6 мин.

Какие наши годы?!

Тинейджеры не выдерживают конкуренции с опытными профи. На Открытом чемпионате США этого года десять игроков в возрасте 20 лет и моложе пробились в основную сетку одиночного мужского турнира — так много молодежи в основном турнире US Open не было с 1990 года, когда 19-летний Пит Сампрас переиграл в финале 20-летнего Андре Агасси. Однако на этот раз никто из юных профи не прошел дальше 2-го круга. Время чемпионов-вундеркиндов окончательно прошло? Неужели мы больше не увидим новых Беккеров, Агасси и Каприати?

Иронический афоризм Джона Макинроя «Чем старше я становлюсь, тем лучше я был» сегодня читается в новой интерпретации: «Чем старше я становлюсь, тем лучше я играю». Правда, в этом случае ирония пропадает. Психологическая планка «30 лет» уже не страшит нынешних ветеранов, которые не только продолжают играть, но и прогрессируют! Пример? Иво Карлович, в 36 лет самый «пожилой» среди ветеранов Тура в «одиночке», снова вошел в Тор 20 и вполне может повторить собственный рейтинговый рекорд восьмилетней давности — в 2008-м он был 14-м.

34-летний Роджер Федерер не устает удивлять своим фантастическим уровнем игры. Его соотечественник Станислас Вавринка выиграл свой первый «Шлем» на Australian Open в возрасте 28 лет, на 13-м году пребывания в Туре. Стэн не остановился на этом, завоевав в этом году второй чемпионский титул «Большого шлема» на «Ролан Гаррос». У женщин приблизительно такая же картина: там тоже преобладает опыт. 33-летняя Серена Уильямс в этом году была близка к историческому достижению — первому после 1988 года календарному «Большому шлему». Итальянский финал US Open-2015 в этом отношении также был весьма показательным: 33-летняя победительница турнира Флавия Пенетта оказалась лишь на год старше финалистки Роберты Винчи.

2
3

Что же случилось в «теннисном королевстве» за последние годы и откуда уже немолодые профи черпают силы для побед? Послушаем Роджера Федерера: «Сегодня я лучше разогреваюсь перед матчем... Раньше, когда был молодым, после пятиминутной пробежки и легких упражнений на гибкость я выбегал на корт. За последние пять-десять лет спорт стал гораздо профессиональнее. Каждый предпринимает какие-то дополнительные меры для поддержания физической формы...». Роджер, конечно же, прав — опытные профи возвели заботу о собственном здоровье и теле в настоящий культ. Современные тренировочные методики, здоровое питание и специальные спортивные диеты способны продлить спортивную жизнь.

Немецкий спортивный врач Матс Меркель считает, что повышение среднего возраста в современной теннисной элите связано, прежде всего, с тем, «что игроки на протяжении многих лет лучше, чем их предшественники, изучают свой организм и на определенном этапе отказываются от слишком изнурительных тренировок, переходя на другие методики, позволяющие улучшить результаты на корте». К тому же, по словам Меркеля, сегодня у каждого спортсмена со стажем есть свой физиотерапевт, который неразлучен с ним чуть ли не 24 часа в сутки.

«Если у спортсмена нет проблем с костно-мышечным аппаратом и сердечнососудистой системой, он вполне способен показывать высшие достижения до возраста 35-38 лет», - утверждает бывший главный врач мужского турнира в Гамбурге Франц Кабелка. А вот мнение одного из ветеранов Тура, хорошо знакомого российской публике испанца Томи Робредо: «Для меня очевидны два фактора. Во-первых, существенно повысился общий технический уровень игры, поэтому сегодня юным теннисистам требуется больше времени, чтобы пройти все ступени роста. И, во-вторых, взрослые профессионалы сегодня способны долго удерживать оптимальную форму. Они лучше подготовлены физически, чем раньше, и меньше подвержены травмам, поскольку лучше разбираются в тонкостях тренировочного процесса, в профилактике травм и методиках восстановления».

1

С Францем Кабелкой согласен и Хрвое Змаич, представитель Международной федерации тенниса, выступивший на научно-практической конференции для российских тренеров в Москве в рамках международного турнира «Банк Москвы Кубок Кремля-2015». «Для меня это вполне понятная тенденция, - отметил хорватский специалист. - Решающую роль в продлении успешной спортивной карьеры играет грамотная физическая подготовка. Молодым игрокам необходимо время, чтобы развиться и освоиться в профессиональной среде. 20-летние ребята, недавние юниоры, как правило, отстают от старших игроков и в физическом, и в эмоциональном плане. Причем для развития определенных психологических, эмоциональных качеств, необходимых для адаптации в профессиональном Туре, требуется несколько большее время, чем для физического развития».

Известный немецкий специалист по спортивной медицине и психологии Рихард Шёнборн называет еще одну причину, по которой нынешняя теннисная молодежь не может сравниться с сегодняшними ветеранами. «У них нет ситуативных решений для проблем на корте», - так звучит его вердикт. В переводе с научного это значит, что молодые теннисисты, конечно, владеют практически всеми техническими приемами, но они не в состоянии вести борьбу в самых трудных ситуациях - например, играть под невероятными углами и при этом выигрывать очки, как это делают, например, Надаль, Федерер и Джокович. Для этого требуются годы тренировок и игровой опыт.

Есть еще одна преграда на пути вчерашних юниоров — это нынешний рейтинг. Гюнтер Брезник, бывший наставник латыша Эрнеста Гульбиса, ныне тренер австрийской теннисной надежды Доминика Тиима, считает, что «действующая система рейтинга, при которой обесцениваются маленькие турниры, поддерживает опытных, сложившихся игроков и одновременно затрудняет молодым продвижение наверх».

При этом, как известно, рейтинг игрока и интерес спонсоров находятся в прямой зависимости. И тут произошли заметные перемены: крупные фирмы стали гораздо избирательнее в выборе молодых партнеров в качестве рекламного носителя. Считается гораздо надежнее ставить на опытного профи, чем на талантливого, но еще не оперившегося юнца. «Становится все труднее взять на контракт молодое дарование, - признается Клаус Мартен, руководитель отдела глобального маркетинга фирмы Adidas. - 14-летний юниор, если все сложится удачно, будет зарабатывать существенные призовые лишь через 8-10 лет». Это, разумеется, не означает, что Adidas и другие спонсоры прекратили поиски новых Федереров и Джоковичей. Просто теперь они предпочитают расходовать деньги гораздо более целенаправленно. Кстати, в настоящий момент в мировом Туре всего десять теннисистов моложе 20 лет имеют спонсорские контракты, гарантирующие деньги и бонусы.

А последнее заявление Роджера Федерера вряд ли добавит оптимизма его молодым соперникам. «Хотите верьте, хотите - нет, но сегодня я чувствую себя гораздо лучше, чем раньше. В юности после матчей и тренировок у меня постоянно болели мышцы — сейчас у меня нет таких проблем». Правда, недавно Роджер пожаловался на боли в спине. Значит, не все так безоблачно в жизни преуспевающих ветеранов...

Виталий Яковенко

 

Журнал Tennis Weekend

Мы в соц. сетях: VK и Facebook

7
6
5
4