Трибуна
6 мин.

Время прощаться. «Виннипег» завершает свой лучший сезон

Кто-то говорит, что решающий матч плей-офф это вопрос жизни и смерти. Кто-то говорит, что, когда не кону Кубок Стэнли, игроки должны умирать на льду. Кто-то говорит, что нет ничего хуже, чем удалиться в овертайме матча плей-офф, дав сопернику отличный шанс завершить серию в свою пользу. Думаю, что шестой матч серии «Виннипег» – «Даллас» позволил взглянуть на эти утверждения под несколько другим уголом.

Начиная с победного гола Томаса Харли и до того момента, как Марк Шайфли покинул лед, режиссер трансляции почти не переключал камеру в 55-го номера «Джетс». И в эти несколько минут на Марка было больно смотреть. Как сказал в своем подкасте канадский журналист Эллиот Фридман, если в тот вечер вы хотя бы немного не болели за «Виннипег», значит у вас нет сердца. Я прекрасно понимаю, что творилось на душе у Марка перед матчем, и то что он решился выйти на лед в этом матче, можно записать в разряд хоккейных подвигов.

По всем законам жанра, «Джетс» просто не могли проиграть этот матч. Но, как говорил Роман Скворцов в победном финале в Квебеке: «жизнь – лучший драматург». Вот только в случае с «Виннипегом» слишком большой акцент был сделан на слове «драма». Гол Шайфли. Удаление Шайфли. Слезы Шайфли на плечах партнеров по команде.

Мне кажется, что команда Скотт Арниела, да и все мы, заслуживала шанса на седьмой матч в серии и имела достаточно голевых моментов в основное время, чтобы не доводить дело до овертайма. Достаточно вспомнить бросок Мэйсона Эпплтона в концовке третьего периода, который чудом отразил Эттинджер. Но нужно быть объективным, что если «Джетс» заслужили победу в шестом матче, то в целом в серии «Даллас» был сильнее и заслуженно прошел дальше.

«Старз» превзошли «Виннипег» по всем показателям продвинутой статистики при игре в равных составах – Corsi, ожидаемые голы, голевые моменты и опасные голевые моменты – в соотношении примерно 60 на 40. В большинстве «Джетс» насоздавали гораздо больше «Далласа», но сумели реализовать только 14% своих попыток в отличие от 33% команды Дебура. Для сравнения, в равных составах по итогам этой серии «Старз» создавали почти на один ожидаемый гол больше «Джетс» в пересчете на один час игрового времени. В то время, как в большинстве «Виннипег» создавал почти 10 ожидаемых голов на 60 минут, а «Даллас» – в два раза меньше, но Шайфли и компанию подводила реализация.

«Даллас» грамотно выстроил свою игру и контролировал слот перед воротами на обеих сторонах площадки. Неудивительно, что оба гола в решающем матче серии были забиты игроками в зеленой форме с дальнего пятака. В отличие от регулярного чемпионата и серии против «Сент-Луиса», основная масса бросков в исполнении игроков «Джетс» делалась с периметра, потому что подобраться к воротам с шайбой было почти невозможно. «

А когда это получалось, на пути вставал Джейк Эттинджер, который провел очень сильную, и что самое главное, стабильную серию. Все шесть матчей в исполнении вратаря «Далласа» закончились тем, что называется «качественным стартом» – то есть, когда величина ожидаемых голов в свои ворота выше, чем количество реально пропущенных вратарем. Коннор Хеллибак по ходу серии против «Старз» с мясом отдирал от себя ярлык некубкового вратаря, выбрался за 90% отраженных бросков в серии, сыграл два матча на ноль, и был невероятно хорош в шестом матче. Но Эттинджер был все же лучше во всех компонентах и, похоже, отобрал у Хеллибака место в воротах Олимпийской сборной США в 2026-м году.

Сезон для «Виннипега» закончен на печальной ноте, связанной как с событиями на льду, так и вне его, но все равно он оставил очень приятное послевкусие. В своей предыдущей записи я говорил о том, что почти каждое поражение в серии плей-офф в предыдущие годы вызывало стойкое чувство не иметь ничего общего с этой командой как минимум в ближайшие несколько месяцев. В этот раз все не так. Несмотря на то, что выиграна всего одна серия плей-офф и некое чувство недосказанности и ощущения, что «Виннипег» был способен на большее, я очень доволен этим сезоном.

Волшебная регулярка с рекордной серией побед на старте сезона. Президентский Кубок и обновление рекорда франшизы по набранным очкам. Второй сезон подряд с лучшей обороной в Лиге. Дженнингс, Везина и возможный Харт на полке трофеев Коннора Хеллибака.

Этот плей-офф для «Джетс» может быть и не был самым успешным – все-таки в 2018-м удалось добраться до финала конференции – но точно получился самым насыщенным на события, сюжеты и эмоции. Я не знаю как, но в этот месяц удалось вместить, возможно, самый радостный (гол Перфетти в концовке седьмого матча против «Блюз») и самый грустный и трогательны (матч имени семьи Шайфли) моменты в истории франшизы. Эмоциональные качели, которые я переживал за эти две серии вряд ли удастся повторить в ближайшее время.

Но лично для меня, самый главный итог этого сезона – осознание того, что у «Виннипега» есть настоящая команда. Не просто хоккеисты, которые надели одинаковую форму, а именно команда, где каждый играет не только за себя, но и за своих товарищей, и за своих болельщиков. Не знаю, можно ли назвать эту команду с большой буквы «К», но есть в этой группе что-то особенное, чего я не видел в последние годы у «Джетс». И в этом есть большая заслуга владельца клуба Марка Чипмэна, генерального менеджера Кевина Чевелдэйоффа, главного тренера Скотта Арниела и капитана Адама Лаури. И может быть, в некоторой степени бывшего тренера Рика Боунесса, с которого начались изменения атмосферы и культуры внутри команды к лучшему. Очень хочется верить, что удастся сохранить этот дух и на следующий сезон.

Что ждет «Виннипег» дальше? Не стоит ждать больших изменений. Ядро команды остается на месте. Очень хочется верить, что удастся подписать Николая Элерса, которого лично я не представляю в другой форме. Разобраться с ограниченно свободными агентами, решить наконец, вечную проблему второго центра и понять, как постепенно вводить в состав созревших проспектов. Но это все материал для последующих постов.

Я надеюсь, что этот сезон научил игроков и руководство команды тому, что «Джетс» уже не могут быть удовлетворены регулярным чемпионатом, каким бы успешным он ни был. Что радость от баннера победителя регулярки не длится столько же, сколько эйфория от победы в серии плей-офф. Что главные испытания начинаются в апреле-мае, а все остальное это лишь аперитив, который стоит употреблять осторожно, чтобы не насытиться раньше времени.

Никто не гарантирует, что следующий сезон будет таким же успешным. Если сайт НХЛ не врет мне, то на будущий год снова придется проходить через «Сент-Луис», «Колорадо» или «Даллас». Да и старых друзей из «Миннесоты» тоже никогда не стоит сбрасывать со счетов. Но если следующий сезон будет так же насыщен незабываемыми событиями и эмоциями, то я буду вполне доволен.

Спасибо всем вам, кто читал, ставил плюсы и писал комментарии к постам. Этот сезон получился незабываемым, в том числе и благодаря вам! До скорой встречи летом!