Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    28 марта 2016 07:20
    Под прицелом
    Под прицелом

    Блог Павла Копачева и Вячеслава Самбура о биатлоне и не только

    Теги Александр Кравцов сборная России жен СБР сборная России

    «Аналитика не предполагала медалей на чемпионате мира». Слушать босса русского биатлона уже нет сил

    Босс русского биатлона Александр Кравцов дал первое программное интервью (газета «Спорт-Экспресс», автор Елена Вайцеховская) после худшего чемпионата мира в истории – НОЛЬ медалей.

    От таких выступлений хочется конкретики – все-таки объясняется не чиновник с улицы, а заслуженный тренер, опытный аппаратчик, погруженный в наш спорт десятилетиями. Хочется зафиксировать выводы, понять стратегию, увидеть признание и хотя бы беглый анализ ошибок.

    В конце концов, позади 2 года работы – половина президентского срока, половина олимпийского цикла. Достаточный отрезок для перемен. Ждать никто не будет: не успеваешь меняться и менять – получаешь НОЛЬ.

    Но интервью Кравцова, как обычно, непроглядное: оправдания, обещания, констатации, обобщения – они сошли бы разве что для первого дня в должности. Нет, серьезно: на что тогда потрачены два года?

    ***

    alt

    Классическое комбо президента СБР: отсылка к предыдущему режиму и жалобы на заведомо слабые исходники. Какие угодно: тренеры, спортсмены, методики, порядки, нравы.

    С реальностью нужно непременно «столкнуться» – так героизма больше. Хотя сталкиваться никто не вынуждал – Кравцов давно хотел зайти в биатлон, многое для этого делал, за него даже просили министра Мутко. Правда, результаты сборной России за два года при Кравцове хуже результатов за любые два года при Тихонове и Прохорове.

    К слову, текущий тренерский состав – целиком выбор нового руководства СБР. В постолимпийский сезон кто-то достался в наследство от предыдущей власти – не решившись ломать все сразу, «ненужных» выдавливали постепенно. Также постепенно подтягивали нужных.

    alt

    Еще один рефрен эпохи Кравцова – стремление отгородиться: вы там с трибуны не слишком умничайте, у нас тут процесс для своих. И все это с военной суровостью, с насупленными бровями, сухо и важно. В биатлоне, который закрепился в топе телерейтингов, такой тон не катит – стоит ли удивляться резкой реакции болельщиков?

    В футболе и хоккее за зрителей борются – а в биатлоне президент четко дал понять: не лезьте не в свое дело. Не мешайте мне, барину, управлять, я все знаю лучше. А если что-то не нравится...

    Впрочем, мы это уже слышали:

    «Если болельщики меня не понимают – это их право». Нелепость русского биатлона в одном интервью

    alt

    Слова второго-третьего-четвертого лица русского спорта. За много лет до прихода в биатлон Кравцов возглавил Центр спортивной подготовки (и сейчас совмещает две должности). Кому как не ему в том числе заниматься модернизацией? Организовывать семинары, курсы повышения квалификации, зарубежные стажировки etc.

    Но модернизация в биатлоне свелась к беспорядочному приглашению иностранных тренеров. Почему Пихлер? Так захотелось одному олигарху. Почему Гросс? Так захотелось одному губернатору. Модернизации, к сожалению, не происходит.

    Кто виноват? Русский биатлон достиг дна

    alt

    Даже неловко проговаривать, но Кравцов, видимо, не в курсе: если раньше, что-то было нездорово, то он с помощью подчиненных обязан это исправлять.

    Ситуация как с допингом: раньше он был при Тихонове и Прохорове (да и с Кравцова можно спросить; кто в курсе, тот поймет). Сейчас вновь всплыл – давайте не будем забывать про двукратного чемпиона мира среди юниоров, победителя этапа Кубка IBU Эдуарда Латыпова.

    Какие выводы сделаны?

    Где растут баобабы? О самом громком провале русского биатлона

    alt

    Работа аналитического отдела ЦСП – одна из тайн русского спорта. Это супервайзеры, надтренеры-невидимки, имеющие не только особые знания, но и полномочия корректировать любые планы. Вот почему ошибки тренера Коновалова, тренера Ефимова, тренера Гросса и раньше тренера Пихлера – ошибки в том числе аналитиков, давших или не давших визу на конкретную работу.

    Главный тренер Александр Касперович две недели назад дал понять, что постоянный надзор аналитиков мешает. До Касперовича это подтверждали примерно все специалисты, которым приходилось отправлять планы на сверку. Но спрос есть только с них – надзиратели публично ни за что не отвечают.

    Но главный талант аналитического отдела – давать прогнозы на уже состоявшиеся события. Такой коллективный Александр Тихонов.

    Зимой мы узнали, что в прогнозе на Сочи случилась промашка лишь по второму золоту Уайлда и победе Сотниковой – все остальное собралось по графику. Даже хоккеисты проиграли финнам в срок.

    Теперь вот аналитики вывели НОЛЬ медалей в Холменколлене. Хотя в конце января Кравцов рассчитывал на плюс-минус повторение результата Антхольца: четыре золота, семь наград.

    alt

    Главным стартом следующего сезона назначен предолимпийский этап. Хохфильцену с чемпионатом мира придется пострадать: между последними гонками в Австрии и первыми в Корее всего полторы недели – отменно подготовиться и туда, и туда, учитывая как минимум географию, не получится. Да и получится ли хоть куда-то – после ЧМ-2016 это тоже вопрос.

    Кроме того, сроки Пхенчхана в 2017-м совсем не совпадают со сроками Игр-2018. Но кого это волнует? Главное ведь – что-нибудь смоделировать, что-нибудь просчитать, кого-нибудь просеять. Сделать что угодно не различимое «с трибуны», чтобы скрыть самую большую слабость – неумение работать продуктивно, нести ответственность за результат и признавать СВОИ ошибки.

    А если послушать Кравцова, то виноваты тренерский совет, спортсмены, неуправляемые блогеры, болельщики.

    Виноваты все, но не президент СБР. Который, кажется, совсем растерялся.

    P.S. Мы по-прежнему ждем, что Александр Кравцов не будет прятаться и согласится на интервью Sports.ru. Которое он обещает уже 1,5 года.

    Использовано фото: biathlonrus.com/Андрей Аносов (1,5); РИА Новости/Алексей Филиппов (2-4); Gettyimages.ru/Michael Heiman

    РЕЙТИНГ +313

    Свежие записи в блоге

    22 января 00:37
    Мы, мягко говоря, отскочили. О санкциях в биатлоне, которых нет

    21 января 10:03
    «Неужели я выиграл нелюбимую гонку?» Шипулин – босс Антхольца

    16 января 20:05
    Праздничное настроение Дарьи Виролайнен

    15 января 18:49
    Софья Просвирнова: «Фу! Однажды в гостинице нам попались тараканы»

    15 января 16:50
    Шипулин опять проиграл финиш. Что на этот раз?

    15 января 10:36
    Долгожданная победа России в женских лыжах

    13 января 08:33
    Беспомощные. И это не про наших биатлонисток

    12 января 08:30
    Самое досадное поражение в эстафете: Свенсен «раздел» Бабикова

    11 января 20:00
    «Грузии и России пора мириться. Хватит обид». Уникальная победа учителя математики

    9 января 09:39
    Как правильно стрелять в ветер? Об ураганном этапе в Оберхофе

    Сегодня родились

    Лучшие материалы


    Яндекс.Метрика