1 мин.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Исследование Университета Портсмута, опубликованное в International Journal of Sport Psychology дает повод для самых революционных мыслей относительно тренеров.

Ричард Тетвелл (Университет Портсмута):

«Мы обнаружили, что одежда тренера может иметь прямое влияние на восприятие его возможностей как тренера.»

Ученые считают, что одежда тренера напрямую влияет на оценку его сильных сторон:

«В нашем исследовании тренеров в костюме воспринимали как более компетентных  в стратегии, чем тех, кто носит спортивную одежду. Однако, при ношении спортивной одежды, они воспринимаются как более компетентные в технических навыках, чем те, что в костюме.»

«Из исследования мы знаем, что спортсмены делают скоропалительные выводы относительно соперника на основе первого впечатления. Первое впечатление может иметь мощный и продолжительный эффект, независимо от того, насколько быстро эти решения были сделаны. Такое впечатление  часто влияет на ожидания относительно результата процесса, что в конечном итоге приводит к успеху или неудаче.»

Т.е. грубо: если тренер соперников выходит в трениках, то подсознательно от его подопечных ждут каскада финтов. Если он в армани или большевичке, то – изощренных комбинаций и заумной тактики.

(Ну а если под элегантным пиджачком пузырятся трикофаны, то и то, и другое?)

Правда, методология исследовании некоторым образом дистанцирована от реалий спорта: 97 «мужчинам и женщинам» показывали 4 фотографии тренеров и оценивали их реакции.