5 мин.

Причуды Франции

Начался травяной сезон, большинство теннисистов отряхнули с ног красную пыль, болельщики следят за жёлтым мячиком на зеленом фоне – а я выкладываю заметку Стива Тиньора недельной давности с Ролан Гаррос. Но на мой взгляд, она не устарела. Нисколько.

Оригинал статьи The Fads of France

Перевод mandragora

Через неделю этот матч, возможно, исчезнет в клубах красной пыли, но поклонники большого тенниса не забудут так быстро встречу Стана Вавринки и Ришара Гаске в четвертом круге Ролан Гарроса. Среди других интересных матчей турнира этот выделяется своей драматичностью, качеством и, главное, своей отвагой.

Гаске был хозяином турнира и фаворитом матча, он старался оставить в прошлом свои неудачные выступления на этих кортах – сомневаюсь, что когда-то до этого он был на таком эмоциональном взводе. Вавринка в этом смысле от него не отставал, а иногда даже превосходил: в какой-то момент Стан потребовал у супервайзера заменить линейного судью. Наблюдая, как в пятом сете эти двое вцепились друг другу в глотки, я смог подобрать только одно слово для определения стиля их игры: «открытый».

Частично это объясняется тем, что у этих игроков есть кое-что общее: одноручный бэкхенд. Мы знаем, что это редкий удар, и с каждым годом его можно увидеть все реже и реже. Но не на этом Открытом чемпионате Франции. Восемь из шестнадцати игроков для выхода в четвертый круг пользовались только одной рукой.

Не обольщайтесь, это не ренессанс одноручного удара, просто два топ-теннисиста с двуручным бэкхендом – Энди Маррей и Хуан Мартин дель Потро – отказались от участия в турнире, а в прошлом году оба дошли здесь до четвертьфинала. С большой вероятностью ни один из четверых полуфиналистов не будет «одноручником». [Так и произошло.] А когда Роджер Федерер, последний игрок с одноручным бэкхендом, выигрывавший турниры Большого Шлема, завершит карьеру, такая ситуация будет в порядке вещей.

И все же те из нас, кто любит этот удар, вполне могут быть воодушевлены поразительной демонстрацией его силы. Потому что, поверьте, демонстрация силы действительно была – несмотря на современные тенденции одноручный удар может постоять за себя. Томми Робредо с его помощью доставал и отражал лучшие удары Гаэля Монфиса в критические моменты матча третьего круга. Его коллега Томми Хаас в своем марафонском матче против великана Джона Изнера ударом слева отправлял тому мяч прямо в ноги. Одноручный бэкхенд не только услаждает взор теннисных эстетов.

Как показали Вавринка с Гаске, он прекрасно работает. Не элегантность их бэкхендов сделала матч таким захватывающим – острота. Оба теннисиста могут пробивать слева – француз легко, швейцарец более мощно. Была пятисетовая битва; в четвертом сете никто не был озабочен безопасностью ударов в ралли. Оба шли ва-банк и отвечали «виннером» на «виннер» – мало что напоминало любезный обмен ударами защитного плана, как принято в наши дни. Когда начался пятый сет, не было похоже, что у них кончились патроны: стрельба продолжалась.

Стан и Ришар – пример еще одной тенденции, на этот раз неподдельной, которая тоже проявилась в Париже: старение тенниса. Гаске и Вавринка, 26-ти и 28-ми лет соответственно, конечно, не дряхлые старцы, но что примечательно и слегка пугающе, оба они находятся в половине «молодежи» на этом чемпионате. Средний возраст 16-ти участников, дошедших до четвертого круга, равен 28.3. Из восьми четвертьфиналистов самый молодой – Джокович, первый номер рейтинга. Полное ощущение, что Джокович, 26-ти лет, Маррей, 26-ти лет, и Надаль, 27-ми лет, останутся у руля этого спорта на долгие, долгие годы.

Хорошо ли это для тенниса? Это определенно что-то новенькое. Этот спорт всегда был вотчиной молодых. В открытую эру расцвет игроков заканчивался где-то годам к 25-ти, а в 28 они уже были по другую сторону водораздела на молодых и стариков. Теперь же, как показывает пример Вавринки, Давида Феррера, Жо-Уилфрида Цонга и других, в 28 лет может начаться пик в карьере.

Турнир показал, как этот возрастной сдвиг повлиял на наше восприятие тенниса. Вместо безжалостной молодости Париж подарил нам трогательные «камбэки»: Гаэль Монфис, Томми Робредо и Томми Хаас по очереди заводили зрителей и будоражили их воспоминания. В то время, как «молодому поколению» – Григору Димитрову, Ежи Яновичу, Милошу Раоничу, Бернарду Томичу – не удалось наделать шума или хотя бы достичь значительного прогресса. У Димитрова в матче против Джоковича были шансы в третьем сете, но все закончилось быстро и без нервов.

Плохо ли это, что интригу на турнире Большого Шлема обеспечивает не 21-летний, а 35-летний игрок? И да, и нет. Зрители тепло относятся к Робредо и Хаасу, они разделяют их борьбу с возрастом и травмами и радость от их преодоления. Мы давно знаем этих парней, знаем их взлеты и падения, их характеры, их уязвимые места – мы с ними как бы сроднились.

Но игре требуется и свежая кровь, ощущение, что сейчас формируется её будущее. Прорыв Робредо нас умиляет, потому что мы знаем – он вряд ли повторится ещё раз. А вот если бы Димитров дошел до полуфинала «мэйджора», это был бы, очевидно, намёк на будущее. Сейчас молодёжь прогрессирует верно, но медленно – можно только надеяться, что они покажут нам, на что способны, до того, как им стукнет 28. Будущее когда-нибудь, да наступит, но не похоже, что в ближайшее время это будет яркий прорыв к титулу ТБШ. А ведь именно такие прорывы – самые волнующие моменты в теннисе. Серена на Открытом чемпионате США в 1999, Федерер на Уимблдоне в 2003, Мария на Уимблдоне в 2004, Рафа на Ролан Гаррос в 2005 – ничего подобного в этом десятилетии мы не видели.

Хорошо это или плохо, чем больше стареет теннис, тем трогательнее он становится. Теннисные болельщики печально известны своей неприязнью к чемпионам-«выскочкам», зато способны принять их годы спустя, когда они становятся уязвимыми ветеранами. Сейчас нам бы не помешало иметь несколько таких выскочек в мужском туре.