14 мин.

Геннадий Орлов: «Игроки нашей сборной хороши только в чемпионате России»

Комментатор Геннадий Орлов стал гостем передачи «Нестандартное положение» Федора Погорелова на «Радио Зенит». О том, зачем Халк уехал в Японию, какие эпитеты использовал Валерий Лобановский для характеристики своих игроков и почему Давид Луис ведет себя не по-мужски  – читайте в интервью с легендой спортивной журналистики.

Геннадий Орлов

– Стандартный вопрос, который мы задаем всем гостям нашей программы: в какое нестандартное положение вы недавно попадали?

– Я скоро буду справлять годовщину одного из самых важных событий моей жизни. «Зенит» играл против «Нордшелланда», это был третий круг квалификации Лиги чемпионов, год назад в Останкино случился пожар. Я тогда комментировал под картинку, и вот представьте себе: двенадцатая минута репортажа. Кержаков уже забил гол. Кстати, после этого кто-то написал в интернете, мол, Орлов так закричал после гола, что в Москве начался пожар. Хорошая шутка. И вот заходят в студию два человека. Один из них – режиссер, а другой был мне незнаком, но по одежде и телосложению я сразу понял, что он представляет определенную структуру. Эти люди снимают с меня наушники, а я им показываю, что вообще-то идет трансляция, надо что-то говорить. А мне говорят, что уже не надо, трансляция отключена. Я поначалу не понял: это что? Шутка? А потом мне объяснили, что в Останкино пожар. Я поднимаюсь с места, открываю дверь и вижу весь этот дым, который был буквально повсюду. Горела декорационная комната в комплексе, где находятся студии. Мы начали выходить, а я подумал, что надо же объявить зрителям, что произошло. Но сам потом понял, что не нужно, дабы не посеять панику, необходимо дождаться особых указаний. И когда я выходил, мне на телефон пришло смс от МЧС: «Всем, кто находится в районе улицы Королева, 12! Закрыть окна и никуда не выходить, большой пожар!" А потом позвонил Женя Гусев, пресс-атташе «Зенита»…

– Ему мы желаем здоровья, он недавно повредил руку, играя в футбол.

– Да, конечно! Женя – прекрасный человек! Так вот, он звонит мне и спрашивает: Геннадий Сергеевич, с вами что-то случилось, где вы? Я сижу на стадионе, звонят из Питера и говорят, что Орлов пропал из эфира. Я ему все объяснил про пожар, а он отвечает, что у нас тут уже тоже об этом на стадионе говорят. Вот такая нестандартная ситуация.

– Мы сегодняшнюю программу хотим провести в режиме заседания. И я хотел бы вас, Геннадий Сергеевич, спросить: "Какие научные выводы вы можете сделать из прошедшего чемпионата мира, который, как говорят, был одним из лучших?"

– Да, чемпионат, и правда, получился отличным. Я всегда считал, что первенство 1982 года было очень ярким, но этот, безусловно, получился одним из лучших. Чем он был хорош? Мы увидели множество исполнителей высокого класса. Все-таки футбол – это игра, голы. Но для того, чтобы забить гол, необходимо обладать каким-то качеством: обводкой, техникой удара, построением игры, тактикой, настроем. И в этом смысле такие команды, как Коста-Рика, Колумбия, Чили, Голландия, Германия, Аргентина, даже развалившаяся Бразилия – это коллективы мастеров футбола, нам было на что посмотреть.

Правда, есть и другие примеры. Удивительная ситуация с Фабио Капелло. Он тренировал «Реал», выиграл чемпионат Испании и был уволен, потому что болельщикам перестала нравиться игра. Они хотели команду художников, а увидели ремесло, практику, тяжелую работу. Я боюсь, что это перекинулось и на сборную России. Ведь у Хиддинка было по-другому: какая-то фантазия, полет. Впрочем, футбол – это таинство и разобраться в нем непросто. Хотя уже много придумано фундаментальных вещей, разработок, тактик и прочего. Однако многое на уровне интуиции. Поэтому нам и нравится футбол. Если бы его можно было математически разложить, было бы скучно.

– Согласен. Мне показалось, что один из главных эстетических выводов об этом чемпионате – это то, что футбол до определенного уровня все также остается игрой голодных, бедных и тех, кому нужнее. И на мой вкус это прекрасно, потому что футбол изначально самая пролетарская и доступная игра. Примеры Коста-Рики, Колумбии, Чили, которые играли с юношеским задором, ведь им действительно нужнее, чем Италии, Англии, Испании.

– Ну конечно, вы правы. Возьмем, например, хоккей, пример с финнами. Ведь сначала наши тренеры – Борис Майоров, Коля Макаров, Владимир Юрзинов – когда они начинали играть с финской молодежью, Яри Курри был уже известнейшей личностью, миллионером. И вот мальчишки, когда начинали играть, понимали, что они могут пробиться в мир, благодаря хоккею.

– Как бокс на Кубе.

– Абсолютно точно. И то же самое с афроамериканскими баскетболистами. А футболисты? Я спрашивал у Халка: почему ты поехал играть в футбол в Японию? Он мне ответил, что платили в Бразилии 500-600 долларов, а там дали уже 2000. Он поехал кормить семью, которую очень любит. Мы не знаем, как развивался бы его талант, останься он в Бразилии, ведь уже в возрасте 16 лет он подавал надежды.

– Это программа, где мы даем советы. На прошлой неделе мы обсуждали, как утешить Халка после 7:1 с немцами. Какой совет вы бы дали Халку?

– Здесь все дело в психологии. На мой взгляд, на чемпионате мира он играл хуже, чем за «Зенит», у него было много брака. Это потому, что в команде сложилась такая обстановка. Я вот, например, вообще не понимаю, зачем Фреда ставили в центр нападения? Неймар постоянно тянул одеяло на себя, ни один штрафной никому не давал пробить. Или Давид Луиз. Его фигура – особая. Как он долго плакал, как театрально уходил с поля! Вообще-то настоящие мужики стесняются слез. А этот – и на колени встал… Кстати, он и в «Челси» также многое на публику делал.

– Сейчас в «ПСЖ» он придется ко двору, мне кажется.

– Я думаю, Моуринью от него с удовольствием избавился. Дело в том, что Бразилия стала жертвой вот этих ярких индивидуальностей, которые не хотели делиться славой. И Халк попался на этом деле, хотя он и командный.

– С последним утверждением многие болельщики не согласятся, а я соглашусь. Он командный игрок, просто зачастую бросается спасать родину в одиночку.

– Да, он старается, но все-таки готов играть командно, он отдает себя.

– Виталий Мутко заявил, что мы проведем чемпионат мира определенно лучше. Насколько, на ваш взгляд, министр спорта утопичен в своих прогнозах?

– Трудно сказать. Никита Симонян буквально вчера пригласил меня на сбор, который пройдет 28 июля в Москве. Фабио Капелло будет выступать перед расширенным исполкомом РФС.

– Интересно, а депутаты туда придут?

– Вот есть такой депутат Игорь Лебедев, который очень хочет, чтобы Капелло уволили. Безусловно, маху дали, что подписали контракт на столько лет. Заключили бы хотя бы на два года, до чемпионата Европы. Разумеется, он выдающийся клубный тренер и футбольный специалист. Но с англичанами не получилось. Сейчас с нашими не получилось, хотя он и вывел сборную России на чемпионат мира.

Вообще, конечно, обсуждать тренера по радио – это не очень этично, надо хотя бы посадить его напротив. Следует вести разговор за закрытыми дверями и среди специалистов. 28 июля будет именно такая попытка. Кстати, будут приглашены и российские тренеры, работающие в Премьер-лиге: Леонид Слуцкий, Олег Кононов, Станислав Черчесов. Это хорошая задумка. Например, Гус Хиддинк и Дик Адвокат внимания никого и не удостоили. Все-таки  необходимо проводить подобные мероприятия, причем при закрытых дверях.

Конечно, общественности тоже нужно что-то объявлять. Это очень важный момент, ведь мы хотим услышать ответы. Например, почему Александр Самедов играл ниже своих возможностей? Почему так мало провели времени на поле Александр Кержаков? Футболист забил мяч и выглядел хорошо. Этот гол в ворота корейцев спас Капелло от позора, а он его не поставил. Александр Кокорин явно был не в форме, он болел, многое не получалось. Очень хочется услышать ответы на все эти вопросы.

– Какая сборная достойна титула «Главный провал чемпионата мира по футболу»? Считаете ли вы такой сборную России?

– В каком-то смысле и я тоже – провал. Говорю об этом без иронии. Уровень нашего футбола таков, что мы готовы к провалу.  Я давал интервью накануне чемпионата мира и отметил, что нельзя готовить себя к каким-то неожиданным успехам. Такая позиция особенно характерна для спортивных чиновников. Я помню, как перед чемпионатом Европы 2012 года мне позвонил большой начальник, который заявил: «Ну, все! Мы будем бороться за первое место в группе! Мы же так легко разделались с итальянцами!». Поправка: итальянцев мы разорвали в товарищеском матче.

Нужно реально смотреть на вещи и анализировать наш футбол. Он находится на низком уровне. Посмотрите на количество стадионов, на то, как развиваются детские, юношеские и молодежные команды. В распоряжении тренера сборной – 64 футболиста из наших российских клубов, если рассматривать стартовые составы без семи легионеров, которых заявляют согласно регламенту.

Я пришел к такому выводу, что лимит на легионеров ничего не дает. Отличный пример – Алексей Ионов. Он подавал надежды. Он ушел в «Кубань», где он заиграл. Вдруг его совратили деньги Керимова. Сейчас он играет за московское «Динамо», где есть тренер очень хорошего уровня – Станислав Черчесов. Что дает клубу хороший специалист? При нем игроки прогрессируют. Прогресс футболистов – это главный показатель качества работы тренера. У Анатолия Владимировича Тарасова выросло 53 заслуженных мастера спорта.

– (звонок слушателя) Главный провал чемпионата мира – это Фабио Капелло и его идея. Кстати, как сейчас себя чувствует в «Зените» Андрей Аршавин?

– Надо всегда делать акцент на лучшем и не зацикливаться на ошибках. Это я говорю, как преподаватель кафедры  теории и методики футбола. Вы правы, что у Фабио Капелло не наблюдается успеха в работе со сборной. Посмотрите на лучших футболистов нашей национальной команды – Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого. Ко всем остальным большие претензии. Например, Александр Самедов. От него можно было ожидать большего. Тренерская работа должна способствовать улучшению формы, физического состояния игрока. У Капелло с Самедовым этого не получилось.

Конечно, идея итальянца провалилась. Но у тренера сборной – должно быть много футбольных идей. Роман Широков, который пропустил этот чемпионат мира из-за травмы, – это одна из них. Да, пожалуй, я разделю вашу точку зрения о провале идей. Что касается Андрея Сергеевича Аршавина, то в его жизни стало больше спокойствия. Он тренируется с хорошим чувством юмора. Давайте не будем забывать, когда говорим об Аршавине, что он – лучший на сегодняшний день футболист в российской истории. Именно он забил четыре мяча в ворота «Ливерпуля», играя за «Арсенал». Он как комета блеснул, оставив память. Надеюсь, он принесет помощь и «Зениту».

– (вопрос слушателя) Фабио Капелло не справился с задачей, хотя в сборной представлены отличные футболисты!

– Игроки нашей сборной хороши только в чемпионате России, но они не могут играть на высоком уровне на международных турнирах. Мы, журналисты и комментаторы, очень часто используем эпитеты «лучший», «прекрасный», «великолепный» и даже придумали такое слово – «шедевральный» (хотя это нонсенс для русского языка). Такими словами можно бросаться, когда сборная России успешно играет, например, с командой Хорватии или Португалии. Если мы не можем забить корейцам, то должны использовать другие эпитеты. Валерий Лобановский характеризовал игру футболистов словами «профессиональный» и «непрофессиональный», ставил «удовлетворительные» или «неудовлетворительные» оценки. Конечно, «профессиональный» – это высшая степень похвалы для наших футболистов.

– Вы защитили диссертацию под названием «Формирование мобилизационной готовности высококвалифицированных футболистов к соревнованию». В ней вы объясняете, принципы, которым должны следовать игроки и тренеры. Расскажите о них.

– Таких принципов четыре. Первый – атлетизм. Если футболист не может отбегать все 90 минут, как это делали игроки на минувшем чемпионате мира, то ему нечего делать в большом футболе. Второе – техника: обводка, техника, удар, вбрасывание мяча из-за боковой, игра головой. Третье – тактика. Футболист должен знать, куда и зачем бежать, читать игру и видеть поле. Что значит «видеть поле»? Я смотрю на одного футболиста, а вижу периферическим зрением партнеров по полю. В этом отношении потрясающе играет Хамес Родригес. Все свои решения он принимает до приема мяча, а затем великолепно исполняет эти решения, играя в одно касание. Именно поэтому за него «Реал» готов выложить 70-80 миллионов.  Для меня Родригес – открытие чемпионата мира. Кстати, его игру отметил и Диего Марадона.

Четвертый принцип, о котором я пишу в диссертации, – психология. Луису Фелипе Сколари не удалось расположить к себе футболистов. Они должны помогать друг другу, а не тянуть одеяло на себя. Тренер сборной Германии Йоахим Лёв нашел ключ к команде, и она стала чемпионом мира. Он прекрасно мотивировал своих футболистов. Выпуская на поле Марио Гётце, Лёв ему прошептал: «Докажи, что ты лучше Месси».

– Почему провалились сборные Испании, Италии, Португалии, Бразилии?

– Время Испании прошло. Эта сборная шла к такому результату. Последние шесть лет команда играет одним составом. В футболе, как это не было бы больно для великовозрастных игроков, нужна свежая, молодая кровь.  Италия сейчас переживает кризис. Это видно по внутреннему чемпионату, и за итальянскими  игроками сейчас не охотятся лучшие клубы мира. Бразильцы год назад выиграли Кубок конфедерации. Но это время они почивали на лаврах, решили, что они – великие. Неймар на этом чемпионате мира и угловые подавал, и штрафные, и бил по воротам. Но не может же один игрок делать все на поле.

Кстати, Пеле на чемпионате мира 1970 года запомнился не только умением забивать. Да, он делал на поле все, но самое потрясающее, что было в его игре, – это умение помогать партнерам. Лео Месси не очень заметен в этом компоненте. Впрочем, сравнивать их некорректно. Сейчас другие скорости, другая эпоха футбола. Но и тогда, и сейчас важным остается умение играть с партнером. Нужно дать пас так, чтобы игрок смог что-то сделать с мячом. Неслучайно говорят, что профессиональные футболисты  умеют обработать даже самые сложные передачи.

– В одном из интервью, вы довольно резко высказались о работе ваших коллег, которые комментировали из Бразилии. И одна из главных претензий у Вас была к их тональности.

– Мой огромный опыт позволяет мне говорить об этом со знанием дела. Идеологом особого стиля репортажа, который я бы назвал псевдопатриотичным, является Дмитрий Губерниев. Но и он сейчас немного сдал свои позиции, потому что чувствует, что этот стиль – не то, что нужно слушателю. Я работал на предыдущих десяти чемпионатах мира – на четырех как пишущий корреспондент,  на шести – как комментатор. И поэтому я не слышал наших комментаторов на российском телевидении. А сейчас я послушал, и меня возмутила тенденция. Раньше у комментаторов была смесь нижегородского с французским, а сейчас смесь нижегородского с латиноамериканским. Нет ничего плохого в том, чтобы кричать «Го-о-о-л» на манер латиноамериканских комментаторов, но это надо делать органично. Зрителя нужно к этому подводить, это должно быть органично, а иначе это будет звучать фальшиво.

Талант – это когда ты самобытен и в любой ситуации остаешься самим собой.  Когда у комментатора есть эмоции – это очень хорошо, но они должны быть сдержанными. Открытым голосом работать нельзя, а у современных комментаторов это тенденция, против которой я и выступил. Я не хочу говорить о ком-то конкретно и называть какие-то фамилии, я говорю о тенденции в целом. У каждого комментатора должен быть свой уверенный стиль, когда комментатор разбирает игру, делает верные замечания, рассказывает о чем-то. И потом, информация, которую комментатор выдает в эфир, должна быть дозирована. Нужно понимать, что ты работаешь для зрителей, которые смотрят футбол в час ночи и перегружать информацией их не стоит.

Комментатор – очень трудная профессия: и в физическом, и в психологическом плане. Если ты ошибешься, ты переживаешь из-за этого. Половину матчей чемпионата мира я смотрел в России, а половину матчей  – за границей. И у испанских, и у итальянских, и у французских комментаторов есть свой стиль. Они всегда звучат одинаково на чемпионате страны,  на чемпионате Европы и на первенстве мира, с той лишь разницей, что на международных турнирах они более эмоциональные. Кроме всего прочего нужно работать и над ударениями, и над подачей голоса – он должен быть приятным. Для этого ребятам следует  пойти на курсы сценической речи, чтобы вести репортаж по три часа и не срывать голос.

– В пятницу жеребьевка Лиги чемпионов. «Зенит» узнает своего соперника. «АЕЛ», «Панатинаикос», «Фейеноорд», «Грассхоппер». Плюсы и минусы, на ваш взгляд.

– Все эти команды серьезные.

– Переформулирую вопрос. Куда бы вам хотелось поехать в командировку?

– Кстати, в командировку-то я, возможно, и не поеду, потому что НТВ начинает трансляции Лиги чемпионов только с группового этапа. Сейчас идет торговля, кто купит права на показ предварительных раундов. Сейчас распределяет клуб, к нему должны обращаться каналы. Этот вопрос решит руководство, причем, скорее всего в последний момент. Почему я вел репортаж матча с «Нордшелландом» из студии – потому что это решение приняли за несколько дней до начала трансляции, возможности уехать уже не было.

– То есть, у вас нет предпочтений?

– Нет, тут все кошки серы. Был такой замечательный тренер – Евгений Иванович Елисеев. Он говорил: по весне все кошки серы. А сейчас как раз футбольная весна, начало сезона. Тут вопрос в другом. У Лучано Спаллетти, я должен заметить, слабо работал аналитический отдел по подготовке к играм. Помните кипрский АПОЭЛ и нападающего Аилтона? Не знали, что с ним сделать, поставили пять защитников. Не помогло, он все равно был королем. «Осер» победил нас на стандартах. Иско из «Малаги» в матче с «Зенитом» делал, что хотел. Важно, чтобы петербургский клуб не повторил этих ошибок.

- На этом все. Геннадий Сергеевич, спасибо, что зашли!

Спасибо вам! Этот год – переломный для «Зенита», наша команда должна стать чемпионом!