20 мин.

Арбитра Васильева надо было «списать» еще зимой? Рейтинг событий февраля. Часть 2

На уходящей неделе стал известен новый обладатель Кубка России по футболу. «Зенит» и «Локомотив» третий год подряд сразятся за Суперкубок на старте нового сезона. В новым впуске рейтинга вспоминаем, как с турниром в этом году простился «Зенит». Правильно ли были подобраны соперники на сборах? Почему Жирков после рестарта сезона почти не играл за «Зенит»? Оправданно ли Семак не доверяет молодым, даже если больше некому? Попутно вспомним и рестарт еврокубков, помечтав об иранской связке форвардов для сине-бело-голубых.  

16 февраля – Килиан Мбаппе, Барселона – ПСЖ 1:4

«Барселона» опять вылетает из ЛЧ громко. Пусть формально этот матч был первым из двух, однако по его итогу все уже было ясно. При этом сине-гранатовые вовсе не провалились, как минувшим летом против «Баварии» или годом ранее с «Ливерпулем». До 60-й минуты шла равная игра с обоюдными шансами при равном счете. Пусть и забила «Барса» со спорного пенальти на Де Йонге. Наверное, в смутные времена трудно рассчитывать на то, что в плей-офф вы справитесь с такой силой, как сегодняшний Париж. Одного Месси мало. А других настоящих козырей в сегодняшней раздаче у «Барсы», считай, и нет. А может это карма за 2017-й, когда 6:1 в ответном матче этих же соперников случились во многом благодаря лояльному судейству?

В составе парижан стоит отметить, разумеется, Мбаппе. Килиан в этом матче обогнал по числу голов за «ПСЖ» легендарного Паулету, главную звезду прежней эры в истории клуба. И, возможно, стал первым, кто со времен подвига Андрея Шевченко в 1997 году оформил хет-трик в ворота «Барсы» на «Ноу Камп». С уверенностью утверждать это не могу, но Генич в трансляции сказал именно так.

17 февраля – Мехди Тареми, Порту – Ювентус 2:1 

У «Ювентуса» снова вылет в 1/8 финала, после этого матча еще формально не случившийся, но угрожающе нависший. Трагедия для всего клуба, но прежде всего для Пирло, Буффона и Роналду.

Молодой тренер, если будет уволен, больше до этого уровня, может и не добраться. Ему, вероятно, простили бы невыигрыш скудетто. Серия из побед в Серии А рано или поздно должна была прерваться. Тем более команда временами показывает содержательную, интересную игру. Но, несмотря на это, под угрозой попадание в новый розыгрыш Лиги чемпионов. Не только по футбольно-политическим мотивам, но и по турнирным раскладам. Будут ли боссы «Юве», разозленные ко всему прочему крахом проекта Суперлиги, милостивее к Пирло, чем к Сарри?

С Буффоном все понятно. Завершение карьеры назрело, и не дает это сделать только отсутствие одного пункта в невероятном списке титулов. Это кажется диким недоразумением, но это так. И вот опять неудача. Хотя его вины нет, как не было бы и заслуги в обратной ситуации. Уйти на покой не позволяет неприятная история. Как многие футболисты, Джиджи, говорят, попался на удочку мошенников и потерял значительную часть заработанного за карьеру. Но ведь ни денег, ни места в основе уже не вернешь. Из «Ювентуса», как стало известно, легендарный вратарь уходит. Но не против поиграть еще немного, если «окажется в ситуации, которая мотивирует продолжать карьеру». Возможно, такую мотивацию даст ему переход в «Парму», где чемпион мира-2006 когда-то начинал, и помочь ей как можно скорее вернуться в Серию А. В этом 43-летний Джиджи может оказаться полезен.

С Роналду все проще. Он должен выигрывать все и всегда. И уж наверняка хочет до завершения карьеры еще хотя бы раз подержаться за ушастый кубок. Получится ли в «Ювентусе», или надо сменить клуб еще раз?

Любопытная подробность. Гол Тареми стал самым ранним в плей-офф ЛЧ за последние восемь лет. А предыдущий такой был тоже забит в ворота «Юве». Алаба, отличившийся за «Баварию», сделал это еще до истечения первой минуты. Еще один факт – Тареми и Кьеза провели свои дебютные матчи на таком уровне и, соответственно, забили дебютные мячи в лигочемпионском «плове». За иранским форвардом, кстати, стоит понаблюдать российским клубам, прежде всего «Зениту». Ничего нереального в приобретении футболиста у «Порту» нет. А какая бы вышла связка с Азмуном в будущем… (прости, Дзюба!) Учитывая появившиеся слухи о возможном вступлении Ирана в ЕАЭС, в случае которого игроки из этой страны перестанут считаться легионерами… Нет, давайте не будем мечтать так откровенно…   

18 февраля – Бруно Петкович, Краснодар – Динамо Загреб 2:3 

К слову, о дебютах. Голкипер «Краснодара» Евгений Городов, которым летом в пожарном порядке в ожидании трансфера Адамова в «Зенит» быки поспешили укрепить вратарскую линию, в этой игре дебютировал в Лиге Европы. Имея, правда, за спиной опыт участия в двух играх ЛЧ в первой половине сезона. Во многом его стараниями «быки» и оказались в весенней стадии еврокубков. Он был лучшим на поле в гостевой игре с «Челси» и позволил «аристократам» отличиться лишь один раз, да и то с пенальти. Увы, теперь все было иначе. Несмотря на пару ярких спасений, Евгения справедливо обвинили во всех трех пропущенных мячах. Каждый из них по-своему вратарский.

«Краснодар» по итогам группового турнира Лиги чемпионов выглядел героем на фоне неудачников. И в группу пробился с боем, впервые в истории обеспечив присутствие на этой стадии сразу трех клубов. И там выглядел достойнее всех, став единственным за два года нашим клубом, дожившим до евровесны. Вот только весна эта показала, что успех «Краснодара» - исключение, которое только подтверждает правило. В феврале сами «быки» стали правилу одним из лучших подтверждений.

В огне локального успеха при этом «сгорел» не только ветеран Городов. Считай, целый следующий сезон, в котором команда Галицкого останется без еврокубков. И возможно самый неординарный российский тренер последнего времени, которому, в отличие от Гончаренко, сложно будет сорваться и поехать в другой город. Он как специалист вырос здесь, в условиях, возможно, «тепличных» и уникальных. И как проявит себя в других, да и захочет ли – совершенно неясно.

Гончаренко, который в моих текстах еще успеет побыть тренером ЦСКА, сезон не спас. Дальше, по слухам, команду ждет серьезная перестройка. Точно не будет Берга. Между прочим, лучшего в отчетной игре в составе хозяев. Возможно – Классона и Вилены. Есть риск, что уменьшится бюджет. Как бы Сергея Николаевича не настигло разочарование. Хочется верить, он понимает, что взлетов без падений не бывает. Надо просто пережить.    

А лучшим в составе гостей был, разумеется, Бруно Петкович – автор двух первый мячей и участник голевой атаки в случае с победным мячом. Футболист даже попал в число претендентов на звание лучшего игрока недели в ЛЕ, но уступил его почти тезке Фернандешу из «МЮ».    

19 февраля – Душан Влахович, Фиорентина – Специя 3:0

Начнем с самого главного. Александр Кокорин попал в заявку на этот матч, но провел его в запасе. А у российского зрителя, который в пятничный прайм вновь видел «Фиорентину» на федеральном «Матче», появилась возможность присмотреться пока к его конкурентам. Главным из них считается Влахович, и он в игре со «Специей» стал лучшим.

Этот европейский сезон очень насыщен из-за позднего старта ведущих чемпионатов и необходимости их завершить в середине мая или чуть позже из-за Евро, который все-таки состоится. Почти всегда в футбольном меню присутствует противостояние сильных команд из первой пятерки лиг. Поэтому маленьким командам не получается уделять столько внимания как, например, в первой половине прошлого сезона. Проводящую вполне приличный для себя сезон «Специю» до этого дня не видел и вряд ли в этом сезоне увижу вновь. Но команда продемонстрировала определенный характер, не пропустив в первом тайме от номинально более мощной «Фиорентины». Номинально потому, что на деле команды не так далеко друг от друга в турнирной таблице.

Во втором тайме класс флорентийцев взял свое, и дело закончилось разгромом. Влахович открыл счет, приняв мяч после того как Кастровилли выцарапал его у самой лицевой – ВАР долго разбирался, не пересек ли он эту лицевую. Потом Кастровилли забил сам. А на исходе игры сербский гренадер (рост Влаховича 190 сантиметров, антропометрией и манерой игры он куда больше напоминает Дзюбу, чем того же Кокорина) не пожадничал и отдал пас под голевой удар Эйсерику. Пранделли был доволен, улыбался. И ничто не предвещало, что месяц спустя тренер по собственному желанию покинет команду и, по сути, объявит об уходе из футбола.  

20 февраля – Кирилл Панченко, Зенит – Арсенал 1:2

В рабочую субботу перед Днем защитника Отечества «Газпром Арена» собрала без малого 18 с половиной тысяч зрителей. По меркам нового стадиона заполняемость времен ковида кажется скромной, но если подумать – это ведь считай целый «Петровский» по-старому.

Повод вспомнить наш старый добрый стадион – не надуманный. На «Петровском» в октябре 2014 года эти же соперники встречались на этой же стадии Кубка. Правда, система розыгрыша тогда была другой, и для обоих клубов как для представителей РФПЛ это был второй матч в турнире. Сейчас же «Арсенал» осенью провел короткий групповой этап. В соперниках были белгородский «Салют» и ивановский «Текстильщик». В обеих играх туляки оказались сильнее только по пенальти. «Зенит» как участник еврокубков от «группы» был освобожден.

Вообще, схема сомнительная. Обеспечивает, конечно, большее представительство клубов Премьер-лиги на поздних стадиях, но лишает Кубок колорита. Может, для мотивации грандов было бы достаточно того, что победитель Кубка при текущем раскладе становится единственным представителем страны в Лиге Европы? Третье и четвертое место при нынешнем нашем положении в таблице коэффициентов УЕФА дает путевку в непонятную пока Лигу конференций.

Объединяет две игры, прошедших в одном городе, но на разных стадионах с разницей в шесть с половиной лет, увы, результат. В обоих случаях «Зенит» сенсационно покинул турнир. А вот подход к формированию составов оказался разным. Виллаш-Боаш тогда на фоне игры в Лиге чемпионов его сильно ротировал. На поле появились мало игравшие Малафеев, Родич, Анюков, Тимощук и Аршавин. Правда, Халк с Витселем тоже были в деле. Семак же, в декабре с еврокубками простившийся, а в чемпионате, наоборот, ушедший в отрыв, мог в первом официальном матче после зимнего перерыва позволить себе роскошь выпустить всех сильнейших, кто не был травмирован и болен. В числе неспособных выйти на поле, правда, оказались Малком, Азмун, Дриусси, Дуглас Сантос и Барриос. Но и без них состав выглядел боевым. Вендел и Мостовой очень неплохо выглядели на сборах. А Дзюба есть Дзюба. Особенно учитывая, что экс-капитан проводил за «Зенит» юбилейный двухсотый матч. Против не чужого ему «Арсенала», в свою очередь недосчитавшегося Джорджевича, Беляева, Комбарова и Рассказова. Однако почти сразу что-то пошло не так.  

Хотя начал «Зенит» уверенно, как от него и ожидали. Первый момент, который можно назвать в достаточной степени опасным, создал Кузяев. На дриблинге в штрафной Далер ушел от пары обороняющихся игроков и готовился прострелить, а может и пробить. Костадинов разрядил обстановку, отправив мяч за пределы штрафной. Дело закончилось аутом.    

Следующий опасный момент после продолжительного затишья случился уже у ворот хозяев поля. Да с претензией на пенальти. Луценко, получив мяч в штрафной, попытался сыграть тонко, как бы пробросив мяч мимо защитников. Ярославу было не до тонкостей, он буквально встал на пути футбольного «снаряда». С одной камеры показалось, что мяч попал в локоть прижатой к корпусу руки. С другой однозначно виделось, что он касается исключительно живота и груди. Игры рукой не было точно, сигнала от ВАР не последовало, да и туляки возмущались несильно, скорее для порядка.

На 13-й минуте эта же пара вновь оказалась в эпицентре событий. Грамотным подкатом Ракицкий ликвидировал прорыв Луценко, предотвратив выход один на один с Луневым.   

«Зенит» ответил прорывом Дзюбы, которого Вендел красиво почти вывел на рандеву с вратарем. Почти, потому что Григалава Артема сначала откровенно придерживал, мешая принять мяч, а затем неакцентированным движением завалил у штрафной. Но вместо штрафного в пользу петербуржцев арбитр Васильев (рискующий теперь вслед за Вилковым угодить в судейское небытие из-за плохой работы на игре «Ахмата») едва не предупредил Дзюбу за слишком активную апелляцию. Зато тут же назначил штрафной практически в такой же точке у противоположных ворот после новой встречи Ракицкого и Луценко. Удар Ломовицкого пришелся в стенку.

Именно в этом матче Ракицкий, кажется, начал регулярно подавать угловые с обоих флангов. В конкретной игре это можно было объяснить отсутствием Дугласа. Однако и после возвращения бразильца в состав Ярослав продолжил осваиваться в этой роли. Подача двух корнеров, слева, а затем справа, завершилась на 19-й минуте неоднозначным голом Кузяева. Ловрен выиграл верховую борьбу и пробил головой несильно, зато в створ. Нигматуллин парировал, но барражировавший на грани офсайда Далер добил мяч в ворота. Вопрос был в том, насколько надежно зафиксировал голкипер мяч, держал ли он его уже в руках или лишь слегка коснулся. ВАР после просмотра не увидел поводов гол не засчитать. Спасибо моему земляку Москалеву.

Далее соперники обменялись эффектными, но не слишком опасными ударами по воротам друг друга. Панченко предпочел пробить с довольно острого угла вместо того, чтобы поделиться мячом с кем-то из партнеров. Вендел сильным ударом из-за штрафной направил мяч выше ворот.

Вел в счете «Зенит» совсем недолго. На 24-й минуте Ракицкий блокировал Панченко возле своей штрафной, за что получил предупреждение, а «Арсенал» - право на уже второй опаснейший стандарт. Пробивать на этот раз вызвался сам пострадавший. Стенка, реагируя на удар, развалилась, возможно, чуть раньше, чем следовало. И рикошетом от Оздоева мяч улегся впритирку с ближней к бьющему штангой. 1:1.

Вскоре счет стал равным и по желтым карточкам. За тактический фол в центре поля на Кузяеве предупреждение получил Бауэр.

Обстановка накалялась. Один из спорных эпизодов Семак и Парфенов, по словам комментатора Богданова, обсудили на повышенных тонах. Что вызвало немалое удивление у его напарника Генича.

Если первый забитый в этой встрече мяч многим показался спорным, то что уж говорить о пенальти, с которого туляки забили, как оказалось, победный гол. Навес Довбни в штрафную закончился попаданием мяча в перекладину. И уже от нее мяч, можно сказать, упал сверху на руку Ловрену, прокатившись по плечу. Васильев уверенно указал на точку и решения не поменял, хотя спорили зенитовцы долго. Вроде бы на некоторых повторах было заметно небольшое движение руки защитника вверх навстречу мячу. Но два ведущих судейских эксперта, Бобров и Федотов, признали решение ошибочным. С оговорками вынужден был это сделать даже Уткин! Может, засомневаться в профессионализме ижевского арбитра следовало уже в феврале? Ну хоть о предвзятости здесь речи не идет. Грубые ошибки были допущены в обе стороны.

Бауэр с точки был точен. 1:2.

На 39-й минуте у «Зенита» прошла хорошая атака по правому флангу с выходом на ударную позицию Кузяева. На пути мяча в ворота оказался Бурлак. Если бы хозяева сравняли счет, думается, второй тайм вышел бы совсем другим.      

В добавленное к первому тайму время «Зенит» имел еще одну возможность сравнять счет. Проход по центру поля удался Оздоеву, но пробил Магомед с радиуса штрафной выше ворот.  

По итогам первого тайма оказалось, что «Арсенал» бил по воротам чаще «Зенита» - шесть ударов против четырех. И в створ попадал чаще – 2 и 4 раза соответственно. Хозяева зато превзошли гостей по количеству поданных угловых, что и вылилось в единственный забитый мяч. Так что промежуточный результат можно назвать закономерным. Правда, два из трех забитых мячей были результатом низкой квалификации арбитров, что объективности не способствует. Это надо принимать во внимание.

В дебюте второго тайма «Зенит» снова имел отличную возможность исправить неприятный счет на табло. Комбинация на подступах к штрафной и внутри нее с участием Сутормина и Жиркова завершилась доставкой мяча Караваеву, находившемуся в центре штрафной прямо перед воротами. Забить Вячеслав не сумел. Мяч прошел чуть выше перекладины. Примечательно, что ввиду кадрового дефицита в этой игре место на поле нашлось одновременно и Караваеву, и Сутормину, не от хорошей жизни ставшим конкурентами друг другу на позиции правого защитника.

Три минуты спустя уже «Арсенал» «простил» петербуржцев. Ломовицкий выиграл верховую борьбу в штрафной и головой пробил рядом со штангой. Допускаю, из ворот это выглядело не так опасно, как с экрана телевизора, но все же.

Мудрая ремарка от Генича. «Все, что происходит на сборах – остается на сборах». Действительно, сыграв в Эмиратах из серьезных команд только с «Уралом» и только от него же пропустив, «Зенит» столкнулся с оказавшимся неожиданно дерзким «Арсеналом». Игра вполне могла превратиться в веселую перестрелку, какая случилась в феврале с екатеринбуржцами. Но петербургский клуб был уж очень расточителен в завершающей стадии. Да и элементарно не досчитался многих ключевых исполнителей.

На 57-й минуте после хлесткого удара Ракицкого и рикошета от кого-то из тульских оборонцев мяч прилетел к Нигматуллину, и вратарь «Арсенала» снова не сразу уверенно его зафиксировал, напомнив о голевом эпизоде из первого тайма. Но теперь рядом не оказалось никого в голубой форме, так что обошлось.

Пять минут спустя гости могли отрываться в счете. Парочка Панченко – Эванс Кангва разыграла комбинацию с забросом на фланг и прострелом, повторила ее второй раз, и Кирилл оказался перед воротами примерно в том же положении, что Караваев в начале тайма. И пробил с тем же результатом – выше ворот.

Минут за двадцать до конца основного времени, когда «Арсенал» на продолжительное время забрал себе мяч, с трибун стал слышен хорошо различимый даже в трансляции недовольный гул. Болельщики ждали от «Зенита» явно не такой игры, и на кадровые сложности списывать приближающуюся неудачу были не готовы. Семак же не хотел рисковать и долго не пытался что-то изменить в игре, доверившись кому-то из молодых. Хотя тот же Крапухин на сборах забил больше Дзюбы.

Герой игры Панченко получил «горчичник» за грубый подкат под Жиркова. А затем последовали замены в составах обеих команд. Парфенов защитника Довбню поменял на номинального полузащитника Горбатенко. Вероятно, с заданием все же сыграть на непрофильной позиции. Возможно, тренеру «Арсенала» была нужна опция сохранения мяча при выходе из обороны, чему Игорь должен был способствовать. Семак все же поменял Кузяева на Крапухина, решив сыграть в два габаритных форварда. А пострадавшего только что Жиркова сменил свежий Круговой.

По Юрию Валентиновичу надо высказаться. Ведь появились слухи, что новый контракт ветерану предложен не будет. Все случилось как-то незаметно. Еще осенью Жирков был незаменим в сборной, а в клубе был одной из ключевых опций по управлению составом и конкретной игрой. Весной же, будучи по-прежнему важным игроком для Черчесова, резко перестал быть нужен Семаку. Отчетная игра стала последней вплоть до постчемпионского матча с «Уфой», в которой Юрий сыграл за «Зенит». Да и там лишь вышел на замену. Объясняется это в первую очередь хорошей формой Мостового по весне. И, наверное, окончательной адаптацией Вендела. Оба ведь способны закрыть несколько позиций в полузащите. В обороне же безоговорочным основным остаётся Дуглас. С интеграцией в основу Чистякова не возникает необходимости «дергать» бразильца в центр обороны или в опорную зону. Там теперь остро конкурируют друг с другом Оздоев и тот же Вендел.

Выходит, что трансферными решениями, осенью казавшимися неочевидными или запоздалыми, к весне тренерский штаб решил задачу регулярно возникающих «дыр» в составе. Теперь игроки почти совсем перестали играть на неосновных позициях, резко выросла конкуренция в полузащите. И это сказалось в первую очередь на игривом времени Жиркова. В какой степени на сложившуюся ситуацию повлиял возраст ветерана, сказать может только он. Думаю, вряд ли фатально. Но если в прошлом сезоне было дико грустно от одной только мысли, что Юрий Валентиныч может закончить или, не дай Бо, уйти в другой клуб, то сейчас смириться с этим гораздо легче. Для зенитовских болельщиков предпочтительно, конечно, красивое завершение после Евро. Но если футболист решит еще немного продлить великолепную карьеру, думаю, никто не расстроится. Идеально в этом плане подходил «Тамбов», но – увы!  

Проигрыш первого верхового единоборства Крапухиным Бурлаку стремительно перерос в контратаку туляков. Ломовицкий вырезал мяч на Луценко, тот оторвался от защитников и расстрелял Лунева. Спасло «Зенит» от третьего пропущенного мяча лишь положение «вне игры», в котором оказался тульский форвард. Семак был прав, долго не желая рисковать выходом на замену молодых? Будь гол засчитан, можно было бы вести речь о крайне неудачной двойной замене.

Эванс Кангва препятствовал вводу мяча в игру со штрафного и получил предупреждение. Дзюба акцентировал на этом внимание судей, специально пробив в ивуарийца. Нормальный же штрафной пришел исполнять Ракицкий. Впрочем, навес ничем интересным не завершился. Два судейских решения не в пользу гостей, вызвавшие недовольство их тренерского штаба, вылились в желтую карточку и для Парфенова.  

Из реально способных перевернуть ход неудачной игры людей на скамейке у «Зенита» оставался, пожалуй, только Ерохин. Вероятно, лишь неготовность Александра удержала Семака от этого хода раньше, но на 81-й минуте он все же бросил в бой свою «палочку-выручалочку», как назвал игрока Генич. Весь перемотанный и затейпированный, Ерохин заменил проведшего откровенно неудачную игру Мостового. 

Дополнительного времени регламентом турнира из-за ковидных обстоятельств предусмотрено не было. Так что если «Зенит» сравнял бы счет, последовала бы серия пенальти. Интрига продолжала жить, и нерв присутствовал.

«Зенит» претендовал на пенальти после того как Круговой выполнил прострел в штрафную и мяч встретился с телом Бауэра. Генич, который в этот вечер выдал ударную порцию шуток, заявил: «Ну нет, мяч попал туда, где у футболистов находится пресс, а у большинства россиян мужского пола – живот». И был прав.  

Дзюба едва не вывалился на рандеву с вратарем, но атаку прервал сигнал о положении «вне игры» у Артема. Да к тому же мяч прилетел к нему от Оздоева, кажется, попав Магомеду в руку.

Оздоев в чужой штрафной завалил Костадинова и на исходе игры угодил в число предупрежденных игроков. Но свою карточку тут же получил Григалава (в трансляцию не попал момент, за что), вновь выведя «Арсенал» вперед и по этому показателю, в отличие от счета – неприятному. При проходе дальше туляков ждали не менее простые соперники. И дисквалификаций им лучше было бы избегать. Однако «преимущество» перед самым финальным свистком закрепит Нигматуллин, получивший свой горчичник за затяжку времени.

Но до этого одного не пригодившегося когда-то ЦСКА футболиста, Панченко, сменил другой такой – Ткачев.

«Арсенал» претендовал на еще один пенальти, виновником назначения которого стал бы Круговой. И упоминавшиеся уже эксперты сказали, что претендовал правильно. Но тут еще одна претензия к трансляции Матч ТВ. Из нее толком ничего понятно не было. Момент оказался заигран.

Что же, Парфенов вновь не проиграл Семаку и «Зениту» во главе «Арсенала», что у него долго не получалось во главе других команд. У Кубка России новый обладатель, «Зенит» сложил с себя полномочия в первой же встрече, как бывало уже не раз и при других схемах розыгрыша трофея. Не знаю, вправе ли болельщики сине-бело-голубых расстраиваться невыигрышу всех трофеев второй год подряд. Наверное, слишком уж сильно сожалеть об этом не стоит. Здоровая конкуренция – вещь все-таки неплохая. Для «Зенита» много важнее было историческое третье чемпионство с новой путевкой в ЛЧ, и оно добыто. Научить же этот матч должен, скорее всего, тому, что на сборах желательно все же играть с соперниками посерьезнее. А то очень уж обманчивое впечатление о готовности команды создается у всех, кто внимательно следит за ней в период подготовки. Это подтвердили и первые матчи возобновившегося вскоре чемпионата.

21 февраля – Софьян Диоп, ПСЖ – Монако 0:2

Эту часть обзора завершу важной и показательной игрой французского чемпионата, которому внимания достается традиционно чуть меньше, чем другим. Даже сейчас, говоря о сезоне «ПСЖ», приходится больше оглядываться на Лигу чемпионов. Сложно оценить этот год для парижан однозначно. С одной стороны, уволили тренера, впервые вышедшего с клубом в финал ЛЧ. Показалось, поспешно, и весна лишь укрепила в этой мысли. Ведь Тухель недолго оставался без работы, поборется за ушастый кубок второй год подряд, а в Париже эту игру будут смотреть по телевизору. Впрочем, могло быть иначе. Ведь на пути к финалу Неймар и компания разобрали небезнадежную «Барсу» и без преувеличения великую «Баварию». И если бы не топовый «Манчестер Сити»…

Впрочем, не к одной ЛЧ сводятся текущие проблемы парижан. Впервые с 2017 года есть риск упустить чемпионский титул во внутреннем первенстве. Небывалые восемь поражений в турнире, который команда привыкла проходить на одном дыхании. Одно из них как раз в отчетном матче, где монегаски полностью парализовали волю «ПСЖ». Того самого грозного «ПСЖ», который на неделе не оставил ни шанса «Барселоне» уже после первого матча 1/8 ЛЧ. Похвалы достойны многие. И расчертившие чудо-комбинацию на первых минутах Рубен Агилар и Софьян Диоп, и чилийский защитник Марипан, отменно справившийся с основными обязанностями и в атаке тоже преуспевший. Выделю все же молодого франко-сенегальца, условно заменявшего в игре нашего Головина и ему же уступившего место на поле в последней десятиминутке. Ярко начавший месяц хет-триком в игре с аутсайдером, развить успех Саша, увы, не смог. Зато клуб в целом близок к возвращению в ЛЧ, хотя «Лион», конечно, сделает все возможное, чтобы второй год подряд не оказаться за бортом главного еврокубка.      

Фото: AFP/Спорт-Экспресс; instagram.com/gnkdinamo/; vk.com/acffiorentina_official; arsenaltula.ru; asmonaco.com; visualrian.ru.