Гридасов с бородой
Блог

Забытое чудо. Как Тарасов проиграл Америке холодную войну

Когда «Красной машины» и близко не было.

Эту историю в США называют «Забытое чудо» и вспоминают о ней с той же нежностью и восторгом, с каким и мы 40 лет спустя говорим про первую победу хоккейной сборной СССР над «хвалеными канадскими профессионалами» – в 1972 году в Монреале.

По легенде: наспех собранные в сборную США хоккеисты-любители завоевали золотые медали Олимпийских игр 1960 года, разгромив мощную советскую машину. Простые американские герои, недавние студенты, страховой агент, пожарник, солдат (и по совместительству член национальной сборной по бейсболу), инженер секретного завода, работающего на Министерство обороны США. И случилось это чудо в самый разгар холодной войны с Советами, за два года до Карибского кризиса, который поставит мир на грань ядерной катастрофы. За два месяца до того, как под Свердловском будет сбит американский самолет-шпион U-2, пилотируемый Гэри Пауэрсом.

На самом деле все было не так. Не совсем так.

Пожарник

В 1948 году 20-летний защитник Джек Киррэйн (John Joseph «Jack» Kirrane) из системы клуба НХЛ «Бостон Брюинс» был включен в состав сборной США. И хотя он забросил на Олимпиаде в Санкт-Морице четыре шайбы в восьми матчах (достойный результат для тех лет), уезжал из Швейцарии Киррэйн с позором. Сборную США дисквалифицировали за использование таких, как Киррэйн, хоккеистов из «низших» профессиональных лиг.

Вернувшись домой, он продолжил выступать за «Бостон Олимпикс» из Восточной хоккейной лиги. В конце 40-х канадцы снисходительно смотрели на своих соседей по континенту, считая, что игроку с американским паспортом нечего делать в НХЛ, но Киррэйн считался перспективным защитником и ждал приглашения от «Брюинс». Вместо контракта в НХЛ он получил повестку. Летом 1950 года началась «скрытая» война между США и СССР на территории Кореи. Советский Союз деньгами, вооружением, инструкторами и силами «китайских добровольцев» поддерживал Северную Корею, а США отправили пять дивизий в поддержку южнокорейских войск. В числе новобранцев был и солдат Киррэйн.

В 1953-м, после смерти Сталина, война закончилась. Демобилизовавшись, Джек Киррэйн вернулся в свой родной город Бруклин, штат Массачусетс. Шансов на хороший заработок в профессиональном хоккее он уже не имел, а потому устроился работать пожарником. В свободное время Киррэйн продолжал играть в любительских лигах, в 1958 году сыграл на чемпионате мира за сборную США, а в 1960-м снова получил вызов в национальную команду. Киррэйн, семейный, с тремя детьми, взял на работе неоплачиваемый отпуск и продал свой пикап, чтобы купить билеты до Скво-Вэлли (американским сборникам дорога не оплачивалась).

На Олимпиаде 1960 года Киррэйн стал капитаном команды и ее стержневым защитником.

В пожарной охране Бруклина Киррэйн проработал 38 лет, дослужившись до звания лейтенанта.

Комар

В 1948 году прошедший всю Великую Отечественную войну 24-летний разведчик Николай Сологубов дослуживал в Дальневосточном округе. Если он и знал, что такое новомодный «канадский хоккей» или, как тогда писали, «шинни», то только из газет. На Олимпиаду в Санкт-Мориц Спорткомитет отправил небольшую делегацию из судей и тренеров – смотреть, конспектировать и учиться.

Николай Карпов, защитник, игравший на Олимпиаде-1960 (а в будущем известный тренер московского «Спартака»), вспоминал в интервью газете «Спорт-Экспресс», как он случайно узнал, что во время войны Сологубова посадили. Тот пользовался большим авторитетом на зоне, где получил кличку «Комар», а потом искупал вину кровью в штрафбате.

По воспоминаниям врача Олега Белаковского, у Сологубова было огнестрельное ранение нижних конечностей — перебиты большие и малые берцовые кости.

В 1949 году Сологубов начал играть в хоккей с мячом за армейскую команду из Хабаровска. Жилистого, невероятно одаренного физически защитника заметили в Москве и перевели в тарасовский ЦДКА. В 1950-м он уже стал чемпионом СССР по хоккею с шайбой. В 1955-м – дебютировал в сборной. В 1956-м выиграл золотые медали Олимпиады и был признан лучшим защитником турнира.

На Олимпиаде в Скво-Вэлли 36-летний Сологубов снова вошел в тройку лучших хоккеистов.

Последний раз с Киррэйном Сологубов пересекся в 1963 году на чемпионате мира в Стокгольме. Сборная СССР после шестилетнего перерыва заняла первое место. Сборная США осталась на последнем, восьмом месте, но Киррэйн свою шайбочку канадцам все-таки забросил. Как и Сологубов – в ворота сборной Германии.

Сборная СССР в США. В левом верхнем углу – Сологубов

На фото: сборная СССР во время турне по США. В левом верхнем углу – полуголый Николай Сологубов.

Солдат

Джек Маккартан (John William «Jack» McCartan) считался одним из лучших спортсменов Университета Миннесоты. В 1959-м он сыграл сразу за две сборные США. За бейсбольную на Панамериканских играх (3 место). И за хоккейную на чемпионате мира (4 место). Закончив университет и не дождавшись приглашения из НХЛ, Маккартан пошел служить в американскую армию.

НХЛ, напомню, в то время состояла только из 6 команд – так называемая The Original Six. Золотой век лиги, когда в ней играли примерно 150 отборных хоккеистов. Из которых только трое были американцами. Остальные 96% – канадцы.

В Скво-Вэлли 24-летний Маккартан был признан лучшим вратарем турнира и стал главным героем в сборной США. Его фантастическая игра в матче против Канады, где он отразил 39 бросков из 40, предопределила победу американцев со счетом 2:1. Опытный нападающий Билл Клири признался репортерам: «Если бы мы сыграли с канадцами десять матчей, то девять из них проиграли бы точно».

«Накануне Олимпиады постоянно со Штатами играли, забивали этому Маккартану полную кошелку. По десятку, – вспоминал нападающий сборной СССР Станислав Петухов. – Мы, помню, переговаривались: этот, мол, ручной для нас. Сколько угодно забьем. И вдруг узнать его не можем – против нас сыграл как бог. Еще и с канадцами все вытащил, те перепахали у американцев всю зону».

Еще один уроженец Миннесоты Билли Айкола уже признавался лучшим вратарем на предыдущей Олимпиаде, но здесь канадцы наконец-то преодолели свое предубеждение против американской вратарской школы. Сразу после Олимпиады «Бостон Брюинз» предложил Маккартану профессиональный контракт, и в том сезоне он успел сыграть в НХЛ четыре матча.

В следующем сезоне Маккартан скорее укрепил канадскую заносчивость, пропустив в 7 матчах за «Рейнджерс» 36 шайб, после чего был сослан в низшие лиги.

Маккартан продолжал играть до начала 70-х. Завершил он карьеру в созданной в его родном штате профессиональной команде «Миннесота Файтинг Сайнтс» (Minnesota Fighting Saints), игравшей в Высшей хоккейной ассоциации (WHA).

Джек Маккартан

К слову, сборная США, устроившая «Чудо на льду» на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде 1980 года, второй раз завоевав золотые медали, была составлена из студентов Университета Миннесоты.

Я там бывал, ходил, смотрел – один из самых спортивных университетов США. В нем помнят и почитают каждого студента, кто выступал за национальную сборную.

Священник

Было у родителей два сына, и оба они мечтали стать хоккеистами. Старший, Бобби Бауэр, вырос в одного из лучших нападающих НХЛ 40-х годов. Из младшего, Дэвида, великого хоккеиста не вышло, и в 29 лет он принял сан, начав служить в католическом соборе Святого Василия (St. Basil) в Торонто, штат Онтарио, одновременно тренируя любительские хоккейные команды. Вскоре и старший перешел на тренерскую работу.

После поражений от сборной СССР на чемпионате мира 1954 года и Олимпийских играх 1956-го канадцы перестали думать, что любая команда из низшего дивизиона провинции Онтарио одной левой крагой способна напугать европейцев. Победный выход советских хоккеистов на международную арену привел к тому, что с 1958 года на крупные турниры отправлялся один из сильнейших любительских клубов страны, усиленный игроками из других команд. И игроками, часто имеющим, к тому же, опыт матчей в НХЛ. Эта новая тактика привела к победам сборной Канады на чемпионатах мира 1958 и 1959 годов.

К играм в Скво-Вэлли канадцы приготовили состав на базе трех ведущих клубов, обладателей Кубка Аллана (Allan Cup), аналога Кубка Стэнли в любительском хоккее – «Китченер-Ватерлоо Датчмен» (Kitchener-Waterloo Dutchmen), «Чатам Марунс» (Chatham Maroons) и «Уитби Данлопс» (Whitby Dunlops). Теперь это не просто команда, чьих игроков на время переодевали в майки с надписью «Canada», а фактически сборная. Возглавить поход канадцев за олимпийским золотом поручили тренеру «Китченер-Ватерлоо Датчмен» Бауэру-старшему, Бобби.

Некоторые из этой сборной вскоре заиграли в НХЛ и успешно, но в своем главном матче 25 февраля сборная Канады, безусловный фаворит турнира, уступила американцам.

Две проигранные подряд Олимпиады – это было слишком неприятно для людей, которые считали себя лучшими хоккеистами в мире. В 1962-м году будет принято решение о создании постоянно действующей национальной сборной. У Канады впервые появится постоянный тренер. Им станет Бауэр-младший, легендарный Патер Бауэр, Father David Bauer.

Сборная Канады-1960

Студент

В первой половине 50-х не было в американском студенческом хоккее сильнее нападающего, чем Джон Мэйасич (John Edward Mayasich). Играл он, понятно, за Университет Миннесоты, установив кучу рекордов результативности. Известный американский тренер Джон Мариуччи называл великой несправедливостью (все те же гордость и предубеждение), что Мэйасичу не дали шанса реализовать себя в НХЛ, и кощунственно (для канадцев) сравнивал его с Уэйном Гретцки.

В Северной Америке до сих пор спорят, кто первым изобрел и стал применять в хоккее щелчок (the slapshot). В одной ее части убеждены, что это сделал легендарный нападающий «Монреаль Канадиенс» Берни «Бум-бум» Жоффрион (Bernie «Boom Boom» Geoffrion). В другой, что это был Джон Мэйасич, еще студентом.

Свою первую олимпийскую медаль – серебряную – Мэйасич получил в 1956-м. Да, и на предыдущих зимних Играх сборная США победила канадцев, уверенно, со счетом 4:1 – и с хет-триком Мэйасича.

К домашним играм в Скво-Вэлли американская команда целенаправленно готовилась несколько месяцев. За исключением Мэйасича, подъехавшего в Скво-Вэлли в последний момент, и двух братьев Клири, которые не могли надолго оставить без присмотра свой страховой бизнес. Это была опытная, обкатанная на чемпионатах мира сборная, которую гнали вперед 16 000 своих зрителей. С несколькими игроками, чей уровень близко подходил к отборной сотне НХЛ. 20-летний нападающий-студент Томми «Бомбер» Уильямс (Thomas Mark «The Bomber» Williams) станет вторым в истории гражданином США, кто не просто попадает на несколько матчей в сильнейшую лигу мира, но проведет в ней полновесных 14 сезонов.

А Мэйасич, закончив с хоккеем, сделал успешную карьеру в медиа-бизнесе, дослужившись до президента департамента радио в одной из крупнейших американских корпораций Hubbard Broadcasting, Inc. 

Solly

28 февраля в заключительный день турнира решалась судьба трех комплектов медалей – олимпийских, чемпионата мира и Европы. После второго периода сборная США проигрывала Чехословакии 3:4, еле-еле ползая по льду. Победа ЧССР могла отодвинуть советскую команду, провалившую турнир, на четвертое место. Победа США гарантировала нашей сборной золотые медали чемпионата Европы, и в раздевалку к американцам ворвался Николай Сологубов, Solly, как они его называли. Сологубов не знал английского, а потому жестами показал, что надо прикрыть рот. Американцы не сразу его поняли. Сологубов продолжал прикрывать рот и делать глубокие вздохи. Кислородная маска! На высокогорном Скво-Вэлли это оказалось спасением. Продышавшись, сборная США вышла на лед и забросила в третьем периоде 6 безответных шайб.

Нападающий Билл Клири (William John «Bill» Cleary, Jr), один из самых опытных в американской команде, вспоминал: «Мы так часто играли против Советов, что я начал видеть в них друзей. Когда они сидели и разговаривали, то не вспоминали о коммунизме. Точно также, как и мы, они говорили про хоккей и женщин». 

Инженер

В конце 50-х сборная США и американские любительские клубы стали приезжать в СССР на товарищеские матчи. В сборной хихикали: как это всесильный КГБ пропустил в страну человека, работающего на секретном производстве для министерства обороны США. Выпускник Гарварда и победитель Олимпиады в Скво-Вэлли защитник Боб Оуэн (Edwyn Robert «Bob» Owen) действительно был сотрудником корпорации Raven Industries, штат Южная Дакота. Позже он будет рассказывать об этих временах, как о сплошной паранойе. Угроза военного противостояния с СССР приведет его к нескольким нервным срывам, а во второй половине 60-х Оуэна госпитализируют с диагнозом «шизофрения».

В отличие от Клири, не были большими друзьями Советов и нападающие братья Билл и Роджер Кристианы. Из поездки в Москву они запомнили только плохую гостиницу, плохую еду и то, что им постоянно тыкали в нос первым космическим спутником, запущенным СССР в 1957 году – с намеком на скорое военное превосходство нашей страны и там, наверху.

Матч США – СССР

Билл Кристиан (William David Christian) рассказывал, как мечтал победить советскую команду на льду. 27 февраля именно его две шайбы в ворота Николая Пучкова принесли победу сборной США со счетом 3:2.

Станислав Петухов навсегда запомнил ту игру: «До сих пор перед глазами пустой угол – я бросаю и не попадаю! Да я десять из десяти такие забивал! Витька Якушев отдает шайбу от борта – я засаживаю по ней. Полная уверенность, что гол. А она впритирку со штангой. Отлетает от борта, добиваю – Маккартан успел переместиться, костыль свой выставил. Вот как это объяснить? Какие-то потусторонние силы помогают америкашкам на своей земле выигрывать».

В феврале 1980 года сын Билла Кристиана Дэйв станет олимпийским чемпионом Лейк-Плэсида.

4 мая 2015 года внук Роджера Кристиана нападающий «Нью-Йорк Айлендерс» Брок Нельсон будет играть в составе сборной США, которая победит российскую команду на чемпионате мира со счетом 4:2.

Тарасов

После матча старший тренер сборной СССР Анатолий Тарасов вместе с переводчиком пришел в раздевалку американцев поздравить их с победой. Тренера Джона Райли поцеловал в щеку, а нападающему Биллу Клири подарил бутылку водки. Клири открывать бутылку не стал, ни в 1960-м году, ни позже – она стояла у него на полке как трофей, добытый в бою.

Свои хоккеисты поздравлений от Тарасова не дождались. Проиграв и американцам (2:3), и канадцам (5:8), еле-еле вырвав ничью у шведов (2:2), сборная СССР не смогла победить в четвертом турнире подряд. И в третьем – под руководством Тарасова. Еще в Скво-Вэлли Анатолий Владимирович устроил разнос, ожидая, что в Москве ему не простят поражения от Штатов. Динамовец Станислав Петухов вспоминал: «А как в Москву улетать, Тарасов прямо в аэропорту устроил разбор поражения. Грошеву пообещал: «Вашей игрой, Евгений Николаевич, будут компетентные органы заниматься». Мне говорит: «И с вами разберемся. В армию отправим» – «Так я уже служу, с 57-го года призван в войска МВД. Вот-вот демобилизуюсь. Место службы – дивизия особого назначения имени Дзержинского».

В Москве после Скво-Вэлли и провального старта сезона ЦСКА в чемпионате СССР Тарасова сняли со всех постов и в сборной, и в клубе, но главным виновником поражения был назначен его помощник Владимир Кузьмич Егоров, тренировавший «Крылья Советов». В той сборной было восемь его игроков.

Известный хоккейный педагог, а в 1960-м – начинающий тренер Юрий Митин рассказывал: «Я помню конференцию, после того как сборная СССР завоевала бронзовые медали на Олимпиаде. Я тогда еще учился в институте физкультуры и пошел послушать. Тарасов решил всю неудачу свалить на Егорова, резко обвинив игроков из «Крыльев», такую характеристику им дал, чуть не бандитами назвал, что больше никого из них ни разу не вызывали в сборную, даже Грошева! Гребенников — великий [забросил 254 шайбы в 302 матчах чемпионата СССР], говорил, дайте мне шайбу, я один ЦСКА обыграю, но характер у него был очень непростой. Да с этой компанией, ребята-то были послевоенные, заводские, ни один тренер не мог договориться! Но Егорова сначала убрали из сборной, а потом, придравшись, что «Крылья» заняли только четвертое место, сняли и из клуба».

На самом деле, до «непобедимости» и звания «красной машины» советской команде было ехать еще несколько лет. Победная серия сборной СССР Аркадия Чернышева (старший тренер) и Анатолия Тарасова (помощник) начнется в 1963 году. Канадцы смирятся, что их лучшие игроки-любители больше не могут противостоять европейским соперникам, только в конце 1960-х. Максимум, чего добьется сборная Патера Бауэра – бронзовые медали двух чемпионатов мира и Олимпиады в Гренобле.

Все восемь хоккеистов из «Крыльев» больше никогда не сыграют за сборную.

В книге воспоминаний «Хоккей. Родоначальники и новички» Тарасов открестится от сборной 1960 года: «состав был, по сути, навязан мне Федерацией». Смайл.

Сборная СССР – 1960

Вратари: Николай Пучков (ЦСК МО Москва), Евгений Ёркин («Крылья Советов» Москва).

Защитники: Николай Сологубов, Генрих Сидоренков, Юрий Баулин (все – ЦСК МО Москва), Альфред Кучевский, Николай Карпов (оба – «Крылья Советов» Москва).

Нападающие: Евгений Грошев, Михаил Бычков, Владимир Гребенников, Виктор Пряжников, Юрий Цицинов (все – «Крылья Советов» Москва), Константин Локтев, Вениамин Александров, Александр Альметов (все – ЦСК МО Москва), Виктор Якушев («Локомотив» Москва), Станислав Петухов («Динамо» Москва).

Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Тренер: Владимир Егоров.

Джон Райли 

Олимпийские игры 1960 года. Трансляция матча СССР – США (2:3)

Топовое фото: РИА Новости/А. Бочинин 

Моя книга о хоккее (всего 1000 экземпляров).

118 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Правильнее было бы использовать слово "пожарный".
+20
-1
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С некоторых пор, все что приписывают Тарасову, делю на 10:) Прочитал я тут в сборнике, вышедшем к одной из Олимпиад, как канадцы наших обмануть хотели:) Цитирую почти дословно" канадцы, что бы запутать нас, нападающих отправили в защиту, защитников в нападение". Тарасов о составе сборной Канады, которая к нам приезжала на товарники перед Олимпиадой:) Анализ состава гостей дает понять, что Тарасов, как бы это помягче сказать, пишет неправду:)
+17
-1
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ройтер
С некоторых пор, все что приписывают Тарасову, делю на 10:) Прочитал я тут в сборнике, вышедшем к одной из Олимпиад, как канадцы наших обмануть хотели:) Цитирую почти дословно" канадцы, что бы запутать нас, нападающих отправили в защиту, защитников в нападение". Тарасов о составе сборной Канады, которая к нам приезжала на товарники перед Олимпиадой:) Анализ состава гостей дает понять, что Тарасов, как бы это помягче сказать, пишет неправду:)
Тарасов как старший тренер сборной не выиграл ни ЧМ, ни ОИ, что там делить то? )
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Современные словари допускают эту разговорную форму.
Суть не в том, что это разговорная форма, а в том, что это совсем другое означает и унизительное для пожарных :-)
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ bulganmalay
Блин, оживите журнал!!!
К сожалению, это невозможно, когда владлец издания отсутствует.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Все-таки в 1960 они ещё в самом деле не были теми могучими советами
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а в чем негатив-то?
В профессиональной среде пожарник есть погорелец, обычно мертвый погорелец. А пожарный профессионал, который занимается ликвидацией пожара.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Современные словари допускают эту разговорную форму.
Словари могут допускать что угодно. Пожарник -жук, пожарный - благородная профессия. Гридасов и Пушкин тоже похожи для дилетантов...
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ bulganmalay
Блин, оживите журнал!!!
А что за журнал? Люблю читать такие вещи. Жизнь, эмоции, легенды! Это то, из-за чего я болельщик
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
подумал сначала счет 0-17
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Заголовки спортса - это просто отдельная песня) Иной раз можно забыться на какой сайт попал, то ли русскоязычный BBC, то ли цензор какой-нибудь.
+6
-4
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dm
"Проблема не в бунте, а в такой закрытой системе "в сигналах" наверх ... Ведь все решается в спорткомитете и в ЦК ...." Ну, а как может быть иначе, если спорт это политическое оружие? На межгосударственном уровне -- сборная. Внутри страны -- борьба различных ведомств: вооруженных сил (а внутри ВС может быть, например, армии против ВВС), милиции, профсоюзов и т.д.
== Внутри страны -- борьба различных ведомств: вооруженных сил (а внутри ВС может быть, например, армии против ВВС), милиции, профсоюзов и т.д. ==-
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

И не только Тарасов налеты в газете делал, сам получал -

"10 января 1961 года в газете «Комсомольская правда» вышла статья члена Федерации хоккея СССР
Ю. Арутюняна под названием «Тренер ушел из команды…». В ней говорилось о том, что тренер армейцев стал диктатором, игроки стали бояться Тарасова, и эта боязнь вытеснила чувство
уважения к тренеру.

После таких публикаций в советское время всем было понятно, что скоро последуют оргвыводы. И действительно, через несколько дней по письму «группы товарищей» ЦК КПСС принял решение освободить Тарасова от руководства команды ЦСКА."

Другими словами "настрочили" на тренера ...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ройтер
С некоторых пор, все что приписывают Тарасову, делю на 10:) Прочитал я тут в сборнике, вышедшем к одной из Олимпиад, как канадцы наших обмануть хотели:) Цитирую почти дословно" канадцы, что бы запутать нас, нападающих отправили в защиту, защитников в нападение". Тарасов о составе сборной Канады, которая к нам приезжала на товарники перед Олимпиадой:) Анализ состава гостей дает понять, что Тарасов, как бы это помягче сказать, пишет неправду:)
Он был большой выдумщик, Анатолий Владимирович, и не только на тренировках. Например, это он всячески оттягивал матчи против профессионалов.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ play_hockey
небольшая неточность бросилась в глаза (пока дочитал до конца - забыл о ней, сразу не отписался): "команде «Миннесота Файтинг Сайнтс» (Minnesota Fighting Saints), игравшей в Высшей хоккейной ассоциации (WHA)." WHA - она всё-таки мировая (всемирная - World), а не высшая... даже зашёл посмотреть про эту команду - эмблема у них забавная ) https://en.wikipedia.org/wiki/Minnesota_Fighting_Saints
Да, спасибо. Автоматом выскочило (
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сергей, дело в том, что для представителей этой достойной профессии выбранная вами форма как раз несет негативный оттенок, независимо от того, что написано в словарях. И мне, как простому обывателю, честно непонятно зачем использовать ту форму, которая может быть воспринята негативно и рьяно ее отстаивать, если есть иная, которая никаких споров не вызывает.
а в чем негатив-то?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ HockeyFan2015
== Внутри страны -- борьба различных ведомств: вооруженных сил (а внутри ВС может быть, например, армии против ВВС), милиции, профсоюзов и т.д. ==- ----------------------------------------------------------------------------------------------------- И не только Тарасов налеты в газете делал, сам получал - "10 января 1961 года в газете «Комсомольская правда» вышла статья члена Федерации хоккея СССР Ю. Арутюняна под названием «Тренер ушел из команды…». В ней говорилось о том, что тренер армейцев стал диктатором, игроки стали бояться Тарасова, и эта боязнь вытеснила чувство уважения к тренеру. После таких публикаций в советское время всем было понятно, что скоро последуют оргвыводы. И действительно, через несколько дней по письму «группы товарищей» ЦК КПСС принял решение освободить Тарасова от руководства команды ЦСКА." Другими словами "настрочили" на тренера ...
Де-факто это случилось раньше. 28 декабря 1960 года сборная СССР села на сбор перед вылетом в Швецию на товарищеские матчи. Тарасова там уже не было. Команду готовил Кострюков.

И не факт, что именно настрочили. Из моего опыта работы в архивах чаще всего переписывались ведомства, апеллируя к министерству спорта, а министр мог отписать письмо выше, например, зампреду правительства. ЦК КПСС к таким мелочам не привлекали. В случае с Тарасовым могло обойтись все на уровне Министерства обороны.

Чуть-чуть написал об этом здесь:

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/prosport/1139516.html

А в декабре взбунтовался ЦСКА. 19 коллективов класса «А» в том чемпионате были разбиты на две подгруппы и два этапа. В подгруппе «А» уверенное первое место заняли «Крылья Советов», а вот второе-третье место сенсационно поделили «Торпедо» и «Спартак», выкинув из финальной пульки московское «Динамо», впервые за 15 лет оставшееся без медалей. В подгруппе «Б» всю осень и зиму мучился ЦСКА – не шла игра, вратарь Николай Пучков пускал легкие шайбы, результаты снижались. 12 декабря армейцы не сумели победить даже свой фарм-клуб – калининский СКА. 14 декабря проиграли – второй раз в сезоне – воскресенскому «Химику». После последнего матча первого этапа на базу ЦСКА приехал полковник Новгородов, начальник всех армейских клубов страны. Молодежь выставили в коридор. Старики, первое советское поколение чемпионов мира и Олимпийских игр, потребовали отправить Тарасова в отставку. Валентин Сенюшкин вспоминал, как багровый и взъерошенный Тарасов выскочил с общего собрания, громко хлопнув дверью.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Словари не могут допускать, что угодно. Они фиксируют нормы русского языка. Пожарник - разговорная форма слова "пожарный", уничижительных оттенков не несет.
Сергей, дело в том, что для представителей этой достойной профессии выбранная вами форма как раз несет негативный оттенок, независимо от того, что написано в словарях. И мне, как простому обывателю, честно непонятно зачем использовать ту форму, которая может быть воспринята негативно и рьяно ее отстаивать, если есть иная, которая никаких споров не вызывает.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я не о том, что Сологубова узнавали на улицах и целовали ему пятки, как битлам. Однако и во время турне 1957 года, и в 1959-м именно его чаще всего фотографировали корреспонденты. Он был и главным героем в статье Sports Illustrated. Вообще хоккейная публика в Северной Америке знала и с большим уважением относилась к нашей сборной. То, что канадцы нас презирали, не хотели с нами играть и т.д. - враки Тарасова. Это мы бегали от канадцев, а не они от нас. А 1957 - 1963 года (благодаря спутнику и космической гонке) - пик интереса американской публики к "Советам". Только у Sports Illustrated 6 обложек про советский спорт. Овечкин и Малкин не были ни разу на обложках, а Брумель и Тер-Ованесян - были.
Речь у DM шла именно о хоккее. Брумеля американцы знали неизмеримо лучше, чем собственных шайбистов, подозреваю. За исключением жителей Миннесоты, наверное.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ HockeyFan2015
Я ведь не оправдываю то что сделал Тарасов в 57-м ... Проблема не в бунте, а в такой закрытой системе "в сигналах" наверх ... Ведь все решается в спорткомитете и в ЦК .... Вот кстати еще один интересный момент : Говорит сын Героя Советского Союза генерал-полковника Глеба Владимировича Бакланова ( тогда командующий Сибирским военным округом, друг Трасова ) "В 1961 году был конфликт между Тарасовым и рядом наших ведущих игроков. Они написали письмо в ЦК партии, письмо дошло до Хрущева. Хрущев принял решение снять Тарасова со всех постов. Тарасова отстранили от должности главного тренера вооруженных сил и уж тем более от должности главного тренера СССР по хоккею. ... Анатолий Владимирович обратился к Гречко, который был заместителем министра обороны, много помогал. Он, кстати говоря, когда был министром, очень много построил спортивных сооружений, мы за это должны быть ему благодарны. Но Гречко сказал: «Анатолий, знаешь, наверное, ничего не получится, это решение самого первого». Еще много эмоций вокруг этого. Проходит время. Он же офицер, ему работать надо. А работы нет. Он позвонил отцу в Сибирь, где отец командовал Сибирским военным округом в Новосибирске, и говорит: «Я уже несколько недель без работы нахожусь». Отец говорит: «Приезжай ко мне, возглавь Спортивный клуб армии «Новосибирск», а за это время всё на свои полки встанет». И он моментально приехал в Сибирь, стал тренером Спортивного клуба армии. К нему потянулись люди. Я помню, что даже из Москвы несколько человек приехали, чтобы тренироваться у него. Они готовы были из более высокого клуба перейти в Спортивный клуб армии, который тогда в класс «Б» входил, только чтобы тренироваться у Тарасова. И за год он вывел команду в класс «А» второй группы. Он, конечно, оставил очень большой след в Новосибирске.
Кто кого куда вывел? СКА Новосибирск вышел во вторую группу класса "А" в 1964-м году. Тарасова из ЦСКА его убрали в начале 61-го года, а вернули в марте 62-го. В Новосибирске Тарасов не провел даже целый сезон и никого никуда не успел вывести.

http://www.molsib.info/content.php?cat_id=23&id=7879

Осенью 1961 года Тарасов уже «рулил» новосибирскими «армейцами», которые получили право выступать в первенстве РСФСР.

В сезоне 1961-62 наш хоккейный СКА дебютировал в первенстве РСФСР в сибирской зоне. Молодые и неопытные «армейцы» сумели оказать достойное сопротивление фаворитам — землякам из команды НЗХК «Химик», которой руководил будущий тренер «Сибири» Юрий Дмитриевский. Между этими тренерами началась «война не на жизнь, а на смерть».

СКА быстро усваивал уроки лучшего хоккейного тренера, на матчи с участием «команды Тарасова» стал ходить весь город. И история новосибирского хоккея могла круто измениться, если бы в 1962 году Анатолия Владимировича не вернули в ЦСКА. В Новосибирске Тарасов пробыл менее года, но за это время успел сделать немало. В том числе и на политическом небосклоне.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Де-факто это случилось раньше. 28 декабря 1960 года сборная СССР села на сбор перед вылетом в Швецию на товарищеские матчи. Тарасова там уже не было. Команду готовил Кострюков. И не факт, что именно настрочили. Из моего опыта работы в архивах чаще всего переписывались ведомства, апеллируя к министерству спорта, а министр мог отписать письмо выше, например, зампреду правительства. ЦК КПСС к таким мелочам не привлекали. В случае с Тарасовым могло обойтись все на уровне Министерства обороны. Чуть-чуть написал об этом здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/prosport/1139516.html А в декабре взбунтовался ЦСКА. 19 коллективов класса «А» в том чемпионате были разбиты на две подгруппы и два этапа. В подгруппе «А» уверенное первое место заняли «Крылья Советов», а вот второе-третье место сенсационно поделили «Торпедо» и «Спартак», выкинув из финальной пульки московское «Динамо», впервые за 15 лет оставшееся без медалей. В подгруппе «Б» всю осень и зиму мучился ЦСКА – не шла игра, вратарь Николай Пучков пускал легкие шайбы, результаты снижались. 12 декабря армейцы не сумели победить даже свой фарм-клуб – калининский СКА. 14 декабря проиграли – второй раз в сезоне – воскресенскому «Химику». После последнего матча первого этапа на базу ЦСКА приехал полковник Новгородов, начальник всех армейских клубов страны. Молодежь выставили в коридор. Старики, первое советское поколение чемпионов мира и Олимпийских игр, потребовали отправить Тарасова в отставку. Валентин Сенюшкин вспоминал, как багровый и взъерошенный Тарасов выскочил с общего собрания, громко хлопнув дверью.
== А в декабре взбунтовался ЦСКА. ==

-----------------------------------------------------------------------

А как вам эта версия, что было потом :) -

... Еще одним победным турниром для ЦСКА, выступавшего под знаменами сборной Вооруженных сил СССР, стали в том сезоне соревнования, проходившие в Польше в рамках первой зимней Спартакиады дружественных армий десяти стран ... В Москве встречали команду с помпой: военный оркестр, девушки с букетами в руках, Аркадий Новгородов и дюжина его подчиненных из клуба ЦСКА. «Но церемониал встречи на Белорусском вокзале оказался скомканным», — рассказывал Владимир Пахомов. И понятно почему: игроки с большим трудом и далеко не сразу смогли выйти из вагона. А Виноградов решил уйти незаметно…

Оргвыводы последовали не сразу — команде оставалось еще доигрывать чемпионат и Кубок страны. Но всё же последовали — в начале лета. Виноградову, несмотря на все победы, не простили возвращения из командировки за границу в нетрезвом виде и уволили с поста старшего тренера. Заменив Евгением Бабичем ...

В чемпионате страны-1961/62 Бабич продержался у руля ЦСКА два месяца, а если точнее, то 63 дня. Ничего у него не получилось. И не могло получиться, при всем уважении к великолепному хоккеисту прошлого. Тренерским делом он не занимался (хоккей с мячом, где он тренировал до этого, не в счет: туда он попал случайно). Что такое предсезонная подготовка, по каким методикам ее проводить, Бабич не знал; одних призывов оказалось мало. Требовались специальные знания, а их не было. Команда не понимала шараханий при выборе состава. Если при Виноградове Сологубов ставил себя на одну доску с тренером, то Бабича лидер ЦСКА в тренерской роли не воспринимал. И руководителям прямо говорил, что с таким тренером ничего путного у ЦСКА не выйдет.

«Погуляв» вместе с командой, надышавшись «воздухом вседозволенности» и познав «вольницу», в спортклубе ЦСКА пришли к решению, ожидавшемуся всеми мало-мальски интересующимися хоккеем людьми: вновь обратились к Тарасову, вспомнив о его жестком контроле игроков и о тренировках, проводившихся в полном соответствии с требованиями современного хоккея.

После того как 21 ноября 1961 года ЦСКА проиграл очередной матч чемпионата «Динамо» с невиданным до той поры счетом (5:14), Бабича отправили искать новое место работы. Поползли слухи о том, что хоккеисты ЦСКА специально проиграли так крупно, чтобы наконец-то избавиться от его присутствия на тренерском мостике. Но в это, признаться, сложно поверить, потому что опыт изгнания Анатолия Владимировича — по воле игроков, не пожелавших тогда, в 1960-м, усердно трудиться под его началом, — вполне можно было повторить и без позорного поражения. Достаточно было группе игроков пойти к начальству и снова в ультимативной форме потребовать замену тренера ...

https://litlife.club/br/?b=270940&p=26
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dubrovskybar
Правильнее было бы использовать слово "пожарный".
Современные словари допускают эту разговорную форму.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда откроют архив РГАНИ, мы много узнаем про письма в ЦК )
== Когда откроют архив РГАНИ, мы много узнаем про письма в ЦК ) ==
--------------------------------------------------------------------------------------------

Да уж ... Думаю много конфузов будет с известными и уважаемыми людьми ...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ play_hockey
пока не почитал, но поиском не нашёл упоминания Херба Брукса - автора следующего чуда на льду в 1980-м, где-то читал, что его отцепили чуть ли не в последний момент от этой сборной - победителей олимпиады в 1960-м. интересно, если бы он стал тогда победителем, остался бы у него запал выиграть (уже как тренер) в 80-м?
Да, Брукс был одним из последних отцепленных от сборной перед ОИ-60. А вот ответ на ваш вопрос мы уже никогда не узнаем.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dm
Ну, насколько успешно Тарасов работал в Новосибирске мы ничего не знаем. Что он лично запомнился -- не сомневаюсь. А команда сыграла средне, ничего не выиграла, никуда не вышла. Достижения появились уже после Тарасова.
А в целом Тарасов как всегда и в Новосибирске меньше чем за год оброс кучей баек,
действительно запомнился и видимо неплохо провел там время ... Сочный персонаж :)

Как Тарасов парил президента Финляндии -
http://molsib.info/content.php?cat_id=23&id=7915
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dm
Бунт игроков против тренера -- дело нередкое. Ничего в нем нет страшного и некрасивого, если это не выносится на всеобщее обозрение (как и было в 54-м). А против кого Тарасов бунтовал, да еще таким публичным образом?
Я ведь не оправдываю то что сделал Тарасов в 57-м ...

Проблема не в бунте, а в такой закрытой системе "в сигналах" наверх ...
Ведь все решается в спорткомитете и в ЦК ....

Вот кстати еще один интересный момент :

Говорит сын Героя Советского Союза генерал-полковника Глеба Владимировича Бакланова
( тогда командующий Сибирским военным округом, друг Трасова )

"В 1961 году был конфликт между Тарасовым и рядом наших ведущих игроков.

Они написали письмо в ЦК партии, письмо дошло до Хрущева. Хрущев принял решение снять Тарасова со всех постов. Тарасова отстранили от должности главного тренера вооруженных сил и уж тем более от должности главного тренера СССР по хоккею.
...
Анатолий Владимирович обратился к Гречко, который был заместителем министра обороны, много помогал. Он, кстати говоря, когда был министром, очень много построил спортивных сооружений, мы за это должны быть ему благодарны. Но Гречко сказал: «Анатолий, знаешь, наверное, ничего не получится, это решение самого первого». Еще много эмоций вокруг этого. Проходит время. Он же офицер, ему работать надо. А работы нет.

Он позвонил отцу в Сибирь, где отец командовал Сибирским военным округом в Новосибирске, и говорит: «Я уже несколько недель без работы нахожусь». Отец говорит: «Приезжай ко мне, возглавь Спортивный клуб армии «Новосибирск», а за это время всё на свои полки встанет». И он моментально приехал в Сибирь, стал тренером Спортивного клуба армии. К нему потянулись люди. Я помню, что даже из Москвы несколько человек приехали, чтобы тренироваться у него.

Они готовы были из более высокого клуба перейти в Спортивный клуб армии, который тогда в класс «Б» входил, только чтобы тренироваться у Тарасова. И за год он вывел команду в класс «А» второй группы. Он, конечно, оставил очень большой след в Новосибирске.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий