5 мин.

Lucky loosers. Top-15

Этот материал посвящён 15 неудачным покупкам РПЛ за 2009 год.

Осторожно! Мнение субъективно!

Хочется написать даже не о тех, кто просто провалился - они этот пиар не заслужили. Я напишу о тех, от кого многого ждали, кто подавал большие и не очень надежды.

Этот пост о тех, кто сыграл ниже ожидаемого уровня.

Повторюсь, моя оценка субъективна.

Loosers, надеюсь, понятно. А вот Lucky... Эти парни попали в наш чемпионат, верно? Значит, свою повышенную зарплату они получают. В своих клубах они зарабатывают в разы больше, чем в любом другом месте. Чем не Lucky?

15. Стивенс, Мишич, Попов (все – Химки)

Откуда: Харбор Вьерс, Спортакадемклуб, Торпедо (все - лето).

Все трое делят между собой почётное последнее место. Объяснение одно – все играли в Химках. Команда, занявшая последнее место, имеет одну самую невыразительную трансферную ведомость – и это естественно. Иначе они бы и не вылетели. Стивенса рекрутировали прямиком с ямайских пляжей, Мишича, не сыгравшего ни одной минуты, - из Спортакадемклуба, Попова – из небытия. На троих сыграли символичные 222 минуты.

14. Юнузович (Амкар)

Откуда: Рудар (лето)

Надежда нападения Амкара. Его по странным причинам не успели заявить зимой. Трансфер не был аннулирован, за полгода нападающего получше так и не соизволили найти, и летом переход Эдина был окончательно оформлен. Стать мессией у Юнузовича не вышло: он сыграл 58 минут в РПЛ.

13. Нэ (Кубань)

Откуда: Жерминаль (зима)

Человек весь сезон лечился. Человека УЖЕ купили с этой травмой. Кубанцы весь сезон платили деньги травмированному футболисту. Отличился Марко лишь тем, что разок мелькнул в интервью Яя Туре. О большем функционеры Кубани мечтать не могли.

12. Жан Нарде (Москва)

Откуда: Коринтинас (лето)

После двухлетней отлучки Жан вернулся в Россию и… не сыграл ни минуты. Ещё в 2007 году Нарде стал разочарованием сезона в Рубине по версии Спортс.ру. Не изменилось ничего. Зачем нужен этот футболист Москве? Тайна…Для самого Жана всё сложилось идеально: он женат на россиянке, поэтому получать зарплату в России ему приятно в любом случае. Да и платят поболе.

11. Артуро, Фабрисио (Терек)

Откуда: свободные агенты (зима, лето)

Грозненские браты-акробаты. На двоих 0 минут в премьер-лиге. С обоими был заключён полноценный контракт. Оба ушли из команды через пару месяцев. Чудеса грозненского менедмента. Я бы тоже танцевал, коли были б у меня такие распильщики.

10. Гонсалес (ЦСКА)

Откуда: Бетис (лето)

Сам Марк корить себя не может. О Гонсалесе, как о потенциальном новичке, было много свободной информации – он опытен, техничен, обладает неплохой скоростью. Но главное прошло мимо Гинера и команды. Стеклянный – вот главное определение Гонсалеса. Как Роббен. Чилиец ломается постоянно, наши поля только усугубили проблему.

9. Рамон (Крылья Советов)

Откуда: ЦСКА (лето)

Главная селекционная ошибка Слуцкого. Распиаренный донельзя Рамон сначала не заиграл в ЦСКА, затем провалился в Крыльях: 1 минута за полгода. Очередной пример игрока, получившего мировое признание в нежном возрасте и не справившегося с грузом надежд. Сколько их таких. Привет, Селсиньо!

8. Агьяр (Динамо)

Откуда: Брага (лето)

В обескровленном Динамо на него возлагали большие надежды. Ключевая летняя покупка. На него сделали ставку. На выходе получили большой и невкусный пшик. Луис с ролью таргетмена, мягко скажем, не справился. Новое руководство спешит отправить Агьяра куда подальше.

7. Маазу (ЦСКА)

Откуда: Локерен (зима)

Игрок фантастических данных: вынослив, работоспособен, решителен, обучен, универсален. Но Мусса понапрасну разбазаривает свой талант. Типичная проблема адаптации, сдобренная невеликим желанием самого футболиста привыкнуть к незнакомой стране. Во второй части сезона африканец прочно сел на лавку. Рамос игрока забраковал, Слуцкий вроде как ещё надеется. Если игрок не проявит сам желания ассимилироваться, указание на дверь не заставит себя долго ждать.

6. Прудников (Терек)

Пришёл: Спартак (зима)

Главная надежда российского футбола до Алана Дзагоева. Александр ехал в Терек, чтобы заявлять о себе. Даже в грозненском клубе, где хорошие нападающие не ночевали, Слон раскрыться не смог: 353 минуты, 0 мячей. Никто и думать не мог, что Прудников будет встречать 2010 год в ранге энного форварда Спарты. Надежды не всегда воплощаются в реальности.

5. Фалл (Локомотив)

Откуда: Оденсе (зима)

Фалл – это Локомотив во всех его проявлениях. Зачем он был куплен – сказать сложно. Джиби не нужен никому: ни Рахимов, ни Маминов, ни Сёмин его особо не жаловали. Фалл за весь чемпионат выходил в стартовом составе всего 2 раза, и это при капризном Одемвинги, нефартовом Сычёве и сыром Минченкове. 24-летний форвард-иностранец выходящий в основе два раза за сезон при всего двух нестабильных конкурентах – это мощно.

4. Бракамонте (Терек)

Откуда: Москва (лето)

Переход-загадка. Что? Зачем? Куда? Почему? Из-за чего? Сколько? Сколько-сколько? Да гонишь? Миллион? А куда пропал? За Терек Брака сыграл 48 минут. Из добротного форварда РПЛ Эктор превратился в очередной фантом.

3. Будянский (Химки)

Откуда: Удинезе (зима)

По правде говоря, я думал, что Виктор станет главным открытием чемпионата. Смотрите сами: Будянский имеет классную школу, он поиграл в Италии, он молод, в прошлом цикле дебютировал за сборную России. Как-то раз даже признавался лучшим игроком в матче с Миланом. В начале 2009 Будянского приглашают в Химки, где нет никакой конкуренции, к давно знакомому с Академики Константину Сарсания. Где ещё сверакть своим талантом, если не при человеке, знающем тебя с детства, и не в команде, решающей более чем скромные задачи? Виктор провалился наглухо. Летом Будянского отправили обратно в Италию. Думается, надолго.

2. Кариока (Спартак)

Откуда: Гремио (зима)

Одна из самых громких покупок прошлой зимы. Оценка за сезон Кариоке выставляется в совокупности с Алексом и Веллитоном. Т.е. отметка получается смазанной. Самый главный фактор – Рафаэлу на момент прихода в Спартак было всего 19, что для опорника детство. Данные есть, но распоряжается ими Кариока отвратно, скажу прямо. Кариока частенько откровенно недорабатывает в центре поля, периодически порывается сбежать домой и позволяет себе запланированные вспышки грубости. Кроме того, Кариока не имел конкуренции на своей позиции, поэтому мог вытворять что душе угодно. При Моцарте и Коваче Рафаэл сидел бы на банке. Основная претензия – отсутствие мотивации.

1. Карвальо (ЦСКА)

Откуда: Интернасьональ (зима)

Даниэл был звездой. На короткий промежуток времени Карвальо стал звездой мирового масштаба. Первой, наверно, звездой РПЛ. Его пример доказывает, как хрупка карьера футболиста. Ещё пару лет назад его носили на руках, на него молились. Теперь ты вроде не стар, но уже не star. Ты толстый, неуклюжий и пресытившийся. Ты уже слабее 19-летнего скромного юнца из Осетии.

Невозможное невозможно.

ПОДПИШУСЬ!