Реклама 18+
Реклама 18+
Блог НУ, за Хоккей

Новый дом на хоккейной карте

В свое время, когда делал обзор по европейским аренам, мною было забыто достаточно примечательное сооружение, в виду того, что в данном месте в хоккей еще ни разу не играли. Сегодня восполню образовавшийся пробел.

В Европе совсем немного дворцов с вместимостью 15000+, в России нет ни одного, а всего таких четыре в: Кёльне (18500), Лондоне (18000), Праге (17360), Берне (17131) и Минске (15086). И как Вы думаете, в какой стране находится арена, о которой пойдет речь? В Швеции? В Финляндии?... Думаю, правильный ответ удивит многих, и ответ этот «Хорватия».

«Арена Загреб»/15200/2008

Арена расположена к юго-востоку от центра Загреба. Причиной ее постройки стал чемпионат мира по гандболу 2009 года, что проходил в Хорватии. Работы по проектированию проводила компания «УПИ-2М», а генподрядчиками выступили TriGranit и «Ингра». Арена должна стать частью большого развлекательно-торгового комплекса с многозальным кинотеатром, многочисленными кафе и ресторанами, фитнес-центром и прочим. Основное здание комплекса будет находиться рядом с ареной. По задумке комплекс и арена объединены пандусами и имеют общую парковку.

(Рендер на котором можно увидеть весь план комплекса)

(Рендер «Загреб Арены»)

Сама «Загреб Арена» сконструирована многофункциональной, что бы ее можно было использовать после ЧМ в качестве: баскетбольной, гандбольной, волейбольной, легкоатлетической, или концертной площадки. Не забыли позаботиться и о ледовых видах спорта, в отличие, например от «Белградской Арены» в соседней Сербии.

(Строительство арены)

Строительство началось 20 июля 2007 года. 27 декабря 2008 состоялось открытие арены. Строительство обошлось в 89 млн. €. Фасад «Загреб Арены» представляет собой 86 бетонных изогнутых опоры, высотой до 39 метров, связанных между собой в полупрозрачный поликарбонатовый конверт. Использование полупрозрачных конструкций позволяет изменять подсветку арены. Опоры являются несущим элементом для крыши, которая крепится к ним на вантах. Диаметр каждого троса составляет всего 66 мм, каждый такой трос способен выдержать 400 тонн. Благодаря своим архитектурным особенностям арена уже стала одним из символов Загреба.

(Бетонные опоры)

(«Загреб Арена» в вечернее время)

(Крепление крыши)

(План и разрез «Загреб Арены»)

У арены также есть свой дополнительный подземный паркинг площадью 30000 м2 , это приблизительно 950 машино-мест. Рядом с ареной находится парковка для 38 автобусов. Здание состоит из двух залов, малого и большого.

Малый зал «Загреб Арены» предназначается для подготовки и тренировок спортсменов.

Основной зал имеет классическую компоновку, а именно два яруса разделенные ВИП-ложами. Нижние ряды это быстроразборные телескопические конструкции, на которых расположены 4,5 тысячи мест. Такое решение дает большое поле для маневра и позволяет подстраивать арену под различные, в том числе и не спортивные мероприятия. Вместимость арены на гандбольные и хоккейные матчи чуть свыше 15 тыс. человек, в том числе около 150 мест для людей с ограниченными возможностями.

(Холл «Загреб Арены»)

(Интерьер «Загреб Арены»)

(Телескопические конструкции, на переднем плане - сектор, подготовленный для установки кресел на заднем плане, собранный сектор)

(Сектор, подготовленный для установки кресел)

(Сектор с закрепленными на нем креслами)

(ВИП-ложи различной конфигурации)

(Места в секторе ВИП-лож)

(Кафе с видом на площадку)

В центре, под сводами арены, подвешен видео-куб. Видео-куб не потрясает воображение, множество семисегментных индикаторов по периметру выглядят достаточно архаично. За воротами команд расположены еще два табло с различной информацией.

(Видио-куб «Загреб Арены)

Как сказано выше, в хоккей здесь еще не играли, от того и нет снимков с хоккейной коробкой. Хоккей дебютирует под сводами «Загреб Арены» в январе, когда местный хоккейный клуб «Медвешчак» проведет здесь несколько домашних матчей. И вероятнее всего эти матчи ожидает аншлаг, так как загребская команда является одной из самых посещаемых в открытом первенстве австрийской лиги. Напомню, что сейчас «Медвешчак» играет в «Доме Спорта» 1972 года постройки и рассчитанным на 6400 мест.

(«Дом Спорта»)

Напоследок небольшая фантазия, если в ближайшие время хорватская сборная выйдет в дивизион «А», то в этой стране при условии масштабной реконструкции «Дома Спорта» по силам принять чемпионат мира, суммарная вместимость двух арен не уступит, например ЧМ в Москве.

P.S.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья