6 мин.

Ангелина Телегина и Валентин Молотов: “Хотели попробовать свои силы”

фото: Дмитрий Икунин

В то время как различные деятели фигурного катания вновь пытаются изобрести нанотехнологию под названием “первая пара России”, концентрируясь и оказывая всяческую поддержку исключительно своему изобретению (думаю, даже А. Чубайс с его РОСНАНО и формирующееся Сколково может позавидовать этим деятелям; неважно, что такие изобретения как правило состоят из хорошо вызубренных всем известных элементов и не получают ещё Нобелевских премий вопреки громадному ажиотажу и рекламной активности – ничего, мир просто обязан оценить это!), в российском фигурном катании есть пары, которые по различным причинам может и не входят в эту нано-корпорацию, но по уровню катания и перспективности уж точно не уступают.

Кроме техники у таких пар есть то, что остаётся в душе зрителя после выступления. У них есть неподдельные, абсолютно искренние эмоции, украшающие любой прокат в танцах на льду. К числу таких пар относятся Ангелина Телегина и Валентин Молотов. Ниже я представляю вам их интервью, взятое моей коллегой Анастасией Мясоедовой специально для The Skating Times. А перед ним предлагаю вам видео одного из выступлений данной танцевальной пары. К сожалению, качество записи мягко говоря не очень (нашему телевидению ведь безразличны нетоповые фигуристы), но увы, другой свежей записи я не нашёл.

А ребятам большое спасибо за их неподдельность, искренность и естественность на льду. Многое можно выучить, а вот эмоции вряд ли. Пусть не теряют этого.

 

Здравствуйте, Ангелина, Валентин! Спасибо, что согласились ответить на несколько вопросов. Расскажите, как вы начали заниматься фигурным катанием.

Ангелина: Меня привели в 7 лет во Дворец Спорта Сокольники. Как и все, я начала в одиночном. Моим тренером была Любушина Светлана Петровна.

Валентин: В фигурное катание пришел в 4, 5 года, практически случайно. Знакомые родителей отдали свою дочь заниматься этим видом спорта и меня отвели за компанию, на начальную подготовку. Тренировался я в Санкт-Петербурге, у Клениной Татьяны Владимировны.

Не секрет, что все фигуристы начинают как одиночники. В каком возрасте вы перешли в танцы? Не жалеете?

Валентин: В 15 лет, нет, не жалею. В то время в Санкт-Петербурге появилось много очень хороших фигуристов, которые подавали большие надежды. Я же владел только несколькими тройными прыжками, особых перспектив как у одиночника у меня не было - по меркам парного катания я не достаточно высок. Игорь Александрович Долгушин посоветовал перейти в танцы на льду, отправил меня в Москву на просмотр к Илье Авербуху и Ирине Лобачевой. Мне предложили остаться. На тот момент мне было всего 15 лет и для меня это было серьезным шагом, были проблемы с жильем. Пришлось вернуться. Через некоторое время меня пригласили уже в Подмосковье, к Алексею Юрьевичу Горшкову, выделили муниципальное жилье, которое даётся спортсменам, помогли найти школу, в которой с пониманием относятся к спортсменам, делали некоторые скидки.

Ангелина: А мне уже в 8 лет Беляева Алла Юрьевна разрешила перейти во взрослую группу танцев, там же, в Cокольниках. Я ни сколько не жалею о своём выборе. Всё время, проведённое в одиночном, мечтала попасть в танцы:)

Как давно вы встали в пару? Бывают между Вами разногласия во время тренировок? Как справляетесь?

Ангелина: Мы встали в пару в феврале 2009 года. Уже почти 2 года, как говорится ботинок к ботинку:). Разногласия всегда бывают и с партнёром и с тренером, это естественно, но стараемся избегать этого и находить компромиссы:)

Расскажите о ваших тренерах? С вами работает большая команда?

Валентин: Да, достаточно большая команда. Когда я переехал из Санкт-Петербурга, занимался у Сергея Владимировича Чемоданова, один, без партнерши. Сергей Владимирович много внимания уделял технике, реберности скольжения. Занимался с хореографом Н.Е. Яновской. Когда встали в пару с Ангелиной, с нами больше стал заниматься Алексей Юрьевич Горшков, которого иногда заменяет С.В. Чемоданов.

Ангелина: Нашим хореографом - постановщиком является Петухов Сергей Георгиевич. Вместе с Алексеем Юрьевичем они помогают во всех начинаниях и дают своим ученикам дельные советы, которые помогут нам стремиться к высотам. С нами работают прекрасные люди.

Сколько времени вы тратите на тренировки? Что еще входит в систему подготовки кроме льда?

Валентин: Каждый день у нас по две тренировки. Утром – от 2 до 4 часов, вечером – около 3 часов.

Ангелина: На льду мы проводим 4 часа в день, помимо этого, мы ходим в зал, занимаемся хореографией, джаз - классом и общефизической подготовкой.

Как вам нравится идея замены обязательного и оригинального танцев на один короткий танец? Что-то поменялось в вашей подготовке в связи с появлением короткого танца?

Валентин: Если честно, мне не нравится. Мне очень нравится техничное, реберное катание, к чему сам стремлюсь, а появление короткого танца может привести к тому, что фигуристы станут кататься хуже. С введением короткого танца у нас стало чуть больше нагрузок. Помимо обязательных серий на тренировке нужно и другие элементы танца отрабатывать – дорожки, поддержки. Нужно делать все сразу.

Ангелина: Сначала, мне абсолютно не нравилась эта идея. И когда мы катали юниорскую программу с венским вальсом, мне тоже не очень понравилось. А сейчас, в мастерах, Голден вальс смотрится достаточно неплохо, интереснее катать, чем юниорский вальс. И подготовка поменялась. Теперь у нас получается больше прокатов в неделю, чем было раньше, так удобнее тренироваться.

У вас есть кумиры? Фигуристы, на которых вы хотели бы быть похожими?

Ангелина: Есть люди, за которыми нужно тянуться, а не быть на кого-то похожим.

Валентин: Хочется оставаться самим собой. Как человек, мне очень нравится Алексей Тихонов. Хочется, чтобы и обо мне болельщики говорили с такой же теплотой.

Есть какие-нибудь образы, которые бы вам хотелось создать на льду?

Ангелина: Мы хотели кататься в образе куртизанки и герцога из фильма "Мулен Руж" и поставили программу в этом сезоне под танго из этого фильма.

Валентин: Долго сомневались, так как это очень известная мелодия, ее многие фигуристы уже брали. Но наши тренеры нас поддержали. У меня есть одна идея насчет будущих программ, но о ней говорить пока рано.

Как проводите свободное от тренировок время?

Валентин: Свободного времени в будние дни практически нет. 7 часов тренировок, выматываюсь здорово, вечером иногда хватает сил посмотреть какой-нибудь фильм. В единственный выходной на неделе, в субботу, могу пообщаться с друзьями, поиграть в пейнтбол, заняться картингом, пройтись по магазинам.

Ангелина: Я на выходных еду в Москву, к своей семье. Также встречаюсь с друзьями. Иногда проводим время с нашими общими с Валентином друзьями. В общем, стараемся отдыхать:)

Расскажите о ваших планах. Насколько знаю, сезон вы начинали как юниоры, уже выступили по мастерам на кубке России в Перми, заняли призовое место.

Валентин: План был выступать и по юниорам, и на взрослых соревнованиях. Ставили два коротких танца. Хотели попробовать свои силы. Главная цель – отобраться на чемпионат России, хорошо выступить там, постараться отобраться в сборную хотя бы в качестве запасных.

Ангелина: Будем стараться хорошо выступать и всячески совершенствоваться:)

Ангелина, Валентин, спасибо за ваши ответы. Успехов Вашей паре!