Блог Тоже блог

17 часов в Вологде

– Еду на Север... Из Москвы... Прикинь, сегодня мы были на том месте, где снималась первая серия «Бригады»... Где Белый дрался с Космосом... Прикинь!

В темноте вагона различается пятно по имени Серега, оно говорит по телефону. Знакомая набрала ему в час ночи, Сереге это льстит. Он назывет ее «заей» и растягивает разговор, чтобы покрасоваться перед товарищами. Купе терпеливо ждет: сеанс связи закончится, и попутчики продолжат свой задушевный в ночь на 23 февраля разговор.

Серега продолжает кокетничать с трубкой, предупреждая другой конец провода о необходимости хранить верность. Говорится это специально для окружающих: Сереге кажется, что товарищам такое обсуждение должно нравиться. Он подливает масла в огонь общественного интереса, несколько раз грозя воображаемому любовнику, который может нарисоваться в его отсутствие.

Серега вернется домой в мае – сразу купит машину и приедет к ней, слышишь, зая? Машину он купит первым делом. Надо понимать, после возвращения с Севера у Сереги будет куча денег. 18-й вагон из состава Москва-Воркута не остановится на воркутинском вокзале, его прицепят к другому поезду, и он поедет дальше – в Усинск, где сейчас минус 36. Не очков. Градусов.

Серега вернется домой в мае – сразу купит машину и приедет к ней, слышишь, зая?

А мне выходить раньше. Вологодская остановка в шестом часу утра.

***

Если вам доведется ночью оказаться в подземном переходе железнодорожного вокзала Вологды, не пугайтесь. Еще не время. Выходя на поверхность, вы запросто можете столкнуться с человеком в камуфляже, вооруженным автоматом. Это конвоир (вологодский конвой самый злой!), он перевозит заключенных; за его спиной стоят грузовики с решетками на окнах и надписями «ФСИН».

На время у вас пропадет желание фоторгафировать только что открывшийся древний русский город. Вам кажется, что на щелчок затвора вашего фотоаппарата может щелкнуть другой затвор, поэтому ноги сами ускоряются в сторону такси. До дворца спорта, где проводит домашние игры женский баскетбольный клуб «Чеваката», вас добросят за 101 рубль 40 копеек.

***

«Мы хотим видеть картины!» – кричали грабители ночью у ворот музея в фильме «Приключения Электроника», осуществляя коварный план Шефа. Шайке удалось обмануть кудрявого железного человечка – внушить ему, что двери отказываются отпирать, чтобы спрятать от людей предметы искусства (а не потому что ночь на дворе).

До дворца спорта, где проводит домашние игры женский баскетбольный клуб «Чеваката», вас добросят за 101 рубль 40 копеек

В Вологде искусство баскетбола не скрывают даже в темное время суток. В шесть утра сонный охранник не погонит вас прочь матюками. Двери распахнутся, и вас вежливо попросят пройти внутрь. Здесь пройдет первый полуфинальный матч Еврокубка, в котором сойдутся две российские команды – местная «Чеваката» и курское «Динамо».

***

В день игры «Чеваката» и «Динамо» проводят утреннюю часовую тренировку. На исходе каждого занятия девушки поздравляют мужскую часть коллектива с днем защитника отечества. Спортивный директор «Динамо» Олег Храмкин отвечает подопечным приятным объявлением: в случае выхода в финал все игроки получат премиальные, даже те, у кого это не прописано в контракте. «Good news!» – взрывается Гунта Башко, и аплодисменты захватывает весь полукруг игроков.

Премиальные пополнят карманы курянок только в случае общей победы по сумме двух полуфинальных встреч. «В гостях нам бы хватило выиграть и плюс 1», – не жадничает  форвард «Динамо» Анна Петракова.

Психологически динамовкам комфортнее, в первом матче груз ответственности давит на них не так сильно, как на хозяек площадки.

***

«Наша цель – навязать соперницам позиционный баскетбол», – раскрывает карты капитан Вологды Елена Баранова.

«Динамо», как известно, бежит, а курское – в особенности.

Удачно центровым «Вологды» противостояла Мишель Сноу. Недостаток в габаритах она компенсировала атлетизмом, скоростью и даже грубостью

Однако полностью задумки хозяек площадки воплотить не удалось. Преодолевать защитные порядки подопечных Вайнаускаса крайне сложно. От перемещений динамовок рябило в глазах, то Башко мелькнет, то Бимбайте просвистит. Активный прессинг не только не давал забивать, но и приводил к потерям – «Курск» с первых минут встречи завладел преимуществом и большую часть времени держался на 10-очковой дистанции.

Плотно прикрыли лидера «Чевакаты» Джессику Дэвенпорт, мячу редко удавалось добраться до центровой. А если удавалось, то рядом вырастало два защитника. Удачно центровым «Вологды» противостояла Мишель Сноу. Недостаток в габаритах она компенсировала атлетизмом, скоростью и даже грубостью: разыгравшуюся Киселеву смог остановить только мощнейший удар с разворота локтем.

Удар случился в самый решающий момент. К середине заключительной четверти «Чеваката», подгоняемая зрителями, готова была наконец настигнуть соперниц и выйти вперед, но Сноу срубила не только Киселеву, удар подкосил всю команду. «Не хватило опыта», – коуч «Чевакаты» Ольга Шунейкина после матча была очень расстроена. Теперь в Вологде минус 9. Не градусов. Очков.

29 февраля в Курске состоится ответная игра. Дома «Динамо» достаточно проиграть не более 8-ми очков. В женском баскетболе, конечно, возможно всякое, но очень сложно вообразить, чтобы Курск упустил победу.

 

P.S. Спасибо телекомпании «Бизоны TV» за трансляции женского баскетбола и за возможность участвовать в телетрансляции из Вологды.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья