Блог Чувствуя Манитобу

Советы бывалого. Как пережить провальный сезон любимой команды

Всем болельщикам, чьи команды разочаровали в этом сезоне, блог «Чувствуя Манитобу» дает советы, как с наименьшими душевными потерями пережить этот непростой период.

А как все хорошо начиналось. Сколько оптимистичных прогнозов было перед началом сезона. Как красиво смотрелась команда на вершине турнирной таблицы в начале ноября. Казалось, что вот, наконец-то настал наш звездный час и что теперь-то мы точно всем покажем. Ух, берегитесь соперники по дивизиону, когда настанет весна!

И вот настала весна, но на душе почему-то тоскливо, а в турнирную таблицу смотреть совсем не хочется. Провальный сезон, отсутствие шансов на плей-офф и внятной игры.

Что делать в таком случае? Как смириться с этим кошмаром? С этими вопросами вы по адресу. Два выхода в плей-офф за 17-летнюю историю существования клуба. Ноль побед в матчах Кубка Стэнли. Кому как не болельщикам «Атланты»/«Виннипега» поделиться секретами того, как пережить этот кошмар? Давайте держаться вместе – групповая терапия всегда работает лучше!

Следите за фарм-клубом. Если дела у вашей команды идут из рук вон плохо, то самое время обратить свой взгляд этажом ниже. Может быть, у тех, на кого вы в обычное время почти не обращаете внимание, дела идут получше. Может быть, хотя бы они попадают в плей-офф или вовсе являются лидерами лиги? В конце концов, именно в фарме играют те, кто совсем скоро придет на смену тем бездарям, которые сейчас числятся в основе. Скорее всего, кто-то из уже знакомых вам игроков фарма проведет несколько матчей в НХЛ в самом конце сезона. И вы будете рассказывать приятелям-болельщикам, что болели за этих парней еще до того, как они стали известны широкой публике.

Посмотрите статистику проспектов. Что делать, если дела с фармом обстоят еще хуже, чем с основой? Вспомните о том, сколько ваших будущих звезд играют в юниорских лигах и колледжах. Там сейчас как раз начинается время плей-офф и наверняка кто-то из ваших сможет добраться если не Мемориального Кубка, то как минимум неплохо проявить себя в матчах на выбывание. Будущие шайфли, элерсы и трубы находятся сейчас именно там и нет ничего интереснее, чем наблюдать за тем, как из «заготовок» получаются будущие лидеры вашей команды.

Болейте за индивидуальные призы. Да, ваша команда плетется в хвосте, но даже в такой ситуации можно найти мотивацию заглядывать в боксскор. Может быть ваш любимец борется за индивидуальный приз по итогам сезона – Колдер, Ришар или Арт Росс? Проиграли 2-6, но у вашего новичка гол+пас? Отличный матч! Конкурент не набрал очков или вовсе получил травму? Ну наконец-то появится возможность оторваться! Я согласен на то, чтобы «Джетс» проиграли все оставшиеся матчи, но Патрик Лайне забросил все шайбы команды, побил рекорд Селянне, забрал домой Ришар и получил номинацию на Харт Трофи. Но даже если у Лайне будет 100+100 по итогам сезона, Колдера ему все равно не видать. Потому что центр хоккейной вселенной все равно находится в другом городе.

Изучите преддрафтовые рейтинги. Слабый драфт в этом году? Что за ерунда, все равно нашей команде достанется будущая звезда! Так, кто там у нас лидирует в рейтингах перед драфтом? О, да это же парень из Манитобы! Есть за что побороться, хотя, конечно с «Колорадо» и «Аризоной» конкурировать в этом плане не получится. Но все равно, изучение рейтингов дает кучу пищи для размышлений. Можно даже составить свой собственный, и потом рассказывать всем, что ваш оказался ближе к истине, чем у этого дилетанта Боба Маккензи.

Поиграйте в симулятор лотереи. После того, как вы изучили всех претендентов на то, чтобы присоединиться к элитному пулу проспектов вашего великого клуба, самое время прикинуть под каким номером будет выбирать ваша команда. Не нужно покупать магический шар и ходить на прием к экстрасенсам, достаточно лишь заглянуть на сайт симулятора драфт-лотереи. Осторожно, отнимает несколько часов жизни! Сколько раз из 10 ваша команда будет выбирать первой? А из 100? А из 1000? Все, теперь первый номер на драфте обеспечен. Ну и что, что вероятность составляет всего 2,7%, у вас же это получилось с первого раза, так что все будет в порядке.

Готовьтесь к чемпионату мира. Кто сказал, что это второстепенный турнир? Да, это в НХЛ ваши игроки никчемные лузеры. А тут они лидеры своих сборных и претенденты на медали. Как минимум пара-тройка игроков из вашей команды поедет на чемпионат мира и это отличный способ сделать этот турнир намного интереснее. А если он проходит недалеко, то можно не упустить шанс и посмотреть на своих любимцев живьем. Да и шансов получить положительные эмоции от турнира гораздо больше. Сборная вашей страны всего одна, а игроков клуба в различных командах – несколько. А значит вероятность почувствовать себя победителем гораздо выше.

Следите за клубными рекордами. Да, этот сезон хочется поскорее выбросить из памяти. Но смотрите на вещи под другим углом. Может быть у кого-то из ваших игроков есть шанс побить рекорд по количеству штрафных минут за сезон. Может быть кому-то не хватает «-5», чтобы стать абсолютно худшим игроком в истории лиги по показателю +/-. А может ваши вратари установят такие антирекорды по пропущенным шайбам, которые никогда не будут побиты. Ну, если только ими же, но уже в следующем году. А если серьезно, стоит залезть в книгу клубных рекордов и посмотреть, кто в ближайшее время может побить рекорд или справить юбилей по количеству сыгранных матчей, голам, передачам и набранным очкам. Иногда за этим следить интереснее, чем за матчами, которые уже ничего не решают.

Прикиньте, кого могут забрать на драфте расширения. Да, я понимаю, что вы бы отправили куда подальше большую часть этого состава, но, к сожалению, оказаться в «Вегасе» может только один. По какой схеме защищать – 7+3 или просто 8 полевых? Кого предпочесть – ветерана с приемлемым контрактом или еще подающего надежды молодого игрока? Можно еще помечтать о том, что на драфте расширения у вас заберут самого плохого и ненавидимого вами игрока с самым большим и продолжительным контрактом. А может быть они смогут забрать двоих? Но увы, за «Вегас» отвечает вовсе не ваш генеральный менеджер.

Помечтайте об увольнении виновников. Ну конечно, игроки не виноваты в том, что сезон выдался провальным. Они-то как раз ребята что надо! Это все главный тренер, который не может должным образом разобрать соперника и поставить игру спецбригад. Это не вратарь пропускает под щитком с центра площадки, а бездарный коуч, заставляющий наших мастеров клюшки и шайбы играть по своим неработающим схемам. А есть же еще этот генеральный менеджер, который не делает ничего, чтобы сделать вашу команду лучше. Или наоборот, делает слишком много, но все не то и наломал таких дров, что хватит на несколько лет вперед. Вот бы убрать в межсезонье этих бездельников, то команда заживет по новому и Кубок Стэнли точно будет наш!

Найдите любимую команду на плей-офф. Провал вашей команды – еще не повод лишать себя качественного хоккея. Но просто так смотреть матчи неинтересно. Самое время найти себе команду, которой вы будете симпатизировать во время борьбы за плей-офф и матчей Кубка Стэнли. Нет, это вовсе не измена. Так, небольшой флирт. Это может быть команда, куда совсем недавно обменяли вашего любимого игрока, которому вы желаете выиграть Кубок. Это может быть клуб, за который болеют ваши друзья. Это может быть команда, чья красивая форма понравилась вашей маленькой дочке. Если не можете найти за кого болеть – болейте против. Против соперников по дивизиону, против игрока, которого вы не любите, против тех, кто всегда выигрывает, ну или просто против всех, если так хочется.

Поностальгируйте. Будущее в тумане, настоящее не радует, поэтому самое время обратиться к славному пошлому. Ну, если оно славное, конечно. Посмотрите старые матчи своей команды. Полистайте фотографии с выигранными трофеями. Составьте символическую сборную лучших игроков XXI-го века. Перечитайте блог о своей любимой команде и от души посмейтесь над прогнозами на этот сезон.

Забудьте про хоккей. Если ни один из перечисленных выше способов не работает, значит вам пора отвлечься и на некоторое время выкинуть хоккей из головы. За окном весна – прогуляйтесь в парке! Прочитайте книгу, которую всегда хотели, но не было времени. Займитесь спортом. Вспомните, что у вас есть семья. Да и просто выспитесь наконец без этих бесконечных ночных прямых трансляций. Можете даже решиться на невероятный поступок и посмотреть футбол, чтобы в очередной раз понять, как сильно вы любите хоккей.

Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen; globallookpress.com/Kevin Pyle; REUTERS/Bruce Fedyck/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Jamie Squire

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья