«Кости и сухожилия – оловянные. Пианистом не быть». Как живет рекордсмен России по кулачным боям
Главный ветеран Top Dog.
Алексей Мельников – рекордсмен СНГ (возможно, и мира) по боям на голых кулаках.
На Top Dog 38 в Казани Мельников провел 21-й бой в карьере, победив Валерия Заботина зрелищным нокаутом. Что еще приятнее – сделал это в день рождения, заверив, что спустя пять лет в кулачке готов драться и дальше.
Мельников вырос на боях Цзю, но родители не пускали в бокс. В итоге стал чемпионом области и ворвался в Top Dog
В детстве Мельников занимался плаванием и самбо, но его тянуло в бои, хотя родители были против. Мельников смотрел бокс на НТВ – особенно нравился Константин Цзю. В 21 год он все-таки пришел в секцию – родители уже не могли запретить.
Мельников стал чемпионом Кировской области по боксу, но параллельно выступал в боевом самбо и ММА. Спортивного разряда не получил – даже не задумывался об этом. А в июле-2020 узнал про Top Dog: прислал заявку и попал в кард четвертого турнира, который возглавлял супербой Сивый – Чоршанбиев.

В дебюте Мельников вышел против неизвестного темнокожего бойца по прозвищу «Черная Дыра». Бразилец Адонис Педро Оливио работал в Москве учителем математики и любил Стивена Хокинга. Но бойцов прозвище рассмешило, а Мельникова – мотивировало на победу:
«Интересно было, насколько он физически крепкий. Вроде они все славятся физикой. За две недели до боя согласовали – переживал, точно ли он выйдет. Больше всего удивило его прозвище. Я выходил вторым, когда его объявили, понял: «Теперь вообще не вариант в грязь лицом упасть».
Top Dog существовал всего полгода и выглядел подпольной тусовкой: вокруг сена стояли редкие люди, а глава лиги Данил «Регбист» в тишине неловко объявлял бойцов. Мельников тоже нервничал – когда представлялся на видео, тяжело вздыхал и моргал.

Мельникову было 25 лет – он вписался в атмосферу кулачного андеграунда. Выглядел максимально фактурно: бритоголовый, крепко сбитый, с татуировками и большими надбровными дугами.
Мельников вышел на дебют в джинсах и нокаутировал бразильца в первом раунде. Дрался агрессивно и без эмоций, чем впечатлил «Регбиста»: тот отметил его брутальную внешность и прозвал «жестким типом».

В жизни Мельников не злой, а на момент боя уже был отцом двух детей. Он не сказал семье, что дерется на голых кулаках – родные узнали, когда посмотрели запись. С удивлением спросили: «Что это за странные перчатки на тебе?» Тогда Мельников и признался, что это бинты.
Благодаря кулачке Мельников купил семье квартиру. Оставляет родных ради тренировок – сын копирует его празднование в Top Dog
Мельников стал отцом в 21 год: сейчас его дочери – девять, сыну – пять. Мельников живет в родном Кирове, а дерется под прозвищем «Вятский князь» (до 1934-го Киров назывался Вяткой).
Кулачные бои для Мельникова – работа: он провел 21 поединок в трех разных весовых и дважды дрался за чемпионский перстень Top Dog (оба – неудачно). Мельников выступает каждые 2-3 месяца, остальное время – восстанавливается и тренируется. Проходит лагерь к бою в Москве, оставляя семью в Кирове. Дети воспринимают это как командировку.
Они знают, чем занимается их отец – иногда даже смотрят бои. Пятилетний сын пытается подражать – повторяет поведение в сене. Однажды на прогулке спародировал празднование отца после нокаута Данила «Гатти» Чижова. Тогда Мельников закричал и напряг бицепсы:

«Бывает по-разному: иногда я строгий отец, иногда добрый не к месту. Бывает, поддаешься ненужным эмоциям, неправильно себя проявляешь. Возможно, рано стал отцом – в 21.
Сыну это неинтересно, но он увидел последний бой, где я закричал [после победы]. И попытался это изобразить в неожиданный момент. Напугал меня – мы через арку шли, а там эхо. Он вот так сделал и говорит: «Как ты закричал!» Думаю: «Чего ты делаешь!»
Кулачка помогла Мельникову прокормить семью: вместо двухкомнатной квартиры он купил четырехкомнатную и сделал в ней ремонт. Он уверен, что в кулачных боях зарабатывать безопаснее, чем в боксе:
«Что опаснее – кулачка или бокс? Наверное, бокс – из-за продолжительности боя. Более тяжелые удары, на мозге сказываются. А тут выходишь – три раунда по две минуты. Хотя есть нюансы: могут в глаз попасть – зрение пропадет на время, психологическое давление. Руки тоже часто ломаются».

У Мельникова не было тяжелых травм: за 21 бой ни одной операции – огромная редкость для кулачки. Были лишь два повреждения: правая пястная кость – мелкие сколы сустава, и перелом скулы, который прошел сам:
«Многие бы не заметили, что мне вообще ее сломали. Я об этом узнал спустя месяц после боя. Оказалось, у меня там был кровяной сгусток в два пальца – челюсть не открывалась. Мы долго не могли понять, в чем причина. Гематома сошла, челюсть снова стала открываться – не стал ничего исправлять».
Мельников признает: у него больше здоровья, чем у других бойцов, а никакого секрета нет. Он не готовит кулаки к боям и не верит в набивку – считает, что она их травмирует. На тренировках Мельников бьет по мешку и лапам в тонких перчатках – чтобы сжимать кулак в момент удара. Боксеры часто расслабляют его в большой перчатке – из-за этой привычки ломают руки в кулачке.
Мельников нокаутировал соперника в день рождения. Он мечтает о чемпионском перстне и видит в кулачке бурную молодость
На Top Dog 38 Мельников провел 21-й бой на голых кулаках – против ветерана Top Dog Валерия Заботина (тот в лиге с 2019-го). Оба – любимцы фанатов, но подошли к бою на разном уровне. Если Мельников с каждым годом прогрессировал, профессионально тренировался и разбирал соперников, Заботин забуксовал.
На арене в Казани бойцы появились эффектно – казалось, вышли молодые Робби Лоулер и Ник Диаз. Заботин – особенно похож:

Всю карьеру Заботину в Top Dog не хватало выносливости: выигрывает первый раунд, но потом сдает. Но Мельников включился сразу: поджимал Заботина к сену и клинчевал, отбивая корпус. У Заботина длинные руки, поэтому Мельников быстро разрывал дистанцию.
Во втором раунде Заботин устал, а Мельников продолжил прессинговать – пока не нокаутировал. После победы праздновал, запрыгнув на сено, пока Заботин приходил в себя. Угол жаловался, что удар пришелся по затылку, но все было легально.

«Я знаю, что много земляков приехало меня поддержать. Много моих близких. Я очень благодарен, что вы здесь со мной. Большое спасибо лиге за возможность. Я сейчас самый счастливый, всем спасибо», – сказал после победы Мельников, которому в день боя исполнился 31 год.
На голых кулаках не дерутся долго – из-за травм бойцы быстро заканчивают. Мельников опровергает правило – дерется более пяти лет без серьезных травм. Хотя признает, что кулачка оставляет след на здоровье:
«Долгосрочные последствия – руки и их функциональность. Страдают руки, кости и сухожилия становятся более оловянными. Пианистом не быть – мелкая работа сложно дается. Мне дано больше здоровья, поэтому нет таких серьезных травм, как у других».
Мельников – рекордсмен: в СНГ никто не провел столько боев на голых кулаках. Возможно, и в мире – в Bare Knuckle FC таких рекордов нет и близко. Трудно сказать о всех странах, но профессиональных кулачных лиг не так много. Поэтому есть вероятность, что Мельников – главный долгожитель мировой кулачки прямо сейчас.
С возрастом Мельников заматерел и напоминает кулачных бойцов старой Англии. Он вписался бы в массовку фильма Гая Ричи, а татуировка с боксерскими перчатками и фразой «mi vida loca» (с испанского – «моя безумная жизнь») добавляет атмосферы.

Мельников после первого и 20-го боев на голых кулаках
Мельников понимает, что через пару лет его спортивная карьера закончится. Сейчас он хочет по максимуму получить удовольствие от кулачки:
«Цель – насладиться моментом. Красочно выигрывать бои, чтобы было потом что вспомнить. Молодость – яркие моменты. Моя карьера длилась 25 лет, и сейчас я пришел к тому, чего хочу. Осталось заработать титул – я нахожусь в лучшей форме».
Главный кулачный турнир года – там ломали челюсти с улыбкой. Мы увидели это вживую
--
На Лоулера или Диаза?) Вообще не понятно где вы сходства видите