Перехват
Блог
Трибуна

Неожиданные герои Паскуаля. Вольхин растерзал «Локомотив»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором рассказывают о значительных и не очень событиях в европейском баскетболе.
 

В этом матче все сразу же пошло не по плану Евгения Пашутина.

Предполагалось, что пара больших Мотли — Мартюк будет вытаскивать переднюю линию «Зенита» на дугу и превращать ее в заднюю, но защита так выматывала краснодарцев, что в нападении было уже не до этого. В итоге Мартюк за несколько минут дал попасть через себя с фолом и Гудайтису, и Мики, и отправился отдыхать, а Пашутин за три с половиной минуты израсходовал два тайм-аута. Его главная атакующая сила последних матчей (МакКоллум) не мог создать моменты для партнеров, а главный человек в «краске» (Мотли) почти не получал мяч.

Что делать в этой ситуации, подсказал Джордан Мики. Он получил два необязательных фола, вынудив Паскуаля заменить себя. В итоге Гудайтиса стали реже подстраховывать, и «Локо» вернулся к первоначальному плану: хозяева вытаскивали бигменов «Зенита» из трехсекундной зоны и лезли под кольцо. Там отметились буквально все, а вышедшая пара «больших» Ильницкий — Калинов собрали буквально все, что не залетело в кольцо. К первому перерыву «красно-зеленые» переподбирали соперников со счетом 11-3, а питерцы так плохо действовали на подборе в защите, что в нападении собрали больше отскоков.

Но играть на сверхусилии получилось недолго — уже к середине второй четверти «Зенит» вернулся в игру, а вскоре нашел и неожиданных героев. Паскуаль вдруг перешел на широкую ротацию, в которой вместе вышли Денис Захаров и Игорь Вольхин. «Локо» традиционно страховал от лидеров, за что и поплатился: до большого перерыва Вольхин и Захаров провели на паркете суммарно более 12 минут и принесли своей команде 11 очков. Эти же 11 очков стали разницей, с которой команды ушли в раздевалки.

После перерыва ничего кардинально не изменилось: «Локо» продолжал отдавать «Зениту» трехсекундную зону, и хотя статистика говорит об обратном, именно из «краски» организовывались решающие стадии атак гостей — оттуда «большие» либо завершали сами (как правило, точно, поэтому и малое количество подборов), либо отдавали на дугу. А на дуге «сине-бело-голубые» раз за разом оказывались неприкрытыми. Именно три дальних попадания в конце третьей четверти окончательно похоронили надежды «Локомотива».

Эти попадания на счету Вольхина и Захарова. Первый в итоге выдал лучший матч в карьере (21 очко), а второй повторил свою лучшую игру в «Зените» (12 очков).

Последняя четверть превратилась в формальность если не сходу, то через минуту — Лойд и Понитка набрали пять очков, а после тайм-аута на «двадцатник» соперников подвесил тот же Захаров.

Основа «Зенита» без видимых проблем завершила начатое — 79:106.

После матча главный тренер краснодарцев Евгений Пашутин разобрал причины крупного поражения. Среди них:

«Локо» не выдержал физический контакт. Команда готовилась играть на периметре против габаритных защитников — Лойда, Понитки, Кулагина, — но все равно не выдержала контакта. Эта «мягкая» защита позволила зенитовцам почувствовать свою игру.

Дали много набрать из-под кольца. Пашутин отметил, что из лоу-поста его команда тоже пропустила много «легких» мячей, и в результате «Зенит» ушел за сотню. При таких раскладах пришлось бы набирать 110 очков, но это было невозможно.

Проигранные единоборства один на один. Нападение гостей растягивало оборону «Локомотива», и в таких ситуациях команда получила много дальних попаданий «в лицо». Пашутин видит причины этого в недостатке персональной ответственности в обороне.

Хозяева стали играть от нападения, а должны были от защиты. Тренер говорит, что «Локо» нужен поменять философию и действовать более командно, но в первую очередь — командно защищаться.

Мяч в нападении не ходил. «Локо» передерживал мяч в атаке, каждый игрок долго принимал решения, и в итоге защита «Зенита» успевала.

Если вам нравится российский баскетбол, подписывайтесь на телеграм-канал «Перехват».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные