4 мин.

10 наблюдений по контрольным прокатам – детали из «Юбилейного»

Я ехал в Петербург как зритель. Потратил почти 10 000 рублей на билеты – всегда рад быть полезным нашей федерации.

И рад подсветить хорошее и плохое в организации, тем более есть с чем сравнить – часто бываю на футболе и хоккее в разных городах.

Итак, пунктирно:

1. Фигурка в «Юбилейном» – смешанные чувства. Дворец, который построили в 1967 году, бережно отреставрирован. Кресла низко посажены, но мягкие. Буду рад, если легендарный УДС «Крылья Советов» в Сетуни (построен еще позже, в 1980-м) не снесут, а приведут в такой же порядок, как «Юбилейный».

Еще плюсы: прекрасный обзор, даже с боковых секторов, отличная акустика.

Минус: невыносимая теснота.

Если в коридорах еще терпимо, то между рядами – боль, не вытянуть ноги. Пройти невозможно – всем, кто сидит, нужно вставать и пропускать. А ходили взад-вперед, потому что логистика между секторами неудобная, ради вип-зоны закрыли один вход. Тот самый, который соединял центральные сектора.

2. Наш добрый друг, тренер Алексей Моторин посетовал, что «Юбилейный» в пользовании хоккеистов, даже на фасаде дворца висит не портрет Алексея Мишина, а эмблема посредственной питерской команды «Динамо».

Идеологически Леша прав: «Юбилейный» – сердце фигурного катания в Петербурге, намоленное место. Но, если правильно понимаю, дворец реконструировали 10 лет назад под хоккейный ЧМ, с тех пор он наполовину в собственности у «Динамо», которое проводит там домашние матчи ВХЛ (40-45 матчей за сезон с учетом плей-офф + молодежка играет на малой арене).

По логике, ХК как соучредитель несет затраты по содержанию. Наверное, имеют право сделать арену под себя.

Да, «Динамо» – не флагман города, хотя в прошлом сезоне финишировало третьим в ВХЛ, на матчи ходят от 1000 до 1300 зрителей (на плей-офф – до 4000).

Меня, как и Лешу, смущает, что и внутри, и снаружи мало что напоминает о фигурке. Наверное, с этим можно что-то сделать – оформить стену чемпионов, добавить фигурные элементы. Но не будем забывать: хоккей и «Юбилейный» тоже тесно связаны – до 2009-го СКА играл именно там.

3. Часто пишем про плохую еду на фигурке. В Питере все хорошо: сосиски, наггетсы, поп-корн, мороженое, пончики. Касс и столов хватает.

4. Сувенирные точки есть, но стандартные – одежда от Тутберидзе, Плющенко, самопальные брелоки. Зоны от «Доброфона» – правда, почти ничего для детей. Аквагрим, развлечения – тут мимо.

5. Так как публика в основном женская, то в перерывах очереди в женские туалеты – километровые!

Наверное, имеет смысл ограничивать количество мужских туалетов во время соревнований и делать их женскими. В итоге женщины, уставшие от очередей, не выдерживали и шли в мужские.

6. Зал, рассчитанный на 7 тысяч зрителей, был на четверть пустой. А к танцам – последнему виду дня – пустой на три четверти. Грустно.

С точки зрения обвеса соревнований все не так плохо – кавер-группа на разогреве, QR-коды на креслах (один вел на телеграм-канал Первого, второй – на форму для вопроса фигуристам), огромные пять блоков для проекции (замена led-бортов), новые видеозаставки с фигуристами.

7. Слишком много ведущих. Ягудин и Медведева, Траньков, Коляда и Щербакова, которые брали интервью + диктор. Куда их столько?

8. Одинаковые вопросы после прокатов утомляли и фигуристов, и зрителей. С этим что-то нужно делать.

Хотя минута-полторы на каждого – хорошая возможность для презентации. В идеале – заранее обговаривать вопросы. Стандартные «Как прошло межсезонье?» или «О чем ваша программа?» ставили парней и девушек в тупик.

9. Видеонарезки «Почему я люблю фигурное катание?», «Пожелание себе в детстве», «Я фигурист и (продолжите фразу)» – бессмысленные, с однотипными ответами. В этом жанре нет ценности.

10. Из новых постановок запомнились Гуменник, Муравьева, Кагановская/Некрасов и, конечно, Кондратюк. Подробнее в подкасте – пишем в понедельник.

***

В декабре камерный «Юбилейный» примет чемпионат России. И это, если ничего не исправить (хотя как исправить тесные коридоры и проходы?), будет испытанием для зрителей. Вероятно, даже пыткой.

В России десятки более современных дворцов. В Санкт-Петербурге как минимум два более подходящих – Ледовый и СКА-Арена. Да, там регулярно играют в хоккей СКА и «Шанхай Дрэгонс», но на G-Drive-арене в Омске играет «Авангард» – и это не помешало здорово провести в декабре-2024 чемпионат России.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; скриншот эфира Первого канала, фотографии автора