Под прицелом
Блог

Латыпову уже можно бегать в гонках, но пока запрещено лететь на Олимпиаду. Объясняем, почему так

Попасть в Пекин сложнее, чем на Луну.

В ковид-заточении Эдуарда Латыпова, которое – как казалось – близко к финалу, новый виток.

Выглядит так, что он не полетит на Олимпиаду-2022 в Пекин одновременно с командой. Больше того – может, и вообще не полетит.

В предыдущих сериях.

5 января Латыпов сдал положительный тест на коронавирус, а потом и второй. Его закрыли на карантин – так наш лидер по декабрю полностью пропустил этапы в Оберхофе и Рупольдинге, тренировался то в номере (спасибо Эрику Лессеру за тренажеры), то на улице в одиночестве.

• Из-за проблем Латыпова шеф сборной Юрий Каминский перевернул все планы: его группа собиралась не бежать этап в Антхольце, а отправиться на сбор на Семинский перевал (Алтай) – и уже из России вылететь в Пекин 26 января, под открытие деревни.

Но Каминский, на которого случай Эдуарда произвел сильное впечатление, передумал мотаться по аэропортам. Новейшая версия плана подразумевала старты в Антхольце и вылет в Пекин из Европы (все так же 26 января).

• По подсчетам карантин Эдуарда заканчивался 19 января, и его бы поставили на какие-то гонки в Антхольце – чтобы не оставлять вообще без практики перед Играми. Если что, последний старт у Латыпова был 18 декабря.

Ну и да, Эдуарда включили в состав на Олимпиаду.

Кто из биатлонистов едет на Олимпиаду-2022? Сильнейший (и честный) состав, но с одной большой проблемой

А теперь – гнев от обычно флегматичного Каминского, который рассчитывает на Латыпова в Антхольце:

«Я вообще ничего не понимаю. Говорят, что он должен до 28-го сидеть. При этом Йоханнес Кюн здесь уже тренируется (он сдал положительный тест на коронавирус 11 января – Sports.ru). Китай Латыпову еще 8 дней припаял. Просто не знаю, как это будет выглядеть. Только догадываюсь. Настолько все непонятно, что ужасно. Ничего планировать нельзя.

Бабиков и Поварницын будут на чемпионате Европы, затем, наверное, еще на Кубке IBU неделю. Наверное, этого хватит, если что перескочить. Но самолеты, прямые рейсы, не летают. Как это все осуществлять? Это большая загадка для меня. Что-то будем придумывать».

***

По Кюну и Латыпову сложно сравнивать. Немец привит иностранной вакциной, а Латыпов только «Спутником», который не сертифицирован в ЕС. К слову, у Эдуарда была возможность привиться за рубежом – некоторые биатлонисты и многие лыжники так и сделали.

В этой ситуации законы стран первичны – для Германии Латыпов как бы непривит, поэтому и застрял в отеле на 14 дней без возможности сдавать ПЦР-тесты в этот период; тогда как Кюн сдавал отрицательные уже через 5 дней. Эдуарду оставалось сдавать только антиген-тесты, которые особо ни на что не влияли: все отрицательные, но правила Германии – это правила Германии.

Антхольц (Италия) готов пустить Эдуарда на старт по окончании карантина, но теперь в дело вмешался Китай. В довесок к 14 дням оргкомитет Олимпиады-2022 создал такой расклад, что Латыпову светят еще 8.

Дело в том, что любой участник Игр (не только спортсмен, но и, например, журналист, сотрудник команды) должен подать сведения о своих положительных тестах, если они были. Надо заполнить специальную форму и сдать пакет документов: дата положительного теста, дата первого отрицательного, дата recovery (выздоровления). Выздоровление в разных странах оформляется по-разному, для России это выписка из Госуслуг.

Но главное – нужны два дополнительных теста, если ты выздоровел менее чем за 30 дней до вылета. 

Эту форму надо заполнить не позднее чем за 8 дней до вылета в Пекин – и отправить в оргкомитет. Оттуда придет либо положительный ответ с печатью, либо отказ в участии. Ответ можно ждать в течение 5 рабочих дней (так прописано в плэйбуке), но по нашему опыту китайцы справляются за 1-2 дня.

Кроме того, если положительный тест сдан менее чем за 30 дней до вылета в Пекин (а это как раз случай Латыпова), то оргкомитет еще усложнит жизнь: два других теста за 8 дней до вылета в дополнение к тем двум, что и так все сдадут перед вылетом (за 96 и 72 часа), плюс еще тест на антиген.

В общем, для Латыпова получается так: надо сдать тесты 19 и 20 января – и, если все хорошо, через 8 дней Эдуард может лететь в Китай. Открытие Олимпиады – 4 февраля, смешанная эстафета – 5-го.

Команда вылетает из Европы 26-го (UPD – все-таки из России, команда возвращается на сбор в Новогорск), Латыпов в лучшем случае 28-го. Теперь понять бы – откуда, с кем, как? Это задачка для СБР и нашего Олимпийского комитета. Китай жестко ограничил число рейсов, которые примет в дни Олимпиады: только прямые из определенных городов (их очень мало), только конкретные авиакомпании. И только в январе.

А с 1 февраля попасть в Пекин станет сложнее, чем на Луну – наложились многие обстоятельства: жесткие ограничения, главный китайский праздник – Новый год (с 1 по 14 февраля) и сама Олимпиада.

Наши хоккеисты полетят чартером 2-го, остальная сборная разными рейсами в последних числах января «Аэрофлотом». Есть один рейс в день, на который невозможно купить билет на сайте и вообще хоть где-то. Вариант один: пройдя регистрации во всех олимпийских системах Пекина, бронировать через контактное лицо (китайца) и ждать, одобрят или нет.

На каждом борту к тому же особая рассадка с дистанцией, поэтому все места распределены. Зная Китай и его дотошность, мы понимаем: даже одного лишнего человека на борт просто не пустят.

С Европой то же самое: несколько городов, по которым все давно распределились. Много команд по разным видам летит, например, из Милана – это ближайший пункт для Латыпова после этапа в Антхольце. Получится ли найти место?

Это все сложно даже на словах, а уж на деле... Неслучайно Каминский уже перебирает варианты с заменой – в запасе у нас Антон Бабиков и Александр Поварницын. Увы, есть вероятность, что Эдуард и правда не попадет в Пекин – и это в лучший сезон, когда ему удалось по-настоящему шагнуть в элиту.

И не потому, что прямо сейчас заболел или травмировался.

Расписание Олимпиады-2022 в Пекине: когда пройдут соревнования, сколько видов спорта, какой статус у России

Как выглядит олимпийская деревня Пекина-2022? Кровати регулируются по длине, под 700 блюд в меню (без перца и лаврового листа)

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Millo Moravski/Agence Zoom, Kevin Frayer / Stringer

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные