Блог Bulls and Balls

Кажется, Лопетеги ставит «Реалу» футбол будущего. В сборной это сработало

Внимание, концепция позиционной текучести.

Сборная Испании эпохи Хулена Лопетеги показывала свежий, яркий, атакующий футбол. Некоторые специалисты успели назвать его футболом будущего. Одним из главных игроков в новой системе был Иско – кажется, теперь особенная роль будет у него и в «Реале». Все дело в новой концепции командного движения, которую предлагает Лопетеги.

Перед прочтением посмотрите это видео:

Численного преимущества уже недостаточно

Пеп Гвардиола изменил футбол, укоренив способ мышления, который прежде не был столь системным и последовательным и не был так хорошо связан с другими идеями. Это позволило подавляющему большинству увидеть игру под новым углом. В основе лежит концепция численного преимущества:

• когда мяч у нас, наша команда играет по схеме 4-3-3 по многим причинам (ширина, глубина, правильные треугольники и ромбы для продвижения мяча etc);

• противник пытается остановить нас, оставляя одного лишнего защитника сзади ради оборонительного баланса (получается 4 защитника против 3 форвардов);

• это означает, что у нас есть лишний игрок в другом месте. Мы точно не знаем, где будет этот игрок, но мы точно знаем, что он будет. Этот игрок называется свободным;

• следовательно, вся идея состоит в том, чтобы использовать это преимущество на всем поле – вплоть до финальной трети (придерживаясь других футбольных концепций – ширина, глубина, пас на третьего etc), откуда наши игроки смогут атаковать ворота;

• мы ищем свободного игрока. Задача команды – перемещать мяч так, чтобы доставить его свободному игроку, продвигаясь при этом вперед.

Вокруг этой упрощенной концепции за последнее десятилетие выросла основная часть парадигмы современного футбола (особенно Juego de Posición) с большим количеством улучшений и новых открытий на тактическом и методологическом уровнях. Это повысило общее качество игры. Однако в какой-то момент все должно быть переработано и обновлено.

Позиционная текучесть означает, что игрок может хорошо играть в разных местах и играть разные роли.

Мы приближаемся к периоду, когда концепция поиска свободного игрока перестанет быть главенствующей. Теперь игра требует, чтобы команды использовали другие ресурсы. Пора искать иные (не численные) типы превосходств: позиционные, качественные и психологические. Все чаще защита противника контролирует ключевые участки поля и за счет командного движения смещает свободного игрока в районы с низким уровнем риска (например, для «Атлетико» Симеоне это фланги). Идеальное пространство больше не обязательно там, где есть свободный игрок. И для создания преимущества от игроков требуется гораздо больше перемещений по полю.

Сборная Испании во главе с Хуленом Лопетеги представляла собой, возможно, следующий шаг в развитии футбола. Эта концепция называется позиционной текучестью.

Что это за идея?

Позиционная текучесть означает, что каждый футболист может эффективно играть на разных участках поля и играть разные роли, при этом осознавая, что конечная цель – вызвать путаницу и навредить противнику. Эти роли не определены поминутно, а диктуются требованием игры в данный момент.

Термин «позиция», которым сегодня описывают каждого игрока, – лишь обозначение функции, которую он выполняет в зависимости от защитной структуры противника. Например, у левого вингера есть строго определенный набор маневров. Есть участки поля, которые этот игрок никогда не займет, потому что это не его позиция.

Возьмем крайний случай: почему левый вингер в какой-то момент не может играть правого защитника? Почему следует расставлять игроков по фиксированным позициям?

Пике входит внутрь. Иско и Тиаго выходят наружу, чтобы сбалансировать Основную Структуру. Это дезорганизует противника и позволяет найти свободные участки поля.

В теории позиционная текучесть позволяет получать дополнительные секунды и находить свободные участки поля, а противник вынужден последовательно реагировать на все перемещения. Это замедляет реакцию, необходимую для предотвращения атаки. Игроки атакующей команды, которые постоянно меняют позиции, входят и выходят из различных зон, могут в итоге разрушить защитные взаимодействия противника.

 

Основная Структура. 7 снаружи, 3 внутри. Некоторые игроки входят, другие выходят из центра.

Наружные игроки обеспечивают ширину и глубину, чтобы создать достаточное пространство для перемещения мяча. Игроки, располагающиеся внутри, контролируют скорость, с которой команда движется вперед (в терминах Гвардиолы – они контролируют игру).

В зависимости от ситуации и возможности некоторые игроки двигаются в центр, другие уходят оттуда. В любой момент каждый игрок занимает ближайший участок поля, опираясь на Основную Структуру (а не фиксированные позиции).

Основная Структура №2: 6 снаружи, 4 внутри. Логика такая же, как и в структуре 7-3.

Зачем думать в терминах «7 снаружи – 3 внутри»?

Основная Структура «7-3» поощряет главные принципы позиционного футбола, необходимые для нанесения урона противнику (ширина и глубина для создания достаточного пространства etc). Численное преимущество по-прежнему останется первой опцией (если это возможно).

Однако концепция, при которой игроки активно двигаются и меняются позициями, дает больше возможностей для создания хаоса и поиска дополнительных вариантов для продвижения мяча и, как следствие, итогового превосходства.

Оригинал

Примечание автора оригинала: текст является начальным и незаконченным размышлением на тему позиционной текучести и той роли, которую она будет играть в ближайшем будущем. Представлен лишь способ мышления об игре: 7 игроков снаружи и 3 игрока внутри, которые входят в центр поля и выходят из него в зависимости от того, чего требует игра.

Фото: globallookpress.com/Marius Becker/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья