9 мин.

Предновогодний демисезонный

Приступим.

«Динамо». 1 место. 9 баллов

На днях я писал про бронепоезд, в который превратилось «Динамо». И я прямо вижу как на этом самом броневичке, агитируя своих бойцов неустанно стремиться только впегёд, в светлое будущее, каким бы ни был тернистым и трудным их путь, стоит предводитель – Тино Перес. В лихо заломленной кепке, он показывает открытой ладонью своим главным пулеметчикам – Фернандиньо и Тату – «Стгеляйте туда, товагищи!». И они стреляют. И летят снаряды, и рвутся сетки.

Неравный бой с пулеметной ротой изнуряет соперников, а бойцы Тино, как ни в чем не бывало, запахивают шинели, запрыгивают на свой броневик и несутся к следующему полустанку. И так раз за разом. Девять побед, одна ничья. Что тут скажешь? Продолжайте движение, желаю вам ровных рельсов. Но опасайтесь партизан.

«Синара». 2 место. 7 баллов

Прямо скажем, в первом круге команда местами пробуксовывала. И даже проиграла одну игру. Естественно, не возникает сомнений в том, что именно между клубом из Екатеринбурга и московским «Динамо» развернется борьба за первое место в регулярном чемпионате и, затем, в плеф-офф. Однако 5 очков отставания от лидера, когда тот на таком ходу, – это серьезно.

За первую часть соревнования «ВИЗ» забил немного, но при этом и пропустил мало. В основу традиционно подтягиваются молодые игроки. Ставим не больше семи баллов лишь потому, что «это же тот самый ВИЗ!», который мы привыкли видеть не иначе как мощным спортивным автомобилем. Не затюнингованным до скрипа на зубах, но элегантным. И резвым настолько, что на прямой голову вдавливает в подголовник, а в поворотах перегрузки прижимают к двери. Поэтому наша рекомендация: никаких присадок к топливу – максимальное внимание к пилоту. И слаженная работа техников. Вот этого и желаем.

«Газпром-Югра». 3 место. 7 баллов

«Югра» идет ровно. Как корабль, капитан которого имеет свой четкий план, идет своим курсом. Понятное дело, что в процессе движения появляются какие-то проблемы. Возникают вопросы, маршрут требует корректировок. У «Югры» очень серьезные задачи на сезон, и текущие показатели отвечают этим задачам лишь отчасти. Понятно, что большая часть клубов Суперлиги рекорду 6-2-2 может только позавидовать. Но эти клубы (в основном) и не имеют состава, подобного югорскому.

Фраза «Будь я на месте Милтиньо…» звучит забавно, не буду спорить. Но все-таки, будь я на месте Милтиньо, я бы чувствовал себя достаточно спокойно. Потому что у меня был бы план. И потому что без поражений побед обычно не бывает. Пожелать клубу можно только отсутствия неожиданностей. Остальное всё есть и так.

«Сибиряк». 4 место. 8 баллов

«Сибиряк» лихо начал. По-сибирски, сдвинув ушанку на затылок и даже не позаботившись о том, чтобы шубу повязать поясом, – так, нараспашку! Так и получились 6 побед и 4 поражения. Причем некоторых поражений могло бы и не быть. И здесь нужно обязательно вспомнить о том, что пустым лазарет у «Сибиряка» не был.

Безусловно, во втором круге всё будет зависеть от самой команды. Выдержит заданный ритм, сумеет потолкаться в верху таблицы с грандами – и в плей-офф можно войти с очень даже хорошим настроением. Так что я желаю, чтобы это настроение в конце сезона у клуба из Новосибирска было. И у Темура Садраддиновича находилось больше поводов улыбаться на послематчевых конференциях.

«Тюмень». 5 место. 6 баллов

Потому что, как справедливо заметил С. Л. Скорович, «подниматься наверх тяжело, но гораздо сложнее отстаивать свои позиции». Тут добавить особо нечего, кроме еще одного упоминания о лазарете. Проблемы с ним есть у всех, но, пожалуй, у тюменцев их больше, чем у кого-либо. И здесь снова нужно согласиться с Сергеем Леонидовичем.

Провальным старт не назовешь, но и порадоваться особо нечему. И, несмотря на это, я верю в бразильского сенсея и его учеников. Человек, который через год после приезда дает пресс-конференцию на русском, сможет справиться с любой кадровой недостачей. Пожелаем традиционно: здоровья. Всем сотрудникам клуба. И больше остальных – игрокам.

«Норильский Никель». 6 место. 6 баллов

Знаете, когда говорят про Китай и его успехи во всех видах спорта (недавно мы узнали, что и в мини-футболе китайцы скоро всех одолеют), обычно вспоминают «человеческий ресурс».

Так вот, «Норильский Никель» – это, с точки зрения ресурса, маленький Китай. А Андрей Алтабаев – его кормчий: грамотный, интересный, дающий всегда любопытные комментарии. (Впрочем, не мне его хвалить, это и так очевидно.) В отличие от Китая, «Никель» уже был правителем мини-футбола. Хотя бы и в рамках Суперлиги. В нынешнем розыгрыше норильчане проиграли четырежды – только клубам «сверху». А «Синаре», так и вовсе не уступили. Могли бы, конечно, побороться и с «Сибиряком», и с «Тюменью». Но вечно выигрывать нельзя.

Я пожелаю команде такого запаса сил, чтобы он напоминал своими качествами «неразменный пятак». Чтобы – вроде и газировку купил, и руки держал в карманах, а пятак все равно материализовался. Пусть и в башмаке.

ЦСКА. 7 место. 6 баллов

ЦСКА потерпел 5 поражений. Для команды с такими амбициями – каждое из них, полагаю, было крайне болезненным. Три четверти своих голов клуб забил в 4 матчах командам из, так скажем, второй половины турнирной таблицы. В целом, неплохо. Но стабильности добавить не помешает. Или более удачного распределения голевых моментов. Этого и пожелаем. Коротко получается, но вроде бы всё охвачено.

Только еще раз вспомним, что армейцы и в этой половине сезона были новаторами «впереди планеты всей» в том, что касается работы с болельщиками. Интернет-трансляции, которые мы имели удовольствие наблюдать, – недешевое удовольствие. Но клуб идет на эти расходы. Потому что люди понимают важность таких инвестиций. Инвестиций в наш вид. Которые окупятся обязательно. И не деньгами (что деньги?!), а чем-то более важным и ценным. Любовью болельщиков. Интересом их, лояльностью. А это дорогого стоит. Так держать, армия.

«Политех». 8 место. 7 баллов

«Политех» получает лучшую оценку, чем клубы, расположившиеся выше него по той причине, что обладает составом скромнее, а сюрпризов преподнес больше. А ведь Новый Год, мы любим сюрпризы. Потому 7.

К тому же, будь подопечные Руднева собраннее в некоторых моментах, они вполне могли бы оказаться и повыше в таблице. Для этого нужно было дожимать «Мытищи», например.

Пожелать "студентам" я могу только следующего: не останавливаться. И удачи. Потому что вместе это даст результат. Петербургу результат Руднева и Ко действительно нужен. Гарантирую.

«Дина». 9 место. 3 балла

Я бы хотел пожелать «Дине» положительной цифры в графе «разница забитых и пропущенных». Добиться этого будет непросто. Однако в моем пожелании и нет слова «добиться». Уверен, именно это команда делает и так. Проблемы «Дины» перечислять не вижу смысла, о них уже сказано немало. Результаты клуба есть в таблице. Хочется просто, чтобы работа (серьезная, продуманная, с «полной выкладкой» на тренировках и в играх) дала свои плоды. И чтобы там, где не хватает собственных усилий, немного повезло. Тогда все будет в порядке. И тогда за упорство можно будет дать и все 10 баллов.

«Мытищи». 10 место. 4 балла

Мытищи поменяли тренера по ходу первого круга. Все мы обычно ждем какого-то прорыва после таких действий. Обычно упоминается пресловутый эмоциональный подъем игроков. Желание проявить себя перед новым наставником, заряд внутренней мотивации. Адреналиновый укол. А если этого не происходит – мы в легком недоумении.

Пока что единственным результатом смены тренера стала фраза о том, что налицо служебное несоответствие. И все надежды - на трансферное окно. Очень может быть, это действительно поможет. И в начале будущего года мы увидим «Мытищи» образца предсезонного турнира «DinaOpenCup». Этого и пожелаем. А там посмотрим – насколько команда сможет исправить нынешнее свое, довольно плачевное, положение. Поэтому пожелаем команде слышать то, что говорит тренер, и воплощать это на площадке даже сверх поставленной задачи.

«Новая Генерация». 11 место. 3 балла

Ноль – это вообще ничего: ни побед, ни ничьих, ни голов. А «Генерация забила» аж 20. Всего на 1 меньше «Политеха». Правда, пропустила вдвое больше. Поэтому 3. В новом году я бы пожелал команде из Сыктывкара стабильности. Пусть даже не игровой (хотя и она придет при должном уровне доверия тренеру и полной отдаче игроков), а стабильной, ровной работы внутри клуба. И злости в матчах с грандами.

Лично мне кажется, что Вадим Яшин на теперешнем этапе своей карьеры и клуб из Сыктывкара, где зарождается сейчас болельщицкое движение, идеально подходят друг другу. Так ли это – покажет время.

Прогноз

Потренировавшись полгода в прогнозах у Кирилла в блоге, я несколько разочаровался в своих провидческих навыках. Потому специально не выделял прогноз в отдельную графу при описании каждого клуба. Но по секрету: мне кажется, второй круг особенно сильно ничего не изменит. Возможно, несколько клубов поменяются позициями к окончанию розыгрыша. Остальные останутся на своих местах. А вот после этого начнется самое интересное.

PS: будут и картинки, для любителей. Но позже.

PSUPD: спасибо за фото Диме Keman′у и АМФР.