7 мин.

Пять лет спустя. Где сейчас легенды Белой Олимпиады в Сочи?

Олимпийские игры в Сочи состоялись всего пять лет назад, а российский спорт за это время пережил столько событий, что хватит на несколько жизней. Медали отнимали и возвращали, спортсменов уличали в преступлениях и не пускали на Игры – но эмоции, которые принесли лучшие из них пять лет назад, навсегда сохранит в памяти вся страна. В связи с этим в годовщину закрытия Игр-2014 мы вспоминаем, как сложилась судьба у лучших из той команды.

Например, у четвёрки биатлонистов, обыгравших норвежцев в эстафете, дела пошли очень по-разному. Антон Шипулин ещё на несколько лет продлил карьеру топ-спортсмена: после этой победы он взял ещё три медали чемпионатов мира, одна из которых была золотой, три последующих сезона закончил в тройке тотала. Одним из главных турниров в его жизни должны были стать Игры в Пхенчхане, но по решению МОК Антон стал одним из многих российских спортсменов, не допущенных к Олимпиаде. Совсем недавно Шипулин объявил о завершении карьеры и принял решение идти в политику.

Евгений Устюгов единственный из той четвёрки выиграл уже второе олимпийское золото (ранее была победа в масс-старте Ванкувера) и закончил карьеру в 28 лет, став заместителем председателя красноярского «Динамо». Экстремально рано, но когда видишь, как сложились карьеры двух других чемпионов, начинаешь понимать этот выбор. Дмитрий Малышко сейчас занимает 42-е место в тотале и ещё три года назад стал героем мема «в сороковочку заехал» имени Александра Касперовича, Алексей Волков просто покоряет просторы Кубка России.

Евгений Плющенко работает тренером и вместе с супругой Рудковской растит «Гном Гномыча» - сына, начинающего фигуриста, который в пять лет умудрился стать одновременно звездой Инстаграма и участником скандала в свете некоторых высказываний Яны. Он был одним из самых возрастных участников всего турнира по фигурному катанию, но ушёл далеко не первым из чемпионской команды.

Евгений сдался только в 2017-м, после пятнадцатой операции и на фоне мечт о пятой Олимпиаде. Для Юлии Липницкой первые Игры стали и последними: девочка мучилась с травмами, анорексией и в итоге ушла из спорта в 19 лет. Сейчас Юля вместе с одной из своих бывших напарниц по победе продвигает Академию, в которой готовит новых чемпионов. Также девушка ездит по миру с мастер-классами и пробует себя в комментаторской карьере.

Аделина Сотникова формально ещё не повесила коньки на гвоздь, но все всё понимают: на льду в последние три года её можно было увидеть разве что в шоу «Ледниковый период». Девушка, в нужный момент выдавшая лучший прокат в жизни, решила не рвать жилы в дальнейшем – имеет право… Аделина наслаждается жизнью: выступает в шоу, параллельно с Липницкой комментирует фигурное катание, недавно выполнила символическое вбрасывание перед матчем «Ак Барс» – «Трактор».

Татьяна Волосожар и Максим Траньков осуществили мечту миллионов поклонниц, став парой не только на льду. После великолепного выступления на ОИ-2014 фигуристы взяли паузу в полтора года, после возвращения выиграли чемпионат России и Европы, но «на мире» стали лишь шестыми и больше в большой спорт не возвращались. Траньков пересёкся с Сотниковой и Липницкой в качестве комментатора Гран-при-2018/19.

Ксению Столбову и Фёдора Климова мы имели бы все шансы увидеть и на льду Пхенчхана, однако они стали ещё одними жертвами МОК. Но вообще замечательные фигуристы стали одними из немногих, чья карьера после Сочи развивалась линейно и долго. Серебро ЧМ-2014, вторые места на чемпионатах Европы-2015 и -2018, безграничное количество фанатов и уважения – Фёдор и Ксения могли держать голову высоко поднятой не только на льду. Климов год назад перешёл на тренерскую стезю, Столбова стала кататься с Андреем Новосёловым.

Счастливее складывается карьера только у Дмитрия Соловьёва и Екатерины Бобровой: они танцуют и побеждают в паре до сих пор. Пять лет после Сочи принесли две «бронзы» и одно «серебро» ЧЕ, второе место на командном чемпионате мира-2017, а главное – ещё одну олимпийскую медаль. В абсолютно новой компании танцоры снова зарубились с канадцами за победу на ОИ, но в этот раз довольствовались серебром.

Компания, надо сказать, могла быть и не абсолютно новой, но Елена Ильиных и Никита Кацалапов сразу после Сочи расстались. Никита, инициатор разрыва, начал выступать с Викторией Синицыной, тогда как Елена встала в пару с Русланом Жиганшиным. Успеха это не принесло никому: ребята, вместе завоевавшие пять медалей ЧЕ и ОИ, порознь не выиграли ничего серьёзней чемпионата России. Кацалапов ещё катается, а Ильиных в прошлом году решила, что «пришло время перевернуть страницу» и стала той самой, кто основал Академию вместе с Липницкой.

Бог шорт-трека, шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан через считанные недели после Сочи выиграл ещё два золота ЧМ, в дальнейшем честно соревновался за Россию и даже брал медали на ЧЕ, но не был допущен до Игр на родной земле. Сейчас вопрос по русскому корейцу открыт: с одной стороны, Ан ещё в сентябре объявил о завершении карьеры и даже уехал в Корею, с другой – совсем недавно заявил о желании выступить на ОИ-2022.

«Думаю, мне стоит заняться развитием шорт-трека в России. Я хочу помочь молодым спортсменам научиться получать удовольствие от этого спорта», сказал в том же интервью Виктор. При этом некоторые молодые спортсмены благодаря нему вышли на топ-уровень ещё раньше: Семён Елистратов завоевал бронзовую медаль в Пхенчхане, а уж с чемпионатов Европы после Сочи увёз 20 (!) медалей. Результаты Владимира Григорьева и Руслана Захарова на порядок скромнее, но в команде они тоже выигрывают медали.

Харизматичный и неординарный Вик Уайлд стал одной из сенсаций Сочи. Ни до, ни после сноубордист не добивался результатов, сопоставимых с золотом Олимпийских Игр – но соревнуется русский американец до сих пор. В то же время его супруга, Алёна Заварзина своей карьерой заслужила считаться едва ли не легендой сноуборда, но вынуждена была довольствоваться одной «бронзой» Сочи. Никто из пары не получил возможности защитить свои медали в Пхенчхане, Алёна прошлым летом закончила карьеру.

Александр Третьяков выиграл плановое золото в скелетоне и продолжил выигрывать медали на этапах кубка мира в дальнейшем. Тоже стал жертвой МОК на Играх в Пхенчхане, но всё равно сумел обогатиться в феврале 2022-го. Те самые Альтернативные игры, организованные для не допущенных на ОИ россиян, принесли Третьякову BMW X4 и несколько миллионов призовых за победу.

Восклицательным знаком в концовке турнира стал золотой пьедестал в лыжном марафоне. Александр Легков, до этой гонки ни разу не побеждавший даже на ЧМ, после Сочи много болел, травмировался и бесславно закончил карьеру. Максим Вылегжанин после «серебра» Сочи сумел взять «золото» ЧМ-2015 и соревнуется до сих пор. Илья Черноусов после «бронзы» Сочи медалей на ЧМ и тем более ОИ не брал, но сумел добиться другого выдающегося достижения: победы в 70-километровой марафоне «Марчалонга», в которой ранее не побеждал ни один спортсмен из России.

Некоторые спортсмены, даже не завоевавшие золото, запомнились больше иных чемпионов. Саночник Альберт Демченко приехал на седьмую Олимпиаду и установил соответствующий рекорд (правда, его тут же повторил, а в Пхенчхане и превзошёл прыгун с трамплина Нориаки Касай). К «серебру» Турина он добавил ещё два в Сочи, закончил карьеру и с тех пор совмещает несколько должностей: главный тренер сборной, член федерации бобслея, член технической комиссии FIL по санному спорту. Ему не привыкать: в голодные девяностые он совмещал профессию саночника с работой водителем, грузчиком, торговцем на рынке…

Олимпийские Игры-2014 вышли новогодней сказкой, заставившей верить, что дальше в России в целом и российском спорте в частности всё будет хорошо. Как показало дальнейшее время, это оказалось не более чем иллюзией. И в контексте этого символично, что почти все звёзды Сочи либо сразу закончили карьеру, либо в дальнейшем так не сверкали.

Источник: ProstoProSport

Автор: Виталий ПАСИЧНЫЙ

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС, Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС, Сергей Бобылев/ТАСС, Коротаев Артем/ТАСС

Одноклассники