3 мин.

Отличие травм от негласных дисквалификаций

Итак решил я написать и рассказать самому себе об отличии травм от негласных дисквалификаций. Сейчас развелось очень много спекуляций на эту тему, что приходится все таки объяснить, что к чему, а то создается такое ощущение, что и травм то в теннисе быть не может, а только негласные дисквы.

Признаки травмы следующие, хотя конечно их количество резко снизилось по сравнению с 90 годами и первой половиной 2000 за счет резкого замедления кортов, к примеру последняя официальная травма Федерера, из-за которой он пропускал турниры приходится на 2005 год, именно в 2005 году сломался напрочь Марат Сафин, травмировались Хьюитт, Роддик, Давыденко и именно после этого срока хард стали замедлять еще сильнее и в итоге дозамедлялись, что грунтовые бегуны стали карьерные шлемы оформлять. Главны показатель травмы это ее заметность во время игры, как пример Тсонга даже снявшийся со Шлема. на котором он мог пройти очень далеко, второй показатель травмы это четкие или хотя бы примерные сроки возвращения на корт,  футболе и хоккее это всегда говорится и как правило все так и происходит за исключением случаев, когда операции проводятся неудачно.

Теперь подробнее о негласных дисквах, давно известно, что есть виды спорта, где ведется хотя бы попытка борьбы с допингом типа велоспорта, лыжного спорта, биатлона, а есть виды спорта, где борьба с допингом очень условна и не должна помешать прибыли и зрительскому интересу, к этим видам относится и теннис. Причем факт негласной дисквы до недавнего времени вообще отрицался некоторыми упоротыми, но к счастью просочилась инфа о Чиличе, который был якобы травмирован и мир узнал, что под личиной травмы скрывался проваленный допинговый тест и наложенная на хорвата дисква, ставшая вдруг гласной, что забавно Чилича замели во 2 круге Уимблдона как и другого известного теннисиста год назад.

Итак главные признаки того, что дисква является именно дисквой, а не травмой, самое первое это отсутствие видимого повреждения, то есть человек не хромал, не падал, отбегал скажем 4 часа, может быть даже проиграл и вдруг через пару недель мы узнаем, что он в этом матче травму колена получил, которая к слову фатально сказывается на подвижности и не заметить это невозможно. 2 признак обычно эта мнимая травма/дисква происходит после запредельной нагрузки или тяжелой победы на каком-либо турнире, скажем Пуэрта был разоблачен после финала на РГ, где он был накачан допингом, но при этом почему то не смог выиграть финал у "чистого" игрока. При этом конечно у любого спортсмена есть какие-то болячки, которые реально можно подлечить за время негласной дисквы, как пример травма спины Энди Маррея, которую он сейчас реально лечит и якобы лечил в мае, но как же он смог выйти на запредельный уровень в том числе и в подаче на траве, где спина ключевой по сути орган для меня не совсем понятно, кстати сэр Брэдли Уиггинс после триумфального прошлого сезона этот сезон по сути пропускает тоже из-за травмы, а вот мнимая она или нет сказать сложно, но уж больно она вовремя случилась по срокам, ну и еще основной признак негласной дисквы это отсутствие четких сроков возвращения, наводится тень на плетень, как пример Рафон постоянно обещал сыграть то на Итоговом, то на АО, а вернулся на дворовых латиноамериканских турнирах.

Ну и последнее в женском теннисе очень распространены "завершения карьеры", а потом внезапные возвращения, в мужском теннисе к счастью это не практикуется уж не знаю почему. 

На этом пора закругляться, конечно трудно бывает не зная всей полноты информации вот так сходу отличить негласную дискву от реальной травмы, но надеюсь что данная статья поможет отличить правду от лжи и не позволит попусту жалеть  травмированного спортсмена вместо закономерного презрения к доперу.