Душевная кухня
Блог

Назначение Федотова – шанс на то, что ЦСКА снова станет нормальным

Колонка Дениса Романцова.

В 1980-м ЦСКА со вторым тренером Владимиром Федотовым занял 5-е место и вернулся в еврокубки, а другой Владимир Федотов – восьмиклассник из уральского Михайловска – по примеру отца болел за «Спартак» и работал на заводе по обработке цветных металлов – собирал мазутные отходы для утилизации.

В 1987-м ЦСКА второй раз за 4 года вылетел в первую лигу, а уральский Федотов служил водителем-механиком БМП в Чебаркуле и потом полтора года – в Троицке, между Челябинском и Казахстаном: в футбол поигрывал, но только на территории части. А позже возобновил карьеру игрока.

В 1995-м Владимир Федотов вернулся в ЦСКА (и снова не главным), а его полный тезка на правах капитана «Уралмаша» устраивал с женой Светланой званые ужины для Мирослава Ромащенко и других иногородних игроков, живших в общежитии: мясо для гостей Федотов готовил сам.

В 1996-м Владимир Федотов руководил тренировками ЦСКА в отсутствие работавшего на Евро Тарханова и подкалывал первого московского бразильца Леонидаса, страдавшего аэрофобией, по пути на его первый матч: «Что тут страшного? Парашют тебе выдадут, не убьешься». В это время другой Федотов бился с «Уралмашем» в Кубке Интертото и слышал от губернатора Росселя, что денег игроки не дождутся – все ушло на дотации Чечне: в конце года «Уралмаш» бесславно вылетел.

В 1998-м ЦСКА Долматова за пару месяцев взлетел с 14-го места на 2-е, а уральский Федотов проиграл с «Арсеналом» в Тольятти 4:5. Тренер Кучеревский заподозрил защитника в сдаче и убрал из команды. В нескольких голевых атаках защитник действительно выглядел слегка инертно.

В 1999-м чеченские боссы ЦСКА превратили премии за серебро-1998 в штрафы за поражение от «Мольде», а Владимир Федотов после года вне футбола возник в Ижевске, где после тренировок отрабатывал подачи с играющим президентом Тумаевым. Именно эффектный гол Федотова обеспечил «Газовику-Газпрому» победу в 1/16 финала Кубка над «Зенитом», действующим победителем турнира.

В 2001-м ЦСКА усваивал первые трансферы Гинера (Лайзанс, Попов, Перхун) и шел весной 11-12-м, а вернувшийся в вышку Федотов забил московскому «Динамо» – последний мяч в карьере – и через неделю взлетел с «Соколом» на первое место.

В 2009-м ЦСКА Зико взял Кубок России, а через полтора месяца – в 1/16 нового розыгрыша – проиграл 0:1 «Уралу» молодого тренера Владимира Федотова. Тот всего четыре недели назад сменил Александра Побегалова, которому 5 лет ассистировал. «Во главе победы стоит оборона, – сказал Федотов после победы над командой Акинфеева, Вагнера, Карвальо и Дзагоева. – Если с обороной порядок, то и в срдней линии все делать гораздо легче». Григорий Иванов подход тренера не оценил и уволил через 10 месяцев.

В 2012-м ЦСКА играл с «Реалом» в плей-офф Лиги чемпионов, а Федотов пустил в раздевалку команды второй лиги «Металлург-Кузбасс» оператора, разрешив снять для телевидения установки перед матчем и в перерыве. Федотов вывел Новокузнецк в ФНЛ, но после разорения клуба на два года остался без работы.

Летом 2015-го ЦСКА начал последний на сегодня чемпионский сезон и в квалификации ЛЧ добыл волевые победы над «Спартой» и «Спортингом». А Федотов сменил место главного в любительской «Синаре» из Каменск-Уральского на роль помощника Роберта Евдокимова в «Оренбурге». Для лучшего понимания игры Федотов часто смотрел матчи с трибуны, поспособствовал выходу «Оренбурга» в РПЛ, но в 2017-м был уволен со всем штабом после поражения в стыках. Федотов вошел в штаб Сергея Булатова в московском «Арарате», но поучаствовал лишь в одной тренировке – «Оренбург» упал на 17-е место в ФНЛ и позвал Владимира главным.

Осенью 2018-го ЦСКА обыграл «Оренбург» Федотова лишь благодаря голу Чалова с пенальти, и защитник Терехов заявил: «Судьи устроили цирк. Соперник — ничем не примечательная команда. Такие клубы мы должны дома обыгрывать уверенно». Весной 2019-го «Оренбург» финишировал 7-м в РПЛ.

В ноябре 2021-го Федотов сказал о ЦСКА перед игрой в Сочи: «Разбирали предыдущий матч соперника. Да, есть новые люди, новый взгляд тренерского штаба. Но в этом сезоне уже предостаточно матчей сыграла команда. Она тоже развивается и прогрессирует. 100% там видна тренерская рука». К 16-й минуте «Сочи» повел 3:0 и победил 4:1. До этого ЦСКА Березуцкого ни разу за 4 месяца не пропустил больше двух.

В 2022-м ЦСКА четвертый раз подряд финишировал вне топ-3 и нанял тренера, который стал вторым.

После первого тайма с Федотовым Терехов хотел уехать

Сильнее итоговых мест «Сочи» с «Оренбургом» меня поражало то, как Федотов развивал игроков. Особенно Сергея Терехова, которого я спросил:

— Как Владимир Федотов расширил ваш тактический арсенал?

— Я приходил к нему обычным левым защитником и был совсем не знаком с ролью латераля. После одного тайма первой товарищеской игры сказал Диме Андрееву: «Слушай, наверно, поеду отсюда. Такие физические нагрузки просто не вывезу. Нужно бегать от штанги до штанги». — «Не переживай. Привыкнешь».

На теориях и тренировках Федотов объяснял, как подключаться, сужать, держать ширину. Постепенно я узнавал новые нюансы и старался переносить их на поле.

— Как он переделывал вас в левого центрального защитника?

— На объяснения особо не было времени. Просто на предыгровой тренировке он сказал, что с «Уфой» выйду левым центральным. Это похоже на мою прежнюю позицию, левого защитника, так что я понимал, как играть. Добавились новые требования — когда нужно подниматься в атаку, когда нет, когда свалиться в бровку. Но и они были мне знакомы — теория-то общая, и я слышал все, что говорилось центральным защитникам.

— Особенность этой позиции при Федотове — неожиданные подключения в атаку?

— Это фишка нашего тренера. У других команд, играющих по такой же схеме, я особенно не замечал, чтобы крайние центральные защитники уходили так далеко — вплоть до чужой штрафной.

Интуитивность таких подключений мы отрабатываем на тренировках. Для соперников эти врывания как минимум странны. Никто же не ждет центрального защитника впереди при позиционной атаке. В итоге на тебе фокусируется меньше внимания. К тому же если один центральный убежал вперед, сзади все равно остаются двое. Плюс опорники и один латераль, так что структура сохраняется.

Разумеется, подключаться нужно, когда есть свободные зоны. Если все забито — нет смысла бежать.

Федотов – по-деревенски упрямый мужик

Это назначение укладывается в обычай ЦСКА звать нашего лучшего тренера из числа более-менее доступных – то есть не работающих в клубах-конкурентах («Сочи»-то конкурент, но его контракт с Федотовым истек). Такими были Газзаев, Слуцкий и Гончаренко – самые успешные из восьми тренеров ЦСКА последних 20 лет.

С другой стороны, Федотов – только третий в послевоенной истории ЦСКА, кто пришел из команды, занявшей более высокое место (после Аркадьева и Долматова). В 21-м веке – оно и понятно: с 2002-го по 2018-й выше ЦСКА оказывались только «Зенит», «Спартак», «Локо» и «Рубин». Объяснимо, что Гинер не звал тренеров из этих клубов.

С позиции Федотова альянс с ЦСКА чуть менее понятен. В том смысле, что уместен вопрос: зачем менять вторую команду на пятую? Но разгадка кажется простой: потому что второе место теперь не равно Лиге чемпионов. Была бы она – и он, уверен, продлил бы контракт с «Сочи».

А так – зачем? Второе место «Сочи» – прыжок выше головы, сравнимый с чудом (также осторожно предположу, что без исхода легионеров и еврокубкового бана «Краснодар» был бы сильнее, а «Динамо» с ЦСКА – мотивированнее, и до серебра Федотов мог и не дотянуться).

Повторить этот результат практически нереально. Превзойти – тем более. В ЦСКА же обе задачи выглядят решаемыми. Федотов, по словам экс-тренера «Уралмаша» Виктора Шишкина, по-деревенски упрямый мужик – и это многое объясняет.

Именно поэтому он прорвался в РПЛ через три года после первенства Свердловской области – причем на 52-м году жизни. Газзаев к этому возрасту выиграл Кубок УЕФА, а Романцев – 9 чемпионатов и перестал тренировать.

Именно из-за упрямства он жадно черпает отовсюду вдохновение и новые знания, сочетая житейский консерватизм с тренерским авангардизмом: чтобы встрепенуться, слушает «Журавлей» Марка Бернеса, а за новыми знаниями заглядывает на матчи MLS, когда бывает у дочери в Калифорнии.

Именно из-за упрямства после второго места ему нужен не пожизненный контракт с «Сочи», а рискованный прыжок в ЦСКА с шансом на чемпионство. К тому же со стороны ЦСКА риска тут, по-моему, меньше, чем со Слуцким в 2009-м: тот и моложе был, и выше 4-го места не поднимался, и шел в куда более звездную команду (труднее было завоевывать авторитет).

Федотов не повторил ошибку Бердыева 2016-го

К тому же тренер – чудовищно конъюнктурная и зависимая профессия. Тут мало быть талантливым и выдать два-три сильных сезона.

Осенью 2018-го Олег Кононов – архитектор бодрейшего «Арсенала», с которым еще недавно «Краснодар» играл в самый красивый футбол России – пришел в «Спартак». Через год новый фаворит Федуна Томас Цорн обновил полсостава, и после серии поражений Кононов вылетел с таким свистом, что в следующие три года о нем не вспоминали даже середняки РПЛ.

Стал ли тренер Кононов настолько хуже по сравнению с осенью 2018-го, когда заменил Карреру? Нет, просто из Тулы он ушел в неправильное время и неправильное место.

Летом 2016-го – после серебра с «Ростовом» – Курбана Бердыева собеседовали «Спартак», «Локомотив» и сборная. Переговоры прошли так, что Бердыев максимально отдалился от всех амбициозных проектов росфутбола.

Стал ли он менее гениальным, чем в 2016-м? Нет, но на пике востребованности профессиональные амбиции уступили тому, о чем говорил Широков: «Бог у него – господин Франклин со стодолларовой купюры. Те, кто давно знаком с Бердыевым, повторяют: «Деньги его испортили».

Ошибку Бердыева Федотов уже не повторил, а вот в правильное ли место он идет – пока не ясно.

ЦСКА стал другим – не тем, что до 2020 года

До сезона-2020/21 мне казалось, что я хорошо понимал и руководство, и болельщиков ЦСКА. Не в смысле – со всем соглашался, а просто знал – откуда что берется: даже в самых диких историях – например, когда продали Караваева или когда после чемпионства-2016 вывесили баннер ЛСПНХ с перечеркнутой головой Слуцкого (из-за того, что он снялся в рекламе еврейского культурного центра).

Но потом Гончаренко поднял на первое место всех этих выдающихся мастеров в диапазоне от Дивеева до Чалова, лидировал три тура, а через неделю на центральной трибуне появился баннер «Ганчаренко в отставку» – и я понял одно: кто-то слегка обезумел.

Может, конечно, и я – и мне просто неведомо, что Марадишвили с Ахметовым обязаны разрывать всех в РПЛ и лидировать с 12-очковым отрывом, а раз докупили Зайнутдинова – то и в Европе. И если этого нет – то тренера в отставку.

Но, по-моему, у ЦСКА тогда был в лучшем случае 3-5-й состав в РПЛ и стоило чуть терпимее относиться к тому, что Гончаренко иногда опускался на второе и третье места. А когда его реально взяли и уволили – за то, что вдесятером проиграли 2:3 «Зениту», – выяснилось, что надеяться уже не на кого.

Оказалось, что ребята, заполнившие совет директоров в 2020-м (Орешкин, сын Добродеева и еще кто-то), интеллектуально мало чем отличаются от держателей баннеров, описанных выше. А Гинер с Бабаевым уже не так влиятельны.

Исправлять авантюру с Оличем, которая впервые за 120 лет лишила клуб еврокубков, доверили человеку, который даже помощником работал меньше Ивицы. Вторым тренером взяли Бабаяна из Костаная. Основным форвардом – игрока, лишь раз забившего в РПЛ больше 5 мячей за сезон. А двух лучших воспитанников продали «Локомотиву».

Что-то одно, возможно, огорчило или разозлило бы меня. Но все вместе показалось перебором. Я просто не выдержал бы, если бы все это принял близко к сердцу. Решил: окей, это какой-то другой ЦСКА, я его вообще не понимаю, тогда просто послежу за отличным парнем Алексеем Березуцким.

И он меня удивил!

До апреля Березуцкий проводил идеальный сезон

Эджуке включил голову, Обляков заиграл на 4 миллиона евро, Заба забил победный «Спартаку» (в мой день рожденья!), Дзага снова раздавал голевые. А Бийол? Бийолище!

До мартовского перерыва на сборные к ЦСКА вообще не было вопросов. Взяли все свои очки: проиграли только тем, кто сильнее/опытнее. Провалились, по-моему, только в Сочи, но ведь даже Федотов тогда отметил: «ЦСКА развивается и прогрессирует. 100% видна тренерская рука». А это важнее неудачных 16 минут.

С апреля – да, 4 поражения в 8 матчах. С турецким волшебником случилось ровно то, о чем в январе меня предупредили французы – после удачных матчей уходит в тень. С бледной тенью Языджи поубавилось xG.

Но, слушайте, ненавидимые многими Слуцкий с Гончаренко шли в ЦСКА с примерно 10-летним тренерским опытом. Березуцкий – с 10-месячным опытом помощника. Конечно, ему простителен один спад – тем более в сезоне, когда разница между 2-м и 12-м местами довольно умозрительна.

Я даже находил минимальный позитив в кошмаре, в который погрузился весной наш футбол, – у очевидно перспективного тренера будет несколько спокойных сезонов на набивание шишек и строительство команды. Без дикой гонки за еврокубковыми местами.

А потом я открыл несколько веток комментариев и ознакомился с мнением болельщиков, чего избегал с прошлой весны.

Боже.

Я в шоке от ненависти к Березуцкому

Оказалось, все пропало, сезон провален, Березуцкий обязан был скинуть «Зенит» с трона, а раз не выиграл этот важнейший в российской истории чемпионат – его нужно скорее выгнать.

Честно говоря, раньше я мог неделю переживать из-за какой-нибудь ничьей с Нальчиком, а этой весной даже поражения ЦСКА не казались достаточным поводом для печали. Но когда я увидел, как относятся к Березуцкому, мне впервые в 2022-м стало грустно из-за ЦСКА.

Я понял, что и та лютая ненависть к Гончаренко, обернувшаяся разрушением всего, что он строил 2,5 года, была не из-за того, что он такой ужасный.

Просто многие люди сейчас такие. Любовь, доверие, терпение подразумевают какие-то усилия, а они выбирают самое простое – ненависть.

Но и это не стоит принимать близко к сердцу. В отрыве от увольнений Гончаренко и Березуцкого назначение Федотова – намек на возвращение ЦСКА к нормальности. Сейчас это лучший из доступных российских тренеров. Как и Слуцкий в 2009-м, который тоже был 4-м за короткий срок (после Газзаева, Зико и Рамоса), но задержался на 7 лет и стал одним из самых титулованных тренеров в истории ЦСКА.

В четвертьфинал Лиги чемпионов Федотов через полгода не выйдет, но чего-то, наверное, добьется. Он же упрямый.

Второе место с «Сочи» – не гарантия первого места с ЦСКА

Важно только помнить, что чемпионство команды не из Питера в РПЛ последних 15 лет невозможно без того, чтобы «Зенит» сам себе навредил.

2008 – перенесли много матчей с весны на лето и после победы в Кубке УЕФА потеряли важные очки в чемпионате. Чемпион – «Рубин».

2009 – Адвокат психанул и сорвался посреди чемпионата. Чемпион – «Рубин».

2012/13 – покупка Халка с Витцелем взорвала обстановку в команде и уничтожила победный дух той банды, что побеждала с Адвокатом и Спаллетти. Чемпион – ЦСКА.

2013/14 – к уничтоженному духу добавилась замена тренера на финишной прямой, что никого не доводит до добра. Чемпион – ЦСКА.

2015/16 – Миллер продавил лимит, который вытолкнул из «Зенита» Рондона, вынес мозг Виллаш-Боашу и наполнил состав бойцами вроде Юсупова и Рязанцева. Чемпион – ЦСКА.

2016/17 – к перекошенности состава добавилась промашка с тренером Луческу. Чемпион – «Спартак».

2017/18 – безумный перебор аргентинцев усугубился неуживчивым и не проникшимся новой миссией тренером Манчини. Чемпион – «Локомотив».

Если самая богатая команда России снова не совершит самострел, то я спокойно отнесусь к тому, что после второго места с «Сочи» Федотов не станет первым с ЦСКА. Надеюсь, не только я.

«Мы быстры больше за счет мозгов, а не быстрых ног». В чем сила тренера Федотова

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Александр Вильф, Артур Лебедев, Рамиль Ситдиков, Михаил Докудовский, Григорий Сысоев, Алексей Филиппов, Юрий Сомов; pfc-cska.com

192 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Игорь М.
По моему мнению, стоило остаться в Сочи и строить там настоящий проект. У Федотова там были созданы все условия для комфортной работы, всех игроков он знал, да и ответственности меньше. Переход в ЦСКА мне до сих пор не ясен, ведь там какие-то свои подпольные игры с назначениями тренерскими, увольнениями, покупкой игроков.
Это же очень просто. ЦСКА - бренд. Как и Спартак, и (даже до сих пор) Динамо. Сочи - не бренд. Человеку 52 года. Когда, как не сейчас?
+185
-4
+181
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Странная позиция автора по Гончаренко...Его уволили не за поражение вдесятером от Зенита, а за то как команда начала весну. Напомню, что было 3 поражения в 4 матчах. И полная безнадега в игре. Это, кстати, для меня одна из главных претензий к Гончаренко. Совершенно не понятно, чем он год за годом занимался на зимних сборах. Потому что каждый раз после перерыва команда выглядела просто ужасно.
+154
-10
+144
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По моему мнению, стоило остаться в Сочи и строить там настоящий проект. У Федотова там были созданы все условия для комфортной работы, всех игроков он знал, да и ответственности меньше.
Переход в ЦСКА мне до сих пор не ясен, ведь там какие-то свои подпольные игры с назначениями тренерскими, увольнениями, покупкой игроков.
+200
-57
+143
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Игорь М.
По моему мнению, стоило остаться в Сочи и строить там настоящий проект. У Федотова там были созданы все условия для комфортной работы, всех игроков он знал, да и ответственности меньше. Переход в ЦСКА мне до сих пор не ясен, ведь там какие-то свои подпольные игры с назначениями тренерскими, увольнениями, покупкой игроков.
тяжело строить стоящий проект в городе, в котором этот проект по большому счету никому не нужен. тем более, еврокубков не будет ни там, ни тут
+93
-5
+88
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Денис как обычно крут! а в нашем футболе происходит агония! кто куда, зачем, почему непонятно)
+55
-13
+42
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
*Исправлять авантюру с Оличем, которая впервые за 120 лет лишила клуб еврокубков*

Нехилая такая опечатка у автора)
+43
-3
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
О какой ненависти к Березуцкому говорит автор????
+46
-14
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
О какой ненависти к Березуцкому говорит автор????
Почитай армейские ветки. Школота рубахи на себе рвёт. Всех гнать. Берез в пердив, Облю в уфу и т д. ВМГ так же выгоняли.
+35
-5
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален модератором
Погугли значение этого слова и не пиши ахинею. ЦСКА, Спартак, Зенит - бренды. Просто локальные. Европейские топы - глобальные бренды.
+27
0
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ух, Романцов, всё шло неплохо, пока ты не зашёл на наше поле. Итак, на пальцах претензии:
1. ЦСКА стал другим. Все стали другими. Ну, невозможно было иначе, в кризисной стране.
Однако, мне вот что интересно - Денис, а почему вы были в шоке от банера? Вы так удачно выдернули из контекста "лидировал 3 тура" - вау, ну надо же. А-то, что с зимы 2019 игра отсутствовала, это мы забудем, да? А ужасное лето 2020, это тоже пустяк, да, со всеми нервными срывами? Провал в ЛЕ тоже мелочи, да? Ну, конечно, важно, что на 3 тупа забрались на первое место. И да, вы так принижаете Чалова и Ко, будто это не они в один и тот же год бились с Арсеналом, а потом обыгрывали Реал и вообще выдавали хорошую игру. Или что, вот в тот момент ГАнчаренка молодец, что Ахметов и товарищи, которые пришли из других клубов играют классно, а когда после работы с тренером начали играть в чёрт знает что, это типа игроки, внезапно, стали плохими? Удобно, удобно. Вопрос, а почему у кучи молодняка отсутствовал прогресс, в команде участились травмы и проблемы не решались?

Далее - не могу сказать, что мне нравится Орешкин и Ко, но "авантюра с Оличем" была прекрасная. Ошибкой было не его приглашение, а что ему не дали работать. При нём игра начала радовать, хоть результаты за 2 месяца не сильно изменились. И если бы не Олич, закончить могли ещё ниже.

По воспитанникам - а кто сказал, что они лучшие? Нет, в смысле Тикнизян конечно был неплох, но скажем честно, ему давали много шансов и он не то, чтобы зарекомендовал себя. Марадишвили, напомню, это отчаянная замена с зенитом из лета 2020 года. Ну да, вышел, побегал, побил, этим его и запомнили. Сезон он провёл средне, а тут у тебя возможность взять более молодого игрока, примерно того же уровня, бесплатно, да ещё и продать этого за деньги, которых он не стоил и вряд-ли будет стоить. Вопрос, что тут понимать? Это отличная сделка.

2. Не знаю, про какую ненависть к Березуцкому речь, но по мне в статье вообще что-то из космоса, а не из реального мира. Ненависти к Березуцкому небыло, но была оправданная критика и её становилось больше. Лично я сам с лета призывал дать ему возможность до осени, но когда от матча к матчу изменений нет, о чём тут гвоорить?
В остальном - вообще никакого идеального сезона не увидел. Пару качественных матчей осенью, отличный март, в остальном всё. Метание с тактикой, странные перестановки, малопонятное упорство. Болельщики хотели в нём видеть хотя бы Слуцкого, т.е. играем нормально, своё берём, но увидели ГАнчаренковщину. И нет, важно не скинуть зенит, важно видеть и понимать, во что играет команда, важно видеть её развитие, изменения. Однако ты смотришь и не видишь. Эджуке ок, адаптировался и заиграл, а Заболотный как был деревом, так и остался. Забил спартаку? Класс. А матч тот вспомните по содержанию? Это полный ужас, прям антиреклама чемпа.

3. Да ладно? А что, есть тренеры в мире, гарантирующие первое место или что? Или это главная задача ЦСКА "гарантировать первое место"? Второе место Сочи это в том числе провал Динамо и ЦСКА. При этом у Сочи была игра, понятная и поставленная. ОНи не прыгали выше головы, но у команды есть уровень и особо нет провалов. Вот это и нужно ЦСКА - выйти на уровень и держать его. Именно это хочется видеть, наконец-то, впервые со времён последнего чемпионского сезона.
+30
-10
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Хрень. Так и не понял, почему Федотов-возвращение к нормальности. Ни одного аргумента, если не считать таковыми бесчисленные повторы этого тезиса, не увидел. Много биографии, много обиды на болельщиков (Федотов что, болел перевоспитает?), много похвал новому тренеру. Все. Еще и некстати подумалось, что вопрос о переходе с Ротенбергом решал наверняка тот самый источник "ненормальности" Орешкин. Но его креатура почему-то должна наоборот, стать "шансом" возвращения к нормальности. Угу.
+20
-8
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Денис, какие 2.5 года с Гончаренко? Согласен с мнение многих здесь, он отработал полноценных 4 сезона и с каждым новым сезоном деградировал... при чем тут ненависть?
+14
-2
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ BORGOMI
*Исправлять авантюру с Оличем, которая впервые за 120 лет лишила клуб еврокубков* Нехилая такая опечатка у автора)
это не опечатка (в реальности — 19 лет), это называется гипербола
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ unreality
Ох уж эти люди, которые живут прошлым. Бренд - это понятие временное. Когда-то Ноттингем Форест был брендом. Или Парма. Сочи сегодня не бренд? А через 10 лет будет брендом. Например. Я просто нередко такие комментарии вижу и недоумеваю, что там у вас в головах. Уж если на то пошло, то когда-то упомянутые тобой ЦСКА, Спартак, Динамо тоже не были брендами. Потому что все клубы когда-то создавались и начинали. Да что далеко ходить, Краснодара 15 лет назад вообще не существовало. А сейчас это бренд, по крайней мере в своем городе.
Ну такой себе пример ты привел. ЦСКА и спартак десятилетиями добивались успехов, у них миллионы болельщиков в стране, да и в мире немало (я про российских переселенцев и про страны снг если что), а Ноттингэм и Парма это клубы, которые пару раз в своей истории выстреливали и брали что то значимое, и болеют за них только в их городах. Наши клубы это действительно серьёзные бренды, где бы они не играли.
А вот сочи как раз и будет таким временным брендом скорее всего. Как Малага какая нибудь со своими нефтедолларами, а потом и не вспомнит никто про них.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Создается впечатление, что мнение автора по Гончаренко ангажировано.
Для чего нужен тренер и для чего тренируется команда? Чтоб шаг за шагом улучшать всё, что связано с КОМАНДОЙ.
Гончаренко начал превосходно, но потом пошла деградация. Играла команда всё хуже и хуже. Увольнение логичное и понятное.
+12
-2
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Игорь М.
По моему мнению, стоило остаться в Сочи и строить там настоящий проект. У Федотова там были созданы все условия для комфортной работы, всех игроков он знал, да и ответственности меньше. Переход в ЦСКА мне до сих пор не ясен, ведь там какие-то свои подпольные игры с назначениями тренерскими, увольнениями, покупкой игроков.
Согласен с вами, но в Сочи сейчас в основном ключевые игроки это те которым более 30 лет, тот же Нобоа явно на таком уровне больше скорее всего не сможет играть (человеку 37 лет и все ровно продолжает играть)
А в ЦСКА новая молодая команда, которой ещё играть и играть
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На предсезонном турнире посмотрим. Хорошее приобретение для ЦСКА. И логично,что Федотов захотел попробовать себя в клубе побольше.
+11
-2
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не знаю точно, кто сейчас принимает кадровые решения в ЦСКА, но то, что разбирающиеся в футболе — факт. Привет Федуну...
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Konservator
Взял Заболотного и поставил Олича главным тренером тоже разбирающийся в футболе человек?
Ну... Заболотного взяли бесплатно, вариантов было не дофига. Он дерево, но провёл хороший сезон - в чём проблема?
Олич главным это авантюра, но мне нравилась игра при Оличе. Собственно, каие были альтернативы в тот момент?
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alex Metallov
Да, так было и в 2019 и в 2020 и в 2021. Все три весенних отрезка провалены. Правда при Березуцких был только сильный март и безнадега в апреле и мае. У них провал как-то с запозданием случился.
в этом году спад в апреле-мае связывают с уходом тренера по физухе из-за всем известных событий. В марте при этом летали
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Легендарный однофамилец - Григорий Иванович одобрил бы. Армейцев и всех сочувствующих с лучшим выбором из возможных.
+9
-3
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья хорошая, за исключением вылизывания Ганчаренко. Как можно относится нормально к тренеру, который на полном серьезе ставил в основу, прям в стартовый состав Ефремова и Карпова. Ганчаренко просто тупо поплыл, после побед над Реалом, он поверил, что вообще всех порвать может таким составом. А уж его побеги, после 0:4 от Зенита, постоянные истерики, рассказы про теплые какашки... Собственно неудивительно, что он и в Краснодаре не продержался даже год, отлетев 0:3 Кубани, аутсайдеры ФНЛ.
Он ни такой гениальный, как его признаны считать. А сейчас он даже не котируется в РПЛ.
+8
-2
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Alex Vieri
Странная позиция автора по Гончаренко...Его уволили не за поражение вдесятером от Зенита, а за то как команда начала весну. Напомню, что было 3 поражения в 4 матчах. И полная безнадега в игре. Это, кстати, для меня одна из главных претензий к Гончаренко. Совершенно не понятно, чем он год за годом занимался на зимних сборах. Потому что каждый раз после перерыва команда выглядела просто ужасно.
Согласен 100%! При Слуцком команда буксовала осенью, но весной всегда включалась и проводила топовые отрезки - это признак команды победителя.
Вообще сравнивать эмоции болельщиков к Гончаренко и Березуцкому глупо, первый работал почти три сезона и ничего не выиграл, а второй без опыта проработал год и результат показал не хуже, да и сколько для клуба они сделали не сравнимо
+8
-3
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не знаю точно, кто сейчас принимает кадровые решения в ЦСКА, но то, что разбирающиеся в футболе — факт. Привет Федуну...
Взял Заболотного и поставил Олича главным тренером тоже разбирающийся в футболе человек?
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Хрень. Так и не понял, почему Федотов-возвращение к нормальности. Ни одного аргумента, если не считать таковыми бесчисленные повторы этого тезиса, не увидел. Много биографии, много обиды на болельщиков (Федотов что, болел перевоспитает?), много похвал новому тренеру. Все. Еще и некстати подумалось, что вопрос о переходе с Ротенбергом решал наверняка тот самый источник "ненормальности" Орешкин. Но его креатура почему-то должна наоборот, стать "шансом" возвращения к нормальности. Угу.
А я понял почему. В "золотые годы", т.е. где-то с 2003 по 2019, для ЦСКА было нормой то, что на поле, а не то, что за его пределами. Мы почти не слышали Бабаева, редко видели ГИнера, не особо обсуждали какое-то закулисье. Да, была всякая фигня, но часто она быстро тушилась, и команда продолжала работать, даже в годы с провалами (вроде 2007, 2009, 2012). Всё было на поле, клуб спокойно играл как ТОП-3 и пробовал делать заходы на чемпионство. Мало истерик, редкие эмоциональные решения (для сравнения, в 2008 Дуду тихо продали, Жо продали тихо и задорого, Карвальо отдали в аренду, самое громкое это был Вагнер в дубле. В это же время в спартаке сливали Моцарта, Калиниченко и Титова, громко так). 

Вот эта нормальность и нужна, когда на первом плане будет не Орешкин и какая-то фигня, а игра, которая на поле
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий