5 мин.

Мелоцентризм

Одним из главных открытий на старте сезона в НБА стала уверенная поступь подопечных Майка Вудсона. Я бы даже сказал сверхуверенная поступь. Ребята из «Никс» играючи разобрались и с действующими чемпионами лиги, и с традиционно колючими «Сиксерс». Подобная лёгкость даже сподобила горячие головы некоторых американских аналитиков назвать «Нью-Йорк» лучшей командой ассоциации.

Конечно, такая трактовка сильно притянута за уши. Тем не менее, не признать факт уверенного старта Энтони и компании, тоже нельзя. Особенно впечатляюще выглядят действия «нью-йоркцев» в атаке. Впрочем, любой скептик, бросив взгляд на диаграмму бросков команды, твёрдо скажет, что все нынешние успехи «Никс» завязаны на только на высоком проценте попаданий из-за дуги. И когда перестанет «лететь», выскочки тут же займут подобающее им место в середине турнирной таблицы.

 

Отчасти такое мнение будет справедливым, но только отчасти. На самом деле Майк Вудсон сумел создать такую систему нападения, при которой его подопечные с завидным постоянством будут получать возможность для открытых дальних бросков из удобных позиций, что не может не сказаться на проценте их реализации.

Как это работает?

Ключевым элементом атакующей модели «Никс» является Энтони. Форвард сейчас находится на пике карьеры, что он наглядно продемонстрировал, к примеру, на Олимпиаде в Лондоне. Сдержать Кармело в одиночку тяжело даже лучшим персональщикам лиги. На этом и строится расчёт «нью-йоркцев». Они с завидным постоянством создают для своего лидера возможности для «изоляций». В игре один-на-один Энтони чувствует себя, как рыба в воде. Он способен бросит, может пойти в проход.

 

Неудивительно, что многие оппоненты пытаются остановить Кармело сдваиваниями.

 

Здесь и вступает в силу стратегия Майка Вудсона. Едва только к Энтони приклеивается второй оппонент, как он тут же отдаёт передачу.

 

Ну а его партнёры по команде, благодаря отличному движению мяча, реализуют полученное таким образом большинство.

 

 

К слову, при такой схеме Энтони должен регулярно брать инициативу на себя и много атаковать (поэтому не стоит считать его броски), чтобы обороняющиеся уделяли ему много внимания и постоянно были сосредоточены на противодействие ему. И это является одним из ключевых моментов успешности всей системы.

Почему это работает?

Фактически перед обороной соперника стоит дилемма. Либо вы предоставляете свободу Энтони, позволяя тому наколотить 40+ очков, либо же отдаёте себя на откуп задней линии «Никс», в которой тоже хватает толковых исполнителей. Правильного ответа такой задачи не существует. В любом случае окажетесь в минусе. Рассчитывать можно только на отдельно взятый неудачный день Кармело или разлад в действиях его партнёров по команде. Рано или поздно и то, и другое произойдёт. Вопрос в том, насколько быстро «нью-йоркцы» смогут оправиться от таких потрясений.

Вообще, согласитесь, прослеживаются чёткие аналогии с известной атакующей стратегией Орландо» времён Ван Ганди. Тем не менее, говорить о полной идентичности двух систем никак нельзя. Всё же «нью-йоркская» модель гораздо мобильнее и интереснее. Энтони обладает гораздо большим техническим арсеналом, лучшим пониманием момента и более широким ареалом действий, чем Ховард. Да и задняя линия «Никс» разностороннее и непредсказуемее нацеленных только на бросок «дальнобойщиков» «Мэджик».

Почему это работает лучше, чем в прошлом сезоне?

На самом деле «Мелоцентричное» нападение Майк Вудсон стал активно применять ещё в концовке прошлого регулярного сезона. Уже тогда оно доказало свою эффективность. Но всё же в новом сезоне эта атакующая модель должна стать ещё продуктивнее. Связано это отчасти с вживанием в роль самого Энтони, но в большей степени с переменами в задней линии «Никс».

Универсализм и непредсказуемость – вот ключевые особенности игроков периметра «Нью-Йорка». Практически все они способны сыграть на позиции первого номера и одинаково успешно бросают и идут в проход. Благодаря этому так хорошо движется мяч на периметре, благодаря этому же защитники соперника никогда толком не знают, чего ожидать от оппонента. Бросит он сам, отдаст передачу или же пойдёт в проход. Нет предопределённости – нет и универсального средства защиты. Пока обороняющиеся пытаются предугадывать следующий шаг, атакующие этот шаг уже делают. Защита опаздывает, и это уже приговор.

 

«Мелоцентричное» нападение показало свою эффективность в первых матчах сезона. Но вопрос относительно того, насколько оно будет успешным, остаётся открытым. Слишком много подводных камней. Неясно, как впишется в эту модель Амаре Стадемайер. Непонятно, что будет, когда возрастные игроки команды подсядут физически. Найдутся ли новые аргументы, когда не пойдёт трёхочковый бросок. И что делать, если в рядах соперника найдётся достойный опекун для Кармело Энтони. Вопросы, вопросы, вопросы… И ответы на них способно дать только время.