5 мин.

Компенсированное время

Вчера вышел второй по счету выпуск  программы «90 минут плюс» - новый формат обычных «90 минут» с Георгием Черданцевым.  Но я умышленно не стал публиковать пост после первого выпуска, а сделал это именно сейчас, чтобы иметь хоть какой-то фундамент для сравнения. А помимо сравнения была предпринята попытка понять, почему Георгий решился на такие перемены.

Нельзя не заметить, что в последнее время стало много различных футбольных программ, как на спутниковом телевидении, так и на федеральных каналах. Проект Георгия Черданцева «90 минут» появился 5 лет назад, формат на тот момент новый, уникальный и интересный. Кроме выходившего в эфир «Футбола России» на телеканале «Спорт» ничего подобного не было. Возможно, кто-то из вас вспомнит еще передачу "На футболе с Виктором Гусевым", которую показывал Первый канал, но она перестала выходить в 2004 году, после Олимпиады в Афинах. Это было, как раз продиктовано появлением футбольной программы, о которой я упомянул чуть выше, на специализированном спортивном канале. Поэтому тогда, когда не было столько разговоров о футболе, программа «90 минут» поистине была первой, которая обсуждала все события и соответственно имела успех.

Но с тех пор изменилось многое – сильный шаг в развитии сделал Интернет; на «России-2» добавилось футбольных программ; изменился НТВ-Плюс, где тоже разговоров о футболе стало больше. Получилось, что скорость развития футбольного пространства значительно превысила скорость развития проекта «90 минут». И нельзя сказать, что он вообще не развивался, потому что в этом случае он бы уже перестал существовать.

Но помимо этой проблемы, есть еще одна – футбол, как таковой, именно как вид спорта, в России становится мало кому интересен. Банальный, но в тоже время очень яркий пример этому, стремительное снижение зрительского интереса к РФПЛ за последние пять лет.

Не буду углубляться дальше, ведь вы сами при желании можете привести еще не один аргумент в подтверждение сказанного мной. 

А что сейчас интересно телевизионной аудитории в принципе? Своим ответом вряд ли кого удивлю, конечно, скандалы. Недаром же программа на Первом «Пусть говорят» собирает в среднем одновременно у своих телеэкранов порядка 15 млн. человек и это один из самых высоких показателей. Вот и футбол большинство рассматривают не как игру, а как среду шоу бизнеса. И в этой среде полно разговоров «желтых», пафосных и грязных.  И они о чем угодно, только не о самой игре.

Подло воспользовавшись сложившейся ситуацией, «Россия-2» создает программу «Удар головой». Лично я достаточно категорично к ней отношусь, я считаю ее дешевой попсой, потому что акцент в разговорах, как правило, делается на негативных моментах. Она выставляет футбол на посмешище, отбивая, тем самым всякий к нему интерес.

Георгий осознал, что его программа «90 минут» на фоне всего этого постепенно стала утрачивать свою суть, она стала менее интересной, да и все больше обсуждений в ней стало не о самом футболе, а об «околофутболе». Однако, очень отрадно, что он не пошел по пути наименьшего сопротивления и не стал создавать подобие «Удара головой». Он патриот и его цель - привлечение людей к футболу. И в России это сделать куда сложнее, чем, допустим, в Англии. Просто «английский футбол» - это уже брэнд и никому лишний раз не стоит его рекламировать, а вот нам надо делать все, чтобы развивать нашу торговую марку.

В части сравнения я расскажу об изменениях нового формата относительно старого, а также позволю себе высказать некоторое пожелание в адрес программы.

Георгий стал проводить эфиры без участия женщин. Логика проста - программа аналитическая, вещающая на специализированную футбольную аудиторию, которая футбол строго отделяет от женщин. Да, есть такие, которым все равно, о чем программа, лишь бы лицезреть в ней прекрасную половину человечества. Но увеличивать аудиторию за счет этого количества не имеет смысла, тем более на спутниковом канале, поэтому присутствие женщины в ТАКОМ ФОРМАТЕ программы просто лишено смысла. Но, чтобы не обиделись читательницы блога, поясню, что в принципе никто не будет против появления в футбольных программах, просто это должно соответствовать формату. Так, например, присутствие Виктории Лопыревой, Станиславы Комаровой и Анны Вишневской в старой версии «Футбольной ночи»(2008 год) выглядело вполне логичным, ведь им была отведена определенная роль, которую они превосходно выполняли и поэтому гармонично вписывались в рамки программы.

Сразу бросается в глаза, что стало больше аналитики – больше эпизодов подвержено рассмотрению и больше внимания уделяется каждому из них. При этом пока никаких скандальных тем не поднималось, тем более не касающихся футбола. Да, прошло только два выпуска, но я надеюсь, это будет иметь положительную тенденцию. Кроме того, несомненным плюсом  в дополнение к этому является живое мнение участников матчей, которое можно услышать из прямого включения. И это очень ценно.

Но, выражу мысль по поводу того, что, на мой взгляд, действие немного затянуто – все-таки два с лишним часа – это многовато и утомительно даже для истинных поклонников футбола. Если сократить эфир минут на 20-30, получится то, что нужно. Просто в этом случае возникает ощущение перенасыщения и это мое чисто субъективное мнение.

В качестве личного пожелания скажу, что хотелось бы, чтобы эфир был более живым.  При этом я не подразумеваю приглашение разного рода болтунов, которые будут плести всякие банальности - в студию было бы неплохо приглашать непосредственных участников матча: тренеров, игроков, судей. Вот, благодаря чему программа станет более сочной, интересной и динамичной.  

Остальные выводы будем делать позже, когда будет ясно, что имеется достаточно оснований оценивать проделанную работу. А пока это все. Жду от вас жаркой дискуссии, в рамках правил блога, разумеется.

А тем, кто еще не посмотрел новые "90 минут плюс" я предоставляю такую возможность.  

Участники: Георгий Черданцев, Сергей Акулинин, Андрей Талалаев, Евгений Бушманов, Евгений Дзичковский, Кирилл Дементьев, Тимур Журавель, Александр Шмурнов, Владислав Батурин, Андрей Бутенко.