Пикового Овечкина ставили в 4-е звено сборной на ЧМ. Что это было?
Верните мой 2007-й.
Представьте сборную России по хоккею – чемпионат мира, Москва, 2007 год. В ФХР сменилось руководство – и игроки НХЛ приезжают на турнир пачками.
Среди них – конечно, Александр Овечкин. Он провел второй сезон в НХЛ, в котором забил 46 голов – по сумме за два года стало 98, и до рекорда Гретцки оставалось 796 шайб (о чем, естественно, тогда не думал даже Алексей Белов).

Его «Вашингтон» пока недостаточно силен, чтобы выбираться в плей-офф: по итогам регулярки-2006/07 – 14-е место в конференции. То есть Саша свободен, он приедет и поможет. Даже не надо держать место.
Приехал, помог – и приземлился в четвертом звене сборной.
Как так? Вячеслав Быков на неделе объяснил Игорю Рабинеру: «На тот момент я сделал так, как считал нужным. Таким образом прочитал ту ситуацию, хотя некоторые специалисты могут говорить, что ошибся. Да, мы совершаем ошибки, а кто их не делает?»
И вот как получился этот парадокс.
Овечкин уже был суперзвездой
Летом-2025 у Саши спросили про его лучшие голы за карьеру – и он назвал три. Так вот: два из них случились до чемпионата мира 2007 года.
Да-да, к тому моменту Ови уже забил тот легендарный гол лежа «Финиксу» на глазах у Гретцки, он уже забивал победный за сборную в плей-офф Олимпиады (2006, четвертьфинал, Канада, 2:0).
Он уже стартовал в НХЛ: 52 гола в первом сезоне, 46 – во втором.

Овечкин оставался чертовски молодым парнем (21 год), и обычно таких молодых в сборную не берут – не то что в первые звенья. Но он уже не считался даже подающим надежды – это просто была звезда хоккея и все.
В сборной России было очень много таланта
Про перемены в ФХР – вообще не шутки. Мало кто помнит, но девяностые и начало нулевых для сборной – смурное время: на чемпионаты мира приезжал только Яшин. Остальные или хлестались в плей-офф, или просто отказывались из-за сложных отношений с еще советской федерацией.
В 2006-м к рулю пришел яркий и амбициозный (ну, тогда так и было) Владислав Третьяк. У России в рифму с этим оформилось поколение конца 1980-х, не обожженное неприятным опытом – и национальная команда запылала талантом.
На домашний ЧМ кроме Овечкина приехали Фролов, Малкин, Ковальчук и Радулов. Плюс – звезды КХЛ, ой, Суперлиги Морозов, Зиновьев и Зарипов. Не хватает Дацюка, но, по сути, свободных мест в топ-6 и даже топ-9 не то чтобы много. Вернее – их нет.
Быков готовил тройки заранее и надолго

Об этом сейчас не вспоминают, но на самом деле, Вячеслав Быков – вполне старорежимный тренер, который уважал подготовку и стабильность. На ЧМ-2007 сборная провела 9 матчей и каждый начинала одним составом троек:
Морозов – Зиновьев – Зарипов
Фролов – Малкин – Ковальчук
Радулов – Счастливый – Харитонов
Кулемин – Непряев – Овечкин
Изменения были только вынужденными и локальными – где-то в группах (по ходу ЧМ-2007 групповых этапа было сразу два) Овечкин пропустил матч, где-то Морозов, где-то подключали запасного Брылина. В целом структура состава не менялась.
И логику тренера нетрудно воспроизвести даже спустя 17 лет. Морозов, Зиновьев и Зарипов – звезды России, первая тройка мечты, самое сыгранное звено на свете, которое по умолчанию становится первым (оно в таком же составе и статусе доехало аж до Ванкувера-2010, так что в Москве было без вариантов).
Поэтому Малкин – точно центр второго. К нему лучше подходит Ковальчук, в моменте – не меньшая звезда, чем Ови. Там Овечкин точно лишний.
Остаются нижние тройки и Радулов с Овечкиным, которых надо расставить между этими тройками.

Есть опытная связка Счастливый – Харитонов, есть молодая Кулемин – Непряев. У Радулова получше пошло с первыми, Овечкину остались вторые. Ну и от нижних звеньев нужна стабильность, поэтому опытные играют побольше.
Итог: Овечкин в четвертом звене.
Результативность самого Ови (1 гол за 8 игр), конечно, многих напрягала, и в условном 2017-м этот расклад еще на групповом этапе несколько раз перетрясли бы. Но в 2007-м идея сыгранных, подготовленных троек была еще слишком сильна – к тому же сборная более-менее разносила всех соперников подряд и первые тройки шли очень хорошо. Зачем менять?
«Саша – удивительно командный форвард, – сказал после турнира помощник Быкова Игорь Захаркин. – Все много смотрят в сторону НХЛ, считая, что Овечкин – остроатакующий игрок. Но сейчас мы увидели в его исполнении то, что присуще российскому хоккею, – коллективная работа на команду, подчинение себя ее интересам. Александр не проявил себя эгоистом. И я никак не скажу, что он не вписался в сборную».
Сборная добралась до медалей, а через год был Квебек
«В Москве Овечкин свою работу делал очень профессионально, – рассказал «СЭ» Вячеслав Быков. – Работал на тренировках, играл с полной выкладкой, старался принести максимум пользы команде. А какие-то обиды наверняка были, и я могу их понять. Но он с честью прошел этот момент, и мы оба в такой ситуации остались людьми. И были вознаграждены за это следующим чемпионатом мира».

Спустя годы ситуация выглядит странновато, но в моменте такого напряжения, конечно, не было. Да, звезду подвинули на второй-третий план – но так ведь и бывает в сборной, правда?
К тому же – результат: сборная России бодро шла по турниру и проиграла только финнам, которые тогда уже считались занозой и поражение от которых не спишешь на недостаточную задействованность Ови.
Спустя год, в 2008-м, не менее яркий состав сборной приехал в Квебек – и там Быков показал, что четвертое звено в Москве не было недооценкой или предубеждением. Наоборот, он остался верным принципу сыгранных троек – и, когда из «Вашингтона» приехали Овечкин, Федоров и Семин, он сразу поставил их одним из первых звеньев. Оно сделало кучу красоты и какую-то часть результата.
Все трое были на льду вместе с Ковальчуком, когда Илья совершил тот самый бросок – и вспоминать про четвертое звено в 2007-м не было никакого смысла.
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин
Ктото должен застрелицца
А как же ДЫР Тим весной 2000 г. и легендарный проигрыш Латвии???
Я привёл пример пикового сезона. Сезон 06/07 Овечкин провел слабее лаже первого сезона - а у автора что?
Сезон 07/08 - 60+ голов, 100+ очков, Харт, Арт, Моррис, Тед Линдсей, 12 очков на ЧМ, золото - если это пиковый сезон, то что тогда?
---------------
Любимое объяснение Быкова. Я художник - я так вижу )