5 мин.

В матче тура было больше эмоций, чем содержания

Когда видишь такую вывеску, как Ливерпуль - Арсенал, да еще когда команды занимают 2 первых места в таблице, то ожидаешь, что матч будет суперсодержательным с точки зрения качества игры, тактики, эмоций. К сожалению, получилась только третья часть. Многое, конечно в этом матче, поменял гол уже на 4-й минуте. Кстати тут сразу хочу отметить деталь, которую заметил у команды Артеты. Канониры сделали ставку больше на стандарты, не знаю с чем это связано, но посмотрите точки, с которых они подавали стандарты. И как выяснилось, задумка сработала уже на 4-й минуте. Вот вам картинка со стандартами, так это еще только за 1-й тайм

Стандарты Арсенала за первый тайм

После забитого гола сложилось такое ощущение, что Арсенал стал играть по-другому, чем планировал, они явно минут на 20 подсели к своим воротам, играли на контратаках. Кстати хочу отметить интересную деталь игры команды Артеты. Микель 100% знал, что Ливерпуль будет использовать свой фирменный тотальный прессинг, и лично мне было очень интересно, как Арсенал будет его преодолевать. Но я вам скажу, что все оказалось проще, чем я думал. Рая в 8/10 случаев выбивал мяч вперед, даже не пытаясь разыгрывать мяч низом. Причем выбивал не бездумно, а преимущественно в область Хавертца. Кстати самое интересное, что эта идея работала. Причем необязательно, чтобы Каи выигрывал борьбу, а такое тоже бывало, посмотрите какой подбор был у гостей. Ливерпуль, такое ощущение был просто не готов к такому сценарию.

Ситуация после длинной передачи от Рая

А Ливерпуль, тем более дома, сразу почувствовал запах крови и начал душить. Оооочень спорным эпизодом стал не назначение пенальти за руку Одегара. Для меня вообще непонятно, как нужно было оправдать это действие, тем более в эпоху ВАР. Английские судьи в своем репертуаре.

Чистейший пенальти в ворота Арсенала

Про билд ап и какие-то способы развития атаки писать не буду, так как там по сути особо нечего и подметить. Лучше отмечу фигуру Трента Александра-Арнольда. По сути игра Ливерпуля строилась и начиналась с его подачи, если можно так выразиться. С первых минут он либо на фланге получал мяч и пытался обострять, либо приходил в тройку к центральным защитникам, чтобы начать атаку. Кстати обзор игры Трента с видеофрагментами можете посмотреть в моем телеграмм-канале, ссылка на который в описании. Ну и гол Ливерпуля как раз стал подтверждением моих слов выше. Смотрите с какой позиции Трент делал передачу

Трент опускается в 3-ку, чтобы взять мяч и отдать голевую

Тут же сразу надо оговориться и про фигуру Зинченко. Я всегда знал, что по игре в обороне к Александру были вопросы, это еще со времен Сити всплывало. Но просто посмотрите на картинку выше. Как защитник Арсенала, который видит момент передачи, который видит своего опонента, так еще обратите внимание который создает офсайдную глубину, может пускать такую передачу за свою спину. Но это одна беда, с кем не бывает, но все мы знаем, что произошло дальше. Ситуация один-в-один с Салахом, да, в защиту Саши могу сказать, что против египтянина мало кому удавалось выходить победителем. Но посмотрите на сам момент, Мохамед даже не делал каки-то супер финтов, он по сути просто убрал мяч в центр. Я не понимаю просто позиции Зинченко, который как будто специально открыл середину Салаху. Но, возможно, я не прав, сами судите.

Ситуация 1 в 1 Салаха и Зинченко, которая закончилась голом

Дальше начался какой-то сумбур. Обе команды хотели завладеть мячом, инициативой, но не сказать, что получалось, так как было очень много брака. Я даже был очень удивлен видеть такие ошибки в матче таких команд. Что стоить отметить еще до перерыва, так это травма Тсимикаса. Сразу говорю, что Сака, по моему мнению, не виноват, просто обстоятельства сложились так, что Клопп вынужден был выпустить Гомеса. Его выход кстати стал скомканным, такое ощущение, что не вошел в игру, ну его и оправдать можно, попробуй войди в такую игру по накалу. Отсюда и момент у Сака, в котором он полез обыгрывать Алиссона и мог даже просить пенальти, но почему-то не упал.

Момент Сака, чистый пенальти, если бы англичанин упал

После перерыва началось настоящее безумие. Атака на атаку, много каких-то нелогичных потерь, даже от таких игроков, как Эдегор. На это отрезке меня впечатлил Конате, который реально крут с точки зрения обороны, он просто съедал нападающих Арсенала, в том числе Мартинелли. Также Гомес, который в первом тайме не сумел сразу войти в игру. Но, видимо, перерыв пошел англичанину на пользу, он мало того, что перекусывал Сака, так еще и бегал в атаку, где пытался создать моменты. У Ливерпуля на данном этапе игры было больше подходов опасных, но удары, конечно, оставляли желать лучшего, то Диаз «киксанет», то Собослаи мимо из убойной позиции. Ну а «нонсенсом» для меня стал эпизод на 72-й минуте матча. Я такого давно не видел, чтобы после углового убегали 5 в 2, так еще и не забили.

Нонсенс Ливерпуля

В принципе так матч и закончился по сути. Обе команды пытались выиграть матч, но все равно действовали с оглядкой, Арсенал причем в большей степени после момента Арнольда. Много эмоций, много потерь, много фолов (27), никогда бы не поверил, что в таком матче может быть столько нарушений, больше похоже на принципиальное противостояние, дерби. Но ведь, возможно, это новое принципиальное противостояние двух непримиримых соперников, таких как Сити-Ливерпуль пару лет назад. Противостояние команд, которые лишь в матчах между собой решают судьбу чемпионства, а матчи с другими соперниками спокойно выигрывают. Противостояние «нос в нос» до самого последнего тура. Может быть, это надо признать. Посмотрим, пожалуй.