Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Strictly for Federer fans

Как уходили Короли

Бьорн Борг. Уимблдон-1981

История Уимблдона хранит множество великих матчей, и одним из них является финал мужского одиночного разряда турнира 1981 года между Джоном Макинроем и Бьорном Боргом. Невозможно придумать более непохожих персонажей, чем эти двое. Макинрой прославился своей эмоциональностью, а Борг, наоборот, сдержанностью. В 1980 году их матч закончился пятисетовой победой шведа. В финале Уимблдона 1981 года они встретились снова. Результатом стали 200 минут захватывающего тенниса и победа Макинроя со счетом 4-6, 7-6, 7-6, 6-4. В последнем гейме матча Борг выигрывал со счетом 30-0, но допустил грубую ошибку при простом ударе у сетки, и этот промах стал роковым. Тот гейм, а вместе с ним и турнир, выиграл Макинрой, который в третьем сете отыграл 5 сетболов при счете 4-5 на своей подаче. Для американца это была третья победа на ТБШ. Бьорн Борг больше никогда не играл на Уимблдоне.

 

Иван Лендл. US Open - 1988

В одном из величайших матчей в истории тенниса Матс Виландер выиграл US Open, обыграв Ивана Лендла со счетом 6-4, 4-6, 6-3, 5-7, 6-4 в самом продолжительном на тот момент финале, когда-либо игравшемся на кортах US Open (4 часа и 54 минуты). Качество тенниса было фантастическим. Лендл отыграл матчбол в последнем гейме матча невероятным ударом слева по линии, затем заработал два брейк-поинта, но реализовать их так и не смог. Виландер перед тем турниром проиграл Ивану в последних шести встречах. Но, как пошутил Матс после матча, "Никто не может обыграть меня семь раз подряд!"

 

Пит Сампрас. Уимблдон-2001

Единственный матч, в котором встретились двое величайших теннисистов всех времен и народов, стал одним из лучших в истории Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Семикратный чемпион турнира Сампрас встретился с 19-летним Роджером Федерером, для которого это было первое выступление на Центральном корте Уимблдона. Победой на этом турнире американец мог повторить рекорд Бьорна Борга, который выигрывал титул на этих кортах пять раз подряд. На тот Уимблдон Пит приехал с невероятной серией из 31 победы на этом турнире, проиграв лишь один матч из предыдущих 57. Сампрас был символом Уимблдона. Центральный корт был его домом. Местом, где он всегда показывал свой лучший теннис. Сампрас имел брейк-поинт при счете 4-4 в пятом сете, но Роджер отыграл его сложнейшим ударом слета, а через несколько минут выиграл матч приемом навылет: 7-6, 5-7, 6-4, 6-7, 7-5. Швейцарец часто называет этот матч лучшим в своей карьере. Пит Сампрас больше никогда не побеждал на Уимблдоне.

 

Роджер Федерер. Уимблдон-2008

Матч, в котором испанский грунтовик Рафаэль Надаль перетерпел Роджера Федерера, который в межсезонье заболел мононуклеозом и проводил свой худший с 2002 года сезон, закончился в темноте. Неудивительно, что игрок атакующего плана, который раньше бьет по мячу после его отскока от корта, оказался в невыгодном положении. Надаль выиграл тот матч со счетом 6-4, 6-4, 6-7, 6-7, 9-7. После этой победы испанец практически гарантировал себе первую строчку рейтинга, но его правление оказалось недолгим. Ровно через год Роджер вернулся на Центральный корт Уимблдона и в еще более качественном и драматичном матче вернул себе корону.

 

Роджер Федерер. US Open - 2009

Один из лучших матчей в истории Us Open был сыгран в финале турнира 2009 года. Федерер первые четыре сета провел лучше молодого аргентинца Хуана Мартина дель Потро, но довести дело до победы ему так и не удалось. В пятом сете сказался изнурительный в физическом и психологическом плане для Роджера сезон, в котором ему пришлось сыграть множество пятисетовых матчей, чтобы выиграть свои 14-й и 15-й Турниры Большого Шлема. Более молодой и свежий аргентинец провел тот турнир на высочайшем уровне, отдав в полуфинале Надалю всего 6 геймов за матч и выиграв финал со счетом 3-6, 7-6, 4-6, 7-6, 6-2. К сожалению, Хуан Мартин больше никогда не показывал теннис такого уровня.

 

Новак Джокович. Australian Open - 2014

Карьера Стэна Вавринки резко пошла вверх именно после этого матча. Да, он уже был игроком топ-10, играл в финале Мастерса, смог сыграть на равных с тем же Джоковичем на Открытом чемпионате Австралии за год до этого. Но победа над игроком такого калибра на ТБШ нужна была ему, чтобы он смог поверить, что теперь Вавринка - это не просто тот самый парень, который постоял в сторонке, пока Федерер выигрывал Олимпиаду в паре. Иногда ход истории меняется благодаря невероятным событиям. Мало у кого возникали сомнения, что в пятом сете Новак все-таки дожмет отчаянно сопротивлявшегося швейцарца. Но то, что произошло в последних двух розыгрышах матча, стало наградой Стэну за все годы карьеры. Сначала он непроизвольно укоротил на приеме первой подачи Новака, а потом уже сам серб на матчболе не попал в пустой корт при простейшем ударе слета. Итог - победа швейцарца со счетом 2-6, 6-4, 6-2, 3-6, 9-7. Именно после этого матча Стэн выходит на встречу с любым соперником на любом покрытии зная, что если он покажет свой лучший теннис, у него будут шансы на победу. Эта уверенность уже принесла ему два Турнира Большого Шлема, Мастерс и Кубок Дэвиса. Без сомнения, Стэн Вавринка - один из великих теннисистов современности.

 

Рафаэль Надаль. Roland Garros - 2015

Ролан Гаррос 2015 года получился фантастическим, одним из лучших за всю историю проведения турнира. Конечно, причиной этого отчасти стала несправедливая сетка, которая свела всех сильнейших игроков в половину Стэна Вавринки, которому пришлось пробиваться через матчи с Роджером Федерером, которого он ни разу не обыгрывал на ТБШ, и хозяина кортов Жо-Вилфреда Тсонга, который при поддержке трибун показывал отличный теннис. Но центральным матчем турнира для многих стал четвертьфинал между первой ракеткой мира Новаком Джоковичем и девятикратным чемпионом Рафаэлем Надалем. До этой встречи испанец выиграл все шесть своих матчей против серба на РГ. Но на этот раз все получилось по-другому. Надаль, известный своим невероятным бойцовским духом, проиграл со счетом 5-7 3-6 1-6. Впрочем, Новаку в финале это не помогло. Победитель намного более конкурентной противоположной половины сетки Стэн Вавринка не оставил ни шанса сербу в финале и выиграл свой второй ТБШ.

Автор
  • Corner

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+