Руд Буллит
Блог

Канадцы, которые попали под русский камбэк в Баффало-2011: три Кубка Стэнли на всех, трое уже закончили

Не самое великое поколение.

Факт, после которого многие почувствуют себя старыми: с легендарного финала МЧМ-2011 прошло уже 10 лет. Именно с той победы начал развиваться в России культ молодежной сборной и турниров с ее участием – к 2021-му главный канал страны приобретает права не на отдельные матчи плей-офф, а на весь чемпионат мира и показывает его в прямом эфире. 

За игроков сборной-2011 особенно переживают: радуются Кубкам Стэнли Орлова, Кузнецова и Тарасенко (ровно три на команду, как и у канадцев), следят за переходами Калинина, Голубева и Бурдасова, грустят из-за нереализованного потенциала Кицына и Двуреченского, скорбят по разбившимся с «Локомотивом» Урычеву и Собченко. Тот финал и тот состав стал для России легендарным и точно входит в топ успехов нашего хоккея.

Молодежную сборную Канады-2011 нельзя назвать суперзвездной – чуть больше половины состава закрепились в НХЛ, а некоторые уже закончили. Но и слабаками они не были: в ней играли будущие обладатели Кубка Стэнли и чемпионы мира. 

Выбились в люди

На любом МЧМ у Канады при любых раскладах наберется 4-5 хоккеистов, которые вот-вот ворвутся в НХЛ и будут там на ведущих ролях. Эти парни из сборной-2011 не суперзвезды, но вы про них точно слышали.

Тайсон Бэрри, 29 лет, защитник «Эдмонтона». В НХЛ – 554 матча, 346 очка, золото ЧМ-2015, серебро ЧМ-2017

Через три года после Баффало закрепился в «Колорадо» и начал набирать под 40-50 и даже 60 очков. Сейчас, после неудачного сезона в «Торонто», Бэрри подписался на год в «Ойлерс» на 3,75 млн (хотя другие предлагали больше) – вероятно, чтобы набить статистику в большинстве с Макдэвидом и Драйзайтлем, а затем выпросить самый большой контракт в карьере.

Райан Эллис, 29 лет, защитник «Нэшвилла». В НХЛ – 527 матчей, 252 очка, золото ЧМ-2016

Капитан той сборной Канады и самый результативный защитник в истории МЧМ (3 турнира – 25 очков). В России запомнился как автор первой шайбы в финале-2011.

На перспективы Эллиса во взрослом хоккее намекал еще первый раунд драфта-2009 (ушел под 9-м номером) – и Райан эти ожидания оправдал. Регулярно попадает в рейтинги лучших защитников лиги, всю карьеру провел в «Нэшвилле» и, возможно, там и закончит – в 2018-м подписал контракт на 8 лет и 50 млн долларов.

Джейден Шварц, 28 лет, нападающий «Сент-Луиса». В НХЛ – 520 матчей, 364 очка, Кубок Стэнли-2019

Не играл в том финале (и вообще в плей-офф) – получил перелом лодыжки, хотя и успел набрать 0+2 против России в группе. На следующий год Шварц поехал на МЧМ капитаном сборной и проиграл России в полуфинале.

Забил в НХЛ первым же броском. Всю взрослую карьеру провел в «Сент-Луисе», выбивая в среднем по 25 голов и 50-60 очков за сезон. Главный снайпер «Блюз» в чемпионском плей-офф-2019. Следующим летом выходит на рынок свободных агентов и явно получит еще больше нынешних 5,35 млн за сезон.

Шон Кутюрье, 28 лет, нападающий «Филадельфии». В НХЛ – 647 матчей, 402 очка, золото ЧМ-2015, Фрэнк Дж. Селки Трофи-2020, серебро ЧМ-2017 и 2019

На МЧМ в Баффало Кутюрье было всего 18 – он еще не выходил на драфт. И лидером у канадцев он, конечно, не был, но забил норвежцам и шведам. Летом его выбрала «Филадельфия» под общим 8-м номером – с тех пор Шон там и играет.

Один из лучших оборонительных центров лиги (за что получил соответствующий приз в этом году). С хорошими партнерами может участвовать в гонке бомбардиров и набирать под 80 очков за регулярку. Занимает 36-е место в рейтинге лучших игроков НХЛ прямо сейчас за довольно скромные 4,3 млн в год.

Брэйден Шенн, 29 лет, нападающий «Сент-Луиса». В НХЛ – 658 матчей, 430 очков, Кубок Стэнли-2019, золото ЧМ-2015, серебро ЧМ-2017

Ко второму перерыву финала МЧМ-2011 Шенн мог считать, что карьера уже неплохо складывается: он с запасом лучший бомбардир, ассистент и, видимо, снайпер турнира – титул MVP и лучшего нападающего был у него в кармане. Канада вела 3:0 в решающем матче, третью шайбу забросил как раз Брэйден. Что могло пойти не так?

Спустя 10 лет у него есть чемпионский перстень, пара медалей с ЧМ и зарплата в 6,5 млн до 2028 года. В «Филадельфии», которая выменяла Шенна летом 2011-го, явно ожидали от топ-проспекта «Кингс» большего, чем хиты, регулярные стычки и фолы. А вот в «Сент-Луисе» должны быть довольны: здесь он выдал лучший сезон с 70 очками, а через год помог взять Кубок Стэнли. 

Райан Джохансен, 28 лет, нападающий «Нэшвилла». В НХЛ – 660 матчей, 442 очка

Третий бомбардир Канады на том МЧМ еще до финала говорил: «Русские прибавляют с каждым матчем». Но после 3:0, кажется, и он поверил в победу. Уже осенью 2011-го началась его взрослая карьера, которая суперзвездной не получилась – но в «Коламбусе» это вообще проблематично (спросите Панарина), а свои 60-70 очков Райан со временем начал набирать.

В «Нэшвилле» посчитали, что так будет всегда, и воспользовались размолвками Джохансена с Тортореллой: в обмен «Коламбусу» достался Сет Джонс. Джохансен быстро стал лучшим бомбардиром новой команды – и получил контракт на 8 лет и 8 млн долларов в год. Райан все еще хороший нападающий, если не смотреть на его зарплату.

Добрались до НХЛ, но звездами не стали

Разумеется, далеко не все участники МЧМ становятся игроками НХЛ – даже в сборной Канады. Но из той команды все же большинство хоккеистов закрепилось в лиге, пусть и не все стали в ней заметными лицами.

Кэлвин де Хаан, 29 лет, защитник «Чикаго». В НХЛ – 407 матчей, 101 очко, серебро ЧМ-2017

На том МЧМ раздал 5 результативных передач – в том числе в полуфинале и финале. В те годы Кэлвина рассматривали как «полузащитника». Сейчас же у него больше статус игрока, который может пожертвовать собой и не пустить шайбу к воротам. Добротный защитник, но с репутацией «хрустального» – в последние годы не может провести полный сезон из-за вечной травмы плеча.

Эрик Гудбрэнсон, 28 лет, защитник «Оттавы». В НХЛ – 518 матчей, 73 очка

Третий номер драфта НХЛ-2010 приехал на МЧМ как проблемный проспект «Флориды» – его агент пытался надавить на клуб. Впрочем, летом 2011-го контракт все же подписали – и Эрик закрепился в НХЛ. Жесткий габаритный домосед, готовый хитовать, драться и даже провоцировать, если надо. Этим летом «Оттава» выменяла его у «Анахайма» на выбор в 5-м раунде драфта НХЛ-2021. 

Кейси Сизикас, 29 лет, нападающий «Айлендерс». В НХЛ – 534 матча, 171 очко

Не самый заметный форвард нью-йоркцев, но при этом один из самых полезных в своем амплуа во всей лиге – энергичный центр в боттом-6, смысл жизни которого в форчеке. Сизикаса сложно представить не в форме драфтовавших его «Айлендерс», но следующим летом все может измениться – контракт на 3,35 млн в год заканчивается, а на рынке на него точно будет спрос.

Зак Кэссиан, 29 лет, нападающий «Эдмонтона». В НХЛ – 525 матчей, 177 очков

Никогда не был бомбардиром, но как-то ушел в 2009-м под 13-м номером на драфте. Уже через год «Баффало» махнул не оправдывающего надежды проспекта в «Ванкувер» на Коди Ходжсона – «Кэнакс» как раз хотели крупного, мощного вингера. В новостях Зак светился в основном из-за дисквалификаций и травм, а не из-за атакующего таланта.

Кэссиан феерично поиграл за «Монреаль» (0 матчей): стал участником трейда летом 2015-го, перед самым стартом сезона угодил в аварию (врезался в дерево), клуб его дисквалифицировал, а в декабре выставил на драфт отказов. Раскрылся Зак в «Эдмонтоне», последний сезон вообще стал самым результативным в карьере – 15+19. В целом неплохо для силовика с контрактом 3,2 млн – тем более, что он еще и главный заводила в клубе.

Маркус Фолиньо, 29 лет, нападающий «Миннесоты». В НХЛ – 565 матчей, 183 очка

Еще один габаритный форвард уровня боттом-6. От младшего брата Ника Фолиньо ничего особенного не ждали, но он проявил себя добротным трудолюбивым силовиком и зацепился за состав «Баффало», в котором провел 6 лет после МЧМ. В следующем сезоне будет помогать Капризову поднимать «Миннесоту».

Бретт Коннолли, 28 лет, нападающий «Флориды». В НХЛ – 496 матчей, 188 очков, Кубок Стэнли-2018

Один из главных неудачников той сборной: трижды проигрывал России – на суперсерии-2010, МЧМ-2011 и МЧМ-2012. Считался претендентом на топ-3 драфта, но получил серьезную травму. «Тампа» выбрала Коннолли 6-м в первом раунде – но игрок с убойным броском смог пробиться только в четвертое звено «Лайтнинг». 

В 2015-м его обменяли в «Бостон», а в 2018-м выиграл Кубок Стэнли, играя за команду Овечкина – в том плей-офф Бретт забросил 6 шайб. В «Кэпиталс» он действительно раскрылся и провел свои лучшие сезоны – что помогло выбить контракт на 3,5 млн у «Флориды».

Коди Икин, 29 лет, нападающий «Баффало». В НХЛ – 586 матчей, 237 очков, золото ЧМ-2015

По версии организаторов, лучший игрок финала МЧМ в составе Канады. По версии Брюса Будро, прекрасный игрок уровня НХЛ (Коди был задрафтован «Вашингтоном»). По версии Джорджа Макфи, отличная разменная монета в сделке с «Далласом» (за него «Кэпс» получили Рибейро). 

Икин провел несколько неплохих лет в Техасе и даже благодаря отказникам пробился на ЧМ в Прагу, где забил первый гол в финале с Россией. Но все-таки он был не настолько ценен, чтобы его защищали от драфта расширения – «Вегас» забрал центра, и в «рыцарях» Коди выдал лучший сезон в карьере. А когда подсдал, узнал, что такое дежавю: Макфи снова обменял его, на это раз в «Виннипег». В новом сезоне будет центрить «Баффало» за скромные 2,25 млн.

Не сложилось с НХЛ, да и хоккеем вообще

Почти половина состава так и не пробилась к вершинам: кто-то стал бастом и разочарованием, от кого-то и не ждали чего-то серьезного. Больше всего, конечно, удивили вратари той сборной Канады, которые в сумме на двоих сыграли 1 матч в НХЛ.

Оливье Руа, 29 лет, вратарь «Аугсбургера», Германия. В НХЛ не играл, чемпион ECHL-2014, чемпион Словении-2016, Кубок Шпенглера-2018

Никогда не считался суперперспективным, но привлек внимание «Эдмонтона» на драфте-2009 (ради этого пика – 133-го – Кайла Бродзяка в «Миннесоту» отправили). После МЧМ не закрепился даже в АХЛ, но стал местечковой звездой лиги пониже. Перебрался в Европу, но даже по меркам ее средних чемпионатов не вышел на топ-уровень.

Марк Висентин, 28 лет, вратарь, завершил карьеру. Последний клуб – «Фехервар», Венгрия в сезоне-2017/18. В НХЛ – 1 матч

«Когда мне будет 30, я буду гордиться бронзовой медалью МЧМ и, надеюсь, смогу показать ее своим детям», – говорил Марк в 2012-м. Тогда он снова проиграл России в плей-офф – только в полуфинале и на этот раз выходил на замену по ходу матча. В игре же за бронзу Висентин отбил все 27 бросков финнов.

Печально, что та фраза в некотором смысле стала пророческой – больше гордиться голкиперу особо нечем. Хотя казалось, что у звезды OHL все будет неплохо: ушел вторым из вратарей на драфте-2010, установил рекорд лиги Онтарио по сухарям, а в плей-офф вообще забил гол, подписал контракт с «Койотами». Но резкого скачка при переходе во взрослый хоккей не случилось – Висентин два сезона поварился в АХЛ, провел дебютный матч против «Сан-Хосе» (больше авансом), а на предсезонке-2014 получил травму лодыжки, которая сломала ему карьеру. Канадец пропустил год, «Аризона» не стала предлагать новый контракт, попытки закрепиться в командах АХЛ ни к чему не приводили. Последний раз он выходил на лед осенью 2017-го за венгерский «Фехервар»: пропустил 5 шайб (одну с центра площадки) за 18 минут дебютного матча – и покинул клуб. Через год объявил о завершении карьеры. Сейчас помогает юным голкиперам во вратарских школах. 

Джаред Кауэн, 29 лет, защитник, завершил карьеру. Последний клуб – «Торонто» в сезоне-2015/16. В НХЛ – 249 матчей, 45 очков

«Для меня как для защитника главная задача �повторить то, что сборная Канады делала в прошлом с Овечкиным», – говорил Кауэн 5 января 2011-го. Уже на следующий день его мнение не особо кого-то интересовало, хотя он и вошел в тройку лучших игроков своей сборной на турнире.

Следующий сезон он полностью уже провел в «Оттаве», играл в топ-4, но долгой взрослая карьера не получилась – всего 5 лет. Из-за травмы бедра будущий Хара, ушедший 9-м на драфте-2009, пропустил почти целую регулярку – а вернувшись, больше запоминался фолами (особенно на Дацюке) и дисквалификациями. В феврале 2016-го его обменяли в «Торонто», но из-за травмы за «кленовых» он так и не сыграл, а потом его поместили на драфт отказов. Предсезонка с «Колорадо» не помогла Кауэну вернуться в хоккей.

Симон Депрэ, 29 лет, защитник. Последний клуб – «Оскарсхамн», Швеция. В НХЛ – 193 матча, 43 очка, в КХЛ – 44 матча, 11 очков

Еще один первораундник-2009, от карьеры которого ожидали большего: шесть сезонов в НХЛ, из которого полноценный – только один, когда его и обменяли из «Питтсбурга» в «Анахайм». Тогда, кстати, это считалось удачей «уток» – габаритному и надежному Депрэ даже выписали 5-летний контракт на 18,5 млн.

Но сотрясение мозга уже в октябре – и больше половины пропущенной регулярки. Через год симптомы сотрясения вернулись – и клуб выкупил контракт. После восстановления защитник решил набирать кондиции в Европе – даже вызывался в сборную Канаду на Евротуры (да-да) с прицелом на Олимпиаду. Прошлый сезон провел в Швеции – стал лучшим бомбардиром клуба среди защитников, но с худшим показателем полезности («-25»).

Дилан Олсен, 30 лет, защитник. Последний клуб – «Уичито», ECHL. В НХЛ – 124 матча, 22 очка

«Чикаго» выбрал защитника в первом раунде драфта НХЛ-2009, но в те чемпионские и межчемпионские годы постоянного места для Олсена в ростере команды явно не было. Обмен во «Флориду» не спас карьеру Дилана: 96 матчей – и дальше низшие лиги Северной Америки, Англия, Словакия и возвращение в ECHL. 

Картер Эштон, 29 лет, нападающий «Лександа», Швеция. В НХЛ – 54 матча, 3 очка, в КХЛ – 209 матчей, 93 очка

Автор второй шайбы в финале МЧМ-2011 и снова-таки первый раунд драфта НХЛ-2009. Эштон ушел в «Тампу» под 29-м номером (ровнехонько между Олсеном и Депрэ), но оказался вообще не нужен главной команде – настолько, что выменяв его обратно из «Торонто» в 2015-м, «Лайтнинг» так и не подняли его в основу. В КХЛ его карьера сложилась поинтереснее, но и тут большой нападающий он не потянул на статус звезды. Теперь пытается прославиться в Швеции.

Куинтон Хауден, 28 лет, нападающий «Мальме», Швеция. В НХЛ – 97 матчей, 17 очков, в КХЛ – 169 матчей, 80 очков. Бронза Олимпиады-2018

Первый раунд драфта, но уже 2010 года. «Флорида» явно переоценила двустороннего форварда с хорошим катанием – по меркам НХЛ все эти скиллы оказались не такими уж и прокачанными. Уехал в Европу – в минское «Динамо» – и открыл в себе таланты бомбардира. Настолько вовремя – что съездил на Олимпиаду в Пхенчхан и взял единственную олимпийскую медаль на всю молодежку-2011.

Кертис Хэмилтон, 29 лет, нападающий. Последний клуб – «Белфаст», EIHL. В НХЛ – 1 матч, 0 очков

В отличие от других клубов, «Эдмонтон» дал своему проспекту из второго раунда драфта-2010 шанс: в апреле 2015-го Хэмилтона выпустили в игре с «Сан-Хосе» – и он провел на льду 8 минут. Еще 5 отсидел на скамейке штрафников.

Понятно, что МЧМ – турнир молодежный и не влияет на взрослую карьеру, но как второй снайпер Канады-2011 докатился до Австрии и Северной Ирландии, объяснить сложно.

Луи Леблан, 29 лет, нападающий, завершил карьеру, В НХЛ – 50 матчей, 10 очков, в КХЛ – 7 матчей, 0 очков

Четвертый бомбардир той сборной, выбранный, как и многие из команды, в первом раунде драфта НХЛ-2009 (под 18-м номером забрал «Монреаль»). Леблан прошел через все сборные Канады, но до главной так и не добрался – взрослая карьера вообще не задалась. Он даже доехал до «Слована» в КХЛ, но не потянул его уровень. В 2016-м завершил карьеру и собирался вернуться к учебе в Гарварде, за который один сезон играл в NCAA. За годы карьеры прославился фамилией, отсылающей к актеру из сериала «Друзья», и тем, что встречался с теннисисткой Александрой Возняк.

Мы слишком много спорим, кто круче – Брагин или Ларионов. Но система не должна сводиться к одному тренеру

15 лет назад сборная России тоже влетела Канаде 0:5. У нас были Малкин и Радулов, а у них – банда чекеров

Фото: Gettyimages.ru/Derek Leung / Stringer, Michael Reaves / Stringer, Claus Andersen / Stringer, Bruce Bennett; globallookpress.com/t14/ZUMAPRESS.com, Danny Murphy/Icon Sportswire, Keith Gillett/Icon Sportswire, Patrick Gorski/Icon Sportswire, Markus Fischer via www.imago-ima/www.imago-images.de, Frank Jansky/ZUMAPRESS.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные