17 мин.

Первые «договорные» матчи в советском футболе. Оказывается, им помешали Василий Сталин и Анатолий Тарасов

В сентябре 1946 года в советском футболе прогремел скандал: руководство спортивного общества «Пищевик» было обвинено в попытке подкупа футбольной команды ВВС, которую тогда тренировал молодой специалист, 28-летний старший лейтенант Красной армии Анатолий Владимирович Тарасов. Две игры между «Пищевиком» и ВВС иногда называют «первыми договорными матчами» в истории советского футбола. Прославленный хоккейный тренер Тарасов писал и расказывал в 1970-е, что подкуп не состоялся из-за личного вмешательства генерала авиации Василия Сталина.

Так ли было на самом деле? Кто был тот человек, что инициировал взятку? Как эта история была связана с разоблачением «буржуазных нравов» в советском послевоенном спорте? Документальное исследование Станислава Гридасова – в тексте специально для Sports.ru и в новом подкасте «Спорт Советов».

Футбольная команда ВВС осенью 1946 года. Слева направо: Александр Стриганов, Юрий Тарасов, Борис Голованов, Виктор Гаврилов, Виктор Писковатский, Александр Афонькин, Андрей Чаплинский, Виктор Пономарев, Борис Кулагин, Василий Власенко, Виктор Леонов.

12 мая 1946 года. «Хулиганы на стадионе»

«Возмутительный факт произошел 12 мая в Одессе на стадионе «Спартак» во время розыгрыша футбольного первенства СССР по второй группе между московской командой Военно-воздушных сил Красной Армии и местной командой «Пищевик». За 15 минут до конца матча публика хлынула на поле, обступила ворота, так что судье тов. Правоверову все время приходилось прерывать игру. Но еще хуже стало после свистка судьи, возвестившего об окончании игры. Часть зрителей окружила московских футболистов, и за то, что они выиграли, начала избивать игроков и бросать в них камни. Особенно пострадал игрок московской команды т. Леонов. С большим трудом удалось игрокам добраться до раздевалки». Гвардии капитан А. Можаров. Газета «Советский спорт», 25 мая 1946 г.

ПРИМЕЧАНИЕ. Чемпионат СССР в 1946 году проходит по трем группам – первой (будущая высшая лига), в которой играют 12 команд, второй и третьей. Вторая группа (будущая первая лига) разбита на две подгруппы (зоны), Южную и Восточную, победители которой встретятся в стыковых матчах за право перехода в класс сильнейших.

В первом туре Южной подгруппы в Одессе 9 мая сыграли местный «Пищевик», тренируемый бывшим киевским динамовцем Константином Щегоцким, и ВВС Анатолия Тарасова – 1:1. Повторный матч состоялся там же 12 мая, футболисты ВВС победили со счетом 2:1.

Июнь. «Хулиганы на стадионе» (2)

«В газете «Советский спорт» от 25 мая сообщалось о возмутительном случае избиения футболистов на одесском стадионе «Спартак». Милицией были задержаны А. Бойм, А. Тарнес и И. Мороз. На днях они предстали перед судом по обвинению в хулиганстве (ст. 70 УК УССР, ч. 2). <…>

Народный суд 3-го участка Кагановичского района под председательством тов. Середы признал всех обвиняемых виновными и приговорил А. Бойма к 4 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на два года; А. Тарнеса – к 3 годам и И. Мороза – к одному году лишения свободы». Газета «Советский спорт», 8 июня 1946 г.

Июнь. Вторая группа

«Следует отметить плодотворную работу тренера А. Тарасова с командой ВВС: она играет в силу некоторых коллективов первой группы». Газета «Советский спорт», 8 июня 1946 г.

Август. «Гнилая практика руководства спортобщества «Пищевик»

«В «Пищевике» нашло широкое применение подкармливание кучки спортсменов. Правдами и неправдами здесь субсидируют группу сильных спортсменов, дающих обществу «славу». Любопытный факт. Футболисты Чечеров, Гончаренко и Виноградов, регулярно получая зарплату в обществе, числятся еще слесарями 7-го разряда на фабрике «Красный октябрь». Не работая здесь, они получали зарплату. Так же возле кормшки «Пищевика» питаются некоторые боксеры, лыжники, велосипедисты…». Газета «Советский спорт», 20 августа 1946 г.

Досье. Норвид Гельмут Иоганнович

В 1946 году – председатель московского областного совета спортивного общества «Пищевик». Участник Великой Отечественной войны. Майор (1941), подполковник (1942), полковник (1943). В 1942 году награжден орденом Красной Знамени.

Из наградного листа майора Норвида Г.И.

Сентябрь. Победители подгрупп

В августе московский «Пищевик» одерживает шесть побед в шести матчах (над ленинградской «Электросилой» – 4:0, 3:0, московским МВО – 3:2, 6:2 и ленинградским «Пищевиком» – 1:0, 5:0), а в предпоследнем туре, в сентябре, сыграв вничью со свердловским ОДО 1:1, гарантирует себе первое место в восточной подгруппе.

В южной подгруппе первое место занимает ВВС Анатолия Тарасова.

«Команда <ВВС> крепла, мужала, и с нами стали считаться самые грозные противники. Пришел успех. Мы выиграли соревнования в Южной зоне, опередив такие сильные коллективы, как ОДО (Тбилиси), «Шахтер» (Сталино), «Динамо» (Ростов), московский и харьковский «Локомотив», и в финале должны были встретиться с победителем Восточной зоны – московским «Пищевиком», во главе которого стоял очень опытный тренер Константин Квашнин.

Исход предстоящих матчей не мог не волновать меня… В «Пищевике» было немало опытных и искусных мастеров, но прежде всего хотелось бы вспомнить защитника Эпштейна – да, да, именно тогда впервые сошлись наши спортивные пути – мой и Николая Семеновича Эпштейна, ныне заслуженного тренера СССР, одного из опытнейших специалистов хоккея, многолетнего наставника хоккеистов воскресенского «Химика». Из книги Анатолия Тарасова «Путь к себе», 1974 год

18 сентября. «Молодость побеждает»

ВВС – «Пищевик» (Москва) – 3:2 (1:2)

Москва. 18 сентября. Стадион «Динамо». 8000 зрителей

Голы: Стриганов, Писковатский, Пономарев – Оботов, Митронов

«Этот матч был своеобразным смотром резервов советского футбола. Играли сильнейшие команды второй группы – победители турниров в южной и восточной подгруппах первенства страны. В двух матчах им придется выяснить, кто же из них достоин занять место в числе 12 лучших».

«Команда «Пищевика», состоящая в большинстве из испытанных футбольных бойцов (Шиловский, Балаба, С. Артемьев, И. Митронов и др.) более опытна. Ее игра тактически правильна. Многие комбинации пятерки форвардов «Пищевика» были остроумны и, главное, неожиданны. Игра летчиков свежей, напористей, что, вероятно, во многом объясняется молодостью игроков».

ПРИМЕЧАНИЕ. Виктор Шиловский – бывший (до войны) нападающий киевского «Динамо». Нападающий Олег Балаба ранее играл за «Стахановец» (Сталино), «Торпедо» (Москва). Нападающий Иван Митронов – бывший нападающий ЦДКА, московских «Металлурга» и «Торпедо». Полузащитник Сергей Артемьев – младший из пяти братьев Артемьевых, «основателей» московского «Спартака». Играл ранее за «Промкооперацию», «Дукат» и «Спартак». При этом в составе команды ВВС был Валентин Артемьев, сын старшего из братьев Артемьевых, Ивана Тимофеевича.

Из программки к первому финальному матчу

Корреспондент «Советского спорта» В. Веселов в отчете о матче отметил неуверенную игру вратаря ВВС Василия Власенко: «И все же в игре Власенко, этого опытного, видавшего виды вратаря, чувствовалась неуверенность. Он поминутно, без видимой причины выходил из ворот. И это стоило ему гола: на 25-й минуте набежавший Оботов перехватил мяч у полузащитника ВВС Тарасова <Юрия, младшего брата Анатолия Владимировича> и спокойно открыл счет».

В конце матча при счете 2:2 «дважды Власенко взял хорошие мячи от Балабы и Эпштейна. Затем центр защиты ВВС Леонов спас покинутые Власенко ворота».

И все же молодая команда ВВС вырвала победу в первом финальном матче: «За 2 минуты до конца матча Голованов прошел по правому краю и направил мяч вдоль ворот. Защита «Пищевика» промешкала, и Пономарев – брат известного форварда А. Пономарева – втолкнул мяч, решивший исход первой встречи». Газета «Советский спорт», 21 сентября 1946 г.

ПРИМЕЧАНИЕ. Василию Власенко в 1946 году – 31 год. До войны он играл за махачкалинское и воронежское «Динамо», минский «Спартак», ЦДКА, горьковское «Торпедо» и «Стахановец» (Сталино).

21 сентября. Версия Тарасова

«Подготовка к матчам отличалась неслыханной нервотрепкой. Нам стало известно, что руководители «Пищевика» решили соблазнить некоторых наших игроков. Зная о предстоящей демобилизации, их приглашали в команду, обещали квартиры. Требовалось от «пятой колонны» немногое – сыграть слабее, чем обычно.

Я узнал об этом от <начальника команды ВВС> Баранова, но помочь мне Павел Васильевич ничем не мог: через час он улетал – мать его тяжело заболела, и он должен был, конечно, быть около нее.

Взволнованный, я позвонил в приемную маршала авиации Константина Андреевича Вершинина. О моем звонка доложили, и через тридцать минут я был в кабинете главнокомандующего Военно-Воздушными Силами СССР. Во время моего доклада в кабинете присутствовал не знакомый мне генерал авиации.

Именно этому генералу было поручено разобраться в происходящем, и он как нельзя лучше справился с заданием. Генерал не только помог нам раскрыть ловкачей, но и поддержал, подбадривал меня в те тревожные дни финальных матчей». Из книги Анатолия Тарасова «Путь к себе», 1974 год

ПРИМЕЧАНИЕ. В книге Анатолий Владимирович Тарасов не стал называть фамилию «генерала авиации», давно уже к тому моменту покойного. В частных разговорах Тарасов не скрывал, что «не знакомым» ему генералом был Василий Сталин.

Осенью 1946 года генерал-майор Василий Иосифович Сталин служит командиром 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса в составе Группы советских войск в Германии. Это, конечно, не исключает возможности того, что Сталин в момент доклада Тарасова оказался в Москве в кабинете главнокомандующего ВВС, однако к спортивным командам ВВС Василий в этот момент никакого отношения не имеет.

Как Тарасов переписывал историю советского хоккея

21 сентября. Версия официальная

Секретно

Из письма секретарю ЦК ВКП (б)

товарищу Кузнецову А.А.

«Всесоюзным Комитетом по делам Физической Культуры и Спорта вскрыты факты подкупа футболистов работниками Московской организации спортивного общества «ПИЩЕВИК».

Председатель Московского областного Совета спортобщества «ПИЩЕВИК» НОРВИД К.И., добиваясь выхода футбольной команды мастеров на первое место по II-й группе розыгрыша Первенства СССР встал на преступный путь подкупа игроков команды Военно-Воздушных Сил.

Для это цели Норвид принял на работу в общество бывшего администратора футбольной команды ВВС ЦИГЕЛЬ, привлек к этой же работе сотрудника общества «Пищевик» СЕМЕНОВА и с их помощью предложил взятку в 10.000 рублей игроку команды ВВС тов. ЧАПЛИНСКОМУ, 2.000 рублей были тов. Чаплинскому вручены 21 сентября 1946 года, накануне игры команды «Пищевик» с командой ВВС.

ПРИМЕЧАНИЕ. Яков Исаакович Цигель – футбольный судья, работал администратором команды ВВС / «Авиаучилище» (1944), начальником команды минского ОДОКА (1945), с 1946 года – администратор команды «Пищевик» (Москва). Это именно Цигель встречал в 1944 году на вокзале молодого футболиста Всеволода Боброва, приехавшего из Омска в Москву.

Узнав о преступных действиях Норвида, Цигель и Семенова Всесоюзный Комитет с помощью футболиста тов. Чаплинского и следственных органов принял меры к задержанию преступников. При вторичном получении взятки, Норвид и Цигель были арестованы. Несколько позже был арестован и Семенов.

Следствием установлено, что систему подкупа Норвид, Цигель, Семенов пытались применить к вратарю той же команды товарищу Власенко и игроку товарищу Стриганову. Последнему обещали содействовать в демобилизации из Военно-Воздушных Сил, в квартирном и материальном устройстве.

При детальной проверке состояния дел в спортобществе «Пищевик» Всесоюзный Комитет обнаружил факты злоупотреблений, направленных на разложение спортсменов и приведшее к развалу массовой спортивной работы в обществе».

Председатель Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при совете министров СССР Романов

13 ноября 1946 года

ПРИМЕЧАНИЕ. Алексей Александрович Кузнецов, бывший первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), в 1946 году – секретарь ЦК ВКП(б), начальник управления кадров и член Оргбюро ЦК ВКП(б). Арестован 13 августа 1949 года по т.н. «Ленинградскому делу». Расстрелян 1 октября 1950 года.

Николай Николаевич Романов, секретарь ЦК ВЛКСМ (1939–1947), с 1945 год по 1959-й – председатель Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР, заместитель председателя (1953, 1954), председатель Союза спортивных обществ и организаций СССР.

Досье. Норвид Гельмут Иоганнович

В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. Один из первых организаторов военной и физкультурной подготовки в РККА и ГПУ-ОГПУ. В начале 1920-х – организатор первой Сибирской Олимпиады в Омске, работник Всевобуча, начальник Главной военной школы физического образования трудящихся, в 1923 году – один из руководителей нового пролетарского спортивного общества «Динамо». Спортивный судья (бокс, легкая атлетика).

Норвид в годы Великой Отечественной войны

Версия третья, неофициальная

Можно предположить, что старший лейтенант Анатолий Тарасов обратился не напрямую к маршалу, а к своему непосредственному футбольному начальнику – председателю секции футбола во Всесоюзном спорткомитете Сергею Александровичу Савину (в 1951–1954 гг. – вице-президент ФИФА). По цепочке: защитник команды ВВС Андрей Чаплинский доложил о взятке своему старшему тренеру, тренер – руководителю секции, а тот – своему непосредственному начальнику, председателю спорткомитета Романову.

22 сентября. Второй матч

ВВС – «Пищевик» – 1:0 (1:0)

Москва. Стадион «Динамо». 22 сентября. 5000 зрителей

Гол: Пономарев (8).

«Этот решающий матч за право перехода в группу сильнейших команд страны проходил в невероятно трудных условиях. Весь день лил дождь. Поле, покрытое лужами, напоминало каток. Малейший толчок вел за собой падение игроков.

Нужны были прямо-таки нечеловеческая выносливость и огромная воля к победе, чтобы сыграть в полную силу, в быстром атакующем стиле, если только стильная игра возможна в такую погоду… <…>

Возмущает закулисная сторона подготовки «Пищевика» к этим ответственным встречам. Не надеясь на успех, дельцы из «Пищевика» пошли на преступление, подражая худшим приемам буржуазного спорта». Газета «Советский спорт», 24 сентября 1946 г.

«Мы совместно выработали план действий. Футболисты были преданны команде, они отвергли сомнительные предложения, но одного, в ком я не был уверен, мы отстранили от игры». Из книги Анатолия Тарасова «Путь к себе», 1974 год

ПРИМЕЧАНИЕ. На матч не был заявлен нападающий Александр Стриганов, выступавший за футбольную команду «Авиаучилища» / ВВС с 1944 года. Однако в дальнейшем он вернулся в состав и последние матчи за клубную команду ВВС провел в 1951 году. Кроме того, он 6 сезонов (1946/47 – 1951/52) отыграл за хоккейную команду ВВС.

Досье. Норвид Гельмут Иоганнович

Арестован 5 марта 1938 года 9 отделом УГБ УНКВД МО по обвинению в шпионаже в пользу Финляндии и подготовке террористического акта против члена Политбюро.

Родился 29 июля 1896 года на острове Даго, Российская империя (сейчас – остров Хийумаа, Эстония). Сын рабочих, отец финн, пекарь, мать эстонка, чернорабочая, бедняки. До революции учился и работал в Гельсингфорсе. Гражданин СССР, беспартийный. В 1936 году работал председателем спортивного общества «Искусство». На момент ареста – методист Всесоюзной киноконторы Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР.

Из протокола допроса обвиняемого Норвида

От 19 марта 1938 года.

ВОПРОС: Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Вы признаете себя виновным?

ОТВЕТ: Да, признаю.

ВОПРОС: Кем Вы были завербованы?

ОТВЕТ: Я был завербован директором фабрики механизации «Сантифик» – ХУРСКАЙНИНЫМ Робертом.

P.S. Просидев в тюрьме почти 21 месяц, Норвид был отпущен 31 декабря 1939 года во время т.н. «бериевской реабилитации», пересмотре дел незаконно арестованных и обвиняемых.

Октябрь 1946 года. Наказание

«Недавно Всесоюзный комитет проверил расходование средств на содержание футбольной команды мастеров. Вскрыты факты разложения спортсменов и преступного отношения к деньгам, продовольственным и промышленным товарам.

Норвида, Шляпина, Артемьева, Цигеля и Семенова Всесоюзный комитет снял с работы и запретил занимать должности в физкультурных организациях.

Начальник и старший тренер футбольной команды К. П. Квашнин за организацию незаконного расходования средств на содержание команды, за получение товаров, за вредную практику выплаты премий, способствующую разложению спортсменов, также снят с работы. Учитывая, что Квашнин уже имел за подобные действия предупреждение от Всесоюзного комитета в бытность его на тренерской работе в «Спартаке», комитет лишил его звания заслуженного мастера спорта. Ему запрещено пребывание на тренерской и преподавательской работе по физкультуре». Газета «Советский спорт», 26 октября 1946 г.

Из Положения об обеспечении мастеров по футболу московской команды «Пищевик». Утверждено 25.10.1945 народным комиссаром Пищевой промышленности СССР Зотовым

Послесловие

Итоги уголовного дела нам неизвестны. Вероятно, футбольные «преступники из «Пищевика» отделались условным наказанием, либо вообще избежали наказания.

Яков Исаакович Цигель уже в 1947 году приступил к работе администратора футбольного «Торпедо» (Минск). Позже он работал администратором хоккейных команд «Спартак» (Минск), «Даугава» (Рига), «Спартак» (Москва). В первой половине сезона-1952 он был также администратором и футбольного московского «Спартака». В 1954 году работал старшим тренером команды «Искра» (Фрунзе). Последняя из известных его работ – администратор футбольного «Локомотива» (Москва) в 1966 году.

Константин Павлович Квашнин (до войны – капитан сборной Москвы по хоккею с мячом, тренер московских «Динамо» и «Спартака» по футболу) в 1948 году снова стал тренером московского «Спартака», а в 1949-м выиграл Кубок СССР с московским «Торпедо».

Сергей Тимофеевич Артемьев в дальнейшем работал тренером детской секции на Стадионе юных пионеров.

Гельмут Иоганнович Норвид после истории со взяткой был, судя по всему, отправлен в отставку. Скончался в 1964 году. На последней странице еженедельника «Футбол» вышел небольшой некролог, подписанный «группой товарищей»:

«22 июля после продолжительной, тяжелой болезни на 68-м году жизни скончался полковник запаса

ГЕЛЬМУТ ИОГАННОВИЧ

НОРВИД».

Анатолий Владимирович Тарасов... Его судьба слишком известна, чтобы приводить ее в этом кратком очерке.

Слушайте новый подкаст «Спорт Советов» Станислава Гридасова и Романа Трушечкина

ВВС Сталина, эпизод 1. После войны: еда и работа для советских спортсменов-любителей

Подписаться на YouTube-канал «Гридасов с бородой»

Второй выпуск подкаста выйдет 5 марта.

Слушать подкаст «Спорт Советов» на Яндекс.Музыке

Подписаться на telegram-канал «Гридасов с бородой»

Использованы документы из Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива ФСБ Российской Федерации, публикации из архива газеты «Советский спорт» (Национальная электронная библиотека), статистические данные из базы FootballFacts, а также фотографии из коллекции автора.