Блог Hello

Мы не узнаем «Реал» без Роналду. У Иско будет новая роль?

Что потерял «Мадрид» с уходом Роналду

Хулен Лопетеги сейчас решает задачу, которой еще ни у кого в истории футбола не было – как заменить игрока, который в одиночку давал команде в среднем по 7 ударов за матч, из которых 5,5 были из штрафной. Последнее – абсолютный рекорд за все время ведения статистики.


Еще среди рекордов прошлогоднего Роналду по игре в штрафной – 1,02 гола на 90 минут и 0,94 xG на 90 минут. Каждая цифра настолько уникальная и впечатляющая, что у нас даже нет достойных аналогий и возможности сравнить, как другие команды справлялись с потерей этого набора качеств.

Многое упирается в вопрос: чего в этой статистике больше – феноменального движения Криштиану или тактики «Мадрида», которая выжимала из него максимум? И то, и другое точно было. Вопрос пропорций.

Первое подстроение «Реала» заключалось в схеме. Эти цифры Роналду выбивал в роли чистого форварда. Если до прошлого сезона клуб играл 4-3-3 или 4-2-3-1 с португальцем слева, то в сезоне-2017/18 «Мадрид» чаще выбирал 4-4-2 или 4-4-2 с ромбом в центре, где Роналду играл в паре форвардов. В 8 из 11 матчей примеры без Криштиану «Мадрид» возвращался к 4-3-3/4-2-3-1 – именно он был первопричиной экспериментов с двумя нападающими.

Вторая адаптация под Криштиану – это навесы. «Мадрид» – вторая после «Эйбара» команда лиги по навесам. Другой футбол с поздним Роналду наладить было проблематично. Карта передач на португальца подтверждает, что упор на фланги делался именно ради него.

Третий момент – темп игры тоже подстраивали под старение Роналду. Скорость атак «Мадрида» значительно сократилась за время Зинедина Зидана в клубе. Владение, следовательно, выросло.


Такая трансформация могла стать плюсом, если бы была следствием улучшения структуры владения для создания качественных моментов. Но в случае «Реала» – это лишь признак медленных перепасовок, которые доставляли мяч на фланг для создания удобных Криштиану моментов после подач.

Все это создало платформу для неэффективного атакующего стиля и дикой зависимости от реализации Роналду. Он не подвел в решающих матчах Лиги чемпионов, но именно его осенний спад лишил «Мадрид» шансов на чемпионство. В примере «Мадрид» без учета стандартов нанес на 97 ударов больше «Барсы», но средняя острота удара «Барселоны» с игры была 0,18xG против всего 0,13xG у «Реала». Если атаки завершаются более качественными ударами, команда играет стабильнее и меньше зависит от перепадов настроения главного бомбардира.

Роналду уникален и заслуживал описанных подстроений. Его плюсы маскировали недостатки системы «Мадрида». Его минусы были одной из первопричин возникновения описанных проблем. Его уход точно открывает новые возможности.  

Иронично, но самый близкий к потере Роналду пример – это переход Гонсало Игуаина из «Наполи» в «Ювентус» в 2016-м. В сезоне-2015/16 аргентинец забил 36 мячей, бил по воротам почти 5,5 раз за 90 минут и 4,1 раза из штрафной (не цифры Роналду, но самое близкое). От Маурицио Сарри потребовалось мощное решение (перевод вингера Дриса Мертенса в атаку), но «Наполи» без Игуаина стал только круче – забили на 14 голов больше, чем в его последний сезон.

Не будем делать кучу выводов из одного примера, но кажется, базовый принцип работает для всех. Оригинальные и меткие решения способны компенсировать даже такие потери. Не факт, что у «Мадрида» все сложится так гладко, но это возможно. Рассмотрим три самых реалистичных сценария замены Криштиану.

Вариант №1 – Бэйл теперь главный

Вряд ли этого хочет Лопетеги, но Флорентино Перес попробует продвинуть Бэйла в статус новой суперзвезды.

Гарет – особенный для президента игрок. Формально трансфер Роналду пришелся на эпоху Переса. Его роль в переходе была значимой, но фундамент заложил предыдущий президент Рамон Кальдерон. Бэйл же – мегатрансфер Переса. Летом у Гарета была реальная возможность уйти в «МЮ», но после переговоров с Лопетеги он остался.

Вариант с Бэйлом в ключевой роли – своеобразная попытка заменить Роналду прямым аналогом (кажется, плохим). Именно Гарет был вторым по ударам за Криштиану в прошлом сезоне. В последний год в «Тоттенхэме» он бил по воротам больше 5 раз за 90 минут (не уровень Роналду, но в нынешнем составе «Мадрида» никто ближе не подбирался).

Основанный на навесах футбол ему подойдет. Он хорошо играет головой – выигрывает 52,4% верховых дуэлей (больше, чем Роналду, и вообще это хороший результат для атакующего игрока), один из сезонов в «Мадриде» закончил с максимальным по Европе количеством мячей, забитых головой.

В тактическом плане тоже поменяется немногое. Игра вторым нападающим в паре или под нападающим – именно то, чего Бэйл давно требует. В этой роли он провел мощный сезон-2012/13 в «Тоттенхэме». Когда «Мадрид» тренировал Анчелотти, агент Бэйла Джо Барнетт ходил к Пересу и требовал перевода валлийца в центр. Короткий период при Рафе Бенитесе Бэйл был главным игроком «Мадрида». Тогда он играл именно под нападающим. Он точно хочет играть именно в центре.

Такая роль Бэйла несильно отличалась бы от того, что исполнял Роналду. Ему тоже требовался бы Бензема в качестве идеального напарника. Он тоже охотно пользовался бы возможностью бить из любых ситуаций, «Мадриду» не пришлось бы перестраиваться стилистически. Проблема лишь в том, что Бэйл никогда не показывал себя гением движения в штрафной. Если дать ему такую роль, то качество (или, наверное, количество) ударов команды лишь сократится.

Ярче станет Гарет, но не команда. Вариант кажется самым неудачным. Лопетеги пока ведет себя грамотно. «Для меня перестройка команды после ухода Криштиану – большой тренерский вызов», – сказал Хулен на одной из первых пресс-конференций и сразу добавил: «Мы уверены, что Бэйл проведет отличный год. Мы многого от него ждем».

Упоминания рядом – неслучайны. На пресс-конференция тренер делает из Бэйла главную звезду, но валлиец пока играет на фланге и не получает свободы Криштиану. Наверное, доволен даже Перес. Такой баланс полезно сохранять как можно дольше.

Вариант №2 – Иско-зависимость

Сценарий кажется наиболее вероятным. У Испании при Лопетеги было четыре ключевых принципа:

1) зона около одного из флангов нагружается большим количеством техничных полузащитников, которые комбинируют;

2) на другом фланге сохраняется ширина – обычно за счет высокой позиции крайнего защитника;

3) после потери команда агрессивно прессингует. Из-за большого количества игроков в одной зоне почти всегда такой контрпрессинг был эффективным;

4) Иско играет свободнее остальных, чаще остальных получает мяч и по возможности располагается максимально близко к мячу.

Лопетеги высоко ценит Иско, которого давно знает по молодежным командам Испании. В главной сборной менеджер сделал его ключевым игроком. Полузащитник был особенно рад назначению Хулена: «Да, это хорошие новости для меня. Он верил в меня, даже когда я не был на первых ролях в клубе. Лопетеги – великолепный тренер».

Состав «Реала» позволяет выстроить модель с Иско в роли, которую он исполнял в сборной Испании. Некоторые ее элементы прослеживались в предсезонных играх, хотя в первом туре с «Хетафе» Иско сыграл в центре полузащиты.

Главное опасение – даже игрок таланта Иско может не потянуть такую ответственность. По функциям эта роль похожа на роль Лео Месси в «Барсе». Разные стартовые позиции, но очень похожее движение – оба игрока действуют вне структуры команды, стягиваются к мячу, продвигают его за счет индивидуальных качеств, имеют неограниченную свободу у чужих ворот, чаще остальных владеют мячом в атаке и активнее всех созидают.

То, что мы вообще обсуждаем этот вариант (и это не кажется бредом) – огромный комплимент Иско. Частично он справлялся с этими обязанностями в сборной и показывал проблески гениальности в «Мадриде». Моя любимая вспышка – матч против «Спортинга» в сезоне-2016/17 с крутейшим дублем. Тогда Marca вышла с заголовком «Гений, гений» и написала о божественном вмешательстве Иско. Очень похоже на Лео, но регулярно такие штуки вытворяет только сам Месси.

Проблема усугубляется тем, что когда партнеры не чувствуют принципов позиционной игры на подсознательном уровне и не подстраиваются под движение гения, то оно (движение) начинает вредить команде. Такое часто случается с Месси в сборной; именно это мешало Испании против России до выхода Андреса Иньесты.

В «Мадриде» такая роль Иско кажется совсем нелогичной. Кроос и Модрич – совсем не мастера позиционного футбола, зато они главные в футболе по продвижению мяча на индивидуальном мастерстве в самых трудных ситуациях – даже если у команды нет хорошей структуры. Зачем лишать их дополнительного варианта впереди (если Иско в свободной роли стягивается к мячу), при этом позволяя Иско дублировать часть их функций?

Если Лопетеги без значительных преобразований перенесет тактический шаблон из сборной, «Реал» все еще будет зависеть от одного игрока (едва ли более классного, чем Роналду), пускай в другом плане. Это не сделает команду сильнее.

Вариант №3 – Лопетеги подстроится

Прямой перенос роли Иско из сборной в «Реал» недооценивает тактическую гибкость Лопетеги. Есть более интересные сценарии, и, кажется, тренер способен их распознать.

Лопетеги мало работал с клубами на серьезном уровне, поэтому трудно отличить его истинные взгляды от адаптации под конкретный состав и стиль сборной Испании. Есть подозрение, что Хулен очень гибкий тренер, который всегда ищет оригинальные варианты.

Его «Порту» сильно отличался от сборной Испании. Игра строилась через фланги, где активные крайние защитники взаимодействовали с вингерами. Команда делала по 26 навесов за игру. Все потому, что главной звездой был Джексон Мартинес. Такой футбол помог колумбийцу провести самый результативный сезон в карьере.

«Порту» закончил тот сезон вторым, что для них слабо. Но Лопетеги подстроился под особенности состава и нашел не типичный для себя вариант. Он не гений тактической гибкости, но вполне разноплановый тренер. В квалификации к ЧМ Хулен придерживался одного стиля, но всегда подстраивал схему под соперника (даже под Лихтенштейн). В общей сложности набралось минимум 5 разных формаций.

Вот потенциально убойный оригинальный вариант для «Мадрида»

4-3-3 с Иско в роли ложной девятки. Пока это даже не обсуждается, но теоретически решает кучу проблем:

1. Летняя погоня за Робертом Левандовским и свежие слухи о Родриго подчеркивают, что в составе нет чистого нападающего, который потянул бы роль полноценного форварда, а не игрока подыгрыша для Роналду. Бензема когда-то тянул такую роль, но сейчас в нем сильно сомневаются. Использование ложной девятки решает эту проблему.

2. Иско хочет свободу; Лопетеги, кажется, хочет дать ему свободу. Роль ложной девятки – редкая в современном футболе позиция, где хаотичное движение талантливого игрока вредит не команде, а сопернику.

3. Зоной доминирования точно становится центр. Это явный отказ от прошлогодних навесов. Бонусом таланты Модрича и Крооса не пропадают впустую из-за движения Иско. Если он стягивается к мячу и уводит защитника, два других нападающих открываются в появившуюся зону. Мадридские гении паса получают вариант не просто для продвижения, а сразу для обострения.

4. Бензема действует в естественной для себя манере. В последние сезоны он все меньше оказывался около штрафной, все чаще сваливался на фланги. Это сгладит его адаптацию к относительно незнакомой роли.

5. Бэйл формально на фланге, но реально именно в большинстве эпизодов – самый близкий к чужим воротам игрок. Не его роль мечты, но у него очень эффективный набор навыков для игры в таком стиле.

6. У Лопетеги есть успешный опыт использования схемы. Возможно, лучший матч при нем (победа 3:0 над Италией) Испания провела без нападающих – тогда ложную девятку играл Давид Сильва.

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle; globallookpress.com/Tony Quinn; REUTERS/Ints Kalnins; globallookpress.com/Patricio Realpe/Pressouth/NurPhoto

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья