Авраам Грант: «Красивый футбол это прагматично»
Бывший главный тренер сборной Израиля и новый тренер «Челси» Авраам Грант о кризисе Фрэнка Лэмпарда, израильских фанатах, российских футболистах, английских журналистах и позитивном мышлении в эксклюзивном интервью корреспонденту журнала PROспорт Дмитрию Навоше.
Ваше назначение на роль главного тренера «Челси» в сентябре было воспринято в штыки. Самым мягким определением, которое встретилось мне тогда в английских газетах, было слово «риск». Но ведь вы, соглашаясь на такую работу, тоже рисковали. Насколько легко вы решились на все это?
О, это было очень легко. Времени обдумать это предложение у меня не было, так что не было и сомнений. Все произошло стремительно и просто: звонок часов в 11 вечера со словами об уходе Моуринью и завтрашней тренировке, которую предстоит проводить мне.
Вы нормально заснули в тот вечер?
Нормально заснул, хоть и не сразу. Я не боюсь своей работы. Я слишком ее люблю, чтобы испытывать какой-то страх. Но в тот момент я осознал, что, при всем моем опыте, это первый случай, когда приходится принимать команду по ходу сезона. Когда нет возможности начать с базовых вещей. Я всегда был сторонником эволюционного подхода, поступательного развития, движения step-by-step. Но до следующего матча с «Манчестер Юнайтед» оставалось три дня, и нам предстояло двигаться очень широкими шагами.
Поначалу казалось, что «Челси» не шагал, а катился вниз: поражение от «МЮ», ничья с «Фулхэмом», заявление Дрогба о желании уйти, почти антисемитские лозунги на «Стэмфорд Бридж» и т.д. Газеты тогда, конечно, были полны сарказма на ваш счет.
Знаете, у меня тогда совершенно не было времени читать газеты.
Неужели вам никто не пересказывал? «Калигула сделал своего коня сенатором, а Абрамович сделал тренером своего спортивного директора»
Пересказывали какие-то вещи, но я не очень на этом фокусировался. Во-первых, потому что я действительно для многих в Англии был человеком без имени. У меня есть имя в Израиле, но здесь никто ничего не знает об израильском футболе. А во вторых, в тот момент я куда больше был озабочен поиском контакта с игроками, чем с прессой.
«Многие думают, что между ставкой на зрелищность и ставкой на результат есть конфликт. Но на самом деле красивый футбол это прагматично»
Вы чувствовали, что вам нужно как-то уверить футболистов в том, что вы готовы решать стоящие перед «Челси» задачи?
Чувствовал. И это нормально. Самое сложное и самое важное в спорте в том, что ты все время должен предъявлять доказательства своей состоятельности. Но вы знаете, этот процесс ведь был обоюдным: игроки тоже должны были доказывать мне, что они на многое способны. Эта встряска, я думаю, пошла им на пользу.
Некоторым определенно. В особенности Фрэнку Лэмпарду, который наконец выбрался из затянувшегося кризиса.
Я вот, кстати, не понимаю, с чего вдруг было столько разговоров о его кризисе. Какие-то матчи Фрэнк, наверное, провел ниже своего уровня но такое с каждым бывает. Он остается превосходным игроком и одним из лидеров «Челси», без всяких сомнений. Лэмпард три сезона подряд забивает 20 и более голов и в этом забьет.
Работая в «Челси» директором по футбольным операциям, вы не могли не анализировать игру команды. Вы примеряли на себя в уме роль Моуринью? Размышляли о том, что сделали бы иначе?
Размышлял. Даже когда я смотрю игру другой команды, я размышляю в таком духе. У тренеров не получается смотреть игру как у нормальных людей. Так режиссеры не могут смотреть кино, не анализируя работу актеров или то, как выставлен свет.
Что конкретно вы хотите изменить в «Челси»? Куда поведете эту команду?
Мы, как и раньше, хотим побеждать это нормальная амбиция для топ-клуба. Но путь, каким команда идет к достижению результатов, мне представляется чрезвычайно важным. Не думаю, что длинный пас, на который «Челси» полагался раньше, очень уж эффективен теперь мы стараемся играть чуть короче. Надеюсь, что позитивная атмосфера, которую мы стремимся создать в команде, поможет игрокам полнее раскрыть свои качества, играть в более позитивный футбол. Моральный фактор, эмоции, аппетит к игре я считаю исключительно важными. Сегодня тренеры работают не столько с физическими кондициями игроков, сколько с их сознанием. Во-первых, потому что футболисты сейчас очень богаты и востребованны и приходится прилагать больше усилий, чтобы сохранить их концентрацию на игре. А во-вторых, игроки становятся очень развитыми, и воздействие на их интеллект может дать хорошую отдачу.
Вы регулярно пользуетесь определением «позитивный футбол» такими темпами оно скоро пополнит список устоявшихся футбольных терминов. Как стоит понимать его значение? Какими примерами вы могли бы его проиллюстрировать?
Для меня сейчас лучшие примеры позитивного футбола «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Барселона». Эти команды имеют стиль, осанку, которые не исчезают ни в какой ситуации. «Челси» пока не «МЮ» и не «Барселона». Но я верю, что довольно скоро команда станет в один ряд с ними. Только не подумайте, что чей-то стиль будет скопирован у команд, играющих в позитивный футбол, стиль всегда свой, уникальный.
«Зачем «закрывать игру», когда твоя команда ведет в счете, если у нее хорошее настроение и все получается?»
Продекларированная вами ставка на зрелищный футбол в противовес прагматичному как-то связана с изменениями в парадигме игры, с ее превращением в отрасль шоу-бизнеса? Не так еще давно единственным критерием успеха были результаты, но сегодня все большую роль играют другие популярность, телерейтинги, деньги, в конце концов.
Ваши наблюдения точны, но дело в другом. Многие почему-то думают, что между ставкой на зрелищность и ставкой на результат есть какой-то конфликт но конфликта на самом деле нет. Играть в красивый, интересный футбол это на самом деле вполне прагматично. Футболисты лучше играют, когда они раскрепощены, когда они получают удовольствие от процесса. Тут вот какая штука: ставить оборонительный футбол проще, чем атакующий. Существующие методики дают ясное представление о том, как это делать. Любой способный тренер, досидевший до конца тренерских курсов, сумеет организовать игру команды в обороне и у маленьких команд порой нет другой альтернативы. Но топ-клубы могут и должны ставить перед собой более амбициозные задачи: у них, в конце концов, больше ресурсов. А «Челси» это топ-клуб.
Бенитес и Моуринью оперируют понятием «закрыть игру» то есть переключиться в более осторожный режим в ситуации, когда команда ведет в счете. Вы не считаете такой подход оправданным?
Нет, не считаю. Зачем «закрывать игру», когда твоя команда ведет в счете, если у нее хорошее настроение и все получается? Пусть футболисты продолжают играть в свой футбол, пусть стремятся забить еще. Да, будут потрачены какие-то физические силы, но моральных будет приобретено еще больше. Если ты любишь игру, если твои игроки любят игру это уже огромная предпосылка для успеха. Конечно, у всех команд бывают плохие дни. Не плохие даже трудные. В такие трудные дни нельзя рассчитывать на вдохновение, и ничего более убедительного, чем просто организованный футбол, показать не получается. Например, в Гельзенкирхене «Челси» выглядел утомленным. «Шальке» играл лучше нас, и именно обороне, игре на контратаках пришлось уделить повышенное внимание. Я не настолько наивен, чтобы рассчитывать, что моя команда сможет вести игру все 90 минут каждого матча. Но такой образ мысли когда стремление обезопасить свои ворота превалирует над стремлением угрожать чужим я не приемлю.
Как быстро вы почувствовали контакт с командой, увидели первые результаты работы с ней?
Быстрее, чем я рассчитывал. Обычно серьезные перемены требуют серьезного времени. «МЮ» Фергюсона заиграл на третий-четвертый год его работы. «Барселона» Райкарда на второй. Венгер сразу выиграл чемпионат с «Арсеналом», но на построение своей идеальной команды ему потребовалось несколько лет. Так что я удовлетворен и, ввиду отсутствия пауз для работы над фундаментальными вещами, больше всего усилий прилагаю к созданию атмосферы. К тому, чтобы игроки были сфокусированы на футболе и чувствовали себя единым целым.
А при Моуринью они не чувствовали? И что было не так с атмосферой?
Наверное, что-то было не так, если результаты и игра не впечатляли. Но я бы не хотел говорить какие-то осуждающие вещи. У Моуринью есть свои сильные стороны.
Моуринью, говорят, очень нервно отреагировал на ваше появление в клубе.
Мне бы не хотелось углубляться в эту тему.
«Игроки в сборной России остались те же. Но зато в их действиях появились уверенность и свобода, которые отличают хорошие команды от плохих»
Было ли вам сложно после такой долгой тренерской карьеры переключиться на другой тип работы техническим директором «Портсмута» и «Челси»?
Прежде всего было интересно. Я с детства любил английский футбол, смотрел все доступные мне матчи и сейчас без проблем смогу назвать наизусть составы «Лидса» времен Билли Бремера или «Ливерпуля» 60-х. Впервые на футболе в Англии я оказался в 1977-м, это был финал Кубка между «МЮ» и «Ливерпулем», и в тот момент я очень ясно осознал, что футбол значит для людей и почему я хочу в нем работать. Когда я стал тренером, у меня появилась возможность ездить на стажировки по всему миру но я при всякой возможности предпочитал Англию другим странам. Так что определенные трудности были, да, но чувство воодушевления у меня всегда превалировало.
В чем заключалась ваша работа в «Портсмуте» и «Челси»?
Она носила организационный характер. На мой взгляд, в серьезных командах между владельцем клуба и тренером должен быть кто-то для достижения лучшего взаимопонимания, и этот кто-то должен быть футбольным человеком. У меня не было много времени в этой роли ни в «Портсмуте», ни в «Челси» но я считаю, что успел принести определенную пользу. «Портсмут» стал за это время значительно сильнее.
У «Челси» есть какой-то приоритет в этом сезоне премьер-лига или Лига чемпионов?
У меня нет ответа на этот вопрос мы его ни с кем не обсуждали. Но мне нравится сам факт вашего вопроса. Он говорит больше, чем любой ответ. Ведь еще месяц-два назад все полагали, что этот сезон для «Челси» потерян и о титулах можно забыть.
Недавно вы были в Москве на матче «Локомотива» с «Томью». Газеты расшифровали ваш приезд как интерес «Челси» к Браниславу Ивановичу и Динияру Билялетдинову. Они правы?
У меня в Москве много друзей, и это была скорее частная поездка, чем деловая. Я был в этом городе не менее 15 раз, и несколько раз мне действительно случалось приезжать за игроками это я в самом начале 90-х пригласил в «Маккаби» (Тель-Авив) Александра Уварова и Александра Полукарова. Но футбол я, конечно, посмотрел с интересом. Я вообще стараюсь смотреть как можно больше футбола.
Хорошо, спрошу так: знаете ли вы российских футболистов, способных играть в английских клубах «большой четверки»?
Знаю. Мне кажется, в нынешней сборной трое-четверо обладают достаточным для этого талантом.
Скоро откроется трансферное окно. «Челси» сильно изменится этой зимой?
В кадровом отношении не слишком сильно. У «Челси» достаточно отличных футболистов. Но определенные изменения произойдут: несколько современных футболистов, разделяющих мои взгляды на футбол, нам не помешают.
С 2002 по 2006 годы вы работали в сборной Израиля, и это была, наверное, самая сильная сборная в истории страны. Особенно во втором из этих двух отборочных циклов, когда команда не проиграла ни одного из 10 отборочных матчей ни Франции, ни Швейцарии, ни Ирландии. Сейчас сборная Израиля смотрится послабее не так ли?
Я бы не сказал, что слабее. Это просто другая команда, в которой тренер чуть иначе смотрит на вещи. Но любому сопернику играть на «Рамат-Гане» сейчас так же сложно, как и прежде. Поддержка у Израиля будет сумасшедшей. Во многом благодаря ей команда уже много лет не проигрывала дома, если не считать неудачу с Хорватией.
Как вам сборная России?
Впечатляет. Московская игра против Израиля у россиян не получилась, но с тех пор ваша команда очень прибавила . Игроки остались более-менее те же, но зато в их действиях появились уверенность и свобода, которые, на мой взгляд, в наибольшей степени отличают хорошие команды от плохих.
Кто, на ваш взгляд, будет фаворитом в этом матче?
Сборная России. Команда у Хиддинка хорошая, и ей в данной ситуации больше нужно. Но недооценка Израиля может очень быстро лишить ее такого статуса.
Свежий номер журнала PROспорт уже в продаже:
Прорыв с края
Владимир Габулов рос в тылу двух чеченских войн, два раза безуспешно пытался взять Москву приступом, а на курортах Краснодарского края, в «Кубани, утомленной жаркой борьбой за выживание, он неожиданно превратился в первого вратаря сборной, которой предстоят решающие матчи отбора на Евро-2008.
Лучано-энергия
Кое-что о тренере итальянской «Ромы» Лучано Спаллетти, который умеет вытаскивать команды из глубин на поверхность, футболистов покупать дешево, но сердито, а феерически результативную игру в атаке ставить и без номинальных форвардов.
Мистер Дарси
Главный тафгай суперлиги Дарси Веро объяснил журналу PROспорт, почему его никто не любит, рассказал, как справляется с одиночеством, и показал свои искалеченные руки.
Режим ожидания
Женская сборная России по биатлону ищет лидера, спокойствие и новые таланты.
Высшие силы
Женский баскетбольный ЦСКА этим летом сменил Самару на столицу и теперь стремится составить непобедимый дуэт с мужской командой. PROспорт внимательно осмотрел новый ЦСКА и выбрал великолепную пятерку, чтобы явить ее читателям во всей красе.
Кровь перед рождеством
Во дни сомнений и временами даже тягостных раздумий о судьбе современного бокса PROспорт видит яркий свет со всех сторон воображаемого туннеля. Как минимум три источника у этого света три боя, которые обязан увидеть каждый.
LIVE. Голова-ластик
В фильме Филиппа Янковского «Каменная башка» Николай Валуев играет боксера, потерявшего память. PROспорт побывал на съемках и помог экс-чемпиону мира вспомнить все.
План. Сумочка Анастасии Мыскиной.
PROспорт заглянул в сумочку знаменитой теннисистки и телеведущей и выяснил, каким образом туда попали найденные предметы.
Мифы
Патриот Фарерских островов Йегван Эгинссон встает на защиту футбольных «карликов» и гордится тем, что полузащитник футбольной сборной его страны Тошчиль Нильсен участвует в шахматных олимпиадах.
Место
PROспорт рекомендует футбольным болельщикам сборной России захватить в Андорру горные лыжи и пустые бензиновые канистры: горючее дешевое, шопинг разнообразный, погода солнечная и кататься можно с видом на средневековые замки.
нормальные вопросы, толковые ответы
Было бы интересно послушать что это за футбол.
– Ваши наблюдения точны, но дело в другом. Многие почему-то думают, что между ставкой на зрелищность и ставкой на результат есть какой-то конфликт – но конфликта на самом деле нет. Играть в красивый, интересный футбол – это на самом деле вполне прагматично. Футболисты лучше играют, когда они раскрепощены, когда они получают удовольствие от процесса. Тут вот какая штука: ставить оборонительный футбол проще, чем атакующий. Существующие методики дают ясное представление о том, как это делать. Любой способный тренер, досидевший до конца тренерских курсов, сумеет организовать игру команды в обороне – и у маленьких команд порой нет другой альтернативы. Но топ-клубы могут и должны ставить перед собой более амбициозные задачи: у них, в конце концов, больше ресурсов. А «Челси» – это топ-клуб.
по моему очень интересный и любопытный взгляд на вещи
Навоша расееет , всегда с оргромным интересом его читаю ,очень симпатичное интервью
ps Беларусы рулят)
тебе сине-гранатовые приплачивают чтоли ?