4 мин.

Рефери Владимир Шемаров: "Сначала мне показалось, что Бенгтссон "закосил"

«Третий человек в ринге» так обычно говорят о рефери. Невозможно преуменьшить влияние этих людей на ход боя и его результат. Эта работа требует ответственности, решительности и внимания. На турнирах ProFC ее выполняет Владимир Шемаров. Он судил и в Москве, причем на главном бое вечера, в котором Александр Емельяненко встретился с Эдди Бенгтссоном.

Насколько важно при судействе иметь собственный соревновательный опыт, чтобы знать, где можно нарушить правила, а где схитрить?

На мой взгляд, соревновательный опыт, особенно для рефери, просто необходим! Ведь надо знать и понимать, что делается на ринге, в клетке или на татами. Ведь зачастую решение рефери может решить исход поединка!

В спорте всегда говорят о здоровье бойцов. Это ставят на первое место. Насколько это давит на решение? Ведь часто тренера и зрители недовольны быстрой остановкой боя.

В начале своей карьеры рефери, я иногда мог сомневаться в правильности выбора момента остановки боя, но сейчас я могу любому обосновать свое решение. Для меня очень важно сохранить здоровье спортсмена! Иногда, особенно в боях профессионалов, спортсмены рискуют на болевых приемах и получают травмы. Каждый спортсмен знает, на что он идет, но я стараюсь такие моменты свести к минимуму.

Как Вы думаете, нужно ли готовить судей, рефери, как и тренеров, в высших учебных заведениях?

Касаемо высших учебных заведений - сомневаюсь, но то, что готовить надо - это факт.

Часто Джона МакКарти называют лучшим рефери за историю смешанных единоборств. Насколько Вы с этим согласны?

МакКарти действительно специалист высокого класса. С этим трудно не согласиться.

Кого бы из российских рефери вы могли бы отметить?

Я не стараюсь специально за кем-то следить, поэтому мне трудно дать ответ на этот вопрос. Лично меня учил Игорь Владимирович Ермолаев - легенда в мире единоборств еще Советского Союза.

Есть два подхода к ситуации, когда два бойца выкатываются за канаты. Первый – вернуть в стойку, а второй – развернуть их в ринге в то же положение. Какой подход правильнее? По Вашему мнению, что лучше: ринг или клетка для поединков смешанных единоборств?

Все зависит от ситуации - если доминирующий боец нарушает правила, то я поднимаю в стойку, а если все в рамках правил, то возвращаю в исходное положение. Что касается клетки или ринга, то для меня как для бойца предпочтительнее клетка. Там меньше нарушается динамика боя, хотя свои нюансы есть везде.

Сильно ли выматывает судейство на матчах? Какое оптимальное время для рефери в ринге, чтобы глаз не «замыливался»?

Все зависит от уровня бойцов - чем класс выше, тем судить легче, хотя ответственность больше. Сложный вопрос о количестве. У меня было по-разному. В прошлом году на чемпионате мира отсудил около 30 10-ти минутных боев за день. Вот тогда под конец уже начал уставать.

Президент ProFC Алексей Яценко на пресс-конференции отметил, что вам понравилось проведение турнира в Грозном. Прокомментируйте это, пожалуйста.

Грозный у меня оставил отличные впечатления от радушия и высокого уровня организации. Судить было нелегко, особенно финальный бой Алейника и Дадалова, необходимо было очень быстро и причем правильно принять решение. Я с этим справился, и, по-моему, не плохо.

Есть ли разница между судейством турниров в Москве и в других городах России?

Меня учили относиться к чемпионату мира и к чемпионату города одинаково, так что лично для меня особой разницы нет, хотя в столице России я судил первый раз.

Вы судили главной бой вечера и были ближе всех к АЕ и Бенгтссону. Был ли удар со стороны АЕ сильным? В тяжелом состоянии был Бенгтссон?

Вот как раз с таким случаем я встретился впервые за всю свою карьеру и как рефери, так и бойца. Сначала мне показалось, что Бенгтссон "закосил", но когда я к нему наклонился и стал вытаскивать капу, то понял что нокаут серьезный. Зрачки шведа не реагировали адекватно на свет и дрожали так, как это нельзя сделать специально! Обычно я и сам могу оказать первую помощь до врача, но в этом случае не рискнул.

Можно ли судейством зарабатывать на жизнь в России?

В России не знаю, но в Украине точно не заработаешь!