2 мин.

Красные флаги на US Open или революция во спасение

Почти столетие теннисные правила считались бастионом стабильности. С 1875 года, когда по предложению Мэрилебонского крокетного клуба лаун-теннисного корт превратился в правильный прямоугольник (сужавшийся посередине, корт майора Уингфилда первоначально был похож на песочные часы), никто не помышлял посягнуть на святую святых — свод теннисных правил. Неприкосновенной, поистине сакральной его частью, несомненно, была глава о ведении счета.

1

Гром грянул спустя 95 лет — на Открытом чемпионате США 1970 года. Организаторы US Open первыми решили применить систему «тай-брейка», решающего гейма при равном счете в сете 6-6. Очки в нем зачитывались последовательно до четырех, при счете 4-4 вступало в силу правило «внезапной смерти», т. е. следующее очко становилось решающим. О начале «тай-брейковой драмы» оповещали специальные красные флажки с буквами S и D, которые судья выносил на корт. Если о значении этих букв зрители еще могли догадаться (Sudden Death - «внезапная смерь»), то вряд ли кто мог сказать, что означали литеры V и A, выведенные на флагах шрифтом помельче. Только посвященные могли прочесть в них начальные буквы фамилии Van Allen, того самого смутьяна, задумавшего и осуществившего первую (и доныне последнюю) революцию в теннисных правилах.

Свою «подрывную» деятельность Джимми Ван Ален начал еще в 50-х годах, предложив упростить счет — сначала сведя его к простому наращиванию очков в сете до 21 (как в пинг-понге), а позже придумав тай-брейк, в котором счет велся таже последовательно до семи очков. Идея укороченного сета не прижилась, зато тай-брейк в гейме нашел немало приверженцев. Впервые ван Ален опробовал свою систему VASSS (Van Alen Streamlined Scoring System - «упрощенная система счета ван Алена») во время экспериментального турнира с участием десяти профессионалов на историческом корте в Ньюпорте в 1965 году, после чего получил прозвище «ньюпортский большевик» — за неслыханную дерзость и за «революционные» красные флаги, непременные атрибуты его системы. Понадобилось еще пять лет, чтобы идея Ван Алена пробила дорогу на US Open. Функционеры от национально теннисной ассоциации USTA, наконец, оценили гениальность затеи Ван Алена, открывавшей двери теннису на телевидение — читай, в заветные спонсорские кладовые. Телекомпании, ранее наотрез отказывавшиеся транслировать непредсказуемые по продолжительности теннисные матчи, теперь были готовы к сотрудничеству. Революция Ван Алена оказалась воистину во спасение.

2

Нельзя сказать, что игроки восприняли идею с восторгом. Если для зрителей тай-брейк всегда предвещал захватывающую драму, то для игроков это была чистой воды лотерея. «Внезапная смерть» с розыгрышем одного решающего очка, казалась им уж слишком внезапной. Немного поторговавшись, Ван Аллен пошел на историческую уступку — с 1974 года и поныне решающий гейм разыгрывается до 7 очков и для победы необходимо преимущество в два очка.