5 мин.

История. 40-е гг.

1944-й год. После освобождения Кубани от фашистских оккупантов началось восстановление разрушенных стадионов и футбольных полей, возрождение физкультурных коллективов, возобновление спортивных соревнований. 29 июля 1944 года в Краснодаре состоялся товарищеский матч между сборной футбольной командой Краснодара и динамовцами Еревана, встретившимися на следующий день со своими краснодарскими одноклубниками. Динамовцы Краснодара в этом же году обыграли сборную команду Казани со счетом 3:1 и сыграли вничью - 2:2 -с сочинской командой "Моряк". Но главным событием кубанской футбольной жизни стало участие динамовцев Краснодара в составе сборного коллектива Краснодарского края в 1-й спартакиаде Северного Кавказа, проходившей в Грозном под девизом "Смерть фашистским оккупантам!". В трех матчах с командами Махачкалы, Нальчика и Орджоникидзе краснодарцы забили в ворота противников 21 мяч, пропустив в свои ворота только один. Причем у футболистов Махачкалы они выиграли с "хоккейным" счетом - 11:0. Краснодарской команде "Динамо" было присвоено звание чемпиона Северного Кавказа по футболу 1944 года.

1945-й год. В феврале 1945 года приступил к работе новый состав краевого комитета по делам физической культуры и спорта, который возглавил известный спортивный организатор, тренер краснодарских динамовцев И. Т. Санжаров.

Уже к летнему сезону были восстановлены и построены 487 спортивных площадок, в том числе 41 футбольное поле, организованы 4 детские спортивные школы, в которых действовали 5 учебных групп по футболу, возобновлены первенства края и добровольных спортивных обществ по футболу. В этом году вновь блестяще выступили на 2-й спартакиаде Северного Кавказа краснодарские динамовцы, отстоявшие титул чемпионов.

1946-й год. Это был год дебюта и прошел он удачно."Динамо" заняло 1 место в подгруппе, сумев опередить довольно сильные клубы. Уверенно играли краснодарцы и дома, и на выезде. Осечка произошла в полуфинале в матче с "Динамо" (Саратов) — 0:2, хотя борьба была равной. После этого кубанцы вернулись в чемпионат лишь через 3 года.

1947-й год. В послевоенные годы футбол вернул себе титул "популярнейшего" на Кубани вида спорта. В 1947 году в крае соревновались 282 футбольные команды (в том числе 69 юношеских, 133 районных и 27 колхозных). 113 сильнейших команд оспаривали первенство края. Готовясь к розыгрышу первенства РСФСР 1948 года, краснодарские динамовцы сыграли товарищеские матчи с командами "Крылья Советов" (Москва), "Спартак" и "Судостроитель" (Ленинград), "Локомотив" (Харьков), во время которых они получили хорошую возможность познакомиться с техникой ведущих мастеров советского футбола, проанализировать свои ошибки.

1948-й год. Участие двукратных чемпионов Северного Кавказа в первенстве Российской Федерации 1948 года началось с зональных игр. В Северо-Кавказской зоне соперниками краснодарских динамовцев были футболисты Ставрополя, Ростова-на-Дону, Грозного, Сталинграда, Нальчика, Махачкалы и краснодарской команды "Молния". Динамовцы не проиграли ни одного матча и стали победителями зонального турнира.

3 октября на краснодарском стадионе "Динамо" начались игры финального турнира чемпионата России. Игру за игрой уверенно проводили краснодарцы, не зная поражений, пробиваясь к финалу.

17 октября 1948 года было тепло и солнечно. На стадионе собралось около 6 тысяч кубанских любителей футбола и гостей города. Первыми вышли на поле команды "Трудовые резервы" (Куйбышев) и "Красное знамя" (Орехово-Зуево), оспаривавшие третье место. Затем, после небольшого перерыва, на стадион вышли сильнейшие российские команды - динамовцы Краснодара и Молотова.

С первых минут кубанцы завладели инициативой, но соперники выстояли, а в начале второго тайма перешли в контрнаступление. Краснодарцы открыли счет - сделал это Амелякин. На седьмой минуте второго тайма Горохов забил второй гол. На двенадцатой судья назначил в сторону молотовцев пенальти, который четко реализовал Николай Корзунов. В середине второго тайма он же довел счет до 4:0. Убедительная и яркая победа краснодарских динамовцев, ставших впервые в истории кубанского футбола чемпионами Российской Федерации!

Команде был вручен переходящий приз и диплом первой степени Всероссийского комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров РСФСР. Все члены команды получили ленты чемпионов республики, нагрудные жетоны, почетные грамоты и ценные подарки.

Тренер чемпионов России Андрей Павлович Агеев, выступавший в основном составе краснодарской футбольной команды "Унион" еще в начале двадцатых годов, так характеризовал лучших игроков "Динамо":

- Душой команды был капитан Федор Заварзин, великолепный организатор обороны, умело руководивший коллективом, надежный помощник тренера, пользующийся огромным уважением товарищей. Великолепны были и форварды братья Корзуновы. О старшем из братьев наставник столичного "Спартака", наш земляк Абрам Христофорович Дангулов, говорил: "Ловок", хитер, невиданная мощь в ударах. В атаке неудержим. Преград не знает..." Он был действительно талантливым нападающим, грозным бомбардиром, почти в каждом матче забивал свой "фирменный" гол, а зачастую и не один. Это он, кстати, забил два из четырех победных мячей в финальном матче первенства РСФСР 1948 года.

Грозным нападающим был и второй брат - Василий Корзунов, славившийся умением организовать атаку. Замечательно играли и другие игроки нашей команды: вратарь Ковалев, разносторонний спортсмен, неоднократный чемпион Северного Кавказа по разным видам легкой атлетики, Леонов, Тимков, Горохов, Комаров, Аваков, Евдокимов, Славинский, Баранов. Все они хорошо чувствовали партнера, что делало команду необыкновенно сыгранным коллективом.

1949-й год. Более чем уверенно выступала команда в этом сезоне, хотя опыта было маловато. Тем не менее 3-е место - совсем неплохой итог сезона. Тем более было странны исключить краснодарцев из числа участников чемпионата. Команда заслуживала лучшей участи. Целая плеяда замечательных футболистов стала известна широкой публике.

В составе "Динамо" выступали:

Вратари – В. Ковалев (1911г. р.), Л. Аваков (1921); Возможно, команде уже был вратарь А. Денисенко.

Защитники - Ф. Заварзин (1914), Т. Славинский (1922), В. Леонов (1918);

Полузащитники - В. Баранов (1912), И. Комаров (1914), В. Тимков (1921), В. Кицов (1921);

Нападающие - В. Амелякин (1919), В. Антонов, А. Горохов (1921), В. Корзунов (1921), Н. Корзунов (1916), В. Шляхта (1925), Павлов, В. Евдокимов (1909), Г. Евсюков (1926), В. Сероклинов (1929), А. Карабанов (?).

Тренировали команду: Забутов Л. М.

по материалам fckuban.ru