Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hello

Сарри сделает из Роналду чистого нападающего. Это хорошая новость

Разбор Вадима Лукомского.

«Мне очень хочется поработать с Криштиану. Он лучший в мире. Хочу помочь ему преодолеть трудности», – сказал Маурицио Сарри на первой пресс-конференции в «Юве». Совместная работа Сарри и Роналду – действительно одна из главных интриг сезона.

Вчера появилась первые инсайды о роли португальца в новом «Ювентусе». По сведениям Gazzetta dello Sport, Сарри и Роналду встретились на яхте игрока в Греции, где Криштиану отдыхает с семьей. Главные итоги встречи: 1) команда будет строиться вокруг португальца; 2) Роналду получит роль чистого форварда, которого будут максимально снабжать мячом; 3) цель на сезон – 40 голов (в прошлом Криштиану положил лишь 28 – его худший результат со времен АПЛ).

Стоп, Роналду отказывался играть форварда у Анчелотти – что изменилось?

В автобиографии Карло Анчелотти рассказывал, что еще в 2013-м видел в Криштиану все качества идеального центрального нападающего. По плану тренера, Роналду должен был освоить эту позицию в первый же сезон при Карло. Но от идеи пришлось отказаться после очной беседы с португальцем. Роналду не хотел там играть. Карло ценит психологию, поэтому пошел на уступку, значительно изменив тактические планы.

«Вообще, я считаю 4-4-2 лучшей схемой, потому что она гарантирует самое сбалансированное расположение игроков – особенно при обороне. Но, как я уже говорил, самое важное для меня – игроки. Если Роналду комфортнее на фланге, а не вторым нападающим, окей – будем играть 4-3-3. К счастью, постепенно мы выработали гибридную схему – 4-4-2 в обороне и 4-3-3 в атаке», – развил мысль Анчелотти.

В этот раз очная беседа тренера и игрока прошла успешно. Роналду не противился идее Сарри. Почему? Вероятно, из-за разницы в особенностях роли форварда у Карло и Маурицио. Детали раскрывал экс-помощник Анчелотти Пол Клемент: «У Карло действительно была идея использовать Криштиану нападающим – либо вместе с Бензема, либо с Бензема в роли дублера. Анчелотти хотел освободить его – сделать его чистым бомбардиром и избавить от черновой работы на фланге. Но Роналду сказал Карло: «Мне неудобно в этой роли, потому что слишком часто нужно играть спиной к воротам, а это не моя сильная сторона».

У Сарри другие требования (погрузимся в них чуть позже) – они лучше подходят Роналду. Не менее важно, что с тех пор эволюционировал и сам Криштиану: он понимает, что переход в атаку – отличный шанс продлить карьеру. В последний сезон в «Мадриде» центр нападения был его основной позицией (впервые в жизни). Это привело к странному году – полсезона Роналду получал кучу моментов, но порол (возможно, дело было в психологии), но потом вышел на шикарный уровень (по-прежнему куча моментов, к которым добавились голы).

При Максе Аллегри Роналду чаще всего стартовал с левого фланга, а потом уходил в штрафную (как у Анчелотти). Но в отдельных матчах португалец без проблем исполнял чистого форварда. Вывод: теперь Криштиану готов играть нападающего – у него есть и желание, и психология, и опыт, и нужные качества.

Роналду подходит системе Сарри – вероятно, у него будет больше моментов

Зимой у нас был подробный текст про идеального нападающего для Сарри. У итальянца три ключевых требования:

• должен быть именно чистым нападающим, а не ложной девяткой;

• должен хорошо открываться за спину защитникам;

• должен классно двигаться внутри штрафной.

Однажды Маурицио назвал эталоном Роберта Левандовского, но это было до того, как раскрылся Гонсало Игуаин (в лучший сезон у Сарри он затмил Роберта). А Роналду тогда не был чистым форвардом, поэтому в символической конкуренции за статус любимчика Сарри не участвовал.

Разберем каждое требование подробнее.

1. Никаких ложных девяток. Показательно: Сарри использовал в атаке и Дриса Мертенса, и Эдена Азара, но ни разу не называл их ложными девятками (хотя медиа активно использовали это описание).

Феномен здорово объяснил Мертенс: «Понимаю, что люди подразумевают, называя меня ложной девяткой. Я не большой парень, который цепляется за мяч. Я не тот, кто ассоциируется у них с позицией нападающего. Но футбол меняется, стиль игры меняется. Думаю, мы можем убрать слово «ложная» – я просто девятка».

От любого игрока на позиции форварда Сарри требует движения нападающего – никто не получает свободы ложной девятки. Например, так выглядела карта передач «Наполи» с Мертенсом в атаке – он не увлекался оттяжками в полузащиту и оставался самым высоким игроком по схеме.

Игрок этой позиции должен хорошо играть в пас и подыгрывать партнерам, но не получает неограниченную свободу движения. Пока Роналду вполне подходит.

2. Открывания за спину. Именно на этот аспект делается упор при комбинациях с партнерам. Из-за доминирующего стиля Сарри нападающие получают мяч чаще, чем в обычных клубах – и порой оказываются в опорной. В такие моменты итальянец требует не усложнять – быстро отыграться с партнером и делать рывок за спину защитникам соперника.

Роналду божественен в таких эпизодах. Это подробно разбиралось в тексте о его движении. Коротко: в отличие от Лео Месси, который пытается оценивать всю ситуацию на поле и управлять ею, Роналду блестяще освоил оценку конкретного эпизода (положение защитника, его характеристики, варианты открывания) – именно в этом заключается уникальность его движения.

3. Игра внутри штрафной. «Если повесить на Игуаина персональную камеру на целый матч, все увидят, что 90% времени он находится совсем один в штрафной. Дело не в том, что защитники выключаются. Просто перед тем, как до него дойдет мяч, он делает 2-3 движения или контрдвижения, которые ставят в тупик любого опекуна», – объяснял Джорджо Кьеллини.

Именно за это Сарри так любил аргентинца. «Наполи» всегда много времени проводил у чужой штрафной. Постоянное наличие там свободного игрока – огромный бонус. Игуаин очень умно двигается, но даже в лучшие годы он не был ровней королю этого приема – Криштиану. Лучший результат Игуаина по ударам из штрафной за матч – 4,1 (как раз при Сарри). Лучший результат Роналду (и лучший в современной истории) – 5,5.

Умение в любых условиях генерировать огромное количество ударов из штрафной – главное качество позднего Роналду. В прошлом сезоне его показатели упали – 3,6 удара из штрафной за игру. Это тоже элитный уровень. Роналду в любой системе не опустится ниже определенной планки, потому что он топ в плане движения. Но, если в «Реале» была крутость исторических масштабов, то в «Юве» просто статус одного из лучших в Европе.

Более атакующая система Сарри и опыт преображения Игуаина должны вернуть Криштиану на мадридский уровень. В последние годы Сарри называл Гонсало идеальным нападающим для системы. Но Роналду, если все пойдет по плану, станет серьезным апгрейдом – Игуаином 2.0. Первая версия в команде Маурицио установила рекорд результативности Серии А. У Криштиану даже в 34 года потенциал еще выше – в плане атакующих действий он почти идеален для Сарри. Иронично, что жертвами этой идеальности, вероятно, станут сам Игуаин (ему нет места в старте при португальце в атаке) и Марио Манджукич (блестяще помогавший Роналду в первый год).

А как же прессинг? Сарри заставит Роналду отрабатывать

Да, это неизбежная проблема. У Сарри один из труднейших прессингов в мире. Роналду – в топ-3 наименее бегающих звезд.

Но перевод в центр атаки – это как раз один из ходов по маскировке проблемы. Эта позиция у Сарри менее требовательна в плане пробега. Роналду все еще придется правильно двигаться при обороне, но необязательно много бегать.

Массимо Маккароне работал с Сарри в «Эмполи» и объяснил, как тренер подстраивается под нападающих: «Я обязан Сарри очень многим. Я был демотивирован, когда пришел в «Эмполи». Он вернул мне желание играть в футбол. Работая с Сарри, ощущаешь себя на другой планете. Детальность и продуманность его тренировок просто на выдающемся уровне. В «Эмполи» я играл в нападении в паре с Тавано, нам было 33 и 34 года, но Сарри все-таки нашел тактику, которая позволял нам играть, не уставая слишком сильно. Все его идеи срабатывали – постепенно игроки начали ему слепо верить».

В «Эмполи» Сарри использовал другую схему – 4-4-2 ромб. В ней два форварда, но он все равно смог их частично освободить от лишней беготни.

В «Челси» была похожая проблема с Эденом Азаром. Как и Роналду, он стартует на левом фланге, но плохо отрабатывает без мяча. Сарри старался решить ее именно переводом бельгийца в атаку. «С Эденом в атаке мы лучше сбалансированы в оборонительной фазе, – объяснял Маурицио в середине сезона. – В последних 6 матчах мы пропустили только три гола, один из которых с пенальти. Сейчас нам нужно прибавить в штрафной площади. Эден не из тех, кто там остается».

У Азара не оказалось качеств, чтобы исполнять атакующую часть обязанностей форварда, поэтому пришлось вернуть его на фланг. Но уже после ухода из «Челси» Сарри повторил, что это было проблемой: «Нам приходилось подстраиваться под характеристики Азара, который мог в одиночку решать матчи, но нес проблемы при обороне».

Два ключевых вывода из этих историй: во-первых, Сарри считает позицию нападающего менее важной и требовательной при обороне; во-вторых, случай Роналду проще, чем случай Азара – его не придется возвращать на фланг, у него идеальные качества, чтобы играть форварда у Сарри.

Качество движения – самое важное в футболе. Роналду и Месси снова это доказали

Слово «сарризм» есть даже в итальянском словаре. Пора окончательно разобраться, что это такое

В 90-е «Юве» обвинили в допинге и нашли на складе 281 препарат. Процесс длился 9 лет

Фото: globallookpress.com/firo Sportphoto/Jürgen Fromme, Jose Breton/ZUMAPRESS.com, Maurizio Borsari/AFLO, OnePlusNine/Insidefoto, imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+