Роман Широков: «Бог Бердыева – господин Франклин со стодолларовой купюры»

Защитник «Зенита» Роман Широков рассказал о своих отношениях с главным тренером «Рубина» Курбаном Бердыевым и о причинах решения покинуть «Сатурн» в 2006 году.

«Сатурн» покинул из-за конфликта с Владимиром Шевчуком, хотя и не конфликт это был. Шевчук – мужик адекватный. Первое, что он сказал, сменив Тарханова: «Папа ушел – тебе конец». Сделал паузу и усмехнулся: «Шутка. Ты мне нужен». Знаю, что Шевчуку советовали от меня избавиться, но он ответил: оставляю. Советовали приближенные к «Сатурну» люди. Они владели правами на аргентинца Монтенегро, которого я усадил на лавку. Поначалу Шевчук мне доверял, но затем все изменилось. У Кати умер отец. Я позвонил начальнику команды, отпросился на два дня. Занимался похоронами. Но главный тренер решил, что я его обманываю и просто ушел в загул. Сезон заканчивал в дубле, а Шевчук на всех углах рассказывал, что у меня снова нелады с режимом.

У них же «пул»: Шевчук, Петраков, Бердыев... Когда-то играли вместе, общаются. Передают друг другу, кто из футболистов пьет, кто гуляет. Хотя Шевчук сам не ангел. В «Сатурне» как-то вышел на тренировку с чудовищного, судя по всему, похмелья. Лицо у него было настолько помятое, словно спал на кирпичах. Из раздевалки Шевчук обычно появлялся ровно к началу тренировки. Минута в минуту. А здесь до нее еще почти полчаса – он уже на поле. Когда «отходняк», на месте-то не сидится, – вот и шагал мрачный взад-вперед.

С Курбаном Бердыевым сначала проблем не было. Он сам пожелал меня приобрести. Я приехал с травмой, и Бердыев засомневался – заключать контракт, нет? Тогда я сказал: давайте не будем ничего подписывать. Готов тренироваться бесплатно, пока не восстановлюсь. «Не волнуйся, мы прямо сейчас оформим все бумаги», – услышал в ответ. Бердыев умеет произвести впечатление. При встрече непременно справится, как дела, все ли в порядке дома. Часто повторяет: «Хвала Аллаху». На самом же деле бог у него – господин Франклин со стодолларовой купюры.

Те, кто давно знаком с Бердыевым, повторяют: «Деньги его испортили». Посмотрите на трансферную политику «Рубина». Каждый сезон покупают по пять-шесть новичков. Год назад Бердыев взял Будылина с Волковым и кричал, что они – будущее Казани. Прошел чемпионат – ни того, ни другого в команде нет. Где все эти Нобоа, Пауновичи, Петровичи, Жаилсоны? Сколько до этого легионеров через «Рубин» прошло? Это называется – «освоить бюджет».

Рассказывали, что есть у этого тренера слабость – подозревать всякого в сдаче игр. Мне он тоже выдал: «Такие вещи с ходу пресекаю. Поэтому у меня нет балканских легионеров, которые этим отличаются». Но в последнее время, как ни странно, игроков из бывшей Югославии в «Рубине» становится все больше. Говорят, кстати, и Тарханов в «Сатурне», когда его вызвали на ковер после поражений, о том же толковал: «Игроки сдают матчи», – цитирует игрока «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья