречия. Моя позиция предельно последовательна.
+49
-9
+40
Много умных слов и натягивания статистики, а по сути текст для самооправдания Вадима Лукомского.

Последние годы Вадим утверждает, что Месси сковывает «Барселону», не прессингует, и без него она играла бы лучше. Вы думаете, что сейчас, согласно Лукомскому, «Барса» превратится в машину гегенпрессинга и укатает всю Европу без своего дестабилизирующего элемента? ))

Но нет, как только Лео ушёл, Вадим заранее стелет себе соломку и говорит «дело не только в Лео, нужен тренер, система, игроки». То есть, как бы ни играла «Барселона» в этом сезоне, в конце Вадим выпустит материал «А я же говорил!», где доступно объяснит, почему «Барселона» выступила так хорошо (ушёл вредный Месси) или так плохо (не были готовы к уходу).

Я не согласен с Лукомским, потому что: гегенпрессинг и лучшая игра «Барселоны» возможны и с Месси в составе (даже 34-летним). Однако, как правильно заметил Вадим, здесь нужен другой тренер — не Куман, не Сетьен, не Вальверде. Месси нужна система и понимающие партнёры, но главное — тренер, и тогда «Барселона» улетит в небеса. Проверено Хосепом Гвардиолой.
+70
-34
+36
Ответ заблокированному пользователю
Сейчас напишу очень крамольную вещь, прошу болельщиков Месси сразу не стрелять в пианиста, играю как умею. _-_-_-_-_ Мне будет чертовски интересно посмотреть на игру Барселоны без Месси. Поясняю. Из-за уникальных игровых данных и атакующих способностей аргентинца, его использование в качестве прессингующего всегда было нерациональным. Чтобы Лионель отрабатывал в обороне все 90 минут хотя бы два матча подряд, я последний раз видел в году 2009-м. С тех пор он всегда в этом смысле играет особняком и при потере командой мяча остаётся пассивен. _-_-_-_-_ Сейчас же при том, что основная игровая философия команды (4-3-3, владение, позиционные атаки) останется прежней, ибо это Барса, 10 прессингующих футболистов могут дать этому футболу новый воздух. Это как то, что пытается в своих клубах ставить Гвардиола после отъезда из Каталонии, только плюс традиционно лучшая работа с мячом и скорость принятия решений. _-_-_-_-_ Ожидаю, что при удачном раскладе может получиться что-то вроде Испании Луиса Энрике на этом Евро (а она была прекрасна, если быть объективными).
Испания играла хорошо, но только 5 матчей в ничью сыграла, при всего одной победе.
+40
-5
+35
Гризман пусть берёт ведущую роль
+35
-10
+25
Барселона будет играть в лучший футбол за 5 лет Гризман рацветет, больше возможностей будет для ДеЙонга, Коутиньо станет полезней для команды а Депай со скамейки добавит а если уберут Умтити и купят хорошо ЦЗ то песня просто)) , ПСЖ же сейчас приобретёт сильный геморрой, Мбампе уже считает себя примой и клуба и сборной, Неймар который умеет и может решать матчи, но очень ленивый и не отрабатывает в обороне и Месси который такой не ленивый но делает все так же как Неймар на уровень повыше, и что Почетинно нужно для этой Тройке? Играть в три опорника что бы за каждым подчищял за каждым?
+41
-19
+22
"Особенно четко контраст проявился в играх против «ПСЖ». В первой встрече на «Камп Ноу» команда Маурисио Почеттино смело давила и владела мячом (вынуждала «Барсу» идти в прессинг). Проявились все описанные недостатки."

Иронично, что теперь самому Почеттино придется решать описанные проблемы)
+20
-2
+18
Двоякая ситуация, согласен. Предположу, что Куман не справится. Хотя подбор игроков, даже после ухода Месси у Барсы неплохой. Если наладить микроклимат в команде, то при настройках структуры игры, команда может давать результат. Но конкретно в Кумана не верю, думаю его уволят до конца сезона.

Команду без Месси сможет отлично тренировать Хави. Нужно чтобы все были вовлечены в прессинг, отбор, тики-таку…все должны пахать, тогда будет результат даже без наличия супер гениев. Челси, Ливерпуль и Интер не дадут соврать.
+16
-1
+15
Гризман пусть берёт ведущую роль
Не так просто лейтенанту сразу стать генералом)
+15
0
+15
Конечно было бы правильнее продать его в прошлом году за 100 и сэкономить еще 150 (вроде столько) на его ЗП ( помню, когда я озвучивал такое непопулярное мнение болельщики барсы виртуально крутили у виртуального виска, интересно, им до сих пор кажется такой ход абсурдным?). Ла Лигу с Месси они отдали, из ЛЧ оперативно катапультировались получив очередной разгром в копилку, вы скажете , что без него было бы хуже? Возможно, но вот хуже на сколько? Стали бы в чемпе четвёртыми , в ЛЧ закончили бы так же, ну не более. С учетом того, что часть от этих 250 можно было потратить на усиление состава может было бы даже лучше, но есть, как есть, а точнее нет, как нет, нет 250 мультов и нет Месси.
В краткосрочной перспективе проблема, соглашусь с Вадимом и по фигуре тренера, который не строил систем с прессингом , не готов поженить в одной структуре juego de posecion и gegenpressing, но в целом может это даже не плохо, Куман сыграет роль громоотвода, получит все шишки, возможно даже заложит некие основы, а через год придёт Хави и начнёт свой поход.
Более того, внутри этой Барсы есть конфигурации, которые могут работать и приносить успех, пусть и локальный. Ключевой вижу фигуру Гризмана, который получит любимую зону на правом фланге/полуфланге, с созиданием в этой зоне, смещением под левую и работой по фронту атаки. Так же частично созидательную работу Месси возьмёт на себя Депай, которого многие по прежнему ассоциируют с его провалом в МЮ, но он вырос и последние пару сезонов в Лионе провёл на уровне звёздной пары из ПСЖ. Держим в уме Фати и получается интересная тройка, как минимум на бумаге.
+13
-1
+12
Ответ Zelen
Автор как всегда написал в стиле "а была бы у нее шерсть, были бы там блохи...". Команда несколько лет подряд с каждым годом становилась слабее, но проблема в прессинге Месси :) Открою автору небольшую тайну: если вместо Неймара, Маскерано и Иньесты выпустить Лангле, Дембеле и Гризмана - то результаты команды сильно ухудшатся - прессингует там Месси или нет. А, ну ещё и вместо Суареса Бретуейта. Добавим к этому Бускетса, у которого закончился бензин ещё в сезоне 19/20 (в сезоне 20/21 чел без карточки уже с поля считай не уходит, и куча карточек в первых таймах причем). А также возраст даёт о себе знать у Альбы и Пике, плюс Роберто сдал. То есть команда ослабла, вся основа сдала по здоровью, новичков подписали заметно слабее, но проблему надо видеть конечно в прессинге лучшего бомбардира. Надо быть сугубо физиком-теоретиком, чтобы именно к этому все свести. Но автор смог)
Простите, но вы отвечаете совсем не тому, что написано в тексте.

Моя задача – раскрыть все стороны. Что дает Месси, что отнимает, как менялась команда. Прессинг – важная изменений. Важное отличие Барсы от других топ-команд. Я расписал и это отличие, и то, как Месси в другом режиме тащил, насколько это вообще возможно в условиях современного футбола. Вы на какие-то несуществующие тезисы отвечаете и открываете секреты.
+13
-1
+12
Вообще, ситуация в Барсе была более чем просчитываема. Не для посетителей спорта, естественно, для которых новостью было и правила лалиги, и законодательство о "не ниже 50% зп" и т.д. Но для офиса Барсы это никак не должно было быть новостями, они ещё год назад должны были принять кучу мер и не сделали ничего. Одним словом, сейчас они продолжают пожинать плоды руководства Бармалея. Лапорте уже, как метко было сказано, приходится строить самолёт, который уже летит.
+14
-3
+11
Господи почему вы не можете понять что бартомеу сам предложил этот контракт или месси должен был сказать:не я всего лишь лучший футболист в истории лучше сделай мне зарплату в 1 тенге
Конечно Месси хотел играть за 10 млн , но Бармалей упорно давал 150. А вы не помните историй ежегодных с его отъездом куда то? А вы не помните, что карьеру он хотел в НОБ закончить? Проще конечно на это глаза закрывать.
+15
-6
+9
Господи почему вы не можете понять что бартомеу сам предложил этот контракт или месси должен был сказать:не я всего лишь лучший футболист в истории лучше сделай мне зарплату в 1 тенге
Почему вы не можете понять, что руководство пытается дать всегда меньше, а игрок хочет больше и идут переговоры. Как можно быть таким наивным??? Это же детский сад!
+13
-4
+9
Ответ Artem89S
Напомню, что лучшей в мире Барса стала не только «с Месси», а с великими Пуйолем, Хави, Иньестой,Алвесом, Это,о, Рональдиньо и другими. Как только то поколение ушло, Месси растворяли в важных матчах. Все забыли, что УЖЕ как 4 года Барсу унижают в ЛЧ. Ну и где гений Месси? Барса была до Месси, будет после Месси. Это просто игрок, просто вышло так, что он форвард, а не Хави.
Это’о и Рони ушли так давно, что об этом даже смешно говорить. После ухода Самуеля Барса ещё дважды брала трофей. Проблемы Барсы начались с уходом Пуйоля и Хави. Стала провисать центральная ось. Пике совсем не потянул роль дядьки и лидера в обороне. С уходом Хави развалился контроль мяча.
+14
-5
+9
Ответ Maxim Kurnikov
Много умных слов и натягивания статистики, а по сути текст для самооправдания Вадима Лукомского. Последние годы Вадим утверждает, что Месси сковывает «Барселону», не прессингует, и без него она играла бы лучше. Вы думаете, что сейчас, согласно Лукомскому, «Барса» превратится в машину гегенпрессинга и укатает всю Европу без своего дестабилизирующего элемента? )) Но нет, как только Лео ушёл, Вадим заранее стелет себе соломку и говорит «дело не только в Лео, нужен тренер, система, игроки». То есть, как бы ни играла «Барселона» в этом сезоне, в конце Вадим выпустит материал «А я же говорил!», где доступно объяснит, почему «Барселона» выступила так хорошо (ушёл вредный Месси) или так плохо (не были готовы к уходу). Я не согласен с Лукомским, потому что: гегенпрессинг и лучшая игра «Барселоны» возможны и с Месси в составе (даже 34-летним). Однако, как правильно заметил Вадим, здесь нужен другой тренер — не Куман, не Сетьен, не Вальверде. Месси нужна система и понимающие партнёры, но главное — тренер, и тогда «Барселона» улетит в небеса. Проверено Хосепом Гвардиолой.
Геген-прессинг с Месси в составе точно невозможен. Не тянет он физически такой объём работы, это, кстати, заметно даже в случае сборной Аргентины на последней Копе, где Месси больше обычного отрабатывал и в прессинге, и обороне и в итоге к полуфиналу/финалу подходил с травмой.
+9
-1
+8
Ответ Salcido
Так ведь сборная Испании на Евро это и было стерильное владение - ни убойной реализации, ни возможности подчистить в обороне, если центральный прессинг пройден.
Всем бы такое стерильное владение.
Моментов было достаточно практически в каждом матче. Футбол был привлекательным на высоких скоростях. И это при таких игроках в атаке как Мората, Ойарсабаль, Ольмо, Сарабия, Морено
+10
-2
+8
Ответ заблокированному пользователю
Сейчас напишу очень крамольную вещь, прошу болельщиков Месси сразу не стрелять в пианиста, играю как умею. _-_-_-_-_ Мне будет чертовски интересно посмотреть на игру Барселоны без Месси. Поясняю. Из-за уникальных игровых данных и атакующих способностей аргентинца, его использование в качестве прессингующего всегда было нерациональным. Чтобы Лионель отрабатывал в обороне все 90 минут хотя бы два матча подряд, я последний раз видел в году 2009-м. С тех пор он всегда в этом смысле играет особняком и при потере командой мяча остаётся пассивен. _-_-_-_-_ Сейчас же при том, что основная игровая философия команды (4-3-3, владение, позиционные атаки) останется прежней, ибо это Барса, 10 прессингующих футболистов могут дать этому футболу новый воздух. Это как то, что пытается в своих клубах ставить Гвардиола после отъезда из Каталонии, только плюс традиционно лучшая работа с мячом и скорость принятия решений. _-_-_-_-_ Ожидаю, что при удачном раскладе может получиться что-то вроде Испании Луиса Энрике на этом Евро (а она была прекрасна, если быть объективными).
Именно. Барса без Месси это фактически сборная Испании на Евро 2020. Я бы сказал по набору игроков даже сильнее.
В полузащите Бускетс, Педри и Де Йонг. В нападении Депай, Гриззман, Дембель, Фати. Все вышеназванные игроки пахари, кроме Дембеля. При желании можно поставить прессинг машину.
Самое главное, это наладить игру в позиционке, без стерильного владения. Для этого потребуется время.
+10
-2
+8
Вадим, добрый день. Спасибо. Хороший содержательный пост.
Но вот, честно Вам сказать: минуты две внимательно рассматривал первую иллюстрацию с мини-диаграммой про результаты "с Месси - без Месси" - и так, и не смог её до конца осилить и понять. Сам-то, я, конечно, весьма тупой и недалекий для грамотного "прочтения" любых математических графиков, да и дополнительных показателей или каких-то числовых значений на вашей картинке нет. Но всё-таки, какая-то она чересчур "общая".
+7
0
+7
По мне, так ничего хорошего Барсу не ждет. Есть прецеденты в истории.

Например, Ливерпуль эпохи Ходжсона, Далглиша. Там эта турбулентность на лет 5-6 растянулась. Или вот Милан, у которого лет 10 такой период болтания в районе 4-5 места. Да и Арсенал вот.

Общее у этих команд и у Барсы то, что был допущен ряд системных ошибок, которые привели к необратимой ситуации.

Я не вижу, как Барса с такими финансовыми делами способна вырулить из этой ситуации даже за 5 лет. О покупке топ-игроков им придется забыть, на какое-то время предстоит подписывать игроков с небольшими контрактами и зарплатами, так что пассажиров типа Брейтуейта (хоть он и неплох) станет больше. Или же придется расстаться со своими ценными активами вроде Педри и Фрэнки Де Йонга, заткнуть дыру в финансах этими продажами, и начинать все с чистого листа.

Если же за 5 лет Барса все же вырулит из этой ситуации, то остается сказать только "браво" менеджменту. Потому что я искренне не верю. Ситуации с Арсом, Миланом и другими - показательны.
+13
-7
+6
Ответ Anton_Right
Вадим, добрый день. Спасибо. Хороший содержательный пост. Но вот, честно Вам сказать: минуты две внимательно рассматривал первую иллюстрацию с мини-диаграммой про результаты "с Месси - без Месси" - и так, и не смог её до конца осилить и понять. Сам-то, я, конечно, весьма тупой и недалекий для грамотного "прочтения" любых математических графиков, да и дополнительных показателей или каких-то числовых значений на вашей картинке нет. Но всё-таки, какая-то она чересчур "общая".
Видимо Барса без месси может выдавать любой результат,а с Месси они ближе к игре топ клубов. Я так понял эту диаграмму
+5
0
+5
Ответ BananaMantana
Такое ощущение, что Лукомский объясняет через чур обидчивой жене какую-то очевидную вещь. Такие сглаживания углов поискать еще надо. Краткое содержание статьи: Весь футбол Барсы вращается вокруг Месси, все играют на него и через него(лол)на его статистику, так как она приносит результат для команды. По другому с Месси в составе выгодно не поиграть. з.ы. нерустраивайтесь, фанаты Барсы, у вас теперь активировалась опция на ультимативное оружие. Кнопка загорелась зеленым, но пока стекло не разбито, да и прям сейчас не нужно разбивать. Это я к тому, что тьма не беспросветная как может  там казаться вам. Кнопка с надписью "возвращение Пепа" будет активированаможет уже через год.
Только вот нахрена Пепу нужен клуб, который еще лет 5 минимум будет испытывать финансовые проблемы? А то и вообще покатится по дорожке Милана с их Ночеринами и Куцками.
+5
0
+5
Ответ заблокированному пользователю
Сейчас напишу очень крамольную вещь, прошу болельщиков Месси сразу не стрелять в пианиста, играю как умею. _-_-_-_-_ Мне будет чертовски интересно посмотреть на игру Барселоны без Месси. Поясняю. Из-за уникальных игровых данных и атакующих способностей аргентинца, его использование в качестве прессингующего всегда было нерациональным. Чтобы Лионель отрабатывал в обороне все 90 минут хотя бы два матча подряд, я последний раз видел в году 2009-м. С тех пор он всегда в этом смысле играет особняком и при потере командой мяча остаётся пассивен. _-_-_-_-_ Сейчас же при том, что основная игровая философия команды (4-3-3, владение, позиционные атаки) останется прежней, ибо это Барса, 10 прессингующих футболистов могут дать этому футболу новый воздух. Это как то, что пытается в своих клубах ставить Гвардиола после отъезда из Каталонии, только плюс традиционно лучшая работа с мячом и скорость принятия решений. _-_-_-_-_ Ожидаю, что при удачном раскладе может получиться что-то вроде Испании Луиса Энрике на этом Евро (а она была прекрасна, если быть объективными).
интересно - однозначно, осталось собрать в Барсе 10 качественно прессингующих футболистов
+6
-1
+5
Ответ Ashan Sorokin
Барселона будет играть в лучший футбол за 5 лет Гризман рацветет, больше возможностей будет для ДеЙонга, Коутиньо станет полезней для команды а Депай со скамейки добавит а если уберут Умтити и купят хорошо ЦЗ то песня просто)) , ПСЖ же сейчас приобретёт сильный геморрой, Мбампе уже считает себя примой и клуба и сборной, Неймар который умеет и может решать матчи, но очень ленивый и не отрабатывает в обороне и Месси который такой не ленивый но делает все так же как Неймар на уровень повыше, и что Почетинно нужно для этой Тройке? Играть в три опорника что бы за каждым подчищял за каждым?
Насчёт Барсы не был бы так уверен-тренер не тот. Через сезон адаптируются, надеюсь, поменяют Кумана, и должны пойти в гору. А ПСЖ потенциально собрал новую МСН и вполне может как Барса в 2015 забрать ЛЧ, но головной боли у Поча будет много.
+5
0
+5
Барсу будет лихорадить как реал в сезоне 18/19 когда ушёл роналду,но только сильнее
Реал после ухода Роналду только в этом сезоне дошёл до полуфинала ЛЧ. Думаю, Барса тоже года 3 далеко не будет проходить в ЛЧ.
+6
-1
+5
Напомню, что лучшей в мире Барса стала не только «с Месси», а с великими Пуйолем, Хави, Иньестой,Алвесом, Это,о, Рональдиньо и другими. Как только то поколение ушло, Месси растворяли в важных матчах. Все забыли, что УЖЕ как 4 года Барсу унижают в ЛЧ. Ну и где гений Месси? Барса была до Месси, будет после Месси. Это просто игрок, просто вышло так, что он форвард, а не Хави.
+47
-42
+5
Ой ладно вам. Месси то, Месси это. Ну помучается барса пару сезонов без лч и чемпионства (которые и так особо не предполагались в последнее время). Как болельщик Юнайтед очень могу понять чувства фаном барсы. После САФа не случилось пока что ничего значимого с клубом. Но верится, что скоро что то изменится.
Тут также, ушел Месси, но клуб то есть, а значит все хорошо. Один игрок в любом случае не выигрывает матчи, матчи выигрывает команда.
+4
0
+4
Понимаю вашу претензию. И спасибо за корректный тон. Но если читать тексты (в том числе старые целиком – я на них ссылаюсь, а не прячу), то увидите, что мысль глубже изложенной вами. Грубо говоря: с Месси команда точно не станет прессинг-машиной и будет от него зависеть, но в режиме этих ограничений он лучший решала в мире. Нигде не говорил, что при любом тренере после ухода Барса точно станет машиной. Сейчас уход случился – и глупо не учитывать его контекст. А две ключевые детали – это внезапность (даже для Барсы) и Куман в роли тренера. Странно притворять, что этого не существует. Дальше идет простой анализ – вещей, в которых могли бы в теории прибавить, и людей, которые в ответе за перестройку. Да, я не верю в этих людей. Если все сопоставить, то нет ни одного противоречия. Моя позиция предельно последовательна.
Я не говорю о том, что вы непоследовательны. У вас достаточно последовательная позиция, которую практически нереально проверить на практике. Я внимательно читаю все ваши тексты про Месси и его роль в «Барсе», и не могу согласиться с ключевым посылом «Месси мешает тренеру строить команду, поэтому у неё плохие результаты».

Большинство игроков так или иначе «мешают» строить команду. Месси, возможно, чуть больше остальных. Но хорошему тренеру он не помешал, а помог построить одну из лучших команд в истории. И даже не одному — при Энрике достаточно долгое время команда также смотрелась органично. Это возможно и сейчас при других условиях для Месси.

Главный принцип в том, что при тотальном владении мячом «Барселоне» не нужно будет постоянно бегать за мячом и возвращать его, потому что они теряют его крайне редко (см. 2008-2012). Месси вполне способен и сейчас играть в прессинг по заветам Кройффа, как это было реализовано при Гвардиоле: пять секунд интенсивного прессинга при потере мяча. Когда команда хорошо владеет мячом и не совершает невынужденных ошибок в позиционной атаке, таких интенсивных «пятисекундок» набирается 5-10 за матч: Месси вполне способен на такое количество ускорений, что он и показывает периодически по сей день. Но не способен на 30-40 ускорений, как требуется от форвардов в командах, не исповедующих тотальное владение мячом. Вот и всё «лекарство» от проблемы.
+7
-3
+4
Реал скатился с чемпионства в лч до 1/8 лч и забил за сезон на 50 голов меньше за сезон,если барсу будет лихорадить сильнее она останется в группе лч и займёт 5-6 место в Ла лиге и забьёт всего лишь 60 голов за сезон,так что барса чисто математически не сможет так плохо выступать после ухода Месси,как реал после ухода Роналду.Барса даже с Месси в полной жопе куда уж ниже
не займет она 5-6 место не выдумывайте, состав по именам не слабее Атлетико. А если Куман будет чудить, то Хави уже на подходе.
+4
0
+4
В Барселоне в ближайшее время будет громадная ж...
Наличие Месси в составе позволило бы в течение 5 лет перестроить команду. Старики (Пике, Бускетс, Альба, Роберто) ушли бы, а молодняк, появившийся в последние пару лет (Араухо, Де Йонг, Педри, Фати), занял бы лидирующие позиции. А наличие Мессии как раз и позволило бы не проседать сильно в результатах, выдавать результат в любых условиях и позволило бы быстрее провести смену поколений. Думаю, за два года вполне справились бы, и Барселона вновь стала бы гегемоном в Испании и постоянным претендентом на ЛЧ.
Теперь же эту смену поколений придется проводить уже без Месси, и все говорит о том, что сей процесс затянется дольше, чем на два года. Кто будет лидером в переходный период? Кто будет вести команду за собой, кто будет морально поддерживать её, вселять уверенность? Сейчас Барса разбита фактически на три лагеря - старики, молодежь, новички. И куча мутных личностей, которые либо полируют лавку, либо даже не садятся на неё. Как этот фарш будет добиваться результата - не совсем понятно. Выигрыш от отсутствия Месси в составе куда меньше, чем проигрыш. С уходом Роналду Реал потерял просто два десятка голов. С уходом Месси Барса потеряет не только голы, но и передачи, и продвижение мяча, и предголевые пасы. Да, можно, как в фильме "Человек, который изменил все" разделить гений одного человека между несколькими менее талантливыми людьми, но для этого нужно время и грамотный тренер.
А с теренером в Барсе беда. Куман может продержать команду на плаву некоторое время, но на роль Гвардиолы или Энрике он не годится - слишком ограничен. И именно это позволяет утверждать, что процесс смены поколений с стрессовых условиях затянется надолго, а игра команды будет далека от возможных лучших вариантов.
Не верю в чудо, поэтому, как мне кажется, Куман проработает год, максимум - полтора, и уступит место более сильному тренеру. Вот тогда и можно будет говорить о возрождении команды без Месси.
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Сейчас напишу очень крамольную вещь, прошу болельщиков Месси сразу не стрелять в пианиста, играю как умею. _-_-_-_-_ Мне будет чертовски интересно посмотреть на игру Барселоны без Месси. Поясняю. Из-за уникальных игровых данных и атакующих способностей аргентинца, его использование в качестве прессингующего всегда было нерациональным. Чтобы Лионель отрабатывал в обороне все 90 минут хотя бы два матча подряд, я последний раз видел в году 2009-м. С тех пор он всегда в этом смысле играет особняком и при потере командой мяча остаётся пассивен. _-_-_-_-_ Сейчас же при том, что основная игровая философия команды (4-3-3, владение, позиционные атаки) останется прежней, ибо это Барса, 10 прессингующих футболистов могут дать этому футболу новый воздух. Это как то, что пытается в своих клубах ставить Гвардиола после отъезда из Каталонии, только плюс традиционно лучшая работа с мячом и скорость принятия решений. _-_-_-_-_ Ожидаю, что при удачном раскладе может получиться что-то вроде Испании Луиса Энрике на этом Евро (а она была прекрасна, если быть объективными).
Насчёт Луиса Энрике. Вообще не понимаю, за что его хейтят. Он и в Барсе, и в Сельте (со скидкой на качество исполнителей, конечно), и в сборной последовательно ставит футбол похожего стиля.
Смотреть на это не всегда интересно, особенно если им кровь из носу не надо забить, но если мотивация в порядке - круто, быстрое движение мяча, много моментов и так далее.

К сожалению, как верно пишет Вадим, от Кумана ожидать подобного футбола не стоит. Предполагаю, скорее стоит ориентироваться на Голландию Кумана. Которая, кстати, тоже играла в довольно привлекательный футбол.

Матч за Кубок Гампера совершенно не показателен, но Барселона играла неплохо, по-крайней мере во втором тайме, который мне довелось посмотреть.
Как раз командный прессинг включали неплохо, пока отрезками, но это всё-таки первый матч относительно близкий к официальному по значению.
+4
0
+4
Месси сам сделал этот выбор. Все решил 2017 год и его безумный контракт. До сих пор не могу понять, с чего вдруг Лео решил ободрать родной клуб, он ведь должен был понимать что это конец! Точно крушение всех надежд на победу в ЛЧ и как теперь выяснилось это и финансовый крах клуба. Понятно что Неймар при таких обстоятельствах не мог остаться и уехал за своим грузовиком денег в Катар. А помните как все гадали, почему же Неймар ушел??? Теперь так забавно это вспоминать. С Неймаром бы как минимум еще одну ЛЧ взяли, может и пару. А по игре...Исполнять Лео стал даже лучше чем в праймовые годы, но активность упала в разы. Причем странно что после контракта на 555 Лео стал совсем уж мало двигаться, все больше пешком и стало меньше взрывов. Но потрясающая эффективность этих взрывов оставляла его на уровне лучших игроков мира. Жаль Барселону и ее фанов.
+20
-16
+4
ясно
+3
0
+3
Реал после ухода Роналду только в этом сезоне дошёл до полуфинала ЛЧ. Думаю, Барса тоже года 3 далеко не будет проходить в ЛЧ.
Как будто она с Месси в последние годы далеко проходила в ЛЧ. С 2015 один выход в полуфинал (те самые матчи с Ливерпулем)
+4
-1
+3
Ответ Ashan Sorokin
Очевидно что если пошерстить рынок можно кого нибудь взять по мИнималке или свободным агентом
И как их впихнуть в зарплатную ведомость, если у них уже проблемы с этим?
+3
0
+3
"Особенно четко контраст проявился в играх против «ПСЖ». В первой встрече на «Камп Ноу» команда Маурисио Почеттино смело давила и владела мячом (вынуждала «Барсу» идти в прессинг). Проявились все описанные недостатки." Иронично, что теперь самому Почеттино придется решать описанные проблемы)
Кстати да, ждем от Вадима материал о сверхзадаче для Поча ) Я реально не представляю, что он будет делать по результатам этого трансферного окна и справляться с давлением.
+3
0
+3
Чтобы ни произошло, это обещает быть интересным, даже с Куманом во главе.
+4
-1
+3
Ответ stradiVary
готовиться к уходу Месси надо было лет 5 назад, если не больше. А уж имея свою школу, на которую положили большой и жирный болт, тем более. Барса уже доказывала что со дна можно подняться, и поднималась не раз.
Пять лет назад нужно было продавать его за 300 млн, деньги вложить в двух пз высочайшего уровня вроде Вератти, остальное направить на академию и погашение кредитов. Безумное влияние проклятого аргентинца привело к тому, что клуб потерял время и деньги, включая безумные деньги на контракт Месси .
+6
-3
+3
Ответ заблокированному пользователю
Сейчас напишу очень крамольную вещь, прошу болельщиков Месси сразу не стрелять в пианиста, играю как умею. _-_-_-_-_ Мне будет чертовски интересно посмотреть на игру Барселоны без Месси. Поясняю. Из-за уникальных игровых данных и атакующих способностей аргентинца, его использование в качестве прессингующего всегда было нерациональным. Чтобы Лионель отрабатывал в обороне все 90 минут хотя бы два матча подряд, я последний раз видел в году 2009-м. С тех пор он всегда в этом смысле играет особняком и при потере командой мяча остаётся пассивен. _-_-_-_-_ Сейчас же при том, что основная игровая философия команды (4-3-3, владение, позиционные атаки) останется прежней, ибо это Барса, 10 прессингующих футболистов могут дать этому футболу новый воздух. Это как то, что пытается в своих клубах ставить Гвардиола после отъезда из Каталонии, только плюс традиционно лучшая работа с мячом и скорость принятия решений. _-_-_-_-_ Ожидаю, что при удачном раскладе может получиться что-то вроде Испании Луиса Энрике на этом Евро (а она была прекрасна, если быть объективными).
Сейчас на Барсу будет крайне интересно посмотреть. И скажу, что, на мой взгляд, интереснее смотреть на Барсу без Месси, чем на Месси в ПСЖ. У Кумана будет свобода, которую он не смог себе позволить в прошедшем сезоне. Тренер должен был все время учитывать то, что при обороне у Барсы становилось 9 полевых игроков, возможно во многом именно по этой причине Блауграна не вывезла в матчах с прямыми конкурентами (с Атлетико и Реалом набрано лишь 1 очко).
В предстоящем сезоне между игроками так или иначе появится именно то равноправие и баланс, которого давно уже не хватало при Месси. Предположу, что благодаря такому равномерному распределению обязанностей, наконец в полной мере смогут раскрыться Гризманн и Де Йонг, очень интересно будет посмотреть на Депая. Опять же в этом сезоне не стоит ничего особо ждать по трофеям, лучше понаблюдать за перестроениями в игре, и, надеюсь, командным прогрессом.
+3
0
+3
Такое ощущение, что Лукомский объясняет через чур обидчивой жене какую-то очевидную вещь. Такие сглаживания углов поискать еще надо.

Краткое содержание статьи: Весь футбол Барсы вращается вокруг Месси, все играют на него и через него(лол)на его статистику, так как она приносит результат для команды. По другому с Месси в составе выгодно не поиграть.

з.ы. нерустраивайтесь, фанаты Барсы, у вас теперь активировалась опция на ультимативное оружие. Кнопка загорелась зеленым, но пока стекло не разбито, да и прям сейчас не нужно разбивать. Это я к тому, что тьма не беспросветная как может  там казаться вам. Кнопка с надписью "возвращение Пепа" будет активированаможет уже через год.
+4
-2
+2
Ответ Ashan Sorokin
Очевидно что если пошерстить рынок можно кого нибудь взять по мИнималке или свободным агентом
Так у них проблемы с зарплатным фондом. И так-то не вписываются.
Тем более, что центральные защитники стоят огромные денег, а тех, кого можно взять свободными агентами вряд ли сильнее нынешних игроков Барсы.
+2
0
+2
У Барселоны сейчас:
-сильнейшие крайние защитники в Лиге
-возможно, сильнейшая (с учётом возраста центра поля Мадрида) средняя линия в Лиге
-отличный вратарь
-неопределённость в центре обороны
-сомнительный выбор в пользу Агуэро в качестве ЦФ
- Гризман, Дембеле, Фати - это как минимум разнообразие в группе атаки

За победу в чемпионате будут бороться, даже если их будет тренировать Будевейн Зенден.
+3
-1
+2
Ответ Ashan Sorokin
Умтити получает 12 лямов, отпустить свободным агентом
Чтобы его отпустить свободным агентом, Барсе нужно разорвать контракт. Для этого нужно будет заплатить штраф, который может быть больше, чем зарплата за год. При этом потерять еще и потенциальные деньги от возможной продажи. Офигенный план.
+2
0
+2
Гризман пусть берёт ведущую роль
ведущую роль я надеюсь возьмет педри. и надеюсь это будет так же круто как и в сборной. также надеюсь на фати. еще есть робкая надежда на то что коутиньо получит свободу и мяч и покажет что-то из ливерпульского прошлого. гризман же не такой человек который может именно вести игру команды мне кажется
+2
0
+2
Ответ Crawling
У Барселоны сейчас: -сильнейшие крайние защитники в Лиге -возможно, сильнейшая (с учётом возраста центра поля Мадрида) средняя линия в Лиге -отличный вратарь -неопределённость в центре обороны -сомнительный выбор в пользу Агуэро в качестве ЦФ - Гризман, Дембеле, Фати - это как минимум разнообразие в группе атаки За победу в чемпионате будут бороться, даже если их будет тренировать Будевейн Зенден.
вы ошибаетесь.

-не сильнейшие крайние защитники
-вы забыли упомянуть, что беда с опорной зоной. Бускется уже давно не тот, и его не хватает на 90 минут

итого: вся оборона мягко говоря не фонтан. мягко.
+2
0
+2
Я думаю год - два , может поколбасит Барсу , но потом команду перестроят , много талантливого молодняка , надо строить что то новое , с уходом Иньесты и Хави та Барса , которую все любили , закончилась, поэтому уход Месси тут вообще ничего не решает.
+5
-3
+2
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий