android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Внезапная жизнь

«Авангард» обыгрывает Емелина, Фролов возвращается в хоккей и другие итоги игрового дня КХЛ

Жердев отличился в своем дебютном матче за «Сочи», но и без него первый большой игровой день в КХЛ получился весьма насыщенным.

Тренеры

Долго ждать громких вывесок в чемпионате после армейского дерби не пришлось. Спасибо составителям календаря – «Авангарду» и «Салавату Юлаеву» в первом же матче представилась возможность на деле подтвердить амбиции на сезон. И действительно, сколько уже можно говорить об удачной селекции и правильном системном подходе? Пора выходить на лед.

И произошло интересное. «Авангард» одержал симпатичную волевую победу, причем действуя явно не на пределе своих возможностей – и это тот случай, когда случилось вполне тренерское поражение с необычным оттенком. Анатолий Емелин проиграл не Евгению Корноухову, а в первую очередь игрокам соперника – конкретно, первым двум звеньям; хоккеисты оказались хитрее. «Салават Юлаев» выглядел интересно и обаятельно (хоть почти и не бросая по воротам) ровно до первого серьезного испытания. После шайбы Хлыстова резко вертикальный, аккуратный хоккей Емелина оправдывался результатом – мол, ведут, играют экономно, с запасом, расчетливо. Затем рвануло там, где совсем не ждали: дважды безалаберно удалился Соин, на 10 минут самоустранился Кольцов – и все обаяние пропало. Командная игра посыпалась, тренер начал интенсивно тереть глаза.

А в топ-6 у Омска, тем временем, далеко не мальчики для битья – с ходу и не назвать команду КХЛ, где два первых звена нападения хотя бы по именам превосходят аналогичный омский набор. Они быстро раскусили недостатки емелинского хоккея – эти сложные выходы из зоны и комбинации у чужих ворот. Ошибались обе команды, но омичи пользовались ошибками лучше просто в силу сыгранности и высокого уровня индивидуального мастерства. На кураже «Авангард» усилиями как раз Соботки, Зубова и Ко просто запер «Салават» в зоне на первую половину второго периода. Объяснить своим игрокам, что делать в таких стрессовых условиях Емелин не смог – после того, как «Авангард» вышел вперед, шансов победить у «Салавата» практически не было; наметившуюся интригу быстро успокоил отрыв Соботки и Попова в меньшинстве.

Анатолий Емелин не сдал первый же серьезный экзамен в этом сезоне – примерно в таком же стиле, как его провалил парень из стана соперника, главный герой межсезонья, Николай Лемтюгов (2 минуты штрафа, 0 бросков, результативная ошибка). Перестановки по ходу игры «Салавату» ничего не дали. Все, довольные улыбки и ехидные смешки межсезонья закончились, Игорю Захаркину придется отложить заботы о системе башкирского хоккея вообще, засучить рукава и взяться за главную команду республики. Ну правда, там очень много работы.

Акробатика

Первый бросок Криса Ли вратарь «Барыса» отразил, но потерявший равновесие защитник не растерял голевого чутья и сравнял счет броском, больше подходящим для какого-нибудь нового конкурса на Матче звезд КХЛ.

Трибуна

Из Риги прилетела первая спортивная сенсация чемпионата: местное «Динамо» обыграло финалиста прошлого розыгрыша Кубка Гагарина – команду, у которой, судя по многочисленным интервью, на слово «откат» уже проявляется что-то вроде аллергии. «Ак Барс» сыграл математически точно, планово превзойдя соперника по всем возможным компонентам (шутка ли – казанцы удалились всего один раз, и это был командный штраф). Исключение составили только блокированные броски, но это как раз объясняет природу успеха: когда против тебя играют с таким настроением, отрываются с такой скоростью, бросают с такой силой, и радуются с такой громкостью – победить невозможно.

Может, мы слишком редко это повторяем: хоккейная Рига – это то, что КХЛ не должна терять ни в коем случае. Если от чего-то и отказываться – то забирайте Плющева.

Уровень

Если будет возможность, пересмотрите все шайбы, пропущенные свежим вратарем уфимского клуба. Сложно предъявить Никласу Сведбергу серьезные претензии, но от фактов не уйдешь – во всех случаях вратарь прекращал борьбу после первого же обманного действия форвардов соперника. И это были не самые изощренные финты.

Да, все четыре шайбы «Авангарда» сегодня – это или жуткие ошибки полевых игроков, или классные розыгрыши в большинстве, но тем не менее. В лиге, где культура результативного паса по-прежнему ценится выше культуры завершающего броска, голкиперу, который пропускает так, придется очень и очень непросто. А его команда столкнется с массой проблем. К работе шведа по первому броску, при этом, вообще никаких претензий. Просто в голевых эпизодах он слишком быстро и охотно становился статистом.

Возвращение

Александр Фролов принес победу своему новому клубу в затянувшейся серии послематчевых буллитов с «Локомотивом» (к тому моменту команды исполнили по пять) и, соответственно, в самом матче. Традиционно посредственную картинку из Нижнего Новгорода украшает мастерское исполнение: мы еще посмотрим, что за сезон получится у Фролова в «Торпедо», но ловкость и мягкость рук по-прежнему на месте.

Режим

По традиции в первых обзорах мы отмечаем, в каком состоянии команды вкатываются в новый сезон. Пока самое интересное в этом смысле наблюдение касается минчан – свою первую игру они провели в самом настоящем тренировочном ритме. По ходу матча со «Спартаком» несколько раз одолевало ощущение, что Калюжный и компания легко согласились бы сразу переходить к буллитам – все меньше бегать. Вот первый гол Джонатана Чичу в новом сезоне – трудно поверить, но это видео не с тренировки, а с матча КХЛ.

В общем, минское «Динамо» вполне резонно рассчитывало на сумму индивидуального мастерства, перекрыть которое активностью у красно-белых не особо получалось. Осмысленные скоростные комбинации длиннее двух передач у «Спартака» гарантированно разваливались – после третьего паса шайба либо терялась в коньках адресата, либо перехватывалась соперником. Победить помешали два упущенных Поковичем обстоятельства.

Во-первых, Евгений Иванников на академичные хитрости опытных минских форвардов вестись не торопился – всю оборону диагональю те же Калюжный и Эллисон обрезали не раз, а вратарь легко обрабатывал их за счет элементарной работы ног. Во-вторых, расслабленность очень мешала в действиях у своих ворот – то, что происходило на пятаке «Динамо» в эпизоде с третьим голом москвичей, не описать никакими словами. Только методом черного юмора.

«Неужели люди пошли на шайбу?». «Спартак» вернулся в КХЛ

Расчет

Уступить сопернику по броскам почти в два раза (23-38), но спокойно выиграть матч? Легко. «Йокерит» входит в сезон по-прежнему спокойной, уверенной в себе и очень расчетливой командой – для победы над «Северсталью» финны потратили ровно столько сил, сколько нужно. Самое интересное, что у них есть хорошая возможность подготовиться к принципиальному матчу с ЦСКА. Сегодня они принимали череповчан, в четверг сыграют с чуть более классным «Торпедо», а уже в субботу примут армейцев Москвы.

Воздух

Нет, не смотрите, вы все равно не поверите.

В общем, мы пока выясняем, действует ли это особый сочинский воздух или работают специальные тренерские методы Вячеслава Буцаева, но в первой официальной игре за сочинский клуб Николай Жердев забросил шайбу – и это не рикошет от ноги защитника (как бывало в «Динамо»), а выход на пятак и бросок с опасной позиции. Кроме того, Николай реально был заметен и опасен по ходу матча. Да и вообще, в протоколе кроме него отметились Михаил Анисин и Петр Счастливый – может быть, собрать всех наших заслуженных ветеранов на курорте было не такой и плохой идеей? Будем следить.

Броски

8 бросков в матче с «Торпедо» нанес шведский защитник Патрик Херсли – пока «Локомотив» забивает только после его знаменитых выстрелов.

80 раз в сторону ворот Яна Лацо бросили игроки «Магнитки» – скромная по счету победа была гораздо более бесспорной по игре.

Ассистент

Про «Спартак» пока сложно говорить что-то определенное. Поэтому просто факты. Крепкая, активная, не самая изобретательная (исключение – нападающий Кейси Уэллман, который сам создал себе два похожих момента с забеганием с левого края, второй принес «Спартаку» победу в овертайме) команда Германа Титова, которая, как кажется сейчас, будет вести изнурительную борьбу за попадание в плей-офф (кстати, победа над Минском уже становится неплохим подспорьем).

Сегодня победу ей принесли две шайбы капитана, Максима Потапова – оба получились такими, что правильнее было бы записать в ассистенты вратаря минчан Джеффа Глэсса.

Гол 1

Гол 2

Фото

Шлем вратаря «Авангарда» Доминика Фурха будет очень колоритно смотреться в матче против «Автомобилиста».

Впрочем, среди вратарей Континентальной лиги Фурх – далеко не единственный, кто оригинально подошел к рисунку на шлеме.

Маска дня. Вратарь «Локомотива» украсил шлем детскими рисунками

Слова

Со времен своего назначения до старта восьмого сезона КХЛ Дмитрий Чернышенко настолько испортил собственную репутацию, что теперь почти все его слова вызывают большие сомнения. Самый свежий перл – открывая первый матч сезона, президент лиги сообщил, что нас ждут «восемь месяцев интриг». Непонятно, что за интриги он имел ввиду. Статус белорусов и казахов в КХЛ? Сколько команд доживут до конца сезона? Работники какой арены обманули лигу, прислав не те фотографии? А ведь действительно, этого добра будет предостаточно.

ЦСКА – главный фаворит сезона и другие итоги Кубка Открытия

Фото: hawk.ru, instagram.com/furchd38

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы