Как Кисляк стал лидером ЦСКА. Портрет от Романцова
«Матвей впечатляет интеллектом».

Прогнозируя чью-то футбольную судьбу, обычно смотришь на траекторию карьер, стартовавших похоже.
Весной, когда Кисляк впервые попал в сборную, гендиректор ЦСКА Роман Бабаев сказал, что из воспитанников клуба Матвей показывает самый серьезный прогресс после Головина, и пожелал пойти тем же путем.
Если взять и других ярких дебютантов ЦСКА последнего двадцатилетия (Дзагоева и Чалова), выходит, что пути бывают разные. Но кажется, что к Кисляку такой подход неприменим. Не похож он ни на Головина, ни на Дзагоева, ни на Чалова. Ставить его на те же рельсы – все равно что называть Челестини вторым Абаскалем только потому, что тоже из «Базеля».
Возьмем Дзагоева. Оставшись без опеки Газзаева, поддался московским соблазнам и с тех пор магию-2008 включал лишь эпизодически. Кисляк же напрочь равнодушен к алкоголю, выглядит идеальным режимщиком и сфокусирован на футбольном прогрессе.
В то же время он совсем не такой интроверт-домосед, как Головин, который последние – и лучшие – полтора года в ЦСКА был закрыт ровно так же, как тогдашний Акинфеев, еще закрепощенный пропускной серией в ЛЧ и голом от Кореи.
Кисляк – и не такой самоед-интеллектуал, как Чалов, который после срыва трансфера в АПЛ и незабитых пенальти изводил себя внутренними терзаниями, почти как герой «Горя от ума».

При донельзя серьезном отношении к футбольной карьере Кисляк на удивление открытый и раскованный. Записать видео для клубных соцсетей? Охотно. Пройти с камерой 360 на церемонии награждения после финала Кубка России? Запросто.
– Мама, мы ЦСКА! – скандирует Кисляк, приближаясь к Александру Дюкову и, получая золотую медаль, пылко благодарит. – Спасибо большое!
– Первая у вас? – спрашивает президент РФС.
– Да, надеюсь, не последняя, – говорит Матвей и, устраиваясь на подиуме, где вручат кубок, щекочет 10-месячную дочь Облякова, добавляя. – Первые вышли, занимаем самые коронные позиции.
Дальше Кисляк подпевает Басте с «Аббосиком» Файзуллаевым и, когда Акинфеев несет трофей, сообщает:
– Это момент, который мы ждали, ребятки!
Заканчивается видео совместным исполнением «Матушки» с Матвеем Лукиным.
А вот пример посвежее: после товарищеской игры с «Партизаном» игрокам ЦСКА вручают бронзовые медали за прошлый чемпионат.
Акинфеев хмуро берет награду и сразу снимает, Обляков с Мойзесом вежливо улыбаются и жмут руку, а Кисляк, подходя к замгенсека РФС Ирине Посирениной (которой моложе на 24 года), выдает какую-то шутку (возможно, про то, что уже не впервые получает от нее медаль), смешит ее и обнимает.
Не представляю, чтобы так же себя вели Чалов, Головин или Дзагоев. Конечно, не в том смысле, что Матвей лучше. Просто он совсем другой. Значит, и судьба его может сложиться совсем иначе.
Кисляк подписал снимок с Пиняевым: «Зачем фоткаться с Месси, если есть он»
Такого лидерского характера, такой мужицкости (за любовь к природе и рыбалке получил прозвище Дед) у предшественников Кисляка – в их девятнадцать – я тоже не помню. Когда смотришь на 13-летнего Матвея в «Чертаново», понимаешь: он такой с детства.
Кисляк – из Старого Оскола, земляк братьев Емельяненко, до восьми лет жил с Федором в одном подъезде, здоровался с ним, а однажды, в новогоднюю ночь, смотрел его бой вместо «Голубого огонька». Матвей при этом никогда в жизни не дрался, разрешая конфликты вербально.
Поле, где начинал Кисляк, состояло из холмиков и травяных ежей. Иногда он играл и с бабушкой, исполнявшей функции вратаря. С тех пор в Старом Осколе появились поля поровнее и манеж, где занимается племянник Кисляка, которого Матвей называет большим талантом.
Сам он играл за старооскольский «Союз-Спартак» (болел за «Барсу», но первая майка была арсенальская – Аршавина) и впервые проявил себя в девять лет, когда стал лучшим бомбардиром турнира «Ворошиловские стрелки» и поехал на просмотр в «Чертаново».

В Москву перебрался с родителями – отец занялся установкой окон, мать устроилась воспитательницей в чертановский интернат. Она не только позволяла детям допоздна смотреть Лигу чемпионов, но и приносила им еду и напитки.
В «Чертаново» Кисляк ушел из центра нападения, превратился в плеймейкера и стал лучшим игроком турнира на Сицилии, где «Чертаново» заняло второе место.
Осенью 2015-го, за тысячу дней до ЧМ-2018, 10-летний Матвей, Сергей Пиняев и еще два воспитанника «Чертаново» сыграли на Красной Площади с Лотаром Маттеусом, Фернандо Йерро, Александром Кержаковым и Алексеем Смертиным, а судил шоу-матч Джанлука Дзамбротта.

Перед игрой Кисляк услышал фамилии зарубежных соперников, но понятия не имел, что это за дядьки (сфоткался только с Кокориным), и дерзко прокинул мяч между ног Маттеусу – в ответ Лотар рассмеялся и погладил Матвея по голове. Позже Кисляк изучил биографии Йерро с Маттеусом и осознал их масштаб.
Через два года Кисляк сходил с Пиняевым на матч с Аргентиной в «Лужниках» и фото с Сергеем подписал так: «Зачем фоткаться с Месси, если есть он».

Месси – кумир Кисляка (до сих на заставке его телефона), но с годами больше Матвей следил за центральными полузащитниками – Де Брюйне, Родри, Верратти, Бареллой и Джакой. Гранит вдохновляет и тем, что уже пробует себя в тренерстве – это помогает в игре центральным полузащитником. Кисляк изучает философию Гвардиолы и других специалистов, а в будущем видит себя тренером.
После первого года в «Чертаново» Матвей стал капитаном. Тренер Александр Кузищин называл 13-летнего Кисляка «сильной личностью, которая умеет слушать, выполнять и действовать».
Матвей признался, что в какой-то момент заиграл с короной на голове, и уверен, что в меру скандальный («Я не понял их отношение ко мне, а они – мой уход») трансфер в ЦСКА в январе 2020-го пошел ему на пользу.
Кисляк рассказывал, что раньше любил симулировать и полагал, что делает это незаметно. Падал от всякого касания, а теперь в любой ситуации пытается устоять на ногах. Повлиял тренер по физподготовке (и экс-защитник) ЦСКА Игорь Аксенов: при несерьезных падениях требовал скорее вставать и не лишать команду игрока.
На первом сборе с основой ЦСКА Кисляк назвал кумиром Зайнутдинова
Тренер академии ЦСКА Дмитрий Игдисамов опустил Кисляка в центр полузащиты (десяткой играл Дмитрий Калайда – теперь он в «Амкаре») и подготовил к переходу в основу: научил принимать мяч в движении, а не стоя, искать свободные зоны, избегать единоборств с более мощными соперниками, безостановочно вертеть головой и сканировать поле.
Кисляк понимает, что не слишком быстр, что скорость особо не разовьешь – и, как молодой Гвардиола (Пеп в свою очередь брал пример с Кройффа), старается компенсировать это быстротой мышления.

В команде Игдисамова Кисляк занял место выходца из Днепропетровской области Дэвида Мудрака, чей отец пытался вмешиваться в тренерскую работу и в итоге увел сына в «Краснодар».
Матвей уже в 14 лет удивил Игдисамова: общался, вел себя и играл, как взрослый – с ходу подсказывал партнерам, на тренировки приходил заранее, пробегал по 12 км за матч и крепчал благодаря тренерам по физподготовке Александру Дриге и Сергею Шергину.
Кисляк отмечал, что ради развития игроков Игдисамов жертвовал результатом, но без титулов в их совместной работе все же не обошлось: скажем, в марте 2021-го ЦСКА-2005 взял Кубок «Московская зима», обыграв в финале «Динамо» – победный мяч Кисляк забил прямым ударом с углового.
Дальше Матвей забивал в основном с пенальти (реализовал 18 из 18) и летом 2022-го, став лидером ЮФЛ-2 по ключевым передачам, попал в молодежку к Ролану Гусеву.
В первом матче, против «Сатурна», Кисляк вышел на второй тайм вместо Калайды и на 70-й минуте забил после изящного заброса Вадима Карпова, который накануне отметил 20-летие (тремя годами ранее Вадим играл за ЦСКА в Лиге Европы, но выпал из состава после ухода Гончаренко и, по словам бывшего спортивного директора ЦСКА Андрея Мовсесьяна, не уходил по требованию отца, которому надо было закрыть ипотеку).
Кисляк закрепился в молодежке, забил и «Зениту» со «Спартаком», а уже в январе 2023-го поехал на сборы с основой – вместе с другими дублерами, Ярославом Арбузовым, Кириллом Глебовым и Егором Носковым. «Мовсесьян следил за нами и посодействовал, чтобы меня и Кисляка взяли посмотреть в январе», – рассказал Глебов.
Сообщение о поездке на сборы Кисляк получил на телефон, сидя на уроке математики. Администратор попросил скинуть документы, а у Матвея от волнения затряслись руки. Ситуацию усложнила учительница: потребовала убрать телефон и напомнила, что надо готовиться к ЕГЭ. Но в Абу-Даби Кисляк все же полетел.
«Я зашел в аэропорт и увидел вживую тех, на кого смотрел по телевизору, – вспоминал Матвей полтора года спустя. – Описать мою радость словами тяжело, я просто стоял в шоке. Теперь еще и в раздевалке у меня свое место с фотографией, это прикольно».

Уже на сборе Кисляк необычно ответил на вопрос о кумирах: «В прошлом – Зоран Тошич, а сейчас Бахтиер Зайнутдинов. Очень нравится его самоотдача на поле, стремление победить, боевой характер, и, конечно же, универсальность».
В Абу-Даби Кисляк забил на тренировке бисиклетой и в целом провел сборы так, что в марте 2023-го подписал с ЦСКА новый долгосрочный контракт. Тогда же Матвей сообщил, что к ЕГЭ готовится индивидуально – ходить на уроки некогда: тренировки утром, пока доедешь домой – учебный день заканчивается.
Кисляк сидел за учебниками на сборе в Абу-Даби, выбрав в качестве дополнительного предмета биологию: чем дальше погружался в нее, тем увлекательнее становилось – футболисту важно как можно больше знать о своем теле.
В итоге Матвей закончил школу с золотой медалью.
С первых больших денег Кисляк купил отцу машину, а сам ездит на метро
Официальный матч за ЦСКА Кисляк впервые сыграл в день 18-летия. Владимир Федотов выпустил в Кубке на последние 35 минут с «Оренбургом» Ярошика. Из-за двух удалений соперник доигрывал вдевятером и уступал 0:4. В конце матча Кисляк отметился шикарным попаданием в девятку, а потом увидел в телефоне три сотни сообщений: последовательно поздравляли с днем рождения, дебютом и первым голом.
Гол «Оренбургу» любитель рыбалки Кисляк сравнил с моментом, когда ловишь большую трофейную рыбу. Заодно сообщил, что сам пока очень уж больших рыб не вылавливал, только полутора-двухкилограммового карпа.
Тем же летом, заселившись на базу в Ватутинках, Кисляк попал в номер с постером Зидана на стене. Его матчей в прямом эфире Матвей не видел, но глядел много нарезок с игрой Зидана и других десяток. После того заселения в номер с Зиданом Матвей забил за молодежку ЦСКА и с тех пор на все матчи возит плакат Зизу в чехле от ноутбука.
Гол за молодежку случился через два дня после Оренбурга. Матвей вышел на второй тайм игры с «Динамо» в МФЛ и на 83-й минуте красиво, со штрафного отправил в сетку победный мяч.
«Всем видно, сколько штрафных я забил в юношеском и молодежном футболе, но никто не знает, сколько я их не забил, – сообщил Матвей. – Сейчас я более-менее пришел к стабильному попаданию в створ, это уже хорошо.
Секрета исполнения штрафных у меня нет. Когда видишь хорошую точку, уверенно к ней подходишь, как правило, получается. А когда начинаешь думать, как пробить, в какой угол, все складывается сложнее».
Вскоре Матвей снова переподписал контракт с ЦСКА и, по словам агента, сильно переживал, что после гола «Оренбургу» не получил в августе 2023-го ни минуты в РПЛ. Но не расклеился и в кубковом матче с «Сочи» неплохо себя проявил, выйдя в центре полузащиты с Мендесом.
На 52-й минуте Матвей спас от верного гола, вынеся мяч с линии ворот после удара Нобоа, и был точен в серии пенальти.

Дальше – дебют за молодежную сборную. Кисляк забил Узбекистану с паса одноклубника, Михаила Рядно, и, опустившись на колени, указал на небо.
«Этот гол я посвятил маме, которой не стало в прошлом году, – объяснил Матвей. – Она вложила душу, чтобы я стал футболистом. Если бы не она, всего бы этого не было». Мать Матвея умерла от онкологии в 2022-м, незадолго до его первой двусторонки за молодежку против основы.
С тех пор Матвей живет в Москве с отцом – с первых больших денег купил ему машину, а сам ездит на метро. Объяснил агенту: «Мне-то машина зачем? Бате нужнее. А я теперь на квартиру буду копить».
Через месяц после дебюта в сборной U21 Кисляк отправился с ней в Бразилию и играл с молодежками «Сантоса», «Палмейраса» и «Сан-Паулу». Рассказывал, что многочасовой перелет слегка утомил (хотя поездки в Ростов и Краснодар уже приучили к долгим путешествиям), но все компенсировала возможность сыграть с бразильцами, познакомиться с новой страной и культурой, увидеть океан.

«Их футбол очень отличается от нашего, – говорил Кисляк. – В матче с тем же «Сантосом» их игроки в любой точке поля начинали с ведения мяча. Центральный защитник мог спокойно полезть обыгрывать двоих-троих человек, им вообще все равно. А могли собрать квадрат на своей половине поля и начать возить нас так, что я не мог в это поверить.
Мы в итоге в том турне ни разу не проиграли, но индивидуально местные футболисты очень прокачанные. Потом вырастают в таких, как Неймар».
Матвей подчеркивал: ему, конечно, охота играть официальные международные матчи, а не товарищеские, но надо и ценить, что есть – возможно, участвуй тогда сборная U21 в отборе Евро, вызвали бы футболистов поопытней, и 18-летний Кисляк не получил бы шанса.
Как не получил их в РПЛ-2023/24, где сыграл всего 68 минут. Помощник Федотова, Олег Фоменко, утверждал, что почти всех молодых игроков ЦСКА перехвалили и после первых успехов они неадекватно оценивали ситуацию вокруг себя.

«Да и потом, задайтесь вопросом: Кисляк мог на том этапе выиграть конкуренцию у Облякова или Зделара? – говорил Фоменко. – В кубковых матчах с «Факелом» мы решили выпустить по пять человек молодых [в Воронеже Кисляк получил 90 минут], как раз чтобы дать отдохнуть остальным. В итоге оба матча проиграли.
Или возьмем матч с «Балтикой» в конце апреля. Тогда все вокруг говорили: «В чемпионате ЦСКА уже ничего не светит, пускай хоть молодежь посмотрят». Мы поставили двух молодых [Кисляк отыграл 63 минуты]: весь первый тайм не могли выйти со своей половины, а по итогу проиграли 1:3. Вот – посмотрели молодежь».
Отчего такая резкость? Андрей Мовсесьян считает, что штаб Федотова неохотно подпускал к основе дублеров, полагая, что это уменьшит вероятность покупки готовых игроков. Дмитрий Игдисамов, сменивший Ролана Гусева в молодежке ЦСКА, на Кисляка как раз полагался, и в МФЛ весной прошлого года Матвей лидировал среди ассистентов.
Кисляк прибавил благодаря специалисту, который работал с Ласицкене и Дзагоевым на ЧМ-2018
Год назад – еще до прихода Пьянича – Кисляк признался, что в РПЛ равняется на Ивана Облякова. Назвал его скрытым лидером ЦСКА, сравнив с Гравенберхом в «Ливерпуле»: «Он на каждую тренировку идет с детским азартом. Почти всегда первый по пробегу. Не любит уступать даже на тренировках, злится. Ну и шикарные передачи, видение поля – с таким рядом очень круто. Топовый, недооцененный игрок».

Главными причинами прорыва в сезоне-2024/25 Кисляк назвал работу со специалистом по физической реабилитации игроков ЦСКА Игорем Степановым (бывший вратарь «Амкара», работал с Ласицкене, Дзагоевым на ЧМ-2018 и другими), который сделал Матвея более крепким, взрывным и быстрым, и, конечно, приход Николича.
Когда Марко принял команду, агент Кисляка Александр Маньяков спросил, нужно ли искать Матвею вариант с арендой (звали в «Черноморец»). Николич ответил: «Нет. Парень хороший, игровое время точно будет». Марко уделял молодым много времени (даже третьему вратарю Бокову): общался один на один, указывал на недочеты.
По словам Кисляка, внимание Николича зарядило его уверенностью. Например, первые кубковые матчи прошлого сезона – с «Краснодаром» и «Пари НН» – Матвей считал для себя провальными, но Марко поддержал: «Вижу в тебе потенциал». И зажатость сменилась окрыленностью. «Такие мелкие детали решают, и такого общения при Федотове точно не было», – отметил Кисляк.

В ответной кубковой игре с «Краснодаром» Матвей впервые при Николиче забил и услышал, как фанаты скандируют его фамилию. «Один раз в молодежке такое было, в день рождения, – припомнил Матвей после матча. – Именно на «ВЭБ Арене» такого никогда не случалось. У меня мурашки шли по телу, но я все же старался не отвлекаться от матча, потому что каждый момент был важен. Я все это слышал, поэтому большое спасибо фанатам!»
Николич же после 2:0 с «Краснодаром» заявил, что не считает состав недоукомплектованным, потому что «есть внутренние ресурсы, есть Кисляк, например. Это русский молодой парень, хороший футболист, который будет прибавлять».
После гола «Краснодару» Кисляк заиграл в старте и в РПЛ. Хватало опасений, что его игровое времени ограничит появление Пьянича, но Матвей видел ситуацию иначе. Миралем времен «Ювентуса» входил в число полузащитников, за которыми Кисляк следил для самообразования, и получить такую звезду в одноклубники Матвей почел за честь.
Пьянич поразил Кисляка поведением: скромный, без пафоса, но видно, что с амбициями, не доигрывать приехал, с первых тренировок чувствовалась страсть к футболу. Матвей говорил, что хочет подражать в этом Пьяничу: не зазнаваться и не бросать грести даже после успешных отрезков.

Из общения и сотрудничества с Пьяничем старооскольский полузащитник вынес, что большими игроками становятся те, кто после яркого дебюта остаются скромными (вплоть до поездок на тренировки на метро) и приземленными и продолжают работу над собой.
Позже Пьянич сказал, что у Кисляка подходящий менталитет для того, чтобы заиграть в топ-5 лиг.
«Кис – очень крутой игрок, хороший парень, – говорил Миралем. – У него правильный настрой. Осенью он уже вырос как футболист. У него нет потолка. Он всесторонне развитый игрок, хорош на мяче.
Иногда спешит с принятием решений, но это нормально в его возрасте. Кис учится, я здесь в том числе для того, чтобы ему помочь. Мои подсказки больше тактические. На нашей позиции надо хорошо видеть, как передвигаются партнеры, быть тактически грамотным и умным. Через игры Кисляк будет прибавлять, он очень важный игрок для будущего ЦСКА».
На случай звездняка у Кисляка Обляков предупредил: «Леща получит»
Осенью 2024-го, когда ЦСКА шел шестым, Николич нахваливал Кисляка («Настоящая восьмерка, может сыграть бокс-ту-бокс, успевать и вперед, и назад, через него можно разыгрывать, у него и Облякова самый высокий показатель по пробегу») и указывал на общие проблемы игроков ЦСКА: «Слишком добрые. Жду, что кто-то возьмет на себя роль лидера, хитрого, злого. Будет брать ответственность, вести себя по-мужски».

Весной 2025-го таким человеком стал Кисляк: царил в центре поля, подбадривал партнеров, когда не ладилась игра (например, в первой тайме с «Локо», когда к 25-й горели 0:2, но сравняли и Матвей забил второй мяч) и в стиле Вернблума заступался за одноклубников, прессуя их обидчиков.
В схеме с тремя защитниками Матвей размещался слишком глубоко и не всегда хватало сил на атаку. С переходом на ромб Кисляк стал раскованнее и на сборах отметился эффектным голом «Зениту».
Николич планировал использовать Матвея ближе к атаке, но с уходом Зделара выпустил в первом весеннем туре – в Санкт-Петербурге – опорником и отметил после 0:0: «Кисляк вообще был одним из лучших на поле. И это уже становится привычным делом, мне это нравится».
Несколько недель спустя Кисляк дебютировал в сборной, поучаствовав в победах над Гренадой и Зимбабве, и, хотя сыграл в двух матчах только 41 минуту, прочел в новостях слова Карпина: «Кисляк впечатляет интеллектом. Все задатки, чтобы стать большим футболистом, у него есть».

Весной Кисляк стал первым игроком ЦСКА со времен Вернблума-2015, кто в трех матчах подряд сделал пять и более отборов. В апреле болельщики ЦСКА выбрали его игроком месяца, и после домашней победы над «Краснодаром» Иван Обляков сообщил, как планирует лечить потенциальную звездную болезнь Матвея: «Леща получит, если что».
Кисляк смело играл и смело говорил о соперниках:
После 1:0 с будущим чемпионом: «Краснодар» хотел отпраздновать чемпионство здесь. Это нас очень сильно подстегнуло. Мы не позволили им этого сделать».
После ответного полуфинала Кубка с «Зенитом», где открыл счет: «В конце «Зенит» перестал бежать куда‑то, встал у своих ворот. Стояли и ждали конца матча. И это сыграло с ними злую шутку».
Кажется, это и называется спортивной злостью.

«Зениту» Матвей забил и с игры, и в серии пенальти, и никто не удивился, когда он пошел к мячу в послематчевой серии с «Ростовом». Перед ударом Рустам Ятимов крикнул: «Ты не забьешь, я смотрел игру с «Зенитом!»
На Кисляка это не повлияло. Он забил, повеселился на награждении и в раздевалке, а в микст зоне – на вопрос, какой трек первым делом включит в машине – ответил: «Какая машина? Я на метро сейчас поеду. На МЦК».
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Вильф, Владимир Астапкович, Алексей Филиппов; pfc-cska.com; rfs.ru; соцсети Алексея и Матвея Кисляков,
Очень показательно последнее фото с Мойзесом.
Один момент насмешил: "...выбрав в качестве дополнительного предмета биологию: чем дальше погружался в нее, тем увлекательнее становилось – футболисту важно как можно больше знать о своем теле. " Почему-то прочиталось, как ботаника, и я аж возмутился: Матвей же не дерево, как некоторые другие игроки)))
Также нужно отметить дальновидность Николича: увидел в парне потенциал и помог ему раскрыться. Привет отечественным специалистам (Юранам, Ташуевым и Талалаевым).
Но и среди отечественных специалистов порадовал подход Игдисамова (поставил развитие игроков выше командного результата).