Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Перехват

    До конечной не доехали. «Локо» остановился в шаге от финала

    Артем Комаров — о том, как «Локомотив» провел худшую четверть в сезоне и вылетел из Еврокубка

    Возле служебного выхода из «Баскет-Холла» на полу сидел, облокотившись на стену, представительного вида мужчина. В руках он держал какой-то листок и напряженно в него вглядывался. Мимо него туда-сюда сновали толпы людей, но мужчина делал вид, что никого из них не существует.

    Это был главный тренер «Уникахи» Хоан Пласа. Он только что обыграл одного из фаворитов Еврокубка без основного центрового Мусли, главного подбирающего Суареса, едва ли не первого игрока скамейки Лафайетта и, кажется, сам не до конца понимал, как это сделал. Листок, в который всматривался Пласа, был финальным протоколом встречи. Доподлинно неизвестно, на какую именно графу устремил взгляд испанец, но есть вероятность, что на точность попаданий «Локо» с дальней дистанции — 10%. 

    Пласа видел, что по всем статистическим показателям, кроме подборов и точности бросков издали, «Уникаха» была уничтожена, но 2/20 помешали краснодарцам победить. Тренер прекрасно понимал, что ждать подобного провала от «Локо» в Испании не приходится. Он поднялся с пола, пришел на пресс-конференцию и стал говорить так, будто только что проиграл: «Мы — не та команда, которая будет плакать. Пусть у нас нет многих игроков, но мы будем сражаться за себя, за клуб, за город, за страну».

    Его визави, Саша Обрадович, хоть и выглядел весьма расстроенным, но долго объяснял журналистам, что его команда, вообще-то, провела отличный матч, еще бы из-за дуги попасть чуть больше, чем 2 из 20, и вообще все было бы радужно.

    И, словно эхом, в голове звенело: 2/20, 2/20, 2/20…

    Конечно, такого больше не повторилось: в матче №2 «Локо» уже в первой четверти попал трехочковых больше, чем за всю первую игру. Но и «Уникаха» чудеса гостеприимности проявлять не спешила. Напротив ­— краснодарцы не успели оглянуться, а уже «горели» 0:9. Дженнинг своим дальним попаданием только раззадорил хозяев — те снова августовскими пожарами прошлись по обороне кубанцев, теперь уже 0:10.

    Рочести пытался спасти отчизну в одиночку, но испанцы быстро раскусили его «Хапоэль»-стайл в нападении и лишили американца мяча. У остальных игра не клеилась совсем.

    Обрадович пытался поменять все и сразу, выпуская на паркет разом по 4 игрока, но промахи из-под кольца Вуюкаса, Джонса и Рочести, потери на ровном месте в исполнении Берзиньша и пробежка Зубкова официально обозначили первую четверть как худшую в исполнении «красно-зеленых» в этом сезоне.

    Если бы не Бабурин — единственное светлое пятно в составе «Локо», — то этот полуфинал можно было бы заканчивать в первом же перерыве. Но Женя и в защите максимально осложнял соперникам жизнь, и в атаке колол «Уникаху» трехочковыми, не давая проблеме разрастись до ветхозаветного масштаба.

    После такой четверти «Уникаха» могла позволить себе хоть проиграть все остальные. Самое главное — с хирургической хладнокровностью отвечать на все выпады соперника, а для этого у команды из Малаги в составе и числится Дани Диез.

    Ощущение, что этот матч еще можно спасти, возникло лишь дважды.

    Один раз — в начале второй половины, когда «Локо» сходу заставил хозяев получить три фола за 25 секунд и вообще по-бульдожьи вгрызался в каждое владение. Но атакующие порывы краснодарцев разбивались о «зевки» Кайла Фогга и Дани Диеза в защите. Бабурин, Дженнинг и Джонс в нападении на зубах вытягивали команду в третий матч, но на другой половине паркета звериный оскал каждый раз превращался в милую улыбку и персональные пропуски под кольцо для Алена Омича. 

    Во второй раз ощущение безнадежности пропало уже в начале последней четверти. Кевин Джонс, начищавший трехсекундную зону соперника до зеркального блеска и превратившийся к тому моменту в основной источник результативности для «Локо», присел на скамейку за 4 персональных замечания. Это был момент истины для «красно-зеленых»: на паркет вышла пятерка, в которой броска боялся только Ян Вуюкас. И количество набранных очков вдруг медленно, но неуклонно начало ползти вверх!

    Кто знает, что бы из этого получилось, если бы не Неманья Недович. Серб подарил своей команде финал Еврокубка, а «Локо» отправил обратно в Россию доигрывать чемпионат Единой лиги ВТБ. Теперь у краснодарцев только он и остался.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы