Под прицелом
Блог

Наши биатлонисты рассыпались в ключевой гонке до Олимпиады: максимальная квота упущена – в Пекин поедут только пятеро

Сборная России завалила спринт в Рупольдинге, выйдя из борьбы за полную квоту на Олимпиаде-2022 – в Пекин поедут только пятеро наших биатлонистов, еще до одной вакансии команда не дотянулась.

В гонке, которая могла стать ключевой (и потом все окончательно решила бы субботняя эстафета), парни, увы, не справились:

• никого в топ-20;

• никого с чистой стрельбой – и это при очень удобном стрельбище и штиле на стадионе;

• много жалоб на странное самочувствие. Бабиков потерял энергию, хотя еще на пристрелке все было в порядке. Цветков удивлен работой ног – они вообще не слушались, при этом руки отвечали. Серохвостов тоже не понимает, почему со старта было так трудно.

***

В двух словах о рейтинге сборных в гонке за квоты. Он формируется по 12 лучшим результатам Кубка наций прошлого сезона и части этого – до этапа в Рупольдинге включительно: 6 спринтов, 1 индивидуальная гонка, 3 эстафеты, 1 сингл-микст и 1 смешанная эстафета. Чтобы получить полную квоту, надо (было) запрыгнуть в топ-3.

Норвегия и Франция давно ушли в отрыв; ситуация для наших в схватке за 3-е место еще в межсезонье казалась безнадежной, но парни с ноября круто навязали борьбу шведам и немцам. Прогресс команды Каминского/Башкирова заставил поверить в чудо, но одна гонка прибила все надежды.

Это не трагедия, но все равно очень неприятно.

На олимпийские старты Россия может выставлять четверых – тут ничего не изменилось. Но обострились несколько вопросов.

1. Ротация. Олимпиада уступает чемпионатам мира по насыщенности (нет сингл-микста) и длится дольше – 15 дней против 11. Сил всем хватит. Вопрос не в загрузе, а в возможных потерях на такой длинной дистанции: любая микротравма, болезнь и, разумеется, положительный ковид-тест – это минус участник, и сразу не остается простора для ротации.

Еще минус один (ну мало ли) – это уже невыход на эстафету. После заражения Эдуарда Латыпова (да и повальных снятий в других командах и видах спорта) об этом действительно надо беспокоиться – шеф Юрий Каминский даже отменил для своей группы январский сбор на Семинском перевале, чтобы меньше летать и торчать в аэропортах.

2. Выбор в олимпийскую заявку. Каминский давал понять, что здесь ожидаются трудности: несмотря на разовый провал сегодня, в целом команда преобразилась – по паре-тройке прекрасных гонок есть фактически у всех (личные, эстафеты).

Обратная сторона такой вооруженности и длинной скамейки: сложнее предугадать, кто и когда проявит себя в следующий раз.

Кто доступен сейчас? Логинов – ему место в заявке гарантировано, Каминский несколько раз подтвердил.

Латыпов – по нему тренер отвечает с вечной оговоркой: все зависит от последствий ковида. Год назад на этом уже обожглись с Бабиковым: он перенес болезнь легко, вскоре после карантина его вывели на гонку – и все, Антон не выбрался из ямы до конца сезона. Оказалось, что даже бессимптомный коронавирус может забрать всю форму надолго (прежде всего, по дыхательной системе).

И все-таки держим Латыпова в уме: он лидер команды, с двумя личными подиумами – при нормальном состоянии, конечно, поедет.

Поступок недели: немецкий биатлонист подогнал тренажеры Латыпову, который надолго застрял в отеле

22-летний Серохвостов – заслужил смелым и качественным дебютом в основе; ему явно симпатизирует Каминский, рассчитывает на него в эстафете.

Цветков, Бабиков, Халили, Поварницын – здесь двое лишних. И это не считая Василия Томшина, который сверкнул в декабре, но все-таки отбыл в резерв.

Кого бы отсекли вы? И почему? СБР назовет олимпийский состав 17 января.

3. Наконец, разовый крах в очень ответственный момент смущает сам по себе. Этап в Рупольдинге вполне «справедливый»: это не Оберхоф с вечно сложными условиями и лотереей на рубеже, не высота, не старт и не финиш сезона, когда форму может болтать. Сама трасса тоже универсальная: полкруга – равнина, полкруга – горки.

Часть команды посетовала, что равнина коварна – надо постоянно работать, при этом чувствовать темп и не закисляться. Каминский, напротив, уверен, что горки – не наша стихия:

«Трасса для многих наших ребят не очень удобная. Мы не привыкли на таких веселых трассах – горки, вверх-вниз. Особенность подготовки была акцентирована на Пекин – там больше тягучих, длинных подъемов. Чтобы выступать здесь, надо было внести коррективы. Но это не оправдывает такой результат. С точки зрения лыжного хода и с точки зрения стрельбы результат расстраивает».

***

Женская сборная давно выбыла из реальной борьбы: биатлонисток в Пекине тоже будет пятеро.

Кубок мира по биатлону

Рупольдинг

Спринт

1. Кентен Фийон-Майе (Франция) – 23.23,7 (0)

2. Бенедикт Долль (Германия) – 7,2 (0)

3. Антон Смольский (Беларусь) – 32,1 (1)

4. Витаутас Строля (Литва) – 33,6 (0)

5. Теро Сеппяля (Финляндия) – 41,9 (0)

6. Эрик Лессер (Германия) – 43,3 (1)...

21. Максим Цветков (Россия) – 1.06,3 (1)...

23. Даниил Серохвостов (Россия) – 1.10,6 (1)...

31. Александр Поварницын (Россия) – 1.19,1 (1)

32. Александр Логинов (Россия) – 1.19,5 (2)...

35. Карим Халили (Россия) – 1.20,8 (2)...

71. Антон Бабиков (Россия) – 2.06,8 (2)

Фото: РИА Новости /Алексей Филиппов, Наталья Горшкова, Александр Вильф; globallookpress.com/Hendrik Schmidt/dpa

95 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я бы отцепил бабантошу и повара.
Логинов Латыпов Серохвостов Цветков Халили
+72
-5
+67
Да с лыжами залет был сегодня, всех наших накатывали соперники, однако никто про это не скажет: у сервис-бригады неприкасаемость.
+47
-1
+46
как я и говорил, когда от них не ждешь - возможен результат, а когда люди надеются и ждут, так провал, дно...
+36
-4
+32
Антон, спасибо за сингл-микст, но с таким ходом тебе "как пешком до Китая". Ждем на следующих этапах КМ
+32
-5
+27
Ответ Giorgio Ipotekio
Я бы отцепил бабантошу и повара. Логинов Латыпов Серохвостов Цветков Халили
Кажется можно точно взять Логинова и Латыпова, а остальные пусть бумажки из шляпы тянут, абсолютно без разницы кто поедет, не угадаешь кого лучше, а так хоть принцип отбора всем понятен будет)
+24
-5
+19
все очень просто - по лужам наш сервис полный ноль
+20
-1
+19
Похоже пик формы пройден.
+23
-5
+18
Да с лыжами залет был сегодня, всех наших накатывали соперники, однако никто про это не скажет: у сервис-бригады неприкасаемость.
Тоже подумал про это, когда увидел как бежит Логинов после прошлого этапа
+14
-2
+12
Ответ Саша Тат
Ну так Серохвостова и ставить, пусть разбираются между собой.
По Серохвостову, как по мне, вопросов нет - он стабильно третий номер команды. Единственное, возможно, ему бы стоило дать пробежать для накатывания эстафетного опыта.
+11
-1
+10
Кто из тройки Бабиков, Халили, Цветков претендент на медаль в личке? Наверно никто, при условии, что будет ветренно и стрелять нули очень сложно. Выходит на первый план скорость выходит ( средняя по сезону, ибо какая форма будет не известно в феврале).

По скорости, увы, без Антона. Цветков и Халили наверно могут и в эстафете последний этап закрыть, кстати надо проверять в субботу.
+8
0
+8
Ответ Hardy
все очень просто - по лужам наш сервис полный ноль
Согласен, по лужам наш сервис слабый: Поварницына прямо на спуске двое обошли!
+7
0
+7
Надо было внимательно слушать Каминского...дословно ( практически ) весь проигрыш именно на равнине.

Гегемоны стопроцентно форсировались к домашним этапам...как и чем, вопрос риторический. Россиянам форсироваться нечем и самое главное абсолютно незачем. Норги вон совсем пропускают этап.

Решение по этим квотам абсолютно дубовое. Классические эстафеты могут быть сорваны. Если игры вообще состоятся. Ковид в трех командах...и это только начало.
+17
-10
+7
Эстафета Цветков - Халили - Логинов - Серохвостов. Или Халили - Серохвостов - Логинов - Цветков.
Цветкова с его нынешним ходом не надо прятать на первый этап
+7
0
+7
"Этап в Рупольдинге вполне «справедливый". Ага, и очень показательный! Наконец-то в десятке литовец, финн, Буркхалтер из Швейцарии и т.д. Настоящие топы мирового биатлона! п.с. жалко нашу команду. Сейчас изо всех щелей полезут Хованцевы-Васильевы и будут рвать волосы, что "Каминского с Башкировым нужно убирать! Команда не готова! Шеф, всё пропало!"
+13
-6
+7
Ответ TeRex
В завтрашнюю эстафету надо ставить Бабикова, Цветкова, Халили и кого-нибудь четвёртым, и там уже решать, кого отцеплять.
Ну так Серохвостова и ставить, пусть разбираются между собой.
+7
-1
+6
Отцепите пожалуйста ГУБЕРНИЕВА. Только из-за него не хочется смотреть биатлон
+11
-5
+6
Ну так-то Карим на уровне Логинова, Цветков выше всех из наших, Поварницын недалеко, просел Бабиков. Вот его и отцепят, жаль, конечно...
+6
0
+6
Ответ Афанасия
"Этап в Рупольдинге вполне «справедливый". Ага, и очень показательный! Наконец-то в десятке литовец, финн, Буркхалтер из Швейцарии и т.д. Настоящие топы мирового биатлона! п.с. жалко нашу команду. Сейчас изо всех щелей полезут Хованцевы-Васильевы и будут рвать волосы, что "Каминского с Башкировым нужно убирать! Команда не готова! Шеф, всё пропало!"
В том-то и дело, что отсутствие норгов Строля, Сеппяля, Бурхальтер восприняли как шанс, дающийся раз в жизни, а россияне - как повод расслабиться.
+9
-4
+5
Ответ rabinovich059
Вот с этим г***м Россия поедет на ОИ? Зачем? Проедать бюджетные деньги? Кроме Логинова больше никого не видно. Да и тот...
кто про что, а Рабинович всё про деньги
+5
0
+5
Ответ Andrei Putintsev
Похоже пик формы пройден.
Вс как обычно . У других двугорбый пик : в начале и в конце сезона ( когда проходят ЧМ и ОИ ) , у нас одногорбый , в середине ( Оберхоф и Антхольц)
+8
-3
+5
В завтрашнюю эстафету надо ставить Бабикова, Цветкова, Халили и кого-нибудь четвёртым, и там уже решать, кого отцеплять.
+6
-1
+5
Важнейшая гонка и вдруг такое фиаско и ведь чувствую все в панике , никто ничего членораздельного сказать не может, а как на олимпиаде такая же хрень начнется .
+4
0
+4
Эстафета Цветков - Халили - Логинов - Серохвостов. Или Халили - Серохвостов - Логинов - Цветков.
+6
-2
+4
Если у значительной части команд на ОИ ,вследствии ковида ,останется по три биатлониста(ки) ,то может имеет смысл провести эстафету в 3 участника . и у мужчин и у женщин ....когда то ведь именно такие они и были.....
+7
-3
+4
Жаль конечно что пятеро, но плюсы тоже есть - все гонки будут бежать сильнейшие
+3
0
+3
Возможно. Да и опыт за него. Но Серохвостова надо накатывать на четвертом. Это наше будущее.
рановато его на 4-ый накатывать. После олимпиады - можно
+4
-1
+3
Ответ Vasily Ivanov
Вс как обычно . У других двугорбый пик : в начале и в конце сезона ( когда проходят ЧМ и ОИ ) , у нас одногорбый , в середине ( Оберхоф и Антхольц)
Раз пик в Оберхофе и Антхольце, почему между ними провал?
+3
0
+3
Все как-будто первый сезон биатлон смотрят. Достаточно предсказуемо для наших (известные дедовские грабли). Еще и при Лопухове - брали Оберхоф, проваливали Рупольдинг. Тогда пытались высчитывать дни после гор, обосновывая акклиматизационной ямой. Сейчас все прямо делают круглые глаза (удивительно, что и Каминский).....Ну и специфическая трасса плюс неидеальная подготовка лыж добавили проблем. Вот все и сложилось так - для команды в целом, а не для кого-то одного....Плохо не падение результатов в Рупольдинге (здесь все больше возбудились из-за потерянной квоты). Плохо, что в подобной цикличности наши обычно потом брали Антхольц и не в лучшей форме подходили к ГС. Вот об этом нужно сейчас думать тренерам, решая проблему подводки команды.
+5
-2
+3
Ответ candy box
Логинов - аналог фигуристов-одиночников Ковтуна и Коляды. Оба - безумно талантливые - но только на тренировках, на соревнованиях же их сковывал патологический страх. На тренировках у них не было никаких проблем, как и у Логинова (сам сказал сегодня). Ковтун так и ушел на покой не реализовавшимся, а Коляда нынче забоялся так, что за неск дней до ЧЕ-2022 по фиг катанию ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ И СНЯЛСЯ. Думаю, что и у Логинова такое состояние. Только он в этом никогда не признается.
Логинов - аналог фигуристов-одиночников Ковтуна и Коляды. Оба - безумно талантливые - но только на тренировках, на соревнованиях же их сковывал патологический страх.
--------------------------------------------------
Как же он с патологическим страхом на двух ЧМ подряд выиграл золото и серебро в спринте (оба раза с нулем)?
+7
-4
+3
положительный ковид-тест – это минус участник, и сразу не остается простора для ротации.
Еще минус один (ну мало ли) – это уже невыход на эстафету
--------------------------------------------------------------
По-моему, вот это "ну мало ли" - совсем не соответствует реальной опасности. Она огромная и дамокловым мечом висит вообще над всеми командами. Если омикрон будет распространяться такими же темпами, а КНР и МОК не изменят карантинных правил (а так, скорее всего, и будет), то олимпиада вообще превратится в сплошную лотерею, причем квота практически никакой роли не сыграет. Что 5 человек, что 6 в команде - какая разница, если положительные тесты пойдут косяком? Что это такое, уже показал МЧМ по хоккею.
Лично я сделал бы так: впустил в пузырь на Игры всех, у кого на момент въезда в Китай отрицательный тест, и дал возможность выступать без каких-то ограничений независимо от того, что покажут последующие тесты. Пусть решают сами спортсмены и их врачи по самочувствию.
По окончании ОИ всех с положительными тестами - на карантин без права выезда из Китая пока не выздоровят.
+8
-5
+3
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий