Сломанный нос, глазница и лицевая кость – история самого травматичного боя на кулаках
Поговорили с Вячеславом Мещеркиным.
Представьте: вы перспективный кулачник из зала Александра Шлеменко в Омске. Против вас – бывший боксер, который закрепился в новой дисциплине как один из самых опасных кулачных бойцов России.

Чем подобное столкновение может закончиться? Конечно, большой кровью и страшными травмами. Такой опасный поединок в мае-2024 на турнире Top Dog устроили Вячеслав Мещеркин и Кантемир Калажоков.
Их бой остановил врач, посчитавший, что здоровью Мещеркина может быть нанесен непоправимый урон. Решение врача, глядя на последствия поединка, никто не решится оспорить, а под фотографией Мещеркина писали, что он за несколько минут получил переломы носа, челюсти и лицевой кости.
«У меня было девять рассечений на голове. Рядом плакала жена». Что видел Мещеркин, пока его глаза не затянуло гематомами
Долгое время никто не спрашивал Мещеркина о последствиях, хотя фотография сразу после поединка была очень популярной. Мы решили поговорить, потому что Вячеслав полноценно вернулся в дело и перед интервью выиграл по правилам кикбоксинга в ММА-перчатках. Дрался на турнире, организованном командой Петра Яна «Архангел Михаил». Сломал руку и, дожидаясь врачей, вспоминал бойню с Калажоковым как интересную историю из жизни.
– В бою с Кантемиром я был готов потерять все, что есть. До сих пор считаю главной ошибкой, что я дрался, по сути, в четвертом часу ночи из-за разницы времени в Омске и Санкт-Петербурге, – говорит Мещеркин. – Я тоже человек, мне тоже нужно в привычное время спать, а не драться. Я был чуть-чуть расфокусирован. Но дрался и думал, что должен достоять до конца.
И я бы достоял, мне уже было все равно, но врач остановил. Пока шел бой, я боли не чувствовал. Еще до того, как увидел себя в зеркале понимал, что на лице просто крах. Меня сразу отвели к врачам скорой, а примерно через час я перестал что-то видеть, потому что глаза затянуло гематомами.
Прошел компьютерную томографию, сказали, что лететь в Омск точно нельзя, потому что от перепада давления жидкость скопится таким образом, что мне просто выдавит глаз. Хотя, думаю, что, если бы я пошел в аэропорт, по паспорту меня бы не узнали. У меня было девять рассечений на голове. Рядом плакала жена. Врачи сказали, что нужно будет оперироваться в Санкт-Петербурге.

Мещеркин попал в бои по стандартной схеме: боевое детство в Казахстане, мощное воспоминание о драке в 15 лет против 21-летнего парня, переезд в Омск, бои по любителям, зал Шлеменко и переход в кулаки. Рассказывает, что борьба давалась не очень, а вот кулачка быстро затянула, но два его боя с топами получились тяжелыми: в 2024-м он сначала проиграл нокаутом Амиру Ахмедову, а потом вышел на тот самый бой, о котором мы продолжаем разговор.
– У меня был выбор: ставить пластину по ОМС и ждать очереди или делать титановую за 170 тысяч. Мне помогли финансово, большое спасибо Александру Шлеменко и RCC, лично Николаю Клименко, они оплатили все мои расходы на лечение. Теперь я «Титановый бешеный бык» [прозвище Мещеркина – «Бешеный бык»]. С титановой пластиной тебе могут делать МРТ, ты не звенишь, когда проходишь рамку в аэропорту.
А с обычной, может, я уже и не дрался бы. Или после боя финансово бы ушел в минус. У меня пока не было подобных случаев, но знаю, что у соперников бывало. Например, на турнире в Омске у нас был гонорар 10 тысяч на пару. Я выиграл и заработал семь. А соперник – три. Но там я ему чуть ли ни челюсть сломал, так что, скорее всего, он в минуса ушел по таблеткам.
Врачи в Питер показали себя очень хорошо. Через три дня у меня спали отеки и под общей анестезией мне установили пластину под левый глаз, вправили поврежденную часть лицевой кости и сделали реконструкцию носа. Писали, что у меня была сломана челюсть, но это неправда. Выписался через девять дней после госпитализации и прилетел домой.
Через два месяца начал спарринговать в хорошем шлеме, а через восемь – провел первый поединок, хотя врачи советовали подождать год. Думал, [подерусь] еще раньше, потому что в Омске проходил турнир Top Dog, но меня отговорили.
«Голые кулаки не совсем спорт, тут есть что-то животное». Признание бойца-кулачника
Сложно в это поверить, но когда Мещеркин готовился к бою против Калажокова, то совмещал это с работой школьного учителя. Вел физкультуру в той же школе, где супруга работала учителем математики. Сейчас, как сам говорит, получил диплом тренера и сосредоточился на преподавании тайского бокса и кикбоксинга. Жена по-прежнему приезжает с Мещеркиным на бои и секундирует из угла.
– В Питере все девять дней со мной была жена. Просил ее улететь, потому что сгорали билеты и ждали на работе, но она отказалась и осталась. Пришлось даже отпроситься в школе.
Серьезных психологических барьеров после того боя у меня не было, но тогда я еще работал в школе, нужно было отпроситься на новые соревнования. А мне директор неожиданно сказал: «Давай, пожалуйста, поаккуратнее». И эта мысль засела в голове. Понял, что я уже в этой ситуации был и второй раз так рисковать не могу.

Я проработал в двух школах пять лет, преподавал физкультуру: сначала – в 119-й, потом – в 105-й. Когда работал, ученики часто спрашивали меня про бои. Но я особо никогда не афишировал, что выступаю. Был эпизод, который меня рассмешил. Ко мне подошел ученик – наверное, класса из третьего: «Вячеслав Вячеславович, а вы участвовали в соревнованиях по кулачным боям?» – «Нет» – «Ну вы же есть в интернете» – «Ты меня с кем-то перепутал». И не стал признаваться. Если бы он сказал, какой был бой, я бы не стал отрицать. Вот, например, когда старшеклассники спрашивали, я особо не скрывал, а младшая школа меня в тиктоках или рилсах могли видеть, поэтому я не признавался.
***
11 июля 2015 года в UFC провели реванш Робби Лоулера и Рори Макдональда. Превратив бой в войну характеров, оба приняли огромный урон, но Макдональду повезло меньше: получил перелом носа и проиграл техническим нокаутом в пятом раунде. Считается, что этот поединок надломил одного из самых талантливых бойцов того времени. До боя с Лоулером статистика Макдональда была 18-2, после – 8-7.

– Мне этот поединок очень нравится, я даже делал нарезку в инстаграме, сопоставлял с нашим боем с Калажоковым. Не знаю, как Рори себя чувствовал после поражения, но, мне кажется, все зависит от желания. Кто-то может быть на спаде или после большого количества боев и надломиться. А у меня желание остается. Мне нужно зарабатывать, кормить семью, и я могу продолжать. Я вижу рост в боях, меня мотивируют деньги. На обычную работу я могу пойти и после 35, а сейчас это моя боевая молодость.
Такого адреналина, как в бою на голых кулаках, нигде не испытываешь. И да, я не считаю, что кулаки – соревнование, спортивный поединок или турнир. Это чисто драка. Я же не спорю, что тут не совсем спорт, тут есть что-то животное: ты или тебя. Переживаний за себя или за соперника я не испытываю. Все сюда пришли добровольно, все понимают, чем это может закончиться. Есть ли такая сумма, за которую я бы согласился больше не выступать? Думаю, 20 млн рублей было бы достаточно.
«Кости и сухожилия – оловянные. Пианистом не быть». Как живет рекордсмен России по кулачным боям
«Бабушке нравится, что меня показывают по телевизору». Зачем бойцы дерутся на голых кулаках?
Совершенно не интересно смотреть.
Совсем нет таланта видимо ни в боксе ни в борьбе.