На Олимпиаде Россия пришла к стилю, который всегда презирала. С такой игрой никакие медали не нужны
50 оттенков серого.
Ну ладно, выиграли и выиграли. Поразило вот что. Концовка игры. Счет 1:1. Андрей Николишин, легенда, крутой мужик, видел в хоккее такое, что мало кто вообще видел, говорит что-то в духе: да, Россия плохо играет в нападении и почти не создает, зато у нас система, и мы не позволили почти ничего создать сопернику!
Слышал своими ушами.
Вспомните 2019-й. Мы собрали дримтим под предводительством Никиты Кучерова и уперлись в поставленную систему финского отката. После матча Илья Воробьев как бы свысока бросил: мы никогда не будем играть как Финляндия.
Я не был согласен с тренером в тот момент, потому что прокачанная Ялоненом система строилась не совсем на разрушении, но месседж Воробьева в целом будто бы был поддержан нашим хоккейным сообществом: типа да, финны играют в какой-то отстой от обороны, ломают игру сопернику, замедляют темп, сидят в своей зоне, мы – гордая креативная хоккейная нация такого себе никогда не позволим.
Прошло три года.
Как это называется? Как. Это. Называется. КАК. ЭТО... ну вы поняли.
Формально игру сборной есть чем оправдать. Можно показать, например, броски – мы победили 41-35. Можно сказать, что шведы были не ярче – ну или ненамного ярче. Все так.
Но никто не сможет поспорить с тем, что наш план на игру был таков: как-нибудь затолкать шайбу в ворота каким-нибудь набросом и борьбой на пятаке, а потом охранять кукурузу на своей половине. Никто, ни одна живая душа не сможет поспорить с тем, что у нас в сборной не осталось созидающих звеньев. Тренеры везли в Пекин одно такое звено, но разочаровались в нем и бросили идею по созданию креативного топ-3. Мы официально играем не в топ-6 / боттом-6, а просто в боттом-12. Создающих игроков разбросали по составу так, что ни в одном звене нет играющей связки. Есть только усилия отдельных игроков – того же Грицюка, который тащит турнир так, будто его фамилия Капризов.
С середины третьего периода мы играли тупо навыброс, вот совсем. Мы ломали игру шведам и не были способны выстроить свою. Да, у сборной есть все та же модель активной обороны. Да, эта модель смотрится симпатичнее, чем все, что делали с нашими защитниками до этого. Но общая установка – на серость. Аккуратность. Осторожность.
Мы снова не выиграли овертайм – потому что вышли ломать шведам игру и аккуратно сидеть в зоне. Да, был виден прогресс по сравнению с ЧМ-2021, Антону Слепышеву сказали, что не обязательно наносить тупые броски из неудобных позиций и ехать на смену – можно скинуть шайбу назад, чтобы она осталась у нас.
Но плана с шайбой не было. Вадим Шипачев, самый творческий игрок этого турнира, просто промчался вперед через всю площадку и бахнул с угла – потому что под него даже никто не открылся. У него не было вариантов. Ему было не с кем играть в пас – и такое ощущение, будто не было установки играть в пас.
Шведы владели шайбой в овертайме больше нас и раскручивали свои – да-да, Антон Слепышев – КОМБИНАЦИИ. Они разворачивали нашу тройку спиной к нашим же воротам и взвинчивали темп, проникая между игроками. Они делали осознанные забегания, создавали пустоты и врывались в них. Эта Швеция не была лучше нас, но она играла в хоккей.
Мы, похоже, окончательно утратили эту способность. Два светлых момента в игре – это первый буллит Гусева, с очень прикольным исполнением, и решающий бросок Грицюка. С креативом у нас было настолько туго, что вот после того, первого буллита Никиты его ставили на бросок еще два раза; Грицюка, кажется, поставили уже от отчаяния (хотя, по-моему, он должен был бросать в первой двойке – по тому, как проводит этот турнир).
И, кстати, заметьте: зажав, максимально упростив игру, в решающие моменты тренеры все равно надеялись, что их спасут светлые головы. Они испортили хоккей сборной, сделали его максимально, извините, тупым, но в последний момент все равно надеялись, что светлые головы что-то придумают. Простор для креатива свели к двум броскам.
И наши светлые головы снова не подвели. Гусев и Грицюк спасли этот штаб – как у нас всегда и бывает.
Это превращение сборной – гораздо более существенная проблема, чем возможное поражение в полуфинале. В поражении не было бы ничего такого важного – Пекин-2022 это почти официальное продолжение Кубка Первого канала, выездная сессия Евротура. Мы не выиграли такой же по составу КПК-2021 – кто-то видел в этом проблему? Не было бы ее и сейчас.
Но на КПК мы играли более-менее инициативно. В Пекине пришли к абсолютной, всепоглощающей серости. Наш хоккей – серость. Серость, серость, серость. Мы не хотим от хоккея ничего, кроме этих наград. Мы видим Антона Ландера и хотим сломать ему игру, забросить одну и высидеть в своей зоне. Мы ждем Марко Анттилу в финале – и планируем связать его по рукам и ногам, чтобы он не создал ничего.
Мы играем хуже нашего же стереотипного представления о Финляндии-2019. Потому что финны тогда хотя бы вязали суперзвезд мирового хоккея.
А мы будем вязать Теему Хартикайнена. И очень боимся, что у нас не получится.
Не знаю как вам, а мне не нужны ни такой хоккей, ни медали, которые будут таким хоккеем добыты.
Сборная России, выходящая на игру против второго-третьего состава Швеции/Финляндии и планирующая бодаться – это позор при любом результате.
- Дата проведения
- 18 февраля, 16.10, «National Indoor Stadium»
Буллиты в полуфинале – настоящая драма. Россия чуть не потеряла все, но эффектно вернулась
Его буллит вывел Россию в финал Олимпиады. 20-летний Грицюк пробился в хоккей из закрытого города
20 лет назад Ковальчук, Жамнов, Гончар и Федоров вместе ездили на Олимпиаду. Главного тренера тогда назначил лично Путин
Фото: East News/Antonin THUILLIER / AFP, ANTHONY WALLACE / AFP; REUTERS/Jonathan Ernst, David W Cerny; Gettyimages.ru/Harry How
863 комментария
пиши псж и катись вон из интернета, слабоумный
2.Болельщики определённых видов спорта с закрытыми глазами назовут составы сборных своего вида, за остальных болеют просто как за своих.
3. Чего нет? Того, чего не существует лично в вашем окружении? А то и сознании? Как удобно. Почитайте фигурные ветки и посмотрите на 100%-ную заполняемость трибун на соревнованиях по ФК, проходящих в России.
Ну, может, для вас Россия и симулякр, а для других - реальная страна с реальным спортом.
Здесь был просто хоккей и хоккей далеко не самых лучших представителей этого вида спорта, а не дело государственной важности. И не нужно надувать щеки изображая здесь то, чего нет в природе. Чушь, вранье, лицемерие и отношение к нам, как к дуракам. И всем это надоело просто по жизни, а хоккей подвернулся уже, так как на виду. У нас вся страна - это симулякр, вот из-за этого и переживаем, на самом деле...
Она 6.0 ставила в телевизионном шоу, а не на соревнованиях. Зачем так перегибать-то)
Совершенно не важно, во во что превратилась сборная, понимаете? Это всё равно сборная России, живые люди и игроки. Но если человек лишён элементарных чувств сопричастности, то, конечно, всех вокруг он будет считать то ли сумасшедшими, то ли идиотами.
Нормальные здоровые люди во всем мире, во всех странах болеют за своих спортсменов и поддерживают их. Ничего фантастического, матричного и сюрриалистичного в этом нет. Это норма.
Теперь я знаю как натянуть сову на глобус.
а) от полуфинала я удовольствие получил
б) я думаю даже мы плебеи можем отделять мух от котлет.
а)Хоккей должен приносить удовольствие от просмотра, а то, что было на ОИ - это бестолковая толкотня в 90-% игр в силу крайне низкого уровня мастерства большинства присутствующих.
б)К тому же, хоккей должен быть прежде всего игрой, а не инструментом политической пропаганды и пиара отдельно взятой страны.
В итоге, А помноженное на Б дает на выходе того самого уродца, что и увидели все, у кого глаза не на заднице.
А вообще, смею напомнить - людям сломали внутренний чемпионат, для подготовки к турниру (не де-юре, но де-факто). Ради чего? Ради игры на 1-0 со Швейцарией и Данией?