Блог Чувствуя Манитобу

Рик Дадли: «Не люблю слишком реалистичные фильмы»

Новый генеральный менеджер «Атланты» Рик Дадли дал официальному сайту команды обширное интервью, перевод которого я публикую в своем блоге. В первой части интервью Дадли говорит о своих первых шагах на новой должности, молодых игроках, завершивших сезон в юниорских лигах и в Европе, а также своих интересах помимо хоккея.

– Чем вы любите заниматься помимо хоккея? Какие у вас есть нехоккейные интересы?

– Ну, раньше я играл в группе, так что до сих пор поигрываю на гитаре и пианино. Люблю фильмы. Одна из главных причин того, что я люблю водить машину, – это возможность слушать аудиокниги. Слушаю все, начиная с художественной литературы и заканчивая документалистикой или какими-нибудь руководствами. Пытался немного учить русский язык, но он очень трудный. Когда я не в пути, мы с женой любим проводить время в нашем доме во Флориде, ходим в кино или выбираемся куда-нибудь поужинать.

– Какие фильмы вы любите?

– Я не люблю слишком реалистичные фильмы, которые вгоняют в депрессию, а в остальном всеяден. Люблю фильмы ужасов, которые постоянно держат в напряжении, но в последнее время такие встретишь нечасто. В основном смотрю ужастики и боевики. Могу посмотреть реалистичное кино, но мне не нравится, когда через 15 минут после начала ты можешь предсказать финал, и точно знаешь, что все закончится плохо. Даже если подобное кино очень хорошо снято, все равно хочется покидать кинотеатр в приподнятом настроении.

«Раньше никто бы и не подумал высоко драфтовать игрока ростом ниже 180»

– Какие книги вы прочитали или прослушали в последнее время?

– В последнее время с интересом послушал серию книг Дэна Брауна – «Код да Винчи» и «Ангелы и Демоны». Настоящее удовольствие получаю от Дина Кунца, думаю что он великолепный писатель. Нужно быть в правильном настроении, чтобы слушать его книги, но пишет он просто замечательно. Только что закончил с Клайвом Касслером, который мне тоже очень понравился.

– Вы в хоккее уже больше 40 лет. Кто оказал на вас наибольшее влияние за это время?

– Сложный вопрос. Флойд Смит определенно оказал на меня влияние. Роджер Нельсон. Скотти Боумэн в некоторой степени (все трое тренировали Дадли в «Баффало»). Рой Млакар. Рой был человеком, который первым поручил мне работу генерального менеджера в НХЛ и всегда верил, что у меня может это получиться. В «Лос-Анджелесе» я работал скаутом и Рой и Ник Беверли позволили мне принимать активное участие в работе клуба, показали мне, как устроены процессы в лучших командах, и с этого момента я начал думать о чем-то большем, чем просто должность скаута. Захотел стать генеральным менеджером. Раньше я всегда думал о тренерской карьере, но после работы в «Кингс» я понял, к чему у меня действительно лежит душа.

– Ваш подход к работе генерального менеджера менялся по прошествии времени?

– Конечно, он меняется. Нужно всегда развиваться, так как изменения происходят и в самой игре. Меня привыкли считать любителем габаритных игроков, но если вы составите портрет идеального игрока, то он будет большим, умным, техничным и обладать сильным характером. Конечно, очень мало игроков ростом за 195, которые обладают всеми этими качествами, но могу сказать, что с введением новых правил я изменил свой подход к выбору игроков. Характер и понимание игры также важны, как и скорость. Габариты постепенно уходят на второй план. Раньше никто бы и не подумал высоко драфтовать игрока ростом ниже 180, но посмотрите на серию «Бостон» – «Баффало» в этом году: в пятом матче лучшим игроком на площадке был Тайлер Эннис, которого не назовешь богатырем, но который обладет хорошим катанием и чувством игры. Является ли рост преимуществом? Никаких сомнений. Будем ли мы искать на драфте игрока, который обладает всеми теми качествами, которые я перечислил? Мой ответ – да. Является ли это для нас главным ограничением? Нет. Не всегда самые большие игроки выигрывают для вас главные битвы.

«Иван Вишневский – очень талантливый парень, хотя ему еще многому предстоит научиться»

– Как прошли ваши первые недели в должности генерального менеджера «Трэшерс»?

– Было много обсуждений с сотрудниками клуба и разъездов. Видел в деле многих игроков, которые могут стать нашим первым выбором на драфте, или кого мы можем взять вторым или третьим выбором. Посмотрел, как наш фарм-клуб выиграл свою серию в седьмом матче. Это было довольно увлекательное путешествие.

– Где успели побывать за это время?

– Из Атланты я направился в Баффало, потом в Миссиссаугу, потом в Монктон на две игры, вернулся в Гамильтон, побывал в Виндзоре, Чикаго, а потом вернулся в Атланту. Так что пришлось немного поездить.

– Говоря о «Чикаго Вулвс», кого из игроков фарм-клуба вы можете выделить в этом сезоне?

– Хороший вопрос. Мне кажется, что Тим Стэплтон провел хороший сезон. Спенсер Махасек неплохо смотрелся. Энтони Стюарт хорошо провел последние матчи. Артурс Кулда, которого вы уже могли видеть в составе «Атланты». Иван Вишневский – очень талантливый парень, хотя ему еще многому предстоит научиться. Пол Постма забил 15 голов в последнем сезоне и показал, что может стать в будущем игроком уровня НХЛ. Ной Уэлч, которого мы подписали как свободного агента, большую часть сезона восстанавливался после травмы, но последние матчи провел очень хорошо. Вратари Питер Маннино и Дрю Макинтайр провели очень хороший сезон.

– Если говорить об игроках юниорских лиг, кто впечатлил вас больше всего?

– Джереми Морин провел очень хороший сезон. У него некоторые проблемы с плечом, так что он не сможет присоединиться к «Чикаго» в плей-офф. Вратари Эд Паскуале и Крис Кароцци выглядели неплохо, последний стал вратарем года в ОХЛ, а Эд великолепно провел концовку сезона и плей-офф. Эрик О’Делл показал потенциал игрока уровня НХЛ, у Даника Пакетта выдался неплохой год, так что у нашей молодежи есть очень приличные шансы. Плюс ко всему у нас еще есть и Патрис Кормье, который совершенно точно будет играть в НХЛ, и будет одним из тех игроков, которых каждый хочет видеть в своей команде, потому что он умеет делать на площадке все: играет в силовой хоккей, иногда на грани нарушения правил, набирает очки. У него неплохие габариты и хорошее катание, не боится силовой борьбы и может играть на любой позиции в нападении, так что он станет очень важной частью нашей команды.

«Патрис Кормье точно будет играть в НХЛ и будет одним из тех игроков, которых каждый хочет видеть в своей команде»

– Крис Кароцци и Эд Паскуале в следующем сезоне перейдут в профессионалы?

– Пока это для них не обязательно. Мы думаем, какой вариант продолжения карьеры будет для них оптимальным – остаться в юниорах, начать играть в ECHL или AHL, а может быть и вовсе провести один год в Европе. В «Чикаго» много им сыграть вряд ли удастся, а нам нужно, чтобы они получали игровую практику, могли прогрессировать, так что мы еще подумаем, какое решение принять.

– Как часто игроки, заканчивая карьеру в юниорах, отправляются играть в Европу, вместо того, чтобы начать свое выступление в низших лигах?

– Некоторые уже прошли подобный путь и добились успеха. Первым на ум приходит Брайан Рафалски. Несколько лет назад он играл за колледж, а затем проделал долгий-долгий путь в НХЛ, лежащий через Европу. Тим Стэплтон тоже успел поиграть в Европе, но вернулся обратно.

– Кстати, что вы можете сказать о европейских проспектах «Атланты»? Насколько велики их шансы перебраться в Северную Америку?

– Есть несколько человек, кандидатуры которых мы рассматриваем. Нам очень нравится Карл Клингберг. Юнас Энлунд является одним из тех игроков, за которыми мы пристально следим. Никлас Луцениус тоже заслуживает внимания. В прошлом году мы рассчитывали, что Клингберга выберут в первом раунде, так что мы очень счастливы, что он достался нам во втором, и нам хотелось, чтобы он перебрался через океан как можно скорее. Мы рассматриваем его как будущего игрока НХЛ, и это только вопрос времени. Мы хотим, чтобы его процесс адаптации начался как можно раньше, чтобы с ним поработали наши тренеры по физподготовке и технике. Мы думаем, что у него есть все шансы вырасти в хорошего игрока: на площадке он всегда выкладывается больше всех, он настоящий маньяк форчекинга и при этом способен набирать очки.

– С кем из действующих игроков НХЛ вы могли бы его сравнить?

– Скорее всего, с Томасом Хольмстремом. Он всегда находится рядом с воротами, никому не дает житья в чужой зоне. Катание у него получше, чем у Хольмстрема. Хоккеистов подобного плана у нас в команде попросту нет, так что мы очень счастливы иметь такого игрока в системе. Прошлогодний драфт вообще выдался для нас довольно удачным, учитывая выбор Кэйна, Клингберга и Морина. Морин забил 47 голов в прошедшем сезоне, а с учетом плей-офф и все 60. Во втором раунде плей-офф против «Лондона» его команда не считалась фаворитом, но он в седьмом матче сделал хет-трик, и чуть не помог «Китченеру» сотворить еще одну сенсацию и выбить из плей-офф «Виндзор». Так что у нас есть хорошие молодые игроки.

– Что можете сказать о защитниках, выбранных на последнем драфте – Бене Шариоте и Коди Соле?

– Шариот провел хороший сезон и в будущем может вполне рассчитывать на то, чтобы играть в НХЛ на уровне третьей пары. Прогресс Коди Сола измеряется несколько другими рамками, так как он довольно крупный игрок, и ему нужно улучшать свою координацию, чтобы добиться успеха. В случае с Шариотом и Солом их перспективы полностью зависят от уверенности в себе. Когда они играют уверенно, у них все получается. От Шариота мы, кстати, не ждали такой хорошей атакующей игры, и он нас приятно удивил в этом плане.

«Постма и Вишневский имеют все данные, чтобы вырасти в хороших атакующих защитников»

– На какой позиции у «Атланты» нет проблем с молодежью?

– На данный момент, я бы сказал, что в линии обороны. В нападении у нас тоже есть такие игроки, как Морин и Клингберг, которые в скором времени будут готовы к игре на новом уровне, а Джимми Бабник и Долтан Левейе через несколько лет тоже смогут к ним присоединиться. Но если мы говорим о ближайшей перспективе, то у нас есть Кулда, Постма и Вишневский, которые уже неплохо проявили себя в АХЛ, и имеют все шансы совсем скоро заявить о себе. Постма и Вишневский имеют все данные, чтобы вырасти в хороших атакующих защитников, в то время как Кулда более оборонительный игрок, но он отлично будет смотреться в третьей паре защитников.

– В прошлом большие вопросы вызывали габариты и силовая подготовка Пола Постмы. Он прогрессирует в этом плане?

– Постепенно. Мы хотим, чтобы он не останавливался на достигнутом. Как только он наберет мышечную массу, ему можно будет играть в НХЛ. Все просто. У него есть пара недостатков, над которыми надо работать, но они не настолько серьезны. Учитывая то, насколько большую пользу он способен приносить в нападении, его попадание в основу всего лишь вопрос времени.

Продолжение следует...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.