Блог Перехват

Крепкий орешек. «Реджо-Эмилия» так и не раскусила оборону «Локо»

«Локомотив-Кубань» повторил самую длительную победную серию в истории Еврокубка и повел в полуфинале с «Реджо-Эмилией»

Они сошлись. Вода и камень. Стихи и проза, лед и пламень.

Пушкинские строки прекрасно описывают стычку «Локомотива» и «Реджо-Эмилии» в полуфинале Еврокубка. Вот только продолжение этих строк о том, что они все же не столь различны меж собой, уже мимо кассы — различий у этих команд накопилось столько, что не подраться было уже нельзя. Естественно, в переносном смысле.

«Локо» — это, конечно же, камень, проза и лед. Краснодарцы не потерпели в турнире ни одного поражения и могут спокойно на каждом углу хвалиться лучшей защитой турнира. Турнира, в котором есть Блатт с очень крепкой «Дарушшафакой» и Джорджевич с иногда просто невероятной «Баварией». Но защита «красно-зеленых» в этом сезоне — это джунгли, и Маугли пока не видно.

Собственно, только на «Реджо-Эмилию» и была вся надежда. Команда Массимилиано Менетти, даром что обладает чуть ли не худшим нападением турнира, умеет в это самое нападение бежать сломя головы. И вся надежда итальянцев была на тактику под кодовым названием «вы хорошо защищаетесь, но отзащищаться вы просто не успеете». «Зенит» — скоростной «Зенит»! — неделей ранее не успел, пропустил рекордные для четвертьфиналов 105 очков и помахал Еврокубку ручкой. И вот настало время экспериментов над «Локомотивом», который не любит и никогда не любил заоблачных скоростей.

Но эксперимент был обречен на неудачу еще на стадии задумки, и трагедия Менетти в том, что запасного варианта в матче с командой такого калибра у него попросту не было. И быть не могло — Амедео Делла Валле, лучший игрок Еврокубка прямо сейчас, мучается от болей в спине и не полетел в Краснодар. Что без него умеет «Реджо-Эмилия»? Давить в «краске» и бежать, бежать, бежать.

Первое даже принесло плоды — не то чтобы Джулиан Райт и Джейлен Рэйнольдс колонизировали трехсекундную зону хозяев, но пользы своей команде приносили немало. А вот с побегами в транзишн у итальянцев было туго, все их попытки пресекались «красно-зелеными» в районе центрального круга, пусть иногда и ценой персональных замечаний. «Локомотив» никуда не спешил и нарочито замедлял ритм игры.

Хозяева приняли предложенный им темп на несколько минут перед большим перерывом, и это было так неожиданно для «Реджо-Эмилии», что та сразу опустила лапки. «Локо» августовским пожаром прошелся по итальянской обороне, моментально рванул 10-2, а за секунду до конца по нотам разыграл заказанную Обрадовичем в тайм-ауте комбинацию с выводом Бэбба на бросок и «трехой» американца с сиреной. Это был шах, мат и, по сути, победа — оставалось до конца матча держать «Эмилию» на пионерском расстоянии. С учетом мастер-класса от «Зенита», с этой задачей можно было справиться без изобретений велосипеда — единственно лишь путем возвращения прежнего темпа.

Причем ход с разбросами ритма игры был опробован Сашей Обрадовичем еще на «Гран-Канарии» в четвертьфинале: в какой-то момент мощный форвард меняется на защитника, и у «Локо» на площадке оказываются три гарда, Коллинс, который никогда не чурался сыграть на «двойке», и центровой. С «Гранкой» это была совершенно другая пятерка, но дело, похоже, не в конкретных игроках, а в стратегии быстрого и неожиданного удара, после которого все остается лишь вернуть в исходную позицию.

«Реджо-Эмилия» не выучила уроки четвертьфинала, и тут даже не потребовались геройства Дмитрия Кулагина, который после шикарной серии с испанцами отошел в тень и провел рядовой матч. Как сказал Обрадович, у Димы бывают спады, и когда он научится с ними бороться, он будет готов для любой команды и любого турнира. Зато с «Эмилией» отлично проявил себя Бэбб: этот с-у-п-е-р-снайпер уже полгода не может найти бросок в «Локо», но последние игры в Единой лиге ВТБ и Еврокубке вселяют оптимизм.

Теперь у кубанцев 19 побед подряд — это повторение рекордной победной серии Еврокубка, причем серии самого «Локомотива». Три года назад система матчей на вылет была другой и учитывала разницу, из-за чего «Локо», потеряв Брауна и Рэндольфа, вылетел после первого же поражения в турнире. Сейчас вылет кажется фантастическим развитием событий, а победа в следующей встрече перепишет историю турнира и выведет «Локомотив-Кубань» в финал Кубка Европы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья